古 巴 故 事 | 哈 瓦 那 120 小 時

VLOG : 哈瓦那的120小時 我為什麼想要去古巴?
“一定要在 古巴 發生變化之前去看看”,
每一個想去 古巴 旅行的人都會這樣說。

我為什麼想去 古巴 呢?
真的只是因為好奇。

我好奇離我13000公里的在美帝旁邊同為社會主義形態的 古巴 ,到底是什麼樣子的。

我好奇它兼收並蓄的音樂,
好奇 哈瓦那 老城裡那些比我年紀還大的彩色房子,好奇穿越了半個世紀仍在使用的老爺車。

當然,我更好奇那裡人民與沒有互聯網的生活。

如今, 古巴 正在變化,正在開放。
我害怕這些也許日後將不復存在了,
這份好奇,驅使我前往。

孤獨星球上談到 古巴 :
「歷經滄桑卻魅力依舊,百廢待興卻氣度不凡,時而令人愉悅,時而令人沮喪」

是啊,時間在這個國家仿佛停滯,半個多世紀的經濟封鎖讓 古巴 苦不堪言。

苦中作樂的人兒,白天將自己開了近半個世紀的老爺車,修了又修,補了再補;晚上坐在臺階上大口的喝著朗姆酒,微醺時放下酒瓶隨著遠處飄來的音樂跳起了熱情的tango。

這,就是 古巴 。
我心中的古巴TOP4
古巴自助遊攻略

去 古巴 ,你最期待的是什麼呢?

1⃣️出於“本能”的現場音樂
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《奇遇人生》中阿雅帶著樸樹來到 古巴 ,那時的樸樹因為狀態不好無心錄節目,一直沉浸在自己的世界里。

節目的最後,樸樹和當地人一起舞蹈哼唱。
音樂無國界,人的感情也一樣。

也許是 古巴 音樂本身,又或是 古巴 音樂人的熱情,打開了樸樹的心門。

哈瓦那 的街頭藝人隨時能演奏出完美的一曲,連 古巴 的小孩也是完美的舞者。

來 古巴 吧,
你身體里每一個細胞都會隨著音樂律動。

音樂在咖啡館里,在酒吧里,
音樂在小巷裡,在大街上。
搖晃著,旋轉著,也似乎溜進了你的心裡。

2⃣️ 哈瓦那 的濱海大道 還記得電影速度與激情8的開篇嗎?
主演們飆車的地點就在 哈瓦那 ,那場比賽奪冠的地點在 哈瓦那 的濱海大道。
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剛下飛機,坐上 哈瓦那 的taxi,車子拐彎駛入濱海大道時,司機靠邊停下車來轉身對我說:

“Hey,你看到前面的海了嗎?沿著海岸線的那條路就是我們的濱海大道。無論男人女人,大人小孩,我們兒都愛來在這裡。

吃完飯我們就在這喝酒,聊天,唱歌跳舞,運氣好的時候還能碰上艷遇。
這裡對於我們來說,就像,就像城市裡露天的棲息地一樣。”

是,成千上萬的 哈瓦那 人把濱海大道當作他們自家的客廳。
十點過後,他們成群結隊地來這兒盡情地做自己:聊天,喝酒,跳舞,搭訕。

這裡的濱海大道,帶了點浪漫主義的自由散漫,又帶了點理想主義的無拘無束。

3⃣️時光永駐的 特立尼達
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古巴 最吸引我的城市,除了 哈瓦那 ,還有 特立尼達 。

特立尼達 在1850年“陷入沉睡”就再也沒有醒來,這座製糖小鎮現在的樣貌似乎還與19世紀中期相差無幾。

在這兒,你也許會出現穿越時空的錯覺,殖民地時期的建築,現如今被當作民宿營業。

如果有機會,挑一棟你最愛的建築,在 特立尼達 停留幾晚吧,說不定會做個與往日不同的奇妙的夢。

(但我因為時間和財力沒去,這裡只作為私人收藏清單參考。)

4⃣️ 比尼亞萊斯 山谷
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比尼亞萊斯 山谷是 古巴 的雪茄種植地,也是騎行者的聖地。山谷最典型的特點是有無數的類似丘陵的突起,沿途的煙草一片碧綠,地形也相對來說比較平坦。

租一輛質量過關的單車,或者參加當地的騎馬,沿途的景色會讓你驚喜的。因為這裡不止有碧綠的煙草,還有奇妙的鄉村小屋和朗姆酒 。

結束了一天的騎行,找個小木屋觀賞日落吧, 比尼亞萊斯 的日落和你故鄉的有什麼不一樣呢?

(我因為時間和財力限制,沒有去 比尼亞萊斯 山谷,但去了有點類似的 哈瓦那 周邊的雪茄與咖啡的農場,正文部分會寫到。這裡只做為私人收藏清單參考。) 去古巴之前,你需要知道的事1⃣️簽證
我是在休斯敦機場購買的旅游卡,售價是75美金。

航空公司會在飛機起飛前開啟旅游卡的購買 通道 ,切記不要在旅游卡上進行塗改,因為旅游卡有可能因為塗作廢。


1⃣️ 古巴 沒有移動互聯網
沒有移動互聯網是什麼概念呢,就是你的手機不可以隨時上網!
怎麼辦呢,你需要買一張如下圖的上網卡,然後到有Wi-Fi的區域去上網。
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卡的背面有賬號和密碼,到了政府指定的Wi-Fi上網區域,就可以打開瀏覽器輸入賬號與密碼上網了。
每張上網卡官方售價為1cuc,路邊小販賣2cuc,每張上網卡限時一小時。

註意⚠️:網速真的不怎麼快,並且不能用於任何支付行為。

2⃣️ 儘量提前預定住宿
旅游業一直是 古巴 第二大外匯來源,對 古巴 經濟的重要支撐。
也許是因為 古巴 與隔壁帝國關係緊張,所以在預定住宿時,必須要用電腦。
拿用的最多的bnb舉例,它需要打開電腦
併在電腦上勾選去往 古巴 的理由:「支持 古巴 人民」
不然,就會出現如下所示無法付款的界面。
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另外,如果用booking預定住宿的話,同一間住宿價格會高一點,並且看不到評分和評價。所以建議用bnb,併在國內預定好住宿再出發。

如果比較在意住宿條件(是否乾凈整潔)的朋友,儘量不要輕信前一位房東為你的推薦,有很大的踩雷幾率,儘量自己挑選。

3⃣️ 古巴 有兩種貨幣

也許正是由於旅游業是經濟的重大支撐,所以兩種貨幣在 古巴 應運而生了:
游客使用的cuc和 古巴 人民自己使用的cup。

1歐元≈1cuc=24cup
同樣一瓶水, 古巴 人民1cup,游客1cuc。

你問我可以在當地換到cup使用嗎?
回答是真的不可以,因為我們長了一張游客的臉。

說說我在店內買東西的經歷:
前面 古巴 女孩2cup買了一個冰淇凌,到我了2cuc。
哭笑不得,所謂真正的嚴肅並區別對待。

4⃣️ 古巴 物資匱乏,乾糧多多益善

與我之前去過的很多國家不同,我在 古巴 幾乎買不到零食和水果的。
薯片我只在機場見過,水果更是難買。
吃飯除了豆類紅薯芋頭就是肉類,所以盡可能的多帶點好吃的入境吧。

5⃣️時刻警惕,當心被騙
雖說大家都說 古巴 很安全, 古巴 人民熱情又友好,可惜我還是不止一次的被騙了。
所以大家提高警惕,有幾點是想要慎重提醒的:

1.老爺車游覽全城的價格是25-30cuc
2.普通的家庭旅館在10-20cuc
3.在路上和民間藝人跳舞是要收費的

6⃣️註意途徑國允許入境的雪茄數量

大部分游客都會在 古巴 購買一些香煙和雪茄。但請大家事先查詢能攜帶入境的雪茄數量,特別是轉機和連續好幾國一起游玩的朋友。

各個國家允許攜帶入境的雪茄數量是不同的,為了保險起見建議將攜帶雪茄的數量控制在20根以內。 正文:入境小事故正文開篇之前,先介紹一些 古巴 篇出現的人物
旅行者:我和老壇
第一任房東:Armando
第二任房東:Jey
當地攝影達人:Manuel
一日游地接:Jorge


我們是從國內飛 洛杉磯 ,再買 洛杉磯 到 哈瓦那 的聯程機票,中間在 休斯頓 轉機。

接二連三的時差變化,導致我的日期系統趨於混亂,原以為自己9/1才能到達 哈瓦那 ,在 休斯頓 機場時才發現8/31下午就會到達。

真笨。怎麼辦?
9/1日入住的民宿主人Jey還安排了司機接機。

當時的第一想法就是趕緊聯繫Jey,是否能在她房子里多住一晚和可否取消或者更改接機。

等啊等六個小時過去了,她沒有回覆。
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眼看要登機了!去了 哈瓦那 會無網可用!
為了避免當晚露宿街頭,我只好緊急聯繫其他房東。

另一位房東Armando表示當日有房,並幫我們安排了接機事宜。
我長吁一口氣,在最後時刻登上了去往 哈瓦那 飛機。
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穿越了很多層層疊疊的雲層,我終於到了傳說中的 哈瓦那 。
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海關的設備相當陳舊,入境人不多,但效率很低,入境處排起了長長的隊列。

抬頭看到用於採集人像的攝像頭,從我的頭頂上緩緩下降,拍完照又緩緩回升。

為了能被使用得更長久,它被膠帶纏繞起來,看起來有點滑稽,像被施了某種咒語一般。
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從海關出來,行李的等待時間為整整兩個半小時。
你沒有聽錯,兩個小時,150分鐘。
我看著傳送帶上轉過來的箱子,從期待到失望到絕望最後回歸平靜。
後來我乾脆坐在一旁玩起游戲來。
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在下了飛機後的150分鐘,我終於拿到了我的黑色大箱子。

此時我的手機突然叮的一聲,我看到106平臺顯示的房東Jey給我發來的短信。
(網絡停止運營後,手機還是能收到106平臺發來的房東回覆短信,但無法通過短信回覆給對方。)
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是的,就是這麼巧,在我上飛機以後,她為我安排了今天的接機和住宿。


我腦袋嗡嗡作響:
一會在出口將會有兩個人舉著我的名字接機?
一會在出口將會有兩個人舉著我的名字接機!
一會在出口將會有兩個人舉著我的名字接機。

沒有網絡,我無法通過bnb聯繫上Jey。
電話當時也無法在境外使用,一陣無力感襲來。
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我硬著頭皮拖著我的大箱子到了出口,兩個拿著同樣寫了我名字的 古巴 小伙面面相覷。

我只好把這兩人拉到一旁手忙腳亂的比劃解釋,其中Jey的司機不會英語,拿出手機給Jey打電話。

電話里我和帶著 西班牙 味英語的Jey艱難溝通,最終以還付司機30歐的車馬費而結束了這場滑稽的鬧劇。

至於Jey幫我訂的房間最後怎麼樣了,我好像忘了問。 12小時|房東Armando也許是個好人大概二十分鐘的車程,我們抵達了住所。
房東Armando早已在目的地等候,紳士地為我們開車門,提行李。

禮貌擁抱後問及需要支付的車費數額,Armando正要回答,卻被司機打斷,司機用不太熟練的英語告訴我們:每人30cuc,兩人60,同Jey派去的司機一樣。

而從機場到這裡,才20分鐘而已。

Armando的房子在一棟老式建築的二樓,我望著眼前長長的樓梯有些惆悵。

“別擔心,做我的客人,你們不需要自己搬行李。”

還沒等我們說話,他一個眨眼,一個微笑,一手一個行李箱往樓上走去。

之後我倆連聲謝謝,他聳肩:做我的客人,請不要客氣。你們還有其他什麼需要幫助的嗎?

我點頭,求助三個重要的問題:
1.無飲用水 2.無當地幣 3.無網卡

先解決飲用水的問題。
Armando帶我們去樓下的餐廳買水,可以用歐元支付,1Euro =1 cuc,可解燃眉之急。

再解決貨幣的問題。
因為美古關係,用歐元換當地幣匯率比美元好很多。但銀行得第二天九點才營業,所以當晚如果需要買東西只能先用歐元救急,等明早銀行營業他再帶我們去換錢。

最後是網卡的問題。
Armando當天晚上就幫我們用歐元買到了一小時上網卡,我們也在最近的街心花園第一次體驗了“ 古巴 式聚眾上網”,給家人報上了平安。
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所以當這些問題一個一個迎刃而解的時候,在這個完全陌生的國度我居然某種程度上有點放鬆下來。

夜裡與老壇閑聊,雖然只住了短短的一晚,真的覺得Armando是一位靠譜的紳士。

哦對了,因為 古巴 沒有移動網絡,所以Armando還特地為房客準備了一部手機,任何問題按1就可以呼叫他。

解決了這些重要問題後,我緊張的神經一下放鬆了很多,所以還未到夜晚八點,旅途勞累的我就昏昏欲睡了。

突然聽到門鈴響,透過貓眼看到是Armando,馬上開了門。
他抱了一大瓶水:
“這個送給你們的,你買的水比較貴又比較小,所以帶了一大瓶水送給你們。”

我看著額頭上沁出點點汗珠的Armando,心中升起了一股暖流。

“明天早上九點我在這邊等你們,帶你們去銀行可以嗎?”
“沒問題。”
“那親愛的Brownie,明天見,代我向Tan問好。”
“謝謝你Armando,晚安。”
“好夢。”

明明只住一晚,卻如此用心,我有點晃神。

那晚我睡的很好,房間很乾凈,生活用品也齊全,有熱水,有點遺憾的是水壓極小,原本十分鐘能洗完的澡得花上多一倍的時間。

但話說回來水壓和熱水問題好像是整個 哈瓦那 都有的毛病,剛到 哈瓦那 還些許挑剔的我,最後一天在沒有熱水的住所里惆悵得“哭”了,這都是後話了。

因為時差的原因我很早醒來了,我和老壇爬上了Armando家的樓頂去看日出。
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哈瓦那 老城到處都是破舊衰敗的房子。
從 天台 一眼望過去破舊一片,但轉眼望回來前方又是別緻的古典巴 洛克 建築。
“是衰敗與光榮並存。”
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看過 朝陽 之後我和老壇在清晨沒啥人的街道上覓食。
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走到著名的小廣場,看見藍色大門的餐廳門口大大寫了「Wi-Fi」的字樣。
斷網14小時的我們欣喜若狂,當機立斷:
就 在 這 里 吃 早 餐 !
早餐的種類很少,價格卻奇高。
我和老壇秉著勤儉節約理念點了最便宜的兩份,餐品與價格如下圖:
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培根是涼的,雞蛋是溫的,麵包有點兒咬不動。
我心裡碎碎念:也太貴了小100銀子,算了看在你有Wi-Fi的份上,我可以原諒。

但我連了幾次Wi-Fi後都沒連上,疑惑的詢問服務員,結果是:
此 Wi-Fi 非 彼 Wi-Fi 。
這裡只提供上網的地點,而上網的「鑰匙」,也就是網卡,這裡並沒有,也無販售。

我倆失望至極,悻悻的買單離開。

現在回想起來,可能是當時看到Wi-Fi字樣的我們驚喜過頭,而忘了 古巴 的上網規矩。

所謂期望越大失望越大,大概就是我們這樣。
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之後打道回府的路上,我倆一路吐槽了 古巴 的網絡系統千千萬萬遍。

後來我回國後看奇遇人生,阿雅和樸樹第一次見小切也是在這家餐廳,有點小感概。
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8:58的時候我接到了Armando的電話,告訴我們他已經在樓下等我們了。

是的,昨晚的第二個重要問題:沒有當地幣,Armando今天要帶我們去銀行換錢。
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9點的 哈瓦那 老人漸漸多了起來。
一路上Armando一邊與我們閑聊,一邊向我們介紹老城的街道,好玩好吃的鋪子。

在銀行換完錢後他鄭重其事地與我們交代:
1cuc=24cup,買東西的時候一定要看清楚物品的價格,是cuc還是cup。

我們路過一家冰淇淋店,好看的冰淇淋讓人移不開眼,Armando停下問我們想不想嘗嘗。

幫我們與售貨員溝通之後,我們拿出剛換好的1cuc,找了20cup。
4cup買了兩隻超大的冰淇淋,超滿足。