走進古巴,看別樣風情2 - 哈瓦那(一)

古巴自助遊攻略
D1 2016.2.23
乘 墨西哥 航空公司航班從 溫哥華 出發,經 墨西哥城 轉機,於2月23日下午2:15到達 古巴 首都 哈瓦那 。終於踏上了盼望已久的 古巴 之地。第一件事移民局入境通關。 古巴 對 中國 免簽證,但要買一張旅游卡填好,我知道有這麼一件事,所以在 墨西哥城 機場到處打聽哪兒賣 古巴 入境Tour Card,終於找到服務中心花25美元買到旅游卡。在旅游攻略中多次有提到,旅游卡千萬別填錯,填錯了要重新花錢買一張,嚇得我哆哩哆嗦生怕填錯,還好旅游卡填寫內容很簡單,姓名、出生年月、國籍、護照號,認真點不會填錯。
知道 古巴 各方麵條件都比較落後,心裡有準備,但沒想到剛要進 古巴 國門就給你來了個下馬威。我正在移民局入境大廳排隊辦通關手續,突然“啪”一下所有燈都滅了,大廳里漆黑一團,停電了,約莫過了一分鐘燈又亮了。還好大家沒有慌亂,移民局官員更穩當,可能對停電習以為常了,入境通關繼續進行。我遞上護照和旅游卡,移民局官員在兩聯卡上蓋章,撕下一聯給我,這樣就算通關入境了。等取行李時又來了一下子,燈滅全黑,一會兒燈又亮了,好了,大家都習慣了,停電就停電吧,只要別把我行李丟了就行,謝天謝地,傳送帶終於吐出了我的旅游行囊。
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在 墨西哥城 上空,飛機即將降落
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飛機飛臨 哈瓦那 上空,俯瞰 哈瓦那 全景
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飛機在 哈瓦那 機場降落之前
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傍晚時分來到 哈瓦那 海濱大道看海
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老爺車在 哈瓦那 海濱大道馳騁
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出門看到當地人在商店窗口前排隊買麵包
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剛到 古巴 ,看什麼都新鮮,進到麵包房看看
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汽車往來在海濱大道上 出機場第一件事是換錢。出大廳左邊有個貨幣兌換點,就一個窗口,而且裡面工作人員辦事效率極低,大家只好排長隊等候。背包客獨行俠出門旅游好像思維方式都一樣,琢磨著怎麼省錢,在取行李時,就有一個 日本 小伙子過來搭訕問我是否可以拼車打的進城,我們不謀而合,想到一塊了。從機場進城沒地鐵沒shuttle bus,只能打的進城,出 租車 費30CUC,合35美元,不便宜,湊幾個人拼車分攤車費最划算。結果,在排隊換匯時又“揀”了兩個,一個 阿根廷 人和一個 日本 人,這樣我們可以四個人拼車打的進城了。排隊30分鐘終於輪到我換匯了,在小窗口遞進去300加幣,才換回200CUC(外國人專用錢),真夠黑的!聽說拿美元換匯更慘,還要多加收10%手續費,也讓大老美嘗嘗 古巴 的小快刀拉肉啥滋味。
話說四人拼車打的進城,攻略上說機場進城出租費25CUC,可出租司機見我們四人拼車死活要價30CUC,砍價就是不降價,算了,趕時間要緊,我們都上了車, 阿根廷 小伙子說 西班牙 語坐前面跟司機交談,把我們要去的地方翻譯給司機聽, 阿根廷 小伙子英語也二把刀, 日本 人英語又那麼難聽,就這麼雞對鴨講稀里糊塗翻譯成 西班牙 語,好歹大家都有手機Google地圖上確認地址,總算說明白要去的地兒,出租司機挨個送我們到城裡的旅店。
背包客窮游就是“拼”一族,我“拼”完車接著“拼”房。下了出 租車 進入小巷,我終於找到事先預訂好的青旅Hostel,按門鈴開門上樓,辦完手續入住大房,6人間3個上下鋪,仔細一看,好嘛,男女混住,好歹我窮游久經沙場,住慣青旅,對此已見怪不怪。我下鋪是一個 阿根廷 小伙子短打扮光著膀子正收拾東西,說出門旅游一個月,明天該回家了。其它幾個鋪住著兩個 荷蘭 來的和兩個 哥倫比亞 來的洋妞。到了 哈瓦那 冬天也是夏天,天天是熱天,我從 加拿大 來還穿著長衣長褲呢,從下飛機折騰我了快三個小時才到旅館,早就熱出一身白毛汗,放下行李,我趕緊到淋浴間沖個澡涼快涼快,再換上短褲T恤衫,這下舒服多了。
下午5點多鐘天還沒黑,好奇心驅使興奮勁,說什麼也要到 哈瓦那 海邊看看。一縷陽光從天邊的雲縫中照射出來,投射到海邊建築物上,金光閃閃。我沿著海岸圍堤邊走邊欣賞這 哈瓦那 海濱美麗的景色。
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放下行李,穿上短褲T恤衫,在日落前來的海邊
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在海邊,許多當地人在海岸圍堤上釣魚
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海岸圍堤景象
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一縷陽光從天邊的雲縫中照射出來,投射到海邊建築物上,金光閃閃
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怪不得釣魚沒魚呢,竭澤而漁,細網把這麼小的魚都一網打盡
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黃昏時刻,坐在圍堤上釣魚,也是一種享受
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晚霞映紅半邊天
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黃昏時刻人們來到海邊,吹吹海風,看看海景
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日落天邊,華燈初上
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夜幕降臨, 哈瓦那 海濱大道街景 D2 2016.2.24
粗看 哈瓦那 這座城市,其規劃佈局之合理,棋盤縱橫街道之規整,古城建築物之精美,不輸給 歐洲 任何國家的城市,可以看得出幾百年的 西班牙 殖民以及後來的 美國 經營管理,都讓 哈瓦那 這座城市輝煌盛極一時,可這僅僅是曾經的歷史,現在的 哈瓦那 老城風貌只能用“破敗不堪”來形容,除了幾棟像樣的飯店面貌可觀外,其他絕大部分的樓宇建築物都年久失修,外觀陳舊,城市街道狹窄,路面坑窪不平,好像城市的時鐘停擺,時代凝固在五六十年前,看著滿大街跑的幾十年前的 美國 破車,更讓你相信這座城市沒有變化發展,像個活化石展現在你面前。
古巴 的落後究其原因有太多可講,站在不同的立場,以各種角度觀察,各類人都有自己的說法:歸咎於 古巴 領導人實行的社會主義制度;歸咎於 美國 50多年的軍事封鎖和經濟製裁;歸咎於與蘇聯結盟對抗西方世界;歸咎於沒有像 中國 那樣改革開放,等等,等等.......,現實的 古巴 就是這樣,依然實行的是社會主義制度,依然是 卡斯 特羅當政,現在換成勞爾 卡斯 特羅,城市還是那個老樣子,居民還是過著物資匱乏的日子,唯一變化的,讓人欣慰的是,現在 古巴 敞開大門,讓世界各國的游客來這裡,而且可以自由走動,想看什麼就看什麼,想說什麼就說什麼,比起同是社會主義的 朝鮮 要強百倍。
好了,書歸正傳,開始旅游 哈瓦那 。
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晨曦中的 哈瓦那 ,明月高懸天空
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哈瓦那 的清晨,人們排隊乘公共汽車去上班上學
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人們到國營商店里排隊買食品
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看看國營商店的貨架上
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早起,麵包房的師傅忙著出爐新鮮麵包
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麵包是 古巴 人的主食,用當地貨幣CUP購買,1CUP買一個甜麵包圈或一個小麵包,合5分美金
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背著背包轉到另一家民宿
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清晨,許多人來到海邊釣魚