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拖著房子去旅行——走哪兒住那兒!記2021年新西蘭24天房車自駕游之隨遇而安

新西蘭自助遊攻略
牧羊人教堂,和女兒湊湊熱鬧!
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湖景雖美天高、雲淡、水藍......但是禁不住風大啊!

晚上6點左右,到達LAKE TEKAPO MOTEL& HOLIDAY PARK露營地。這是一個商業運營地,在8號公路邊,臨近TEKAPO湖,在營地可以直接觀看湖景。

我們到達時,天空下起了大雨,寒風呼嘯,很冷。我不得不穿起了羽絨服。
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18日早晨,我們來到了 坎特伯雷 大學天文臺。

這個天文臺是 新西蘭 極為少數的收費景點,以能看到滿天繁星著稱。

從8號公路拐進一條鄉間小路,路途設有一個收費點,繳費8刀/車後,沿著盤山小路一直開到山頂,就能達到天文臺的觀景點了。
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亞歷山德里娜湖(Alexandrina)呈藍乳色,就像牛奶倒入湖中一般,因此,游客經常稱呼它為“牛奶湖”
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一家人輪流坐著發獃!
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從天文臺遠眺,雪山皚皚,白雲朵朵,碧湖幽幽,借用唐代詩人劉禹錫的《望洞庭》來形容吧:

“湖光秋月兩相和,潭面無風鏡未磨。
遙望洞庭山水翠, 白銀 盤裡一青螺。”
——劉禹錫的《望洞庭》

我不知道詩人當年在洞庭看到了怎樣的美景,寫下瞭如此美妙的詩句,傳送前年。我只知道,用這首詩句形容我眼前的美景是再貼切不過。
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這是三年前,先生陪同兩位尊敬的長輩到 南島 自駕游時,無意中發現的地方,算是故地重游了。
15 Rakaia huts 營地 一夜無眠選擇Rakaia huts營地,是一個計劃外的選擇。

我們原計劃是18日晚上,在Timalu露營,帶孩子們觀看企鵝歸巢的。

中午4點左右,我們趕到了Patiti Point露營點,在Timalu碼頭邊。周圍停滿了大大小小的各種集裝箱,貨輪,有點雜亂、喧囂。我和先生都很失望,是否要住下來,兩人很糾結。

感謝老天幫我們做了選擇:大約5點左右,天下起了大雨,兒子一查天氣預報,下雨會一直持續到深夜,看樣子,晚上看企鵝歸巢的事情泡湯了,此時不走,更待何時啊。

查看CAPUMATE(澳新露營地圖APP),我重新設定了一個往 基督城 方向的,靠近海邊的DOC營地作為今晚目的地,心裡想著,靠海的營地,怎麼也不會太差吧?
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沿途見到了 新西蘭 難得的農業種植區。
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我們一家都沒整明白,這到底種植的啥?
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遇到了群羊攔路

我和先生不禁想起2008年走 西藏 那段經歷,在翻越佈達拉山的時候,連續遭遇群羊,群牛、群豬攔路的情景。

晚上7點左右,我們到達了Rakaia huts營地。這是一個很小很迷你型的露營點,勉強能停放4輛房車。我們趕到的時候,已經停放了3輛。
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兩排密密實實,約3米多高的灌木籬笆之間,夾雜著一小片平坦地,這就是我們的房車停放點了。

地上的草稀稀疏疏的,枯黃了大半,細微的沙石浮在錶面。車輛駛過,黃沙滾滾,沙塵撲面而來,是我最厭棄的哪種。

我的第一反應是離開,找下一個點。
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新西蘭 的夏天,天黑的很晚,往往晚上9點,天還大亮著。我們到達時7點左右,依然艷 陽高 照。

可是人的身體很誠實,肚子會餓,身體會乏。先生開了一天的車,很疲累,孩子們也餓了。如果再找下一個露營點,趕到時,那一定是非常晚了,大人小孩都吃不消。所以雖然我不喜歡,但也只能選擇獃下,隨遇而安吧。

美景看的太多,後面這段文字,我想講講故事了:

我和兒子下車,協助先生倒車,剩下的這個車位,怎麼停車都有點勉強。

這時,一位黝黑的,披著 新西蘭 毛利族特有的毛巾毯的女人走上前來,滿臉微笑的對我說:“彆著急,我移動一下我的東西。”
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Kai 的家當

接下來,就是一翻大挪移。女人挪動了她的沙灘摩托,移動了她的帳篷、烤箱,移動了她的拖拉機,不一會工夫,就為我們挪出了一片充足的停車空間。

女人很熱情,等我們停好車,安頓好後,主動過來和我們交談:她叫Kai,她的兒子叫Briden。他家離這個營地大約1小時的車程,她帶著母親和孩子,在這個裡住了5周了。

我很訝異。一路走來,我住過很多DOC營地,都是風景如畫的。要麼是美麗的海灣旁,要麼是碧藍的湖泊邊,要麼在鬱郁蔥蔥的森林中,要麼在雪山下……,都是極美極美的。如果有人告訴我,在哪些風景如畫的營地,他住了5周,我是完全理解的。可是現在這個地方……?我實在是難以想象。

Kai接著介紹:3輛房車中,一輛是她弟弟的,一輛是她母親的。她是帶著帳篷、孩子和母親一起來到這個營地的。

我打量著,兩輛房車是Kai家的,兩隻大帳篷是她家的,摩托車是她家的,拖拉機是她弟弟的……鍋瓢碗勺、烤爐烤箱,一應俱全,敢情的,這營地,是她家的大本營啊!

Kai說:她有兩個兒子,小兒子和我家丫頭一樣大。大兒子17歲了,和我兒子同歲,明天早上會和女朋友一起回來。她的大兒子不喜歡露營,整天往外跑。

Kai說:她是一個單親媽媽,Briden的父親在他兩歲的時候,和她分手了,她不得不回到母親的家裡,和父母兄弟生活在一起。

Kai說: 大城 市不安全,有壞人。這個地方非常安全,孩子出去玩,你不用擔心他們丟掉,樹叢後面有一個兒童游樂場,有滑滑梯,鞦韆,蹦蹦床,那是Briden的秘密花園。

Kai還說:“晚上想邀請我家閨女到她們的帳篷看電影,如果閨女願意,可以到她的帳篷Sleepover(過夜,在 新西蘭 孩子們之間非常流行)。如果我們願意,她可以把她的帳篷讓我給我們。她說在 新西蘭 ,在野外住在帳篷,才算真正的露營……”。

她說了很多,可惜我的英語不好,尤其是帶著口音的 新西蘭 英語,我就更難聽懂了。

我想,看電影可以,住帳篷和Sleepover還是禮貌推卻了。

我開始忙活晚飯時,Kai帶著我閨女和她兒子,騎著沙灘摩托到樹叢後面的溜達了一圈。Kai和我們展示了她捉鰻魚的籠子,Kai的兒子邀請閨女到他的秘密花園一起盪鞦韆,玩滑梯……她是我碰到的最熱情洋溢的 新西蘭 女人。

投桃報李,我邀請kai和她兒子與我們一起晚餐。晚餐主食是白米飯,菜是胡蘿蔔土豆燉羊肉,我和先生笑稱:亂燉一鍋鮮!Kai說,這是她吃過的最美味的晚餐,她自始至終都沒有吝嗇過她的贊美和微笑。
晚餐後,我們的聊天繼續。

她說,我的英語叫break English;她說,她希望我們能夠在此停留更多的時間;她說,明天他的弟弟回來,可以騎車帶我們去入 海口 垂釣……;她說了很多,我靜靜臨聽,直至夜幕星垂。

先生告訴我,晚餐後,Kai一次性贈送了他4只假魚餌,說是可以用來釣附近海裡的三文魚。假餌很貴,我們是萬萬不能收下的。先生婉拒,再三辭謝,Kai總算沒有再堅持。

這個傻女子,怎麼傻的如此可愛呢?

這樣一個地方,遇到這樣一位女子,我的心是久久不能平靜的。

成年後,我早已習慣了現代城市中的熱鬧喧囂,也習慣了現代城市中的人心藩籬。隔牆如隔千里遠,鄰裡相見不相識;抬頭仰望似陌路,不知竟是鄰裡人。——這應該是我曾經生活過的那座繁華都市最真實的寫照了吧?我習慣了,城市中的人們也習慣了。

而這裡,這個名不經傳的小地方,這個黝黑的,一頭卷髮,有一雙大眼睛,披著一張毛利族毛毯的女子,這樣一個笑容滿面,心無旁騖、熱情、純粹的女子,卻讓我不習慣了。

心中,仿佛也有什麼東西開始起了裂縫,開始碎了……,一夜無眠!

下一站 凱庫拉 ,想想那些讓我垂涎三尺的大龍蝦,我就充滿了期待! 16 基督城小憩——觀空軍博物館Day 19——Day20 基督城 (Christchurch)—— 凱庫拉 (Kaikoura)

1月19日清晨,告別了熱情的KAI,我們從Rakaia Huts 營地出發,直奔 基督城 。因為 基督城 的房車配件店打電話說,我們一周前預訂的減震器到貨了。

我們中午11點左右趕到 基督城 取貨,更換好新的減震器後,一看到 凱庫拉 的時間非常充裕,孩子們都希望能在 基督城 轉轉。最終尊重兒子的決定,參觀了位於 基督城 的 新西蘭 空軍博物館。
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與 美國 俄亥俄州 美國 空軍國家博物館相比, 基督城 的這個博物館真的算是迷你小弟了。

但在 新西蘭 ,這應該是最大的一個了吧?不管如何,也算是到此一游!孩子們總是開心的。

下午5點,入住了 凱庫拉 的Kaikoura Peketa Beach Holiday Park.在網上預訂了明天出海觀鯨游。意外之喜,女兒在這裡巧遇了她的同班同學,著實讓她興奮不已。

真的是 新西蘭 太小,人生何處不相逢啊!
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Kaikoura Peketa Beach Holiday Park 依山傍海,設備齊全。美中不足的是,太靠近1號高速公路,晚上來來往往的汽車奔馳而過,吵的讓人心煩。
17 凱庫拉出海觀鯨——幸運連連1月20日10點左右,全家趕到了旅行社的觀鯨集合點,因為我暈船厲害,就不湊熱鬧了。

這一次,由先生帶著孩子們出海觀鯨。
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旅行社觀鯨集合點
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11:30左右,先生和孩子們乘坐旅行社的大巴到港口坐船去了。
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我一個人留在房車上刷手機、看海。

“劈水回眸,若雪嬌姿碧海悠.
摘浪穿花舟影落,無憂。
可是瑤池 白玉 投?”
——摘自《南鄉子.中華白海豚》

兒子拍回來的視頻很震撼,我又一次被驚艷了!

(Tips:對視頻感興趣的朋友請關註我的公眾號:菜農的天空,看視頻直播))
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有很多 新西蘭 的KIWI帶著孩子出海觀鯨,看樣子,獵奇之心,人皆有之。
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聽導游說,出海能否看到鯨魚和海豚,是要看運氣的。

根據旅行的規則,如果游客沒有觀看到鯨魚或者海豚,旅行社會返回游客80%的費用,聽起來,還算合理,很人性化的。

這一次,大家很幸運,不僅看到了鯨魚出海,而且,還看到了成千上萬隻海豚逐浪,收穫滿滿!
18 Marfells Beach 營地—— 樂極生悲觀鯨完畢,我們繼續返程,於1月20日下午5點左右,到達了Blenhaim 附近的Marfells Beach 營地(DOC)。
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Marfells Beach 營地和大海一籬之隔,這應該是我們一路行來離海最近的營地了,安靜,美麗!

營地四周,除了大海和沙灘,還有一大片鹽鹼地和荒漠。更讓人稱道的是,可以沿著海灘,直接徒步到Experience Cape 燈塔 ,欣賞太平洋波瀾壯麗的風光。
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老公終究還是沒抵住越野的誘惑,帶著我們到荒漠開始撒野!

我兩不約而同的想起了10年前走沼澤,過沙漠的日子了。
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荒草掩映之下,是軟軟的細沙,沿著前任行駛過的路徑前行,我們還是陷車兩次!

因車上救援裝備不全,我們再不敢深入,只得打道回府。