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拖著房子去旅行——走哪兒住那兒!記2021年新西蘭24天房車自駕游之隨遇而安

新西蘭自助遊攻略
中午12點左右到達 尼爾森 (Nelson)的Tahunanui Beach做短暫停留。

老公開車到市區的房車維修店,繼續尋找匹配的減震器,順便到超市進行補給。我和孩子們留在Tahunanui Beach游玩等待。
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Tahunanui Beach 在 新西蘭 有黃金海岸之稱,也確實是名副其實的!

藍天白雲之下,沙灘一眼望不到盡頭,沙很細,很白,陽光映襯下,閃著點點金光。海面很寬,風輕浪緩,一望無垠。有人游泳,有人衝浪,有人海灘漫步,有人彎著腰撿撿貝殼,還有人玩沙灘排球……很是悠閑愜意!

晚上入住Takaka的附近的Pohara Beach top10 holiday park,和大多數商業運行的營地一樣,設施齊全,人員爆滿,比上一個 陶波 的top10好一點的是,營地旁邊的海灘不錯,可以帶孩子們到海邊撿貝殼,抓海螺,游泳,玩沙。風景就沒什麼讓人驚艷的了。
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本段行程的重點,是傳說中的windows 10 桌面取景地——whararikiBeach,聽說可以看海豹,聽說可以乘坐沙灘摩托,聽說可以……都是聽說,這次,終於可以親身體驗了,想得很美!

1月8日一早,我們將房車留在營地,開著我家的牛頭(豐田霸道),朝著wharariki Beach行進,一路的風光是這樣滴:在 新西蘭 難得的一段土路,車過之處,塵土飛揚!
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在景點入口,有一個小型停車場,需要停車步行,才能到達海邊。所以汽車是不能直接到達海邊的,想看美景,你需要翻山越嶺才行!
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下麵這種照片,是可遇不可求的。

首先你得趕上退潮時間到達,乘坐沙沙灘摩托深入到沙灘上才行。

其次,這得需要一個天高雲淡的晴天吧?

最最重要的是,夕 陽西 下的時候是退潮時間,你有機會繼續獃在沙灘裡面才行……想拍美照,是需要天時地利人和的。
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我們有點時運不濟。

當我們翻山越嶺到達海邊時:天不藍,雲不白,水不綠,沙不黃,潮不低,風不小的……。我們還錯過了沙灘摩托,想拍到window10的美景只能是空想了。

我們拍到的景色是這樣的:
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昨夜仙景入夢,晨起猶自傻樂。
翻山越嶺親臨,卻是烏雲密佈。
——奈何!奈何!應是天公捉弄。

借用《將夜》 中寧 缺的那句話來說:“你長的很美,就不要想得太美!” 這是不是有點應景?別想太美!

先生和兒子爬到了 南島 最北端的好望角FarewellSpit),曲線救國,拍了張大象嘴,也算是不虛此行啦! 06 農場垂釣——有點小驚訝Day9—Day10 Takaka小鎮— 尼爾森 Lake ROTOROA 營地

在 新西蘭 ,釣魚很普通,所以對於今天到農場釣魚,我是沒什麼特別期待的。

我們慕名到Anatoki三文魚農場,目的也很簡單,只是為了中午那頓三文魚大餐,滿足一下口腹之欲,小小的愉悅一下自己而已。
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早就聽說Anatoki農場提供活魚現殺現吃服務,生煎、煎炸、煙熏加工方式任意選。而煙熏三文魚,是他們的拿手一絕。令我沒想到的是:驚喜沒有,小驚訝有一個!

對的,你沒看錯:是驚訝,不是驚喜!
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我們於早上10點左右到達Anatok農場,和國內很多度假山莊一樣,風景肯定是秀麗的,山青水秀,野趣橫生。
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雞豬同圈,照樣相親相愛!
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小豬說:我是團寵!
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鰻魚說:別碰我,我們正修行!

農場的小溪里,鰻魚成群,我是不敢碰的,總覺得它們一定是正在修行的靈物,會成精的。
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魚兒說:我在水中游,就是不上鉤!

到中午12點,我和朋友家都一無所獲,對釣魚,也就興趣缺缺了。收桿,歸還漁具,走近農場的餐廳,看著客人們餐桌前或煎炸、或生切、或煙熏的整條的三文魚肉,滿滿一大盤,令我垂涎三尺。

走在前臺前一秒,我腦子裡還盤算著,一魚兩吃還是三吃呢?結果,到服務台後,情景是這樣的:

服務員:“您好,請問我能幫你什麼嗎?”
我:“我想購買一條2kg重三文魚做我們的午餐。”看看,我連我們一家四口需要多重的三文魚都想好了。
服務員:“您好,請問您們釣的魚呢?”我:“抱歉,我們沒有釣到魚。”
服務員:“對不起,我們沒有整魚銷售,需要您從池塘里釣到才行,如果您釣到了,我們可以為您提供生切、煎炸或者煙熏的烹飪服務。”
我:“啥?您們漁場,不出售整條的三文魚嗎?”
服務員:“對不起,我們午餐能提供成品的三文魚 漢堡 、披薩……”

我傻眼了,這算啥?我們中午的美味大餐泡湯啦?

不會吧,我這千里迢迢的來到 南島 ,不是衝著吃您家的三文魚 漢堡 披薩來的啊,我們心心念念嘴饞的,不就是那口鮮活嘛。

這農場是啥邏輯?農場免費提供釣魚桿,魚簍子,魚餌料,不就是為了吸引顧客,多賣魚嗎?釣不到魚,就別想吃?這是哪門子生意經啊?

友人後來解釋說,農場的經營理念是:有付出才有收穫,對不勞而獲說不,所謂魚來張口,在這裡是行不通的。

在物欲橫流,銅臭熏天的當今,為了提高銷售業績,廣告滿天飛,誇誇奇談,宣傳手段層出不窮的當下,還有將快到嘴的肥肉往外推的,確實有點奇葩!何況,因為疫情, 南島 的游客減少了很多,農場的生意並不十分好!

嗯!這個農場里,我品味出了那麼一點與眾不同,聞到了那麼一絲絲小清新的風。
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最終,我們經過不懈的努力,終於在下午2點吃到了我們釣上來的三文魚大餐,總算是心想事成了!
07 聖泉觀景——景色有點美!我們於當天下午3點左右,來到了Te Waikoropupu spring 聖泉。

Te Waikoropupu spring是當地毛利人的聖泉,到泉邊的人,是不能談話,不能碰觸泉水的。景區很小,繞湖一周修建了步道,步行來回約30分鐘。
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我怎麼就把這兩根柱子拍歪了呢?我這拍照水平,真是一言難盡!
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我的眼睛看到的是上圖這樣的,可我的手機拍出來的,是下圖這樣的,有一點點小差距!
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泉水能見度通常在76米左右,有時候能達81米深,僅僅比理論最大極限值少2米。
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水清如鏡,綠草搖曳,樹影婆娑,色彩斑斕,美不勝收!心情一瞬間就靚麗起來了。
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這是 新西蘭 最清澈的水源所在,用下麵的詞句描繪它,約莫能形容十之一二:

這是一粒九天銀河散落人間的碎鑽;
這是一顆萬年滄海孕育星塵的遺珠;
這是一杯陋巷深處的美酒;
這是一位鄰家初長成的嬌娥。
如 陽春 白雪上的一抹艷紅;
如夏日驕陽中的一縷清風;
如美人額間的硃砂痣;
如愛人心頭的心尖血。
似雪之皚皚,乾凈、純粹,晶瑩剔透;似桃之夭夭,嬌艷、璀璨,灼灼其華。
——題記《TeWaikoropupu spring》
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晚上入住lake ROTOROA 營地(doc),靠山臨湖,景緻也是極美的。
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營地坐落在 尼爾森 湖國家公園裡一大片叢林之中。叢林之間修整齣一塊塊格子間,沙石鋪地,綠樹為籬,供遠來的客人停泊小憩。和大多數DOC營地一樣,廁所乾凈整潔,提供基本的廚具洗漱間。

景色雖美,沙蠅狂多,臣妾受不住啊!
08 千層岩——觀驚濤拍岸Day11—Day12 尼爾森 (Lake ROTOROA)營地—福克斯冰川(Fox Glacier)

說起西海岸的千層岩,凡來過 新西蘭 的人大概無人不知吧。它是各大旅行社西海岸旅游線路的必經之地,也是各大網紅西線旅游打卡地的必選項吧?在此我就不東施效顰了,上幾張圖證明我們到此一游吧。
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順便提及一下,從lake Rotoroa轉6號公路,前往格雷矛斯(Greymouth)的路況不是很好。

山路曲曲繞繞,上坡下坡急轉彎很多,有些地方還遇到山體滑坡修路,路面凹凸狹窄等,車行很慢。

尤其是我們拖著一輛帶著傷的老爺車,在下山途中,老公也一直很緊張的,擔心這輛老爺車再次冒煙罷工。一有合適的停車位,我們就停車檢查。

所幸!我們於10日當晚7點左右,平安到達Greymouth,沒有再出狀況。
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Greymouth我們入住的營地是一個完全免費的,就一個公共廁所,靠近大海,和 惠靈頓 的免費營地一樣迷你! 09 福克斯冰川——登頂11日,繼續趕路。晚上5點,我們入住福克斯冰川下的Rainforrestholiday park 度假營地。

這是我們本次行程中性價比最好的營地:景美、設施齊全、價格便宜。