土耳其 | 愛在星月神話地(文末滿滿乾貨)

土耳其自助遊攻略
↑切什梅城堡 下午的 愛琴海 看著就不如早上的 地中海
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↑切什梅城堡 城堡中的綠地
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↑切什梅城堡
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↑切什梅城堡 城堡俯瞰 切什梅 小鎮
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↑切什梅 離城堡不遠的 切什梅 肉色區域,其實就是一條商業街,兩旁是鱗次櫛比的紀念品商店與飯店。我們在這裡選了一家店吃晚飯。店名Imren lokantasi,是當地一家燉菜餐館,竟有一種很熟悉的感覺。菜品兼具 中國 與 土耳其 特色,吃起來既親切又可口。燉菜配土國烤麵包,別有一番風味。價格不貴,只是他會趁機兜售礦泉水。我以為是送的,打開一瓶,結賬時發現竟然計算在內。
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↑切什梅 那一家滿滿 中國 風的燉菜
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↑切什梅
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↑切什梅
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↑切什梅
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↑切什梅 這趟旅行中,能看 地中海 日落的也就只有 費特希耶 與 切什梅 。 費特希耶 第一晚把日落的時間用在了吃飯上,第二晚同樣用在了吃飯上(好吧是因為我們到 死海 海灘太早,8點日落實在是太難等)。好不容易碰上 切什梅 ,還是浪漫的 愛琴海 日落,於是果斷抓住了此行唯一一次機會。吃過晚飯已經7點,我們開車前往皮爾蘭塔海灘(Pırlanta)。等到了那裡,發現也沒啥人,感覺很荒涼,一看地圖,那裡是朝北的一個海灘,西邊還有遮擋。這時離日落大約還有20分鐘。
我們看了看路,發現能夠往更西邊走,便一路開車向西,選了一個最西邊的İonia Otel為終點,開啟日落追逐之旅。不料那個Otel對外封閉,門口有一條巨大巨凶惡的狼狗,一看車來,便瘋狂嚎叫,而且向我們車衝過來,我趕緊右拐向另一條路上開去。若是再停在原地,我毫不懷疑那條狗會衝撞汽車。鐵人青想下車去和Otel的人理論,我趕緊拉住,這要是下去,指不定被那瘋狗咬成什麼樣子。再往前開了一小段,我們辨別出這條路無法通向 愛琴海 邊,只能原路返回,自然又被瘋狗追咬了一回。
往回開了一段,看地圖發現在Otel北邊有一條路可以通向海邊,便向那邊駛去。這條路通向一個小村莊,村口有兩條凶狗,我們的車又被狂吠不止。不知道為啥,我隱隱擔心這種隱世的小村子民風剽悍,萬一一群大漢圍上來搶劫,那我們該怎麼辦。一直擔心到拍完日落,最後平安無事甩掉村口兩條狗,我才長出一口氣。
進村子後的路全是坑坑窪窪的土路,左拐右拐之後終於到了 愛琴海 邊。此時距離日落不到十分鐘,趕緊架起手機支架錄延時。隨後才有空觀察起這個地方,是村莊裡廢棄的一角,不遠處有一些年久的平房,應當是很久沒住人了。旁邊還有一棟不知是何的建築,有許多拱洞,夕陽照在上面,映得金燦燦的。這裡沒有海灘,岸邊全是礁石,上面堆滿了枯葉,還散亂著一些雜草和垃圾。很奇怪,像是荒廢已久的一個地方,又像是不久之前有人來過。枯葉堆里,半埋著一塊船的殘骸,上面寫著“LIMAN CESME”。這一切都像極了電影畫面。
回過神來,我們無奈地發現,我們所在海邊以西,還有一座小島,正是這座島,隔絕了我們看太陽落入 愛琴海 。辛辛苦苦追逐至此,卻被一座無名荒島擋了視線,實在是令人心塞。不過日落總歸是日落, 愛琴海 也總歸是 愛琴海 ,美是美的,尤其還有伊人在畔。

切什梅 地圖(紅色標記是我們原計劃看日落的皮爾蘭塔海灘)
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放小了看,其實左邊有遮擋,不太適合看日落,於是我們打算去到陸地左上角
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結果到了才發現,左邊還有一座更大的島……於是日落還是泡湯了
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其實在大島與我們所在的地方中間,還有一座更小但更近的島,而且完全擋住了我們的視線
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於是,就涼了
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到了那個地方,感覺穿越了
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↑切什梅
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↑切什梅
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↑切什梅 遠處的山就是那座小島,雖然有些瑕疵但還是挺美麗
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↑愛琴海
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↑愛琴海
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↑愛琴海
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↑愛琴海 最後獻上一張
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↑愛琴海 太陽落入島後,天邊還有大片晚霞。本想一直拍到晚霞消失,但天色變暗,四下無人,這地方突然變得有一絲絲危險。尤其是聽著忽近忽遠的狗叫聲,我生怕突然衝出一條大狼狗。再猶豫了一分鐘,為了絕對的安全,我們上了車鎖好車門,發動引擎,時刻準備好可以開車往外沖。但是又捨不得晚霞,於是就那樣坐在車裡傻傻拍了一會兒。雖然到最後也沒來什麼人和什麼狗,但在這種荒僻的野地,還是謹慎一點好。
日落後大約30~40分鐘,天才會完全黑。趁著天色還沒全暗,我們趕緊駕車離開了這個陌生的村莊,村口的兩條大狼狗相當忠實地朝我們狂吠,而我們帥氣地與它們告別。只要車子不在這個時候拋錨,我們就絲毫不虛。
往回走的時候路過一個Child Park,看了看地圖,西面相對空曠,或許這裡更適合看 愛琴海 的日落。但轉念一想,日落在哪都能看,但潛藏在村子里的那個海岸,卻是唯一的、寶貴的甚至略帶一絲神秘的經歷了。
此時晚霞已經消失,但沉下去的夕陽遺留的光,還是把天邊渲染成一片深情的緋紅。遠山的陰影被這餘暉清晰地勾勒出來,纏綿悱惻。 愛琴海 旁邊的躺椅上空無一人,旁邊放著一根魚竿。想必是漁人去附近溜達,又或者他釣的根本就不是魚,是那 愛琴海 畔慵懶的時光。

我覺得這張照片實在是太有意境了
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↑愛琴海
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↑愛琴海 9、格雷梅:有聲有色無氣球 #【Day 9】旅行的最後一站,卡帕多奇亞
在 阿拉恰特 起個大早,碰上了周六的集市,就像國內的批發市場一樣,菜農果農們運了許多新鮮的蔬菜水果,擺成一個個小攤。由於今天要坐飛機到 卡帕多奇亞 ,而且還要先還車,所以早早出發。趕不上早飯,前一天去MM Migros里買了烤肉捲,就著冰鎮零度可樂,仍然吃得很滿足。一人吃飯,另一人開車;吃完之後,換另一人吃飯,前一人開車。之前還擔心到得太早,還車會遇到困難,後來聯繫上avec客服,派工作人員出來接我們。車還是開到來時的停車場里同樣的位置。從這裡開始,也從這裡結束,這輛一路1300多公里都表現完美的車,見證了、也帶來了我們在土國一半的精彩。
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這就是我們的愛車,貌似是唯一一張有它的照片,還好沒有漏掉
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↑土耳其D400沿海公路游 卡帕多奇亞 (Cappadocia)是一個地區,整個地區的地貌大多都是如月球錶面一般,荒蕪、坑窪,山間平地皆充斥著怪石,極具有視覺張力。而 格雷梅 (Göreme)只是其中的一個鎮,類似長三角與 上海 之間的關係。除 格雷梅 外,還有 烏奇希薩爾 (Uçhisar)、 於爾居普 (Ürgüp)等小鎮。 格雷梅 鎮周圍一圈正好被這種奇異地貌環繞,而又因其洞穴酒店特別有名,故大多數來到 卡帕多奇亞 的人,都會住 格雷梅 鎮。熱氣球起飛的山谷,也是在 格雷梅 鎮附近。
格雷梅 鎮東西各有一個機場,西邊為 內夫謝希爾 (Nevşehir)機場,離小鎮約40km,但機場很小,連從 伊斯坦布爾 飛過來的航班每天也只有4班(土國境內的飛機,大部分都要經 伊斯坦布爾 轉機);東邊為 開塞利 (Kayseri)機場,離小鎮稍遠,約70km,但航班會多一些。我們最初買的從 伊茲密爾 經 伊斯坦布爾 轉機飛 內夫謝希爾 ,然而第二程的航班飛行時間發生了變動,我們只能將兩程都退掉重買。加上兩程並不是同一航空公司(我們當時買的土航與飛馬航空),票錢也沒法退,客服還算比較給力,最終交涉退給了我們保險費( 伊茲密爾 飛 內夫謝希爾 兩程機票人均共計200多塊,最後退了40塊)。如此一變動,從 伊斯坦布爾 到 內夫謝希爾 的航班就變成了三早一晚。早上的航班趕不上,晚上的航班到達太晚,若是第二天早上要飛熱氣球,得4點不到就起床,會很疲憊。思來想去,只能換到 開塞利 機場,如此一來,航班就多得多了。
不論是 內夫謝希爾 還是 開塞利 ,每天都有許多從機場往返 格雷梅 的接駁車,已經形成一種習慣,仿佛就是當地的機場大巴。但接駁車就是有一點不方便,早到的人需要等待,除非你們的人數差不多足以包下一輛車。1點半到了 開塞利 ,一齣機場就看到了雪山。很奇怪的是,土國的雪山雖然海拔都不高,但已經5月了,山頂上總是能看到雪。從 開塞利 機場到 格雷梅 鎮大約要一個半小時。還有十幾分鐘的時候,路的兩旁已經出現了傳說中的月球錶面地貌。

出了 開塞利 機場就能看到雪山
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↑土耳其D400沿海公路游 抵達 格雷梅 ,兩旁的地貌已經開始變化
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↑格雷梅鎮 在 格雷梅 的三個晚上,我們住的是Traveller’s Cave Pension,在土國,住宿一般有Hotel、Otel、Pension等三種,第一種指酒店,後兩種有點像國內的民宿或青旅性質。但其實劃分也不明顯, 比如 我們一路住的Hotel就有像民宿的。不過總的來說,Hotel會稍微高級一點。 比如 與Traveller’s Cave Pension相對應的,有一家Traveller’s Cave Hotel,二者隸屬同一個公司,後者比前者貴100多,但位置、體驗都更好。Hotel位於半山腰,是實打實的洞穴酒店,從山裡的石頭開鑿出來的;而Pension位於山腳,洞穴的風格更像是裝修出來的一樣。但總的來說,我們住了三晚,感覺也還挺好。
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↑格雷梅鎮

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