2019楓葉季京都三日徒步流水賬

京都自助遊攻略
過了祗王寺,游客更少了。周一上午的居民區,路上連人也少見,小店難得有幾個開著,天越來越陰,想到前方的化野念佛寺據說是為了化解無人認領的屍體所建,更覺得陰森。
路過一個廢棄的小神社,鳥居是風吹日曬褪去艷麗後的淺粉色,樹木東倒西歪沒人修剪,裡面依稀可見的木椅也是破敗朽壞的樣子,小小的狐狸塑像仍然像新的一樣神氣活現地立著,彷佛不在意所謂的供奉和香火,兀自庇佑一方。
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到祗王寺的時候除了我倆只有一撥找了健壯小伙拉車的 日本 阿姨游客,一家包了商務車的西方游客,安靜但不冷清。
蹭了一下講解,說這個小院背後還有個凄美的愛情故事,具體是啥已經忘了。院子不大,走到這裡的時候天已經陰了下來,即使沒有故事加成,這也是個漂亮的地方。
屋舍的頂都是茅草搭成的,長著青苔,還有一些野草,看上去蕭瑟潦倒,但是擁有這樣堪稱寶藏美景的庭院,即使住茅屋也能長命百歲吧。何況這些屋舍里的榻榻米乾凈整潔,門前院里擺放著精心栽種的盛放的各色菊花,籬笆上掛著燈籠椒形狀的果實(?)和飽滿的松果做成的裝飾,怎麼看也不覺得窮困。走到出口附近,碎石子鋪就的"花徑",低矮的籬笆,回頭是一扇小小的"蓬門",這整間小寺,不像供奉佛祖,研習經文的地方,更像是一個唐詩中的景觀,一個精心構建的世外 桃源 。
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出發之前,買了一把透明小雨傘,準備吃一頓午餐。
三岔路口只有兩家餐廳,似乎都賣差不多到東西,往前的路上沒什麼吃的,進山了氣溫也低,沒吃這頓飯我肯定撐不到 高雄 。
服務員小姐穿著和服笑容滿面地請我們等待15分鐘,還沒到營業時間,後廚還在緊張備餐。坐定後一看菜單,又是鹹魚飯和湯豆腐,抱著絕對不要吃鹹魚了的心態,點了一份鰻魚飯,一共兩片鰻魚,盛惠2600yen。看google的評論這家晚上似乎是賣懷石料理的,大玻璃拉窗外面是濕潤的小山坡,坐在榻榻米上的我沒感覺到多少高級的禪意,只想問暖氣能不能調高。
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吃飽(並沒有)開始徒步啦。
從愛宕念佛寺往前,一車道的鄉村公路上除了我倆只有後方兩個穿著背心短袖的白人妹子,拿著一本lonely planet核對路牌。這一路上隔不遠就有一個寫著 東海 自然步道的木牌,可惜沒英文,不過對我們沒什麼影響。
出發沒多久是一條走起來沒完沒了的隧道,穿堂風吹得我瑟瑟發抖,幾分鐘過去前後的自然光都消失了,後面的白人女孩打起了手電,終於走出隧道之後,風一下變小了,再走幾分鐘,已經完全不覺得冷。
又是一個岔路口,似乎一個是人行道另一個是車道(不認識日語,靠幾個漢字猜的),但目的方向都寫著一個地方,就選了陡下坡的路走。走到一半還得避讓一個小車,原來也不完全是人行的道啊。
短暫的下坡之後就到了清滝川,紅色的小橋一旁立著"渡猿橋"的字樣。橋對面有一些民居,幾大棵伸往水面的楓在寧靜的山裡紅得如火如荼,中間是一座半懸空的廢棄的餐館。說是餐館完全是我的臆想,因為這個地方簡直太美了啊!這個看起來很有年代感的木質結構+大玻璃窗建築,好巧不巧坐落在溪水上紅葉旁,要是個餐館,不管做什麼水準的食物都有大把的人花錢來這裡的走廊上擺拍好嗎。就因為交通不便人跡罕至,就這麼廢棄了,實在是讓我痛心疾首。
後面的兩個女孩不是選了上面的路就是打道回府了,沒跟上來,除了我們這裡就剩兩個 日本 老爺爺,與我倆各占據一邊橋欄瘋狂拍照。本來拍得差不多了太陽從陰雲里鑽出來幾分鐘,又開始咔咔一頓拍。
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看了眼地圖,過了橋就是一直沿著溪邊走,於是再次出發。我其實已經偏離了一開始定的路線,本來的計劃是跟著公路走,似乎距離更短,實際我們走的是徒步路線,但是這簡直是此行最好的迷路,深秋的 嵐山 - 高雄 ,你散過最美的步。強度很低,路超好走,路上90%的人都是 日本 老年徒步團;景色絕美,有水有山,小路兩旁是五顏六色的彩林和高聳入雲的杉樹林;遠離嘈雜和喧鬧,有時候甚至覺得已經沒人別人了,除了水流聲,風吹動樹葉的聲音,各種鳥叫,甚至飛蟲扇動翅膀的聲音。這一路安靜到極點,又熱鬧非凡。
最近幾年出去玩的時候稍微多一些,有時候也會覺得無聊和疲憊,開始想我旅行的意義,想出去玩到底想要獲得什麼樣的體驗。在 日本 的頭兩天有一點不開心,主要是因為 日本 人太麻煩,各種規定太繁瑣,似乎什麼樣的游客到了 日本 都會恭敬起來,隨時小心翼翼生怕又觸犯了這個規矩社會的什麼忌諱。還跟同伴抱怨說懷念 東南亞 的自由奔放,坐在街邊喝酒聊天的人群中彷佛自己也成了自由的熱帶人(也有可能只是享受作為新晉fancy asian對jungle asian國家的優越感)。徒步的快樂對我來說是純粹自然的野趣。雖然 日本 的步道是完全的人工作品,一路上都是社會文明的痕跡,但那種安靜悠然的氛圍,第一次讓我感受到一種忘我的自然的harmony。
在淺淺的青綠色溪水和巨大的嶙峋怪石兩邊,不時被傾倒的樹阻斷的碎石小路。溪谷旁紅得招搖的楓葉,密不透風陰森幽靜的杉樹林。長滿青苔的石桌石椅,活躍著各種鳥類,杳無人聲的小樹林。
筆直往上,競爭著陽光的綠到發黑的杉樹林,和橫向延伸,試圖接近水面的紅紅火火的楓樹們。
一路上還有寫著"到xx地還需要XX時間趁著天沒黑趕快回頭吧"的貼心告示牌。
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走到寫著"水泳禁止"的水庫就到 高雄 啦!精心佈置的岸邊餐廳、自動販賣機和寫著旅社私有的吊橋一下就把人從野趣中拉回現代消費社會裡。
其實一開始想到要去 高雄 純粹是因為聽說這邊的神護寺在暖秋的 京都 是見傾最早的地方,但是兩個小時的連續徒步後,看著門口的階梯還是有點犯怵。硬著頭皮爬了一段後,發現只是到了半坡的茶屋而已。本想著在茶屋歇腳,補充能量,但是想想多堅持下返回時再坐也行,於是繼續往上。
神護寺門口碰上一個直接從一旁坡道坐車到門口到老年團,羡慕死我了。寺里也有寫長長短短的階梯,太累了,沒逛太仔細。階梯上一個爽利短髮穿著MHL風格的 日本 妹子對給他拍照的男生一個勁地說 阿裡 嘎多,完了還幫對方拍照,我還以為這倆是萍水相逢,結果人家後來一路輓著手,竟然是情侶,太禮貌了吧!
對 京都 對寺廟已經快審美麻木了,不是覺得不美,是難以察覺出各自的深意,所以沒有記憶點,分辨不清。不過神護寺的氣質相比 嵐山 的寺廟確實是大氣肅然一些。
抖著腿從神護寺下來,實在是走不動了,反正最美的風景已經在路上體驗了,決定放棄另外兩間寺廟回 嵐山 取行李。
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從 高雄 搭JR巴士到仁和寺,轉嵐電。找巴士站頗為費勁,其實也不難,信任google地圖,認準巴士目的地" 京都 站"就行。
下午四點到 嵐山 ,雨傘終於派上用場啦。 嵐山 和我們早晚見過的安靜完全不一樣,嵐電站里幾乎是人擠人。時間還早,去了網紅咖啡店,果然有人冒雨排隊, 北京 都有的店我何必排隊買呢。
其實只要離開 嵐山 主幹道,游客並不多。雨也停了,溜達二十分鐘回嵐電,買了一個嵐電包子吃。又是甜甜的漬物+肉,邊吃邊心痛我的錢。取了行李去搭車,今晚終於能住正經酒店了。
約同在 京都 的朋友吃飯,她說雨太大了要在酒店洗漱換衣,我先去完成代購任務。lupicia在京極市場的店買到白桃烏龍,趕在商場關門前代購了堆東西,回酒店放好,雨停了,出門吃烤肉。
很小的店面,地上的小燈照出店名"益市"。
一頓超滿足的烤肉,人均250,竟然和國內物價差不多。 11-19
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我的最後一天啦,今天揣著JR券去東福寺和 宇治 。出門後隨意去了一家順路的cafe吃早飯,雞肉荷包蛋靠吐司+蔬菜 沙拉 +拿鐵,不到1000日元的早餐,不僅好吃,而且竟然吃得很飽。



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東福寺太有名,本來看情報說剛變色,本著避開擁擠的原則打算放棄,但是作為我主要情報來源的微博實時搜索表示還是挺紅的,而且這麼順路又出名的景點不來太可惜,所以打算儘量去早些。到的時候九點半過些,已經不少人了。維持秩序的志願者有很多,不斷催促拍照的人群move move move!游覽路線什麼的完全是瞎來的,稀里糊塗地逛完了,回來之後才發現我好像只去了通天橋。美還是美的,就是不知道傳說中當初為了摒棄雜念潛心修行改種了楓的僧人對現在人山人海的寺廟有沒有後悔過。。。
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到達 宇治 !從車上乘客量來看, 宇治 確實不算熱門目的地,相比伏見下車的人少太多了,但是中村藤吉本店的食客已經在排隊了。打算去平等院店買伴手禮,莫名其妙繞著平等院轉了一圈才找到進去的門,鳳凰堂入內參觀要買票排隊,就只在外面看。看不出什麼門道,反正一通拍拍拍,太陽出來,頂上兩隻金鳳凰閃閃發亮,我卻不合時宜地想到了吳君如演的金雞。
平等院有一個免費參觀的小博物館,門口是現代人仿製舞蹈 菩薩 ,講真,我懷疑擺在入口是要讓游客降低期待。裡面的展品還不錯,鳳凰堂內部裝飾的木質舞樂 菩薩 塑像非常精美。不知道 日本 的佛教教宗講的極樂凈土是什麼樣的,人將死之時如來領著一群吹拉彈唱熱鬧堪比迎親的 菩薩 來迎接,這種描述讓我想起西方文藝作品里在聖光中自雲端飛來的光屁股胖天使吹著小喇叭引你去往耶和華的天堂,這種無痛化死亡的宣傳可以算是臨終關懷嗎?
上次在二條城買的很喜歡的鑰匙鏈磨損了,打算在這裡買個新的,誰知道平等院的文創完全不符合我的審美。
中村藤吉平等院店沒開門!走過橫跨 宇治 川的橋,去看看 宇治 上神社。
原來 宇治 也是有拉車小哥的,一樣是高挑健美的帥小伙,只是衣服上不是行雲流水的"嵐"字。
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游記里有人提到三室護寺很美,但是距離較遠,有了前幾次的經驗,再也不會把這種"遠"當回事了,google會告訴你,走過去也就十幾分鐘而已。所以大家的行程到底是有多緊張,會把二十分鐘腳程的距離形容為"遠"?
三室護寺是賞花勝地,最出名的是夏天的 紫陽 花,秋季游客不多,但是景色絕對不差。爬上臺階,大殿旁放著一隻格格不入的勝運牛,似乎已經被摸出了包漿,我居然忘了摸牛祈禱我的基金多漲漲。。。
花山莊是一個絕佳觀景台,可以看到不遠處山上的五彩樹叢。通往下方庭院的小徑沒有開放,青苔已經蔓延到石階上了。多寶塔旁金黃璀璨的銀杏樹特別臭,熏得我光速逃離。
游玩結束啦,旅伴繼續去伏見,我回 京都 完成代購任務,去 京都 站的時候搭了公交,在四條河原町堵慘了,直接耗光了預留的在 京都 站的中村藤吉吃抹茶冰淇淋的時間(太難找啦放棄了!),坐haruka的站台和別的JR列車去 關西 機場的站台還不一樣,在最後五分鐘意識到錯誤狂奔上車總算順利到達 關西 機場,完全沒有留給自己瞎逛到時間, 成功 杜絕衝動消費。
但是沒能衝動消費的後遺症就是本來覺得短期內不想再去 日本 的我回來後一直在遺憾逛的時間太少了,還是打算明年去辦三年簽。
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