砂鍋頭一家老小在泰國

兩點一線,上班帶娃,生活忙碌卻平淡無幾,從懷孕就沒出過遠門,身邊經歷了太多變故,覺得不能再等了,工作太忙沒假,孩子太小都不是藉口,來一場說走就走的度假吧……我一直認為旅游和度假有著本質區別,不需要走馬觀花、馬不停蹄地奔向各個網紅景點,只需要帶著家人遠離城市喧囂,慢慢地走走看看,停下來發發獃,世界那麼大,我想出去看看!所以本次出行不跟團,由我總管,走到哪算哪。要帶兩位老人和一位2歲半的小盆友出國,規劃是件高難度的事,綜合考慮吃喝,水土,就醫等問題,也因想去看看我多年沒見的兄弟,最終選定 泰國 ,避開擁堵喧囂的城市和出行高峰季,定了北部城市 清邁 和南部城市 普吉島 。 準備篇1:簽證,某寶代辦,剛好 泰國 國王去世免簽證費,代辦費總共幾十塊,一家老小建議提前辦好,不要落地簽,省得到時疲憊,又要排長隊。
2:電話卡,某寶 泰國 happy卡,人手一張,下飛機激活,有老有小防止走失聯繫,這點很重要!
3:在手機上裝好國際版Uber,綁定好信用卡,也可以用Grab,都實惠方便。
4:泰銖,我們換了2.5萬,方便不時之需,當然大商場和7-Eleven便利店都能用支付寶。
5:國際通用的信用卡,有的酒店需要押金或者有的購物地是只認信用卡的。
6: 常用藥(老人需要每天服藥的,我媽高血壓藥,小孩沒吃過藥,不過我帶了退燒藥,雖然沒用上)
7:在手機上裝個翻譯軟件,我用的外交官,(就怕有些本土地名或遇到不會說英文的可以應急)
8:雨傘雨衣, 泰國 雨季,以備不時之需。
機票由於某人工作性質,無法提前數月甚至更長,建議有條件的可以提前半年以上在亞航大促時下手,那價格就笑了。結合往返時間及時長,勤儉持家型的我定了 泰國 獅航的紅眼航班,看座位和服務比亞航還好些,免費托運行李每人25KG。我們就兩個小箱子,每人一個書包,外加一個全摺疊嬰兒車,最後看來是失策的,買東西都沒地方放,有的還得提上飛機,出國還是搞幾個大箱子,特別女人多的情況,你一定會買買買!按理說輕鬆出行的話,衣服帶1-2套換洗就行了,因為到了當地一定又會買,洗面奶,面霜,防曬等都可以在附近的7-Eleven搞定,還有分裝的,又便宜又好用。 啟程篇飛機是凌晨4點起飛,提前把兒子哄睡,0點叫起來出發,老公開車到離機場最近的朋友工廠停車,我們又打了個車十多分鐘到機場,一路上不睡,興奮不已。辦理托運,值機非常順利,很快進入候機廳,兒子遇到一個小姐姐,兩人玩了一會,仍然全程無睡。
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↑廣州白雲國際機場 當地時間 2017.09.22,6點30到達 清邁國際機場 ,飛機起飛後大家都累趴秒睡,之前還擔心我媽高血壓,我爸又說恐高,結果兩人都沒事,只說耳朵不舒服,發現耳朵疼可以吃零食,張大嘴咀嚼,可以平衡氣壓,減少不適。下飛機按標識流程填寫5個人的入境卡,工作人員也有說中文的,有問題可以幫忙。
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↑清邁國際機場 入境後開始找我在馬蜂窩上定的接機,因為太早不想麻煩老弟。一個 泰國 當地女司機,幫拿行李,很有禮貌,會說英語,穿過類似 清邁 護城河的地方,她說,到了傍晚這裡會堵車。
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↑清邁古城
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↑清邁古城 99號畫廊酒店十多分鐘就到了99 The Gallery Hotel,酒店基調是黑白,陳設略古老,有些年代感。整潔、精緻、設計感強而且地段好,離周日夜市步行不超過5分鐘,後來才發現就在著名的帕辛寺對面,拿出提前打印好的酒店預訂單和護照,填資料辦理入住,看網評說前臺有位姑娘說中文的,我沒特意問,英文溝通無障礙,我說夜間航班,請幫忙儘快安排高層安靜的,工作人員禮貌熱情,寄存了行李,準備先找個早餐解決地。
由於太早,沒看到很多店,就近嘗嘗街邊小店,菜品怪怪的。裡面坐了兩三個歐巴桑,留著八十年代很流行的觀音頭,配上傳統的泰式蘭納長裙,這場景讓我想起了那些泰劇,要命的是老闆娘不會說英文,也不知道那些奇怪的食物是什麼,只能看外觀指著點餐,我是吃不慣,味道太奇怪了。
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↑清邁99號畫廊酒店 吃完回到酒店,我爹在人家舒服的沙發上睡著了,我和前臺開玩笑,說把他也寄存在酒店了。
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↑清邁99號畫廊酒店
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↑清邁99號畫廊酒店 特別誇獎酒店的自助早餐,很豐盛很好吃!幫熱牛奶,服務都很好,太適合 中國 人的胃了,盡然還有中式的炒飯和蘿蔔燉排骨湯,二老超級滿意,我爹每頓都猛吃
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↑清邁99號畫廊酒店 酒店內的服務人員每天早晨都微笑對你說“ 薩瓦 迪卡'’,每天兩瓶免費礦泉水,還有些小糖果和水果。
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↑清邁99號畫廊酒店
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↑清邁99號畫廊酒店
三個人帶個娃一路閑逛,到哪都覺得新鮮,很多地方都是英泰中三語標識和介紹,多了些親切感。
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↑清邁古城 一個安靜的寺廟吸引了我,忍不住走進去。“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”。這樣的意境在佛教之國的 泰國 感受到了。若要論寺廟的密集程度,恐怕要數 清邁 為最了,50萬人口的小城,居然有大大小小的300多座寺廟。走在古城裡處處能感受到佛祖的氣息,可能在下一個轉角就能遇見一座寺廟。 帕辛寺
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↑帕辛寺 原來這就是 大名 鼎鼎的帕辛寺, 清邁 城內規模最大的佛寺,由孟萊王初建於1345年,用於供奉其父親的骨灰,後經多次擴建才形成現有規模。寺院周圍蒼松翠柏,古木參天, 寺內有東西南北4座佛殿,分別有長廊相連,成四方形,每座殿內供有一尊金身大佛,正殿萊甘堂內供奉有泰北最具靈性的三尊佛像。
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↑帕辛寺
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↑帕辛寺 兩條用彩色玻璃片和扇形彩釉小瓷磚鑲嵌的巨龍,各有大小7個龍頭,雄踞石階兩側,龍首高翹,威風凜凜。
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↑帕辛寺
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↑帕辛寺
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↑帕辛寺 金碧輝煌的佛塔,乍見時你會驚艷。大清早許多歐美旅行者在佛寺中打坐或漫步,來前做了功課,進入大殿時脫鞋,不穿著裸露四肢的服裝,還真的看到每個人虔誠相待,穿梭游客無人打破規則,甚至無人高聲說話,只見僧人悠然淡定,游客進入佛堂自覺拖鞋,放低音量,這裡沒有捐錢的箱子,也沒有僧人讓你燒香,有的只是那份祥和清凈,和國內旅游景點的寺廟差異太大,讓你肅然起敬但又十分放鬆。
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↑帕辛寺
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↑帕辛寺
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↑帕辛寺
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↑帕辛寺
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↑帕辛寺
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↑帕辛寺 69號餐廳午飯時間大家又累又餓,深夜航班都沒睡好,不想走太遠,於是問了前臺推薦,走了五分鐘就到了一家叫做69號餐廳的地方,紅牆小院,老闆是個 法國 人,廚師 泰國 人,院里只擺了幾個桌位,類似私廚,一進門,老闆便用標準的 中國 式敬禮向我們問好,動作表情甚是幽默。菜品偏西式,但混搭泰式的風味恰到好處,適合 中國 人的胃,就餐的就我們一桌 中國 人,其他都是歐美游客,應該都是熟客,老闆時不時過來聊幾句,還幫我們拍照。後來幾天我們玩得晚了就直接過來吃飯,老闆幽默地說:you are my boss。來了幾次,真的沒見過 中國 游客,他們都去網紅餐廳了。
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↑69號餐廳
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↑69號餐廳
老弟和愛人在 清邁 相遇相愛,留了下來,在這裡工作生活。曾聽人說,如果你足夠幸運,年輕時在 清邁 居住過,那麼此後無論你走到哪裡,這座美麗小城所擁有的那種溫暖柔和的氣息,將一直跟隨著你。就像在這座令人魂牽夢系的小城裡,曾經看到的,那些身披金色光線,神奇又繽紛的太陽雨,悄無聲息的融入你的記憶和生命里...... ​​​​ The Riverside下午弟弟一家來酒店接我們,推薦一家極為適合 中國 人胃的餐廳,The Riverside Restaurant,他說不是所有網紅餐廳都像網絡上描述得那麼好,這家頗為熱鬧的河邊酒吧式餐廳,一共有兩個不一樣的區域,其中一個區域是現場樂隊,下麵區域是靠近河邊的,一邊用餐一邊喝點小酒,老外非常多,點瓶啤酒都可以一直聊天到半夜。在 清邁 安靜得不耐煩又嫌酒吧太吵的時候,這樣的餐廳就是最佳選擇。不大不小的音量里,剛好熱鬧又不喧囂。在河邊的船上用餐也是一大特色,伴著夕 陽西 下,沿岸星星點點的燈光亮起,在河水倒影里一波波散開,河風陣陣中酒不醉人人自醉,不知不覺就有點微醺。
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↑The River side
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↑The River side
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↑The River side 1.KhaoSoi
咖喱湯雞蛋面,又被人叫做“ 清邁 面”,所以當然要放在 清邁 美食第一個來推薦!咖喱湯看著辛辣,其實是清淡口味的,雞蛋面一部分是煮的,一部分是炸的,口感更豐富。
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↑The River side 檸檬魚