西尋兩萬里 | 你好,摩洛哥🇲🇦

摩洛哥自助遊攻略
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其實大染坊聞著味道就找到了,遠遠就散髮出一股惡臭。大染坊外圍是一圈商鋪,賣著大染坊里做好的皮製品,帶我們去參觀的老闆給我們一人一團薄荷,用來捂住鼻子抵擋臭味。據說染缸里有幾道工序用的是動物的血液和糞便,所以味道也很大。染坊的工人就踩在染缸中,一件一件地浸泡,清洗,旁邊的樓頂上則曬滿了染好的皮。現場看到和網上瞭解的差別還是很大的,在視覺、嗅覺的刺激之下,這個巨大皮革廠更讓人覺得震撼。後來又去了菲斯著名的兩個神學院,游客很多,所以簡單參觀拍了些照片就離開了。
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傍晚決定去 新城 區逛逛,找了一個當地的商場,逛了一趟家樂福,在家樂福里逛到了進口食品專櫃, 中國 的醬油、醋,粉絲都有,就是價格翻了四五倍。意外收穫一家 漢堡 王,但吃到嘴裡卻發現還是當地改良過的 漢堡 王,濃濃的 摩洛哥 風味。
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就在吃完 漢堡 不久,馬同學突然肚子疼得臉色發白,休息了一會兒趕回住處就沒敢再出門。而一個多小時後,病情加重了,活蹦亂跳的他疼到站不起來,帶來的止疼藥吃了也沒有半點作用。找了民宿的前臺,但會說英文的阿姨偏偏剛好下了班,值班的是一個大叔,我說了半天他一句沒聽懂。後來他撥通了一個會英文的朋友的電話,讓我和他朋友說,最後才聽懂我的意思。我問他醫院遠不遠,我們需要去醫院,他最後告訴我他們不去醫院,他可以幫我找醫生來。這樣的狀況下,實在沒有別的辦法,只能讓他幫忙找醫生。等了很久醫生都沒來,我四處尋找這個大叔,最後樓下的巷子邊找到了他,他坐在門檻上慢慢品著一杯咖啡。真是無比佩服的 摩洛哥 人民了,永遠淡定地享受生活。等了很久後終於等來了醫生,醫生一口法語,也不會英文。還好帶來的小助理會一些英文,邊說邊找軟件給他翻譯。折騰了半天后大概診斷結果是急性腎絞痛,打了一針後給我開了一張阿語的藥單(需要自己拿著醫生蓋章的處方出去買藥),最後,要價100歐。此時此刻哪怕明知道自己被坑也沒辦法了,乖乖掏出身上的最後100歐,感謝他的治療。可是,夜晚十一二點我要去哪裡買藥?我來到樓下想問這個值班的大叔現在哪裡還有藥店可以買藥,可他卻看著我不知道我在說些什麼。民宿大門隔壁是一家小賣部,老闆是個二十來歲的小伙子,他的幾個朋友正聚在他的店門口閑聊( 摩洛哥 的男性都有這個習慣,下午會三五成群聚集在家門口巷子里閑聊,小朋友則聚在巷子里踢足球,所以剛去到 摩洛哥 走在巷子里總是很害怕)。他其中的一個朋友聽懂了我說的,便過來和值班的大叔交流,雖然聽不懂,但聽語氣大概是覺得自己幫不上。小哥告訴我現在很晚了,估計藥店都關門了,如果需要的話,他可以帶我去找一找。
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一個白天出行都害怕的地方,快十二點,我也內心忐忑而害怕。但面對這樣人生地不熟,甚至我自己都不敢出門的Fez,我選擇去相信眼前這個陌生的男子。白天繁華擁擠的街市此時已經寂靜無聲,收走了門口的攤子,大路寬敞了兩三倍。他帶著我穿過這幾天白天走過的一條條街道,路燈下的這些店鋪卻讓我覺得無比陌生。他帶我去了古城裡的所有藥店,每一家都已經關門了。最後,他說帶我去 新城 區里找一找,但是有一段距離,要打車去。我告訴他沒問題,帶我去就是了。出租車司機一路靠邊停下來,他跑下去一家一家查看,在找了三四家還是關門後,我們發現了一家還在營業的藥店。店員看了處方給我拿了四盒藥,一共450D,因為身上最後100歐元付了診費,身上只有500D了,問了店員是否可以刷卡,卻告知不能。帶我買藥的小哥問我是不是錢沒帶夠,便掏出了身上的錢包,我只好告訴他夠的夠的,害怕再麻煩到他。買完藥我們坐著出租車返回古城門口,那麼遠的往返距離出租車付了25D的車費。換做是我們自己打車,這段至少要花100D,所以,估計被坑的也不少了。一路上他跟我聊了起來,他說自己在這條街上工作,幫一家文具店賣東西。他還告訴我在 摩洛哥 ,大部分年輕人會聚在一起聊天,偶爾打游戲,有時候也會約著去喝咖啡,但是太貴了所以很少去。他問我 中國 年輕人閑暇時候會做什麼?還讓我猜猜他的年齡。快到民宿的路上,我一直在感謝他今晚的幫助,但他卻告訴我沒關係的,反正他也沒有別的事情,他幫助我是因為他希望未來有一天,他自己去到異國他鄉遇到困難也會有人像這樣幫助他,而且他覺得更應該感謝我對他的信任。
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在 摩洛哥 ,從卡薩到菲斯,從滿懷信任到信任崩塌,是這樣一個特殊的時機讓我重拾了對善良的信心。這遇到地方的種種不好之後,我開始對這個地方重新充滿了期待。

在 摩洛哥 有給小費的習慣,我也本該給一些小費表示感謝,但買完藥、付了打車錢後還剩25D,我又用最後的25D給馬同學買了一瓶水、一瓶酸奶和一個麵包,除了身上的幾個1D的硬幣再沒有現錢,回來的路上去ATM取錢也沒取出來。環顧屋裡,只有一盤下午去家樂福買的還沒來得及吃的黑布林,從行李箱里找出了三毛的《撒哈拉的故事》,一併帶到樓下和這群朋友們分享。

在菲斯遇到了四十大盜,也遇到了 阿裡 巴巴。這次的經歷中,百感交集,但永遠不變的真理應該是相信人們心底有最真誠的善良。或許某個夜晚,在我的家門口我也會遇到這樣一個需要幫助的人,那我也一定會義無反顧地選擇幫助。
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八、藍城----舍夫沙萬因為害怕抬行李再疼起來,所以我們請店家找了一個車夫,用小推車幫我們把行李送出去。因為沒現金了,所以找了銀行取錢,再一次感受到了 摩洛哥 極低的辦事效率,前面只有一個人,但到我取到錢花了快一個小時。果然說好50D的錢到了目的地又變成了100D,加了10D當做耽誤時間的補償我們就憤然離開。這麼個事竟然也能有始有終。

離開菲斯的一路上,我從被照顧的角色轉變成了照顧人的角色,這麼長的一段路程里,馬同學背包、抬箱子,擔負著所有的重量,在他生病之後,害怕再次拉扯到所以我也盡可能地分擔了起來。還好吃了藥之後,基本沒有再出現狀況。
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舍夫沙萬 是我來到 摩洛哥 的第二個理由,光看圖片每個女生也一定會為之心動。整個 舍夫沙萬 的房屋都刷成藍色,甚至墓碑、路邊的石頭也被刷成藍色,完完全全一個童話的世界,沒有一絲雜質。
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來到 舍夫沙萬 的第一件事情,就是去麥地那裡尋找在這裡赫赫有名的中餐廳--天空之城。這個餐廳規模挺大,分為炒菜火鍋兩類,整個餐廳里是天空之城的插畫,餐桌的桌布和服務員的裙子都是青花瓷元素,整個餐廳 中國 味很濃。吃到了魚香肉絲非常滿足,臨走打包剩下的菜,想加一盒米飯第二天繼續吃,老闆免了盒子錢和米飯錢,告訴我們出門在外,互相幫助是應該的。
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傍晚我們爬上小鎮背後的大山,坐在布扎法爾清真寺下,買了一杯橙汁,架好相機等待日落。來到 摩洛哥 ,做的最多的一件事情或許就是看日落,而每到一處,看日落的感受也不盡相同。清新的藍色或許早就賦予了當地人一種豁然的生活態度,不緊不慢,不刻意接近,但在需要的時候也會伸出援手,沒有坐在巷子里的年輕人,他們大多都經營著自己的店鋪或是在夕 陽西 下之時和三五好友背上吉他在落日的餘暉中放聲歌唱。
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俯瞰整個 舍夫沙萬 ,像是碧綠山間的一座藍色城堡,散髮著的魔力。太陽慢慢落了下去,藍色城堡里的點點燈光逐漸亮了起來,遠處蜿蜒的公路上,時不時有汽車的燈光滑過。看落日的人們漸漸下山,幾個年輕人卻繼續打著節拍繼續歌唱。
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第二天一早,又早早起床,扛著相機三腳架上山,當晨光灑在整個小鎮上時,這片純凈的藍更加鮮明。閑逛的時候遇到一個中學生,他在街邊的 大樹 下擺了一個小攤賣冰箱貼和杯墊。本也沒想停下來買,但小哥用一口流利的中 文成 功引起了我的註意“走過路過,千萬不要錯過”,停下來一交流,認識了這個兼職賺錢的男孩。他的名字我沒能記住,但他的中文名字我記得很牢,他說他叫劉德華。這個小男孩會說“小姐姐你好漂亮”“買十送一”“666”我倒覺得他很6。他用自己會的一些中文主動和我們交流,當得知我是語文老師後,把冰箱貼小攤丟在一邊,拉著我們到街對面翻出了他的筆記本,筆記本上歪歪扭扭記著很多中文詞語,下麵用阿拉伯語做著標註。他翻了新的一頁,把問我的問題一個一個記錄下來,他平時會在網絡上自學中文,說起他的願望,他開心地告訴我他想好好學中文將來考導游證,專門給 中國 游客當導游,因為他很喜歡 中國 。最後他要了我的微信號說有機會會加我好友請我教他中文,用我教他的“小仙女”和我告別。每次這樣的萍水相逢卻讓人很長一段時間里都難以忘懷。

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走前在路上遇到一個拄著拐杖的老人,他走在我們前面,忽然在一片垃圾前彎下了身子,默默撿起後捏著垃圾拄著拐杖消失在拐角。街邊的小貓不計其數,懶洋洋地躺在地上,屋檐上,別人家的窗臺上,甚至別人的櫃臺上,但沒有人去打擾它們,它們也不去打擾任何人,就這樣和諧地相處著。這一切,或許就是我喜歡這個地方的另一些原因,恬淡的生活態度, 平和 的性情以及樂觀向上的心態。
在這裡,輕鬆又自在。
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九、丹吉爾告別了 舍夫沙萬 ,剩下的城市又慢慢地重新靠近了 非洲 大陸邊緣,漸漸從炙熱難耐開始變得有些濕熱。到達 丹吉爾 的下午,出租車沿著海濱一直往城中間開,很長的海岸線將這個城市的一邊包裹起來。老城區在隆起的小山包上,雖說也是當地的麥地那,但給人的感覺就是開闊明朗的。 丹吉爾 看起來是 摩洛哥 一個高度開放的地區,經濟發展應該也好很多。在這裡,很少看到花花綠綠傳統穆斯林女性,這裡的女性身穿的長袍都經過精心的改良,設計感很強,同色系搭配得很時尚。整個城市的出租車都是白色老奔馳,看上去復古而低調。
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從菲斯以後,找中餐廳成了每天飯點的固定項目,雖然價格相對來說貴一些,但卻可以在疲憊的旅途中振奮精神。找到一家海景中餐廳,坐在靠窗的位置等著上菜,隔壁桌來了幾個當地人,研究了很久菜單後點了四盤相同的菜坐在一起吃,看著我們用筷子,四個 摩洛哥 小伙好奇地嘗試了半天,最後規規矩矩換回了刀叉。

晚飯後順著海邊的步道散步往回走,一路上有著形形色色的人。海灘邊停放著私人游艇,延伸向海中央的一片陸地是一個熱鬧的廣場,這裡有各種各樣的西餐廳,落地的玻璃窗邊,可以看到裡面的人正在斟上紅酒,享受著晚餐。 摩洛哥 是一個穆斯林國家,所以這邊是禁煙禁酒的,在這裡能看到賣酒,那開放程度可想而知了。遠遠看去,對面是 西班牙 了,在 丹吉爾 坐輪船,四個小時就能去到對岸的 西班牙 ,遺憾沒有足夠的時間,不然還真是想去看看。


很多景點到了這裡已經不是很重要了,我們漸漸放慢了節奏,慢慢在大西洋的海風中清醒。花了100D打車去很遠的 非洲 洞,駛出市區就能感受到大自然的氣息,這裡的植被覆蓋率很高,茂密的樹林在公路兩旁生長,蜿蜒的公路上很少遇到車,遠遠看去就只剩滿眼蔚藍的大西洋。
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非洲 洞實際就是一個自然形成的洞穴,常年的海水侵蝕留下了個窟窿,卻又剛好就像 非洲 的地形所以出了名,稱它為 非洲 洞。從洞里出來,剛好遇到小學生夏令營,在老師的指揮下,大西洋邊響起了整齊的歌聲。坐在海邊,看著浪花一個接一個打在礁石上,在空中綻放,陽光下,一條條小小的彩虹不停地出現又消失在風中。離 非洲 洞不遠的地方,有一個 燈塔 ,這裡是一個拐角,你可以左手指向大西洋,右手指向 地中海 。
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走的那天是星期五,正在吃著午飯的我們看著店員關上了店門,店鋪只出不進,隨後開始收拾東西準備關門。吃完出門,原本熱鬧擁擠的街道已經空空蕩盪,很多 摩洛哥 男人捲著毯子匆匆往清真寺的方向趕去。吃完準備打車去做高鐵,來了很多出租車但卻都不願意載我們,這些司機都是開著車趕來禮拜的,星期五是他們集體禮拜的日子。信仰的力量有時候真讓人覺得震撼,整個城市似乎都按下了暫停鍵,大家都為自己的信仰而停下來,整個城市的上空都迴蕩著誦經聲。清真寺里已經人滿為患,人們接著在清真寺外的馬路上、草地上,來晚了的在清真寺後的公園裡,心無旁騖地跪拜,有的是一塊地毯,有的是一捲草席,還有的便是草坪和大地。

在 摩洛哥 ,我曾在繁華熱鬧的集市上,看到他們集體禮拜,也曾在火車站看到有人在等車的站臺上鋪上布就跪拜,後來見得多了也就不再驚訝了。 十、艾西拉如果有人問我,提起 艾西拉 你印象最深的是什麼?那我一定會反問你,你見過粉紅色的天空嗎,那就是 艾西拉 的樣子。
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回憶起 艾西拉 ,我會想起那裡的陽光、沙灘、海浪。氣候溫和,總會讓人忘了這裡是在 非洲 。這裡的人民也是最親和的,城市不大,火車站到市區十分鐘就到,但有得天獨厚的自然條件讓這裡的人民知足常樂。白天在沙灘上支起一把太陽傘,一家三口在沙灘上奔跑,累了就躺下睡個午覺,來個 日光 浴,多麼快活自在。不管老人小孩,他們都把自己扔向海浪,任由海浪來回起伏,漂遠了,一個浪又回來了,樂此不疲。幾個月大的小嬰兒也在這裡享受海浪,又害怕又心癢的我最終還是投向了大西洋的懷抱,感受海浪自由。