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走過平成最後的秋空霽海——河口湖-修善寺-藤沢/鐮倉-日光-東京 獨行之詩

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↑日枝神社 神社雖小,卻處處都體現著歷史和自然的厚重,帶著珍惜的心情,安安靜靜地在其間自娛自樂。
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↑日枝神社
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↑日枝神社 插播一個花絮——相機比我重要系列:我不要緊!請一定要保護好我的相機!
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↑日枝神社 除了我這樣“張狂”的俗人,這裡只有文人雅士,安安靜靜地以畫筆記錄四季流轉。修善寺的詩意不僅屬於文豪,更屬於芸芸眾生。
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↑日枝神社
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↑修善寺 走出日枝神社,輾轉下一段故事的舞臺。神社入口對面的滿月堂咖啡是鎮上最古老的咖啡店,可惜時間太早,無緣體會。 5.十三士墓-源賴家墓-指月殿遠離修善寺的主街,有一塊隱藏在樹影中的區域,格外蕭索寂寥。
時間匆匆略去,源賴朝逝去,其子源賴家傳承其權力。 鐮倉 幕府的二代將軍沒有像父親一樣建功立業,他在與母族北條氏的政治鬥爭中一敗塗地遭到罷黜,併在流放伊豆、幽禁修善寺的次年被外祖父暗殺。再之後,他唯一一個在暴亂中生存下來的兒子因為刺殺三代將軍源實朝(源賴家之弟)被處死。數年後,他的女兒死於難產。至此,建立 鐮倉 幕府的源氏一族在互相的猜疑、爭鬥和殘殺中耗盡了所有的血脈。
伊豆,是源氏繞不開的地理名詞。這裡容納了被流放的源賴朝,經歷了源氏崛起,幽禁了源範賴和源賴家叔侄的生命和靈魂,見證了將軍絕嗣的悲劇。源氏遺留在此的幾處標誌人跡罕至,只餘風聲。
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↑指月殿 跟著指月殿的路邊尋覓,不起眼的樓梯夾在民居之間,人聲漸漸隱去。
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↑指月殿 路過一個不知是否關張的茶屋處理各式器具,連招牌都斑駁褪色,和我所要去往的目的地氣場未免也太一脈相承了。
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最先看到的並不是指月殿,而是十三士墓。
源賴家遇刺6日後,他的十三名家臣聯合起來企圖為他復仇,結局只換來這一排名字都未留下的墓塚。為主復仇這樣的故事似乎是 日本 歷史經久不衰的主題,最為世人所知的大概是四十七浪人。為了研習西方民權和自由付出的多年時光,已經讓我對一些東方價值觀念無法共通。對於為了“義理”而獻出名譽、親族、正義的武士思維,我大約此生也無法贊同。但是我尊重他們的行為,並且為了他們的忠貞和勇氣致敬。這裡距離源賴家之墓不過幾步之遙,雖然沒有如願完成復仇,但是以這樣的方式常伴主公左右,想必他們泉下有知也會欣慰。
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只有六年的執政時間、妻子在暴亂中一一喪命,母親參與對自己的廢黜,外祖父策划了自己的死亡。成王敗寇,只留一方孤塚,簡陋而殘破。德川幕府的二代將軍在這個世界上的遺跡令人唏噓。
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源賴家究竟是一個怎樣的將軍?
有說他也曾意氣風發、想要勵精圖治;有說他能力不逮,行為乖張,逼得母親不得不站在他的對立面;有說他談不上功過,不過是政治戰隊錯誤而註定了悲劇。
我在這裡逗留的時間,只有幾位 日本 阿姨走過,並未駐足或參拜。功過任人評說,但是滄海桑田,或許已經沒有人願意為這一段往事停下腳步了。
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這裡的時間似乎靜止了,停留在那段家族殘殺的哀嘆中。
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源賴家墓建在半山腰,背靠青山綠樹,面朝古樸的小鎮街道,他的魂魄也許能在這樣的安寧中得到慰藉。
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↑指月殿 前行幾步,修善寺最古老的木質建築指月殿。
指月意為經書,是北條政子為了早逝的 長子 源賴家祈福所建。
在 日本 男權社會的話語體系中,北條政子被定義為“惡女”。實際上,這位尼將軍是絕對的政治奇才。
可以在少女時代不顧一切愛上被流放的源賴朝,也可以為了承接權貴預兆以計策買下妹妹的夢;可以在雨夜與源賴朝私奔,也可以對丈夫的不忠毫不忍讓;可以為了北條家的利益參與廢黜 長子 的行動,也可以為了維護次子的地位流放父親。這名在權力體系中舉足輕重的女子,在失去丈夫、子女、孫子之後,在承久之亂登上了巔峰。尼將軍的陣前演說以高超的政治素養提出善政者從、惡政者誅的邏輯,打破了必須服從於天皇的意識形態,其後對天皇的追責更是將之從神拉到了人間。合戰 無為 ,天下靜謐。 日本 歷史從此進入了真正的武家政權時代。
北條政子最終選擇長眠在次子源實朝身側,而她在修善寺修建的指月殿則代替她留在 長子 源賴家的身邊。
站在指月殿前,看不到北條政子建功立業的一生,只看到她柔軟的一面,就像少年時代對心上人的義無反顧,就像千古之後對孩子們的守護。
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↑指月殿
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↑指月殿 沿路下山,經過一家很有格調的店,像街景的模型一般帶著昭和年代的氣息。
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↑修善寺 暫別歷史,回歸塵世,路過有名的餐廳四季紙。 6.桂橋-竹林小徑-楓橋回到小鎮主線,唏噓哀嘆瞬間蒸發。雖然時候尚早,眼前的小 鎮遠 未進入紅葉見傾的時節,但是游人們已經按耐不住心情,修善寺進入了一年當中的全盛時期。以桂川為界,若有似無的秋色沿著兩岸渲染開來。穿梭於桂川五橋上的人們,多是 日本 本國游客以及 臺灣 游客,話里都是輕柔的語調。
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↑新井旅館 桂橋至楓橋一段,最具人氣。同樣有人氣的是桂橋畔的新井旅館。
1872年開始營業,沒有使用一顆釘子,擁有15座文化遺產登記在冊的歷史建築,川端康成、芥川龍之介以及眾多文人逸士留下痕跡的深厚底蘊,近一個半世紀的時光將新井旅館打磨成了修善寺文化中的一顆珍珠。僅僅是這樣遠遠地望一眼,也有無言的感動,以這份傳承下來的有形財產為媒介,我們才得以與遠去的風華產生了聯結。
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↑新井旅館 處處都是“陳舊”的痕跡,這是歷史的紀念帶來的從容和自信。
沒什麼文學素養可言的我實際上是從《約會戀愛究竟是什麼》知道這裡的。親身感受了撲面而來的古樸氣質,我終於體會到巧君的確是一個有追求又有品味的家裡蹲;當然,查了價格之後也終於瞭解到藪下依子小姐的確是一個有錢的公務員。兩位在我們看不到的後續故事里一定能過上幸福又富足的婚姻生活。
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隔著層層或翠綠或火紅的樹影婆娑,遙遙相望。
就是這樣的環境啊,“我”和舞女熏子初遇的時候。
學生裝的19歲少年有著三浦友和端正的樣貌和笑容,他目光中的舞女是只屬於少女的憨厚淳美,這是熏子和百惠小姐渾然一體的形象。這樣的畫面和眼前的景緻太過契合,簡簡單單便能想象出來。川端康成有最美的筆觸,寫得出世間最凄美的壯麗。但是我更喜歡這個脫胎於他年輕時經歷的小小故事,充滿了青澀的無窮的生命力。無疾而終的情愫,連同人人皆平實淳樸的伊豆,說不定才是作家夢中最美的記憶。所以書里的“我”最後留下了淚,而讀書的我卻不覺哀傷只感清新。
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↑竹林小徑 竹林小徑,和 京都 大名 鼎鼎的那個相比要小巧得多,不過對游客的吸引力卻是絲毫不減。如果在小鎮過夜,還是晚上或清晨來更好一些。
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↑竹林小徑 一片翠綠中夾雜點點將紅的楓葉,前一天搭救我的小姐姐說得對,我來得果然太早了吧。
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↑竹林小徑 走到這裡的時候天空仍然飄著毛毛細雨,和《逃避可恥但有用》里說的一樣,就算下著雨也很漂亮。
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↑竹林小徑 小徑中心是竹子做成的巨大圓盤,供路人休憩。
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↑竹林小徑 二刷霓虹,到了霓虹人自己的旅行聖地,這些點點滴滴的片段,才讓我直觀地瞭解了他們的國民文化素質。詩和遠方並非虛無縹緲,熱愛生活是無關年齡和身份的態度。
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竹林小徑的另一端,楓橋。其實我有一點嫌棄這硃紅色太鮮艷,少了一分清雅。不過或許正是這樣的色調才能襯得起即將盛放的楓葉季的濃墨重彩吧。
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從桂橋看楓橋已然是初秋,從楓橋看桂橋仍仿佛是盛夏。
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楓橋像一個結界,大多數游人默契地從這裡折返。
楓橋的另一側,又回覆恬靜的小鎮氣息。 7.赤蛙公園-源範賴墓自楓橋一路前行,漸漸遠離人聲。到達赤蛙公園,已經尋不到游人身影,方纔被感染的雀躍興奮像一場夢。
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說是公園,不過是一小片不成規模的綠地。
這樣的環境過於“私人”,逗留的十幾分鐘時間,只有我和另外兩位女性。我不知道面對著桂川吸煙的她是否苦惱於生活的選擇,我也不知道在亭子中獨奏的她是不是想通過音樂訴說一些情緒,我甚至不知道自己為何會在這裡無端想起某些應該遺忘的約定。
有時候安靜甚是可怕,讓渴望和遺憾避無可避。
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然而世間多數自以為是的痛不欲生在生死之前也不過是無病呻吟。赤蛙公園就是這樣一個地方。我人生中的小小陰霾在當年的島木健作面前又算得了什麼呢。經歷了壓迫而放棄共產主義者的立場,轉向為內向化的個人意義探索,不過是40歲的年紀便即將走到生命的盡頭。41歲的島木健作來到修善寺養病,在那個無意間走到此地的黃昏,他靜靜地看著在湍流中掙扎拼搏的赤蛙,最後仍逃不過逝去的命運。那時的作家應該已有預感吧,這便是他的故事了。理想也好,健康也罷,他的一生不可謂不堅毅,甚至在無奈的妥協中也堅守了底線和良心,然而所有的努力和堅持最終也只能在這洪流中消逝。那一刻他是怎樣的心情?絕望抑或不甘?
沒有人能對抗命運和自然。但是你看,你的存在並不是沒有意義,你用自己的才華和品格在這個世界上留下了美好的痕跡。赤蛙的靈魂,已經 成功 到達了彼岸。