年少時光懷揣梅西的夢 西班牙不只有熱情的陽光

所有的旅行都是最美的記憶不負時光不負韶華前言:
寫下這篇游記的時候已經是2020年了,新年初始,整個世界蒙上一片陰霾的時候,翻著老照片,開始靜靜回憶。記憶的珍貴在與永恆與不可複製,無論我們曾經,現在或者是不遠的將來經歷過什麼,或者即將經歷什麼,珍惜現在,活在當下。畢竟明天和意外我們無法預料誰會先來。
還未從亞平寧半島的陽光中蘇醒過來
便又與朋友一起踏上了 西班牙 的旅程
原本以為會對王宮 教堂 博物館一類的建築產生審美疲勞
可當真正邁入 西班牙 的國境
才發現自己還是年輕了
巴塞羅那 的天馬行空
塞維利亞 的熱情似火
馬德里 的端莊大氣
托萊多 科爾多瓦
安達盧西亞 燦爛的驕陽,還有Ibiza這個 歐洲 人最愛的電音小島。
我一直覺得所有的事物都有屬於他自己最獨特的味道,如果說 羅馬 人在 意大利 刻上了文藝復興的烙印,那 西班牙 則是混合的芬芳,不論是驕傲的摩爾人、柏柏爾人,還是略帶野蠻的阿拉伯人都在這片 南歐 的土地上留下濃墨重彩的一筆。當800多年的“ 光復 戰爭”結束,當依莎 貝拉 女王派遣 哥倫布 乘坐“聖 瑪利亞 ”號駛向遠方,最終發現“新大陸”。 塞萬提斯 ,畢加索,當然,還有高迪,當這些名字組合在一起。有人說 意大利 和 西班牙 是整個 歐洲 文藝氣息,文化底蘊最厚重的國家,我很幸運,在這一年同時完成了兩個夢想。
此次行程,在短短的11天里,從飛機到火車,從自駕到大巴,除了輪船,幾乎將所有的交通工具都用上了。從 巴塞羅那 到 馬德里 ,從 馬德里 到 塞維利亞 ,又從 塞維利亞 到伊 比薩 ,最後回到巴塞。“永恆之城” 托萊多 ,“鮮花之都” 科爾多瓦 ,“私奔小鎮” 龍達 ,“阿爾罕布拉”的回憶,“紀念碑谷” 卡爾佩 ,一路上我跟朋友都一直抱怨,如果,如果能再多幾天,那麼這次 伊比利亞半島 的行程將會更加完美。
西班牙自助遊攻略
↑太陽門廣場 ———『趁著夕陽 和樹莓熊來一次擁吻 想象你是我最親的愛人』
馬德里 的標誌性建築,太陽門廣場關於熊的傳說,聞名於世的“謠言場”和咖啡館中的“閑談會”,這裡是 馬德里 的中心。
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↑西班牙廣場 ———『弗拉明戈的舞蹈 飽經風霜的自信 歷經世態炎涼的灑脫』
據說每一個 歐洲 的城市都有一個 西班牙 廣場,而最美的廣場在 塞維利亞 ,雖然沒能在 馬德里 一睹最“正宗”的弗拉明戈,這也算是彌補了小小的遺憾吧。
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↑龍達鬥牛場 ———『頑強的騎士精神 每個人都要成為自己心中最勇敢的騎士』
海明威說如果你想要去 西班牙 度蜜月或者跟人私奔的話, 龍達 是最適合的地方,全部城市目之所及都是浪漫的風景……如果在 龍達 度蜜月或私奔都不順利的話,那最好去 巴黎 ,各奔前程、另覓新歡好了。這是我聽過對 龍達 最美的情話。
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↑孔蘇埃格拉 ———『即使我們一無所有 還有唐吉坷德 塞萬提斯 筆下的騎士精神 即便荒唐 卻也深深震撼我』
著名的“風車小鎮”,我和同伴沒能找到上山的路,居然就從陡坡上爬了上去。當登頂那一剎那,看到其他汽車在上面的時候,只能相視一笑。
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↑科爾多瓦 ———『傍晚的夕陽 仿佛是少女害羞的臉頰 又像是魔法書中的奇幻色彩 我把這種顏色稱作“糖果色”』
從科爾多巴到 塞維利亞 的途中,傍晚的夕陽是那樣的惹人憐愛,在 成都 生活了20多年的我從來沒見過這麼美麗的晚霞。我想這是造物者對我們最大的恩賜吧。
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↑伊比薩島 ———『Ibiza&Martin Garrix 光是這兩個名字已經夠我們興奮一整夜了 抓住夏天最後的尾巴 燥起來 用腦袋盡情的抒寫“糞”字吧』
同行的小伙伴說過:不要把旅行僅僅局限於風景,還要把自己融入到異國之中並參與其中,這才是我們旅行最大的意義。 歐洲 著名的PARTY聖地,一座可以讓你忘卻自己,忘卻世俗的天堂。 伊比薩島 ,我想這是我們 西班牙 旅行最特別的地方。
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↑卡爾佩 ———『粉紅的記憶 現實中的紀念碑谷 我們的目標是星辰和大海』
這是出發前我跟小伙伴說必須來的一個地方, 阿利坎特 \- 卡爾佩 紅牆,超難預訂的房間,不過這對於我們來說都不算事。我們習慣把做攻略稱作數學卷子上最後的壓軸題。anyway,每次都是滿分。享受 地中海 醉人的藍色,一聽可樂,一條拉布拉多,幾個伙伴,就這樣看著夕陽落下,直到月光照在我們的臉上。
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↑阿爾罕布拉宮 ———『我不知道能不能遇到柳振宇和鄭熙珠 但我希望能遇見那個和我共度餘生的人』
因為韓劇《阿爾罕布拉宮的回憶》而大火的景點,其實在 歐洲 早就聞名遐邇了。這座中世紀摩爾人修建的皇宮,真的是滿滿的“阿拉伯”的味道。如果 西班牙 有一個必須來的皇宮,那一定是這裡。
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↑聖家堂 ———『無法用任何語言來形容你 最愛的高迪 最愛的 巴塞羅那 』
站在聖家堂下,所有的心靈都將得到凈化。想象數百年前,有軌電車將一個乞丐撞到,穿著寒酸,形容枯槁,送往醫院卻沒人認出,直到一位老太太將他認出。天啊!他是高迪, 巴塞羅那 幾乎所有盛名的景點都離不開他—— 安東 尼奧·高迪。我不知道2026年(距離高迪逝世100周年)能否完工,但我希望我能在那一年重返 巴塞羅那 。 羅馬 的許願池有這樣的傳說:一枚硬幣代表此生會再回 羅馬 ,兩枚硬幣代表會與喜愛的人結合,而三枚硬幣則能令討厭的人離開。希望我在 羅馬 的好運能降臨到 巴塞羅那 。 米拉之家——直線屬於人類而曲線屬於上帝
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↑米拉之家 米拉之家又被稱作“採石場”,是高迪設計的最後一個私人住宅。波浪形的外觀,白色石材砌出的外牆,扭曲迴繞的鐵條和鐵板構成的陽臺欄桿,和寬大的窗戶。站在她的面前,仿佛感受到一股巨浪迎面撲來。除了驚嘆這天馬行空的想象力,任何的贊美都顯得那麼無力。
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↑米拉之家 高迪曾經對富商米拉說道:這房子的奇特造型將與 巴塞羅那 四周千姿百態的聖山 蒙特塞拉特 山呼應。
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↑米拉之家
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↑米拉之家
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↑米拉之家 走進米拉之家,抬頭仰望,內庭天井的設計並非傳統的方形或是圓形。高迪為使每個房間的採光充足,將天井設計成為橢圓形。整個建築都是圍繞天井而建。這樣的採光設計誰能不愛。
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↑米拉之家 旋轉的樓梯間點綴著綠色的植物,給人一種生機盎然的美感。對於藝術 和美 學,我完全是一個“門外漢”,可置身於這奇妙的建築,我也不得不感嘆她的巧奪天工。
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↑米拉之家
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↑米拉之家
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↑米拉之家 米拉之家最吸引人的地方是它的樓頂,高迪把樓頂的露臺轉化為一個多變的造型世界,錯落有致分佈著30個風格迥異的煙囪。高迪特別講究建築的通風和採光,煙囪、通風口、階梯出口的設計除了具有實用價值,還是一座座令人驚異的雕塑。屋頂的雕塑像哨兵,像外星的來客,像冰淇淋,四周牆壁和鐵制圍欄相互輝映形成優美柔緩的曲線。高迪揮舞手中的曲線,創造出各式靈動的生命,賦予冰冷建築以溫暖的氣息。
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↑米拉之家
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↑米拉之家
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↑米拉之家 從屋頂俯瞰格拉西亞大道,整座城市顯得是那麼的和諧。
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↑米拉之家 站在 巴塞羅那 任何角落都能看見的聖家堂。米拉之家是這次旅行的開始,對於高迪的驚嘆也才剛剛開始。 古埃爾公園——糖果的世界,高迪眼中的童話
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↑古埃爾公園 我想夕陽下的古埃爾公園是最美的吧。緩緩的落日,炫目的 馬賽 克貼磚,入口的糖果屋。誰曾想到高迪在這裡住了25年。不同於米拉之家的放浪不羈,古埃爾公園更像是我們心中的童話。這裡似乎是高迪的游戲空間,他任由想像在此飛馳,而以建築師的專業將它實現;奎爾公園的入口處是兩座包覆著亮麗釉彩,如同童話里的糖果屋,看到這兩座建築的可愛模樣,就已止不住好奇,一個公園這樣開端,其他部份該是如何展現?
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↑古埃爾公園
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↑古埃爾公園
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↑古埃爾公園
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↑古埃爾公園
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↑古埃爾公園
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↑古埃爾公園 午夜 巴塞羅那 里的彩色大蜥蜴,所有的一切都剛剛好。