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西班牙 | 層層意外里的桑格利亞陽光(文末有乾貨哦)

西班牙自助遊攻略
↑龍達新橋 等到日頭落盡,天色漸晚,我們便漸漸往家走去。由於家在鎮郊,到達時天已經全黑了,山間的小村落點亮了昏黃的路燈。一彎明月倒掛天穹,散髮著清冷的光輝。我們在路上買了晚餐,正準備回家享用。這場景充滿了靜謐安詳的生活氣息,我們也化身為 龍達 浪漫血液中的一小份子。
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D6:埃爾塔霍峽谷—塞維利亞—弗拉門戈我們喜歡自己倒騰食物,所以在旅行中會經常光顧超市,於是一塊芝士,一塊烤土豆,再加上當地酸奶,就成了我們豐盛的早餐。這家 Airbnb 很火,外國人來得很多,我們在這裡的一晚一早,都是與外國旅客分享廚房,這樣的感覺很奇妙,也很難得。我們見到了來自 英國 的優雅女士,當然國籍是我們猜的,因為她的用餐自帶一絲貴族氣質,而且說一口流利的英語;也有來自不知名國家的情侶。

感覺我們的早餐有ins風哦:
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當然,令我們更開心的是,早飯前在村落里散步,接到了一通 法國 打來的電話:終於找到了我們的一個行李。我當然希望是鐵人青的那一個,畢竟她那裡面塞滿了漂亮的裙子,還有用途不小的各類日用品。若真是她那個,還來得及穿上紅裙,去 塞維利亞 王宮與 西班牙 廣場。紅色在那裡一定格外閃耀。

那個行李箱在 巴塞羅那 機場找到。考慮到我們當日就將返回 塞維利亞 ,而第二天下午才會離開,所以我們讓他們趕緊把行李箱空運到 塞維利亞 ,再送到我們的家。但凡伏林航空的工作人員有那麼一絲給力和一絲愧疚,就能在我們離開 塞維利亞 前讓箱子與我們重逢。事實證明我們又天真了一次。

掛了電話,算是意外頻出的這些天來收到的唯一一個好消息,早餐都變得可口起來。飯後我們便辭別了房東,往 龍達 新橋走去。趁著上午的時光,我們打算再在這座小鎮轉轉。

塞維利亞 的天氣一直都很好,似乎永遠都是晴空萬里,藍天白雲。沒有雲的時候,藍色就更加純凈。昨日喧鬧的商業街在上午很寂靜,沒幾家店開門,路上更沒有幾個人。畢竟這裡的人都是10點用早餐,這時候估計剛剛起床。昨天晚上回家的路上,我們終於下定決心。花20歐在這條街上買了一個20寸行李箱。不敢買再大的,怕再被托運弄丟。那個紅色箱子意外的好用,明顯提升了我們的旅行體驗,甚至回國之後也一度被我們用作拍照的道具。
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龍達 新橋附近有塊凸出山體的空地,凌空的露臺能看見整個埃爾塔霍峽谷,也能俯瞰城外荒野。露臺旁有一座好看的小亭,正有一位四五十歲的婦人,在忘我地用小提琴演奏《卡農》,甚是好聽。也正是在這個露臺上,我們發現城外荒野里有一寸平臺,能夠仰望這座天空之城,從不同的角度看 龍達 新橋。
上午11點,時間尚早,我們打算走去那裡。行李箱無法寄存,只能一路拖行。穿過新橋南端的小鎮,路過 龍達 教堂,在一個岔路口拐彎後,傻了,那種碎石板鋪成的路,要是拉著行李箱,箱子分分鐘報廢。但既然都到這兒來了,一咬牙,提著箱子往下走,心裡想的都是上來時怎麼辦。烈日當頭,昨天還覺得溫暖的陽光此刻變得炎熱起來,不愧是城外荒野,一路很荒涼,灌木叢一小片一小片點綴其中,偶爾能看見路邊的仙人掌。路上看見一塊牌子,才知道這條路是 龍達 的徒步線路,Jimera de Libar,全長22.5km,累計爬升1461m。我們走在路上,也看見背著越野包的外國人,看那樣子,不打算徒步,反而像越野。這本也是我們的喜愛,可惜眼下不論時間還是裝備,都沒有這個條件,只能暗自遺憾,攻略沒有做足,時間沒有留夠,當然最重要的,運動衣物和鞋都還在箱子里。若是有緣再來,一定來這裡越野。
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↑埃爾塔霍 徒步路線:
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↑埃爾塔霍 路邊的仙人掌:
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↑埃爾塔霍 走了大約20分鐘,終於重新看到了 龍達 新橋,從底下仰視,的確帶來不一樣的感受,更加雄偉。我們把行李箱放在路邊,爬上一個小山丘,站在峽谷旁邊,感受著大自然。但下是下來了,上去確實是個問題。下來的路又爛又陡,我們還提著一個行李箱,就算東西再少,那也是個要用手拎的行李箱。正巧有一家三口也在此地,我們便詢問能否搭車。那是一家 韓國 人,趁著孩子假期來這裡旅行。他們很熱情地答應了,即使我們擠在車裡非常擁擠。路上大約走了十分鐘,他們把我們送回了 西班牙 廣場,一路上有一搭沒一搭地閑聊,這大概就是我們異國初次搭車的經歷。對了,下車的時候,我把水杯弄丟了,如此一來,只剩下一個水杯。【意外9:搭車丟失水杯,直到半小時後才發現】

換個角度看看新橋:
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↑埃爾塔霍
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↑埃爾塔霍 看到我們藏在樹叢里的行李箱了麽?
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↑埃爾塔霍 看著就很好吃!
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回到商業街已經12點過,逐漸有了人氣。我們買了一份火腿和一份油條,正好當作午餐。這家火腿店IBER&CO Salamanca和油條店viandas都很有名,物美價廉,味道很可。吃過午餐,最後在鎮上溜達一下,便坐大巴回了 塞維利亞 。 龍達 的時間雖短,也似乎沒去哪些地方,但就是給人感覺既熱情浪漫,又寧靜安詳,還夾雜著幾分狂熱與神秘,就是這麼有魅力。尤其是那獨一無二的新橋日落,更是深深印在我心。
如果選一座城市私奔,那就去 龍達 吧。 7、千年小城的舞蹈與王宮(意外10~14)塞維利亞 不僅是鬥牛的發源地,也是 西班牙 著名舞蹈弗拉門戈(Flamenco)興起的地方。所以在 塞維利亞 ,常能見到吉普賽女郎在大街上起舞。喜歡深度體驗的我們,自然不會放過這個弗拉門戈學習的機會。

從 龍達 返回 塞維利亞 ,回到新家稍作整頓,便出門前往舞蹈課堂的教室。Javiera老師是個 西班牙 女郎,四十來歲的她看起來相當年輕,若不是她說跳了二三十年,我們完全無法猜到她的年紀。她說弗拉門戈使她年輕。教室的結構和當年我倆學國標的練習廳很像,木質地板,一整面牆的落地鏡。從基本舞步教起,逐漸變難,由於學過國標,我們領悟還算快,每一段都能跟上,但無法串起。當然,更不能掌握弗拉門戈的核心,快與多變。弗拉門戈的舞鞋是特質的,腳後跟能在地板上踩出很響亮的聲音,遺憾的是沒有我們的尺碼,體會不到那種撞擊的快感。

弗拉門戈的舞步為 印度 踢踏風,音樂為神秘的阿拉伯風,而舞姿又彰顯 西班牙 的熱情。弗拉門戈表演者一般身穿顏色鮮艷的長裙,音樂多為快節奏,一旦起舞,便會看到舞者的雙腳如電動小馬達一般變換,併發出撞擊聲。那聲音自成旋律,與背景音相和,聽著既沸騰又心疼。倒不是心疼地板,而是心疼舞者們的腳。此外,弗拉門戈的表演者,表情一定十分豐富,且多為憤怒、憂郁、傷感等負面情緒。大抵是入戲之後,才能從心底迸發出強大的力量去撞擊地面,似乎要藉此把所有的不滿發泄。

對於我們初學者來說,能抓住節拍跟上動作已經不錯。一個小時的課程很快就結束,最後老師跳了一段完整的舞,看得我們心曠神怡。相比之下,我們那東施效顰的舞步,既沒有力量,也沒有情緒,充其量只能算是會走步子,當然,現在連步子也忘光了。
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本著一天至少一頓大餐和一杯桑格利亞的原則,我們晚上去了黃 金塔 旁邊的Uno de Delicias。路過大教堂的時候,旁邊有一位小哥在忘我地演奏, 歐洲 街頭的一大亮麗風景,或彈唱,或跳舞。我們點了一個牛排、四個tapas和兩瓶桑格利亞,蝦仁蘑菇燉飯和烤魷魚配米飯還有牛排都很好吃,一共只花了47歐。坐在落地窗邊,一面看外面的人來人往。唯一不太好的感受就是店里蒼蠅太多。
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黃 金塔 :
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西班牙 的日落是真的晚,學完舞蹈吃完飯,走到河邊正巧碰上。空中散漫地飄著幾片雲彩,被夕陽染成金黃,整個天空慢慢變成了藍紫色。河水很寧靜,有幾條小船行走,岸邊清風吹來,有許多人在散步。這地方待著太舒服。
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10點,我們來到弗拉門戈博物館看演出。白天是可以進去參觀的,而且也有白天的演出。但由於我們時間不合適,只好選擇晚上的場次。 塞維利亞 有許多地方都可以觀看弗拉門戈表演,其實博物館這一家,反而不是最好的。早期的弗拉門戈都是在咖啡廳里進行,所以越是偏僻的小店,越能看到上乘的演出。不過臺上的舞者也沒有讓我們失望,因為這本身就是一種節奏感與情緒渲染力極強的舞蹈,只消一開場音樂響起,地板的律動隨舞者的腳步響起,整個人就被帶了進去,此時若閉上眼睛,靜靜聆聽,腦海裡就會浮現那樣一幅畫面:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私語。嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤。”
博物館的弗拉門戈表演不讓拍攝,我只能錄了音頻;但對於這種特殊的舞蹈,聲音就占了一半,剩下一半在舞者的情緒。終場,舞步驟停,戛然而止地不留一絲回音,全場掌聲雷動。
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D7:塞維利亞王宮—深夜科爾多瓦有時候命運就是這麼無常。想著在 塞維利亞 留下一條跑步軌跡,我便在離開這天的早上晨跑,穿著僅有的一雙休閑鞋。跑到 西班牙 廣場正好3km,清晨的廣場很安靜。卻不料在我抵達廣場前1分鐘, 塞維利亞 的機場給我打了一個電話,行李到了機場,需要詢問我的住址,以便送達。但很遺憾,我並沒有接到這個電話。明明前面一直在用手機導航,眼見著廣場就在眼前,我便放了手機,卻不料就是這兩三分鐘,讓我錯失這通極其重要的電話。等我回撥的時候,由於對面是座機,已經無法接通(當然也可能是我那張電話卡太垃圾)。【意外10: 西班牙 唯一一次晨跑,錯過了 塞維利亞 機場的電話,並回撥不通】
毫無辦法,只能繼續坐等電話,並期待手機儘早響起。這一等就是兩個多小時。11點,我們決定不再等待,主動前往機場,並捨棄 塞維利亞 大教堂。快到機場時,終於再次接到了電話,然而已經太晚了。不過事後想想,若是等機場送來,西方人感人的效率,並不一定能在我們離開 塞維利亞 之前送到。好不容易找回一個行李箱,還是早拿到早好。雖然沒有趕在昨晚見到箱子,以至於 西班牙 廣場紅裙照流產,但如果真的能在進王宮前拿到,如果是鐵人青的箱子,那至少能抓住最後的機會。

好在取箱子的過程很順利。然而並不是最好的結果,那箱子是我的。只能自我安慰,我的箱子里也有一些能用的東西。為了節約時間,我們趕緊打車回家,打算先捨棄午飯直奔王宮。從 塞維利亞 城區往返機場是不打表的,出租車也是,定額26歐。眼睜睜看著50多歐就這樣沒了,簡直心在滴血。更令我們心塞的是,司機走錯了路,七拐八繞浪費了許多時間,本可以停在樓下的車,最後被迫停在離家還有幾百米的地方,我們不得不拖著箱子步行回家。【意外11:行李放在 塞維利亞 機場,不得不自費打車去取,回來的時候司機走錯了路,小巷子里浪費了時間不說,不得不停在離家還有好一段距離的地方。】還好提前在網上買了門票,免去了超長的排隊之災。12點,我們進入了王宮。

塞維利亞 王宮, 歐洲 最古老的皇家宮殿,從800多年前就開始修建,一直修了500年。由於先後作為伊斯蘭教與天主教王宮,裡面的建築也混合了這兩種風格。再加上權利的游戲曾在此取景,王宮一度十分火熱。

王宮很大,分為宮殿部分與花園部分,一共70多個景點,配有講解器。此外還有皇室內廷。根據預約的時間,我們先參觀了前幾個景點,然後參觀皇室內廳,再去剩下的地方。進入宮殿主體前的幾個地方乏善可陳,除了我一不小心踩進了 水裡 。

皇室內廷,是從前皇室生活的地方,客廳、餐廳到卧室,保留完好,只是裡面不讓拍照。每一隊進入有人數限制,還會有保安陪同,嚴防有人拍照或亂跑。內廷里最氣派的地方就是餐廳了,長方形的餐桌占據了一間大屋子,不論是餐具還是座椅,甚至是旁邊的開水器,都無不透露著貴族的氣息。金碧輝煌,富麗堂皇,這些詞語,砸在這裡,絲毫也不顯得過分。

進入宮殿主體後,印象最深的兩點,一個是濃濃阿拉伯風景的壁畫與花紋,一個是幾何美學與對稱。大使廳的屋頂應當是最引人矚目了,一些小型幾何形狀規則對稱分佈拼成的圓球,四周再鋪上太陽形狀的金色石磚。四面的牆上漆滿了拱門花紋,上面的房間正是皇室內廷。

像這樣有著絢麗視角的房間不止這一間,但相同的是,都超出了我拙劣語言能描繪的上限。如果讓我來講給你聽, 塞維利亞 王宮究竟如何如何繁華,我只能笨拙地用幾句語言反覆形容,但實際上充滿了強有力的美感與中世紀之風。如果有紅色的長裙,那麼這裡簡直是拍照的聖地。當然,前提是要避開人潮涌動。

王宮裡所有的花紋、裝飾乃至燈飾都是對稱的,甚至外面的花園也一樣,仿佛上帝之手在操縱。花園的入口處有一方水池,水池裡有一股噴泉。花園裡種滿了椰樹、灌木和不知名的小樹,看著很像熱帶風光。一道空中長廊將花園劃分為兩側,長廊的外牆上點綴著一些碎石子,還有一些壁畫,但時間久遠,已經褪了色。
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↑塞維利亞王宮 公主庭院:
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↑塞維利亞王宮 大使廳:
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