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西班牙 | 層層意外里的桑格利亞陽光(文末有乾貨哦)

西班牙自助遊攻略
↑塞維利亞王宮 花園:
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↑塞維利亞王宮
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↑塞維利亞王宮
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↑塞維利亞王宮
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↑塞維利亞王宮
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↑塞維利亞王宮 信步走在花園裡,天朗氣清,惠風和暢,暖洋洋的太陽曬得我們全身舒服,想找個地方就這樣一直坐著。為了不匆匆忙忙游覽王宮,我們捨棄了大教堂,走遍了宮殿和花園的每一個地方,也驚嘆於這座幾百年前的建築是如此的氣勢恢宏。

下午3點半,我們離開了王宮,準備回家拿行李,慢慢去往火車站。 塞維利亞 開往 科爾多瓦 的高鐵下午5點半開。回家的街道人來人往,我們背著包一路穿梭,準備找家店隨便吃點東西。正在這時,鐵人青察覺到身後有動靜,猛然轉身,發現兩個穆斯林模樣的女人在我們身後,發現的轉身之後立刻收手,並且開始罔顧左右、裝作什麼事情都沒有發生過,然後從我們身邊迅速走過,還惡狠狠瞪了我們一眼。我們一看書包,大層拉鏈已經被拉開,夾層也被開了一半,夾層里放著我們的證件與現金,若是再晚個十秒,那些東西都將不翼而飛。驚魂未定的我們心臟狂跳不止,回想起那兩個又醜又胖的女人,氣不打一處來,合著偷我們東西失敗了,反而還有臉對我們惡臉相向,搞得我們欺負了她們似的。也就是當時沒反應過來,否則我一定罵死她們。雖說在國外要小心行事,但既然兩個又醜又胖的女人都欺負到跟前了,還如此不要臉,簡直不能忍。【意外12: 塞維利亞 瀕臨失竊,鐵人青敏銳反應自救 成功 】

後來一想, 巴塞羅那 之後我們就放鬆了警惕,以為 塞維利亞 民風淳樸,卻不料遭此大變,原來整個 西班牙 都遍佈小偷。再隨手看了一眼馬蜂窩,剛好看到一對來西度蜜月的新婚夫婦,在 塞維利亞 丟失一整個書包,所有證件財物不翼而飛,幾經輾轉才順利回國,至於失竊的損失只能自己承擔。想起來一陣後怕。這次失竊未遂讓我們重新認識了 西班牙 ,前幾天的經歷讓我們幾乎忘記,這個熱情魅力的國度也有著陰暗的地方,光天化日之下公開行竊的小偷不在少數。不管是法律不曾完善,還是別的什麼原因,總之在這裡仍需時刻小心,不愧是歐豬五國之一。

在一家美味的披薩店Slice of New York Pizza吃過午餐,想想剛剛的險境仍有些心不在焉。我倆約定好,直到搭上回國的航班前,書包一律背在身前。

依依不捨和 塞維利亞 大教堂告別,這次只能遺憾錯過了。這次因為行李問題已經不知錯過了多少地方,留下了多少遺憾。我們也不是沒有想過調整行程,把這個已買門票、近在眼前的東西收入囊中,但奈何 西班牙 的公共交通不比 中國 ,目前的安排已經是我們能做到的最好。那一瞬間我突然想到一個詞來形容此次 西班牙 之旅:帶著鐐銬跳舞。不過就算帶了鐐銬,我們也要舞到最好。

一個陽光明媚的下午,我們告別了千年小城 塞維利亞 ,帶著滿足與遺憾,還有劫後餘生的感慨。日後有人問我,最愛 西班牙 的哪裡,我不假思索地告訴他, 塞維利亞 。當然,我這是把 龍達 小鎮歸為 塞維利亞 了。

虧得伏林航空,我們得以體驗 歐洲 高鐵。 塞維利亞 的高鐵站在城外不遠處,從外面看甚至看不出,就像一棟一層樓高的平房,也並沒有氣派的裝潢。進站不需要檢票,站內設施看著都年久失修。歐鐵雖然遠不如國內的快,但好歹也算平穩,室內環境也尚可。來這一趟 歐洲 所遇種種,讓我們無比熱愛與思念祖國。當然了,若是只考慮到基建設施,那世界上任何國家也不值一去了;但正因為生活不只有便利一種體驗,大千世界千種風景,所以仍要繼續在路上。
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一個半小時後,我們到達了 科爾多瓦 。 科爾多瓦 的高鐵站比 塞維利亞 還小一號,也是在城郊。剛一齣站,我們就錯過了一輛公交。對於這種運氣,我們已經淡然處之,這種小事和打翻早飯一樣,都不足以列入意外清單里。20分鐘以後,終於再來了一輛公交。

科爾多瓦 的中心地帶結合了 龍達 與 塞維利亞 的特點,清一色的紅娃白牆矮平房,像積木一樣堆在一起,中間留有青石板鋪成的小巷。 西班牙 的城市裡,石板路鋪成的巷道格外多,不僅是 塞維利亞 、 科爾多瓦 這種小城,而且連 馬德里 與 巴塞羅那 那種 大城 市也不在少數,可能是這個國家的一種喜好。

從我們的民宿樓頂,可以俯瞰這一片小城。在眾多白房中間,屹立了一棟金色塔樓,是鮮艷的金色,而不是棕色或黃色。那就是大清真寺的鐘樓。我們的民宿在小城邊緣,往中心走可以去到大清真寺、百花巷、古 羅馬 橋等地方。其中古 羅馬 橋是權力的游戲的又一取景地。越往裡走越熱鬧,還能看見小巷兩旁的白牆上吊著花盆,種上了花草。
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↑科爾多瓦
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↑科爾多瓦 遠處的大清真寺鐘樓:
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↑科爾多瓦 晚霞:
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↑科爾多瓦
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↑科爾多瓦 到達 科爾多瓦 古城是晚上8點,而第二天早上8點我們就要離開,停留時間正好12個小時。房東對我們表示很驚訝,因為她覺得我們這個安排完全游玩不了 科爾多瓦 。如果說是白天的12個小時,那或許還有機會感受這個城市,但我們只能選擇屈服。 科爾多瓦 的大清真寺很有名,可惜這次是進不去了。

由於午飯很隨意,晚上需要一頓大餐,所以我們選擇了Bodegas Mezquita Cespedes這家店。這裡還有一個故事。本來我們打算去另一家店,那家店的店面很小,看著貌似很古老很牛逼的樣子,於是我們就打了電話預約座位。本來我們預約的是晚上8點20分,結果等我們趕到時,卻被告知座位已經被其他人占了。店里的預約本上寫著我們預約的8點。我們一臉懵逼,解釋無果,怒而換店。原來這家店把我們所說的8點20(英文eight twenty)聽成了兩遍8點,晚上8點換成24小時制就是20點,正好是twenty,簡直不知道有多腦殘。【意外13:明明預約好了座位,卻被莫名其妙占位。】而且看這架勢,頗有 巴塞羅那 的Cansole之風,說不定又是一個神坑,趕緊走人。

後來的這家店其實挺好,裝潢也高端大氣有格調,牆上貼著名人來此用餐的照片。價格也不貴,我們倆吃了56歐。除了鐵打的桑格利亞,我們在海鮮飯和tapas之間還是選擇了後者,因為這家店的tapas看著實在不錯。新穎的橙子 沙拉 ,我倆反正都是第一次見,但卻意外的好吃。烤魷魚、燉牛尾,再配上一份燉牛尾飯,美滋滋。說到這個牛尾,自從在 龍達 吃過一次之後,我就愛上了。
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美味的牛尾飯:
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由於被第一家店坑了一發,耽擱了不少時間,吃過晚飯已經將近10點,我們仍然決定在這個只停留一晚的小城裡轉一轉。 科爾多瓦 和 塞維利亞 很像,可以人為地劃分為老城區與 新城 區,老城區就是我們住的那一片白房群,也是最繁華熱鬧的那一片。老城區還有一扇氣派的 石門 ,有點 埃及 的風格。大清真寺與古 羅馬 橋一里一外,正好被城門隔開。大清真寺有兩道門,外面一道是常開的,進去是一個小庭院,我們正好碰到一對情侶在拍婚紗,想來那座金色鐘樓晚上更亮眼。而大清真寺的外牆,與古城門一樣,也有著濃濃的阿拉伯風情。

為時已晚,我們在古 羅馬 橋上靜坐一會兒,便沿著另一條路回家,正好會經過科雷德拉廣場。已經晚上11點了,廣場上還是人山人海。這裡有一家室外咖啡廳,桌上做了不少人,還有人在演唱。一棟建築繞著廣場360度連在一起,紅白相間的牆體、整齊的門窗,看著很像中世紀的旅館,現場就像是一場電影。或許人生本就是一場電影。
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↑科爾多瓦 拍婚紗照:
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↑科爾多瓦
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↑科爾多瓦 古城門:
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↑科爾多瓦 古 羅馬 橋:
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↑科爾多瓦 古 羅馬 橋上的延時攝影:

城門:
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↑科爾多瓦
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↑科爾多瓦 本來以為這奔波的一天快要結束了,但意外卻並不這麼想。回到家終於有時間打開我那失而復得的行李箱,打算取出一些日用品。不料發現箱子上了鎖。我一邊想著好像當初托運時沒上鎖啊,一邊把密碼摁到了記憶中的數字上。然而下一刻我就懵逼了。箱子打、不、開。我再次確認了密碼,同樣打不開。不知所措的我試了試我印象中所有可能被我設成過密碼的數字組合,全錯。這一瞬間我終於明白了,戴高樂機場或是伏林航空的那幫工作人員,竟然打開了我的箱子!而且篡改了我的密碼!也得虧我那窮酸的箱子里除了一堆Nike贊助的衣服褲子,就沒別的啥好東西了,奢侈品、首飾、箱包什麼的更是一無所有,所以沒有特別巨大的損失。只是那個本就勞累的晚上,額外花費了我大量時間精力去解鎖他們賜予我的 新密 碼。我從000試起,一個一個試了幾百次,總算 成功 解開。【意外14:找回行李箱後發現被開過箱子,並篡改了密碼,讓我試了好久才打開,所幸沒有丟貴重東西。】

人生就是這麼有趣。 8、馬德里不思議(意外15) D8:伯納烏球場—拉斯文塔斯鬥牛場當整個 科爾多瓦 還處於沉睡,當天邊剛剛泛起一絲魚肚白,我們默默告別了這座與我們一夜情緣的小城,在心裡埋下一份種子,期待來日重返收穫。

空無一人的街道、公交站,與空無一人的公交車,皎月當空,世界清冷而安靜。剛下公交車,看見幾位大叔晨跑過火車站。除了趕路的人,他們應該算是第一波起床的人了。
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↑科爾多瓦
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↑科爾多瓦
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從 科爾多瓦 到 馬德里 是一路北上,橫貫 西班牙 腹地,可外面的景象仍然很荒涼,和 塞維利亞 到 龍達 、 塞維利亞 到 科爾多瓦 的路上一樣。這一無意之間的發現讓我們心情好了不少,至少沒有損失自駕路上的風景。

馬德里 火車站終於看上去像個火車站,畢竟也是個首都。我們下車時發現了三種不一樣的高鐵火車頭,覺得很是新奇。一種是國內的子彈頭,另兩種像是鴨子嘴。
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馬德里 與 巴塞羅那 一樣,也有地鐵十次卡,不過這裡比 巴塞羅那 貴一些,而且也要複雜一些,分為A區卡和全市卡,前者適用於城市中心地帶,後者適用於整個 馬德里 市。譬如機場那種偏遠的地方,就不在A區內。我們住的地方雖然離最中心有一段距離,但仍在A區內。如果去旅游,正常情況是不會到達A區外的,所以購買A區卡完全足夠。至於機場那種地方,大巴過去更方便。

在 馬德里 的民宿,與我們合住的是一對來自 哥倫比亞 的夫婦和一個小伙兒。小伙兒早出晚歸,而且只住了一晚,連話也沒說上兩句,與那對夫婦倒是有所交流。這種和外國人合住的感覺很新奇獨特。一路上合住不在少數,但有所交流的只有 馬德里 這一次。那對夫婦和我們同一天入住,同一天離開,我們還有一個晚上一起共進了晚飯。雖然 馬德里 的房間,從內外都無法上鎖,但有了一路上的經驗,我們也已經習慣了。

由於行程變動,在 馬德里 的時間多了一天。說起來, 馬德里 還真沒有特別吸引人的地方,它沒有 巴塞羅那 的高迪手筆,沒有 塞維利亞 的 西班牙 廣場,也沒有 龍達 的新橋、 科爾多瓦 的大清真寺、 格拉納達 的阿宮。在看過 塞維利亞 王宮後,對 馬德里 王宮也沒了多 大興 趣。 西班牙 建築中的幾何美學與對稱形學,一路走來,似乎也開始出現審美疲勞。如今的我,走在 馬德里 街道上,已經不會再為建築的簡單對稱而心潮澎湃,哪怕它真的嚴絲合縫。

思前想後,決定先去伯納烏球場看一看,雖然我倆都不是足球迷,更不是皇馬球迷。可惜沒能趕上一場比賽,否則還真可以買票去現場看一看。要知道,在現場看球雖然看不清(除非有錢坐很靠前),但氛圍是完全不一樣的,就像演唱會一樣。

去球場的路上在La Gaditana Castellana吃了午飯,這家店很大,分為室內和室外,室外是一間玻璃屋,四面與天花板全是玻璃,能看見外面,也能看見天。 馬德里 天氣晴好,我們選擇了玻璃屋裡用餐。因為很久沒吃海鮮飯了,於是點了龍蝦海鮮飯,再點了個炸海鮮和桑格利亞,兩人一共66歐,龍蝦飯比較貴。說起來,一路喝下來,除了Can Sole,其他店的桑格利亞都很美味,這再次證明桑格利亞就是需要用紅酒做底酒。