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西班牙 | 層層意外里的桑格利亞陽光(文末有乾貨哦)

西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
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↑聖十字及聖保羅醫院
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↑聖十字及聖保羅醫院 相比於來自上帝之手的 巴塞羅那 建築群,波蓋利亞市場就顯得一般了。市場在蘭布拉街上,入口被兩邊的商鋪擋了一部分,不是特別顯眼。在市場邊上有一家著名的冰淇淋店Rocambolesc,是一家米其林星級店,一共有六種口味,一個甜筒6歐。味道和 土耳其 的Mado差不多,都是口味很濃、很有粘性,只是價格不可相提並論,畢竟是在 歐洲 。當然如果不考慮匯率,價格還真差不多。和許多地方的市場或夜市一樣,波蓋利亞市場也是一家大雜燴,從麵包到水果到糖果到糕點再到奶製品,還有 西班牙 著名的火腿,貨架一個接著一個,挨挨擠擠,應接不暇。尤其以形形色色的番茄和辣椒最為吸睛,各占據了一整家店鋪,很有意思。像 伊斯坦布爾 的大巴扎一樣,這種市場里的東西,味道不一定是當地上乘,而且由於聚集效應,價格甚至會更貴,不如在外面的世界尋覓來得好。琳琅滿目的商品五顏六色,用來拍照倒是不錯;若是懶得跑,在這裡體會一下當地風情也還湊合。
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↑波蓋利亞市場
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↑波蓋利亞市場 五顏六色的水果店:
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↑波蓋利亞市場 紅紅火火的辣椒店:
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↑波蓋利亞市場 芝士店:
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↑波蓋利亞市場 番茄店:
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↑波蓋利亞市場
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↑波蓋利亞市場 米其林冰淇淋店:
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從波蓋利亞市場出來,我們去了一趟迪卡儂。沒錯,就是迪卡儂。我們又當地人似的逛起了街。這一刻我也終於意識到機場那隻死胖子是在騙我,所謂的48h找到行李箱,完全就是天方夜譚。這裡可不是國內, 歐洲 人的辦事效率,雖此前從未親歷,但已早有耳聞,可謂是臭名昭著。由於明天一早就要離開 巴塞羅那 ,便打算去看看有沒有合適的運動服。畢竟,還是想在 西班牙 多跑跑的,即使是突逢大變。

蘭布拉街附近的迪卡儂店相當大,有整整三層,和國內的一個大商場差不多。這確實是我們逛過的最大的迪卡儂。我們還發現,類似HM和Zara這些牌子,在 西班牙 也有整棟樓的專賣店。那家迪卡儂店簡直就是一家運動商城,所有運動種類的物品應有盡有,諸如滑雪、登山、衝浪等在國內很小眾的運動,也囊括在內。遺憾的是,並沒有買到合適的運動褲,不過選到了兩個挎包,每個只要6歐。就像國內的農民工出門打工時,把所有東西裝進去的那種挎包。閑置的時候可以收成很小的一個包,打開又能裝許多東西,正好解決了我們的行李問題,畢竟在 巴塞羅那 也新購置了不少東西。

從迪卡儂出來,天已經黑了。坐公交回家的路上遇到一位神秘老人,很熱情地和我們聊天,並給我們推薦了三家餐廳,其中有一家百年老店,叫Can Sole,老者說極為正宗。我們笑著答謝告別,想著已經無緣這三家餐廳還有些遺憾,卻不料世事多變,竟然還真有機會去嘗試其中一家,當然,背後付出的是慘痛的代價。 4、伊比利亞半島上的流浪(意外3、4) D3:西班牙廣場日出—哥倫布雕像—塞維利亞巴塞羅那 的最後一天醒得很早,因為按原計劃,這一天我們要去租車,開往400公裡外的 卡爾佩 ,在日落之前欣賞一下驚艷的紅牆。10月初的日出還很晚,吃過cafe365的可口麵包,我們看了看時間,打算溜達到 西班牙 廣場看日出。

7點半,天色微微發亮,破曉時分的天空總是藍得很深很深。 西班牙 廣場逐漸開始熱鬧起來,人們又開始了嶄新的一天。 巴塞羅那 的自行車道在道路中央,這得以讓我們從姣好的視角觀看這場自然的舞蹈。東方的天空掛滿了厚厚的雲層,看不見太陽冉冉升起,卻能看見雲層被越染越紅。兩旁的行道樹交匯在視野的盡頭,偶有飛鳥掠過,世界像一幅油畫,相當長的一段時間里,時間仿佛也被定格。隨著太陽升高, 威尼斯 雙塔又迸發出燦爛的金光。
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日出:
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西班牙 廣場:
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租車公司在火車站附近,坐公交不一會兒就到了。當我們興緻勃勃地打算再次享受 土耳其 的飆車快感時,卻被當頭一棒:租車必須要有駕照。而我們倆的駕照,都在行李箱中。【意外3:沒有駕照無法租車,行程大亂】

火車站旁的小咖啡廳里,坐著兩個被命運捉弄到心累的人。有那麼一瞬間,我真的想買當天的機票飛回國,結束這段極其不順的旅行。而鐵人青也正是這麼想,她甚至比我更加堅定。我們甚至查了查當晚回國的飛機,發現價格還挺便宜,不到3000RMB。但理智告訴我,長假不多,既來之則安之,不論是不能退的返程機票和景點門票,或是約等於沒來過的 西班牙 ,這時候一走了之損失更大。

冷靜下來後我勸說鐵人青,她也終於接受了這一事實。在把伏林航空祖宗十八代全部問候一遍之後,我們開始重新規划行程。 卡爾佩 地處偏遠,且附近沒有機場,沒有車肯定是去不了了。加上這麼沉的行李,若是依靠公共交通每日換城市,那得累死,既沒有時間玩耍,也極其影響體驗。最終決定,以 塞維利亞 和 馬德里 為主要目的地,其他地方連帶玩一玩。如此一來, 格拉納達 與 卡爾佩 被捨棄, 科爾多瓦 也成了經過之地,粉湖和風車小鎮這種在路上的小鎮就更不用說了。但這已經是最好的結果。

原計劃的行程如下:
北京 —— 馬德里 —— 孔蘇埃格拉 (風車小鎮)—— 塞維利亞 —— 龍達 —— 格拉納達 —— 科爾多瓦 —— 托雷維耶哈 (粉湖)—— 阿利坎特 (紀念碑谷紅牆)—— 巴塞羅那 —— 北京
為了紅牆住宿而逆時針玩如下:
北京 —— 巴塞羅那 —— 阿利坎特 ( 卡爾佩 )—— 托雷維耶哈 —— 科爾多瓦 —— 格拉納達 —— 龍達 —— 塞維利亞 —— 孔蘇埃格拉 —— 馬德里 —— 北京
沒有了車,含淚調整如下:
北京 —— 巴塞羅那 —— 塞維利亞 —— 龍達 —— 塞維利亞 —— 科爾多瓦 (路過)—— 馬德里 —— 北京

之所以跑個 龍達 折返,一來因為 塞維利亞 才有機場和高鐵站,交通更加便利;二來已經買好了 塞維利亞 王宮和教堂的門票,也訂好了兩地的住宿,只能虛與委蛇,最大限度減少損失。中轉 科爾多瓦 也是如此。一來已經定好了 科爾多瓦 的住宿,若要臨時定 塞維利亞 或 馬德里 的住宿,價格奇高無比;二來 塞維利亞 直飛 馬德里 的航班,不是時間不好就是價格高昂,相比之下,兩程高鐵一次住宿就節省了很多,況且能夠夜游 科爾多瓦 ,雖說捨棄了大清真寺,卻也是能做到的最好了。

打定主意之後不再猶豫,一邊繼續勸說憤意難平的鐵人青,一邊出發去吃午餐。調整行程是一件極其費精力的事情,首先要保證的就是公共交通和住宿,其次才是其他,同時還要考慮花費。等我們走出咖啡廳的時候,竟然已經臨近中午。想起之前神秘老者提供的三家餐廳,竟然陰差陽錯有機會去嘗試一家,便選擇了那家百年老店Can Sole。

火車站的輕軌很是複雜,除了前兩天常見的線路,還有R線(Refee),意為特快。R線比普通地鐵舒服不少,我們坐著聊起接下來幾天的規劃。但我突然發現周圍的風景不太對,而且這一站地也太長,才發現竟然坐反了方向,一路到了 巴塞羅那 的大郊區,坐到了R線的終點站。【意外4:軌道交通坐反方向,來回多花了1個小時】
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坐到了郊區的終點站……
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跌跌撞撞出了站,趕去公交站坐回城裡,已經又是下午1點多。折騰了半天,除了枉花許多錢,和目睹了一下 巴塞羅那 的大郊區,並沒有任何收穫。氣到不行,只想著趕緊到Can Sole飽餐一頓,於是兩人提著沉重的行李在大街上瘋狂邁步。餐廳在不起眼的巷子里,進門的地方拜訪了許多高端葡萄酒,裝潢很有格調,甚至透出一絲貴族的氣息,價格當然也很高昂。廚房是開放式的,可以完全目睹食物的加工過程。也是在這裡我們第一次看到海鮮飯的做法,看上去繁冗複雜。我們嘗試了墨魚海鮮飯與白葡萄酒調製的桑格利亞(之前一直喝的紅葡萄酒)。價格的確很貴,只點了這倆就已經花費了60多歐。味道只能說是中規中矩,絲毫不值這個價格,尤其是桑格利亞,酒味太濃,掩蓋了作為水果酒本身的特色。性價比就更不用說,或許是地方太高端而不與民同樂?但後來瞭解到,正宗的 西班牙 海鮮飯不會加墨魚汁,而正宗的桑格利亞也一定是用紅酒調製,便讓我們更加懷疑那個萍水相逢的老者,莫不是被他套路了?也許還真是。可惜這一切都未知了。

雖說價格昂貴,味道也不算驚艷,但剛經歷流浪、筋疲力盡的我們還是吃得很香,就像是流浪的人終於找到了一處有吃有喝的落腳之地。白葡萄酒調製的桑格利亞酒性有點烈,我們有點微醺。
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清奇的盜版桑格利亞:
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開放廚房:
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從 巴塞羅那 到 塞維利亞 的飛機約晚上10點起飛,午飯後我們還有7個多小時的時間。這家傲嬌的百年老店4點要關門,晚上8點才開門。所以我們並不能把兩個沉重的挎包寄存在這,晚上沒有時間回來取。一咬牙,兩人帶著兩個挎包開始了流浪。由於午飯並沒有吃飽,我們打算先去蘭布拉街,找家cafe365再填飽肚子。這裡離蘭布拉街不算遠,我們一路步行過去,路過 哥倫布 雕像。四百年前 哥倫布 正是從這裡出發,發現了 拉丁美洲 ,開啟了 西班牙 的殖民歷史。

吃完麵包,和鐵人青商量起來接下來幾小時的去處。如果沒有這兩個可惡的挎包,我想這段時間完全夠我們往返一趟古埃爾公園——那是高迪在 巴塞羅那 的四大作品之一,我們已經游覽了三個。於是我們想著能否找個地方把挎包寄存。但問遍了咖啡廳,未果。於是兩個悲慘的人,就這樣拎著重重的行李,在蘭布拉街附近遊蕩,宛如兩個流浪漢,只是穿著體面多了,也沒有衣食之憂。遇見服裝店便進去看一看,若是能試上幾件衣服,便正好可以把行李放下歇息片刻。捱到5點多,就找了家咖啡廳買了簡單的晚餐,吃完之後出發去機場。一天下來,腰酸背疼,肩酸手疼,沉重的行李壓彎了我們的脊梁,也極大地影響了我們的體驗與行程,好在二人相互扶持,不至於情緒崩碎。

唯一比較安慰的是,我們並沒有在 巴塞羅那 遇到小偷,一件與小偷有關的奇怪的事情。起初我們認為這是上天憐憫我們已經足夠悲慘,但後來 塞維利亞 的經歷告訴我們,根本沒有仁慈的上帝,能在 巴塞羅那 全身而退,完全是靠我們的警覺。整整三天,我們的包都是背在身前的,或許這才是讓小偷退卻的根本原因。

飛機還沒來得及起飛,我們就已經睡著。這一天的經歷與折騰真的是令人筋疲力盡。從兩人游玩 西安 開始,也從未如此疲乏與勞累,是一種從心底開始散髮出、然後擴散到全身每個毛孔的累。11點半抵達 塞維利亞 ,我倆如夢初醒,像是做了一個長長的夢。

夢中我夢到我們拖著行李箱走出了 巴塞羅那 機場。鐵人青穿著紅裙在聖家堂翩然起舞,古埃爾公園的長凳見證了我們的甜蜜合影。我們開著車行駛在 伊比利亞半島 東海 岸, 地中海 碧波萬頃,海風帶著一絲咸。而屹立海邊的紅牆,果真如我想象中那般驚艷。 5、戀上塞維利亞(意外5) D4:大學—都市陽傘—西班牙廣場—海鮮飯如果說 馬德里 和 巴塞羅那 是 西班牙 現在的心臟,那麼南部的 安達盧西亞 地區就是它的靈魂。許多 西班牙 的元素都發源於此, 比如 熱情洋溢的弗拉門戈與熱血沸騰的鬥牛等等。而作為 安達盧西亞 的首府, 塞維利亞 則是一顆明珠。它的日夜與寸土都充滿了 西班牙 的風情,尤其是那傲視全國的 西班牙 廣場,讓它成為了“ 西班牙 的 西班牙 ”。

我們就是在一個身心俱疲的深夜,與這片土地猝然邂逅的。甚至顧不上多看它一眼,就沉沉睡去。
我們不妨人為地將 塞維利亞 劃分為老城區和 新城 區,老城區位於城市中心,有著蜿蜒狹長的小巷與兩旁歷史悠久的建築; 新城 區在外圍,跨過一條河,路面要寬闊許多,至少能走公交車了。而我們前兩天在 塞維利亞 的住處,就在老城區的邊緣。老城區的中心是 塞維利亞 大教堂,旁邊就是 塞維利亞 王宮,王宮的外圍也就是老城區的另一端。但整個老城區不大,從我們的家走到另一端,也只需要十幾分鐘而已。
我原本以為老城區里這種寬度的巷道僅供步行,直到親眼看到一輛小汽車與兩邊的路沿相切緩慢前行,在最窄的時候,兩旁的反光鏡似乎都要貼上牆壁。若是遇到這種情況,人行道上的人們不得不把身體緊貼在牆上,等車小心翼翼過去之後再繼續前行。所以說,在 西班牙 開車,儘量選身型小巧的車,若是駕駛技術夠硬,天下之大,何處去不得。

塞維利亞 和 巴塞羅那 的規模沒法相比,這裡不像都市,更像一座小城。或許是前一天實在太累,我們在家休息到9點半才出門。上午的 塞維利亞 還有些清涼,兩旁的建築與綠樹遮擋了陽光,路上的人不算多。由於第二天要去 龍達 ,沒有車的我們只能坐大巴往返,便決定今天先去買票。去汽車站的路上經過一家Churros店,還沒吃早飯的我們聞到香味食指大動,當即坐下來品嘗一番。 西班牙 的油條的確有特色,金黃的油條看著就酥爽,再蘸上剛出爐的熱巧,咸中帶甜,甜中帶香,相比之下國內兩不像的吉事果確實垃圾了不少。那是我們第一次吃到 西班牙 的油條,頗為新鮮,雖然那家電腦相比於 馬德里 和龍 達的店還是遜色不少,但第一印象仍然不錯。

塞維利亞 老城區:
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Chorrus!!
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今天的任務就是在 塞維利亞 閑逛,傍晚的時候去瞧一眼 西班牙 廣場,然後去學做海鮮飯。一向珍惜旅行時光的我在 塞維利亞 停下竟然不覺得奢侈,不知為何,這裡就天生有一種慵懶的感覺,生活不緊不慢,時光閑散悠然。車站附近就是 塞維利亞 大學,大學對面就是王宮的外牆。我們買完票往大學走去,路過一片開放公園,種著熱帶的植物,便進去歇歇腳。陽光不要太好,秋高氣爽,沒有一絲白雲。好天氣與好風光終於沖淡了我們昨日的悲慘,我開始覺得能在這裡多待一待也是另一種幸福。
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塞維利亞 汽車站: