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去完印度,我只想說:世界那麼大,真是太好了!(這個標題會不會太直白了啊 哈哈哈)

一切旅途的開始都源自對這個世界的未知為什麼要選擇 印度 ??
身邊很多朋友都向我提出過這個質疑,或許在大多數 中國 人眼中, 印度 就是一個環境臟、治安差、食物不乾凈以及有著案頻發等諸多負面印象的國家。那我為什麼還要去呢?因為我太想親眼看看這個“開掛”的民族了啊!作為四大文明古國的 印度 ,這裡有著獨特的異域文化和風土人情,舉國上下都是虔誠的信仰者,這樣的 印度 ,既神奇又神秘。對這裡我充滿了好奇!
(這張圖片來自網絡,我覺得很真實)
印度自助遊攻略
另外,我也想趁現在還相對自由的時候,把這些難度繫數較高的地方都走一走,機會會越來越少的。事實上我的旅行也確是如此,每年結束總有些難忘的經歷值得我來吹上一年,哈哈~
17年從 泰國 帶回一張泰式按摩的結業證書 http://www.mafengwo.cn/i/7922764.html
18年徒步ACT穿越 尼泊爾 的雪山 http://www.mafengwo.cn/i/11237314.html
今年的我,要和 印度 人一樣去 恆河 沐浴!
P.S.本來是計劃攀登 乞力馬扎羅 山的,後來覺得山上景色一般,性價比不高,主要還是窮,感覺省錢了 To Do List① 恆河 晨浴 不但觀看了,還自己下水接受了 恆河 的洗禮

② 帶 恆河 水回來 帶了一小瓶,邊檢也沒說什麼

③ 掛火車 掛是掛了,但是特別傻

④ 看場寶萊塢電影 看了印地語的《Dream Girl》,感受了 印度 人民熱情的歡呼和口哨
進階:做一回寶萊塢群演 等我學會跳舞再去 孟買 門找星探試試

⑤ 在 印度 學瑜伽 青旅里安排的免費課程,性價比超高

⑥ 住在金廟蹭吃蹭喝 這裡是我願意再來一次的地方

⑦ 用正確的方式吃手抓飯 嗯!真香

⑧ 品嘗街邊小吃 最後在德里豁出去了,竟然沒有拉肚子??
進階:學做一頓 印度 美食

⑨ 火焰理髮 這是立下Flag要做的事情,還挺酷的

⑩ 買 印度 神油 。。。。。。。。 行前小貼士關於行前準備,相信大家也能找到很多攻略,我並不多說,這裡只把自己收集到的覺得有用的信息和實踐下來覺得需要註意的地方分享給大家,希望有幫助吧,如有疑問也歡迎交流。
關於電子簽證
可以參考這篇攻略 http://www.mafengwo.cn/i/10598126.html ,每一步都有手把手講解。要註意:1、務必使用正確的網址!不要baidu,很多假的;2、避免選擇媒體、攝影師、新聞傳播等類似這幾個敏感職業,大概率拒簽哦;3、付款是道坎,用下vpn可能會好些;4、最後記得把下麵這張“帶照片”的簽證頁彩打出來,“帶照片”的,別打印錯了。
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關於語言
英語作為最主流的國際語言,在 印度 的普及率非常高,所以交流上完全沒有問題……才怪! 印度 口音的英語,誰聽誰知道,加上我自己口語也不咋地,雖然都在說英語,但總是雞同鴨講的感覺。
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關於天氣
9月底10月初的 印度北部 ,氣溫比較適宜出行,最高30度左右,一件短袖即可。東部特別是 恆河 沿岸的 瓦拉納西 還會經常下暴雨,而且雨來得快去得也快,穿雙拖鞋最方便。
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↑恆河 關於 印度 境內交通
城市之間我主要選擇火車作為交通工具,車票都是自己親手搞定的,關於 印度 火車,馬蜂窩攻略里已有詳細的介紹 http://www.mafengwo.cn/i/11744950.html 。 印度 火車票賬號註冊以及關聯,也有窮游大神寫過了,自己去搜吧~
坐了4趟火車,遇到晚點、臨時改道、變換站台……要吐槽的地方實在太多了!都是淚
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關於貨幣
建議先在國內換好 印度 盧比,貌似只有 中國 銀行可以兌換,需要提前預約。給自己點贊 哦耶
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關於app推薦
1、GoogleMaps:這個不用多說了,必備神器;
2、Ola:打車軟件,相當於國內的滴滴,可以叫tutu車和摩的,能提前確定價格,避免被坑;
3、Where is my Train:查看列車到站情況的軟件,由於 印度 火車經常晚點,所以必須時刻關註,這個app是本地人推薦的,實測下來最好用。其他兩個作為備用。
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關於安全問題
我覺得這個問題是仁者見仁智者見智的, 印度 這方面的負面報道確實比較多,特別是北部的某些騙局也很有名,但我認為道聽途說往往會將事實扭曲誇大,至少我遇見的大多數 印度 人都樂意幫助別人,只有極少數會為了賺錢做些缺德事,都能理解。
而女生呢,不要去些偏僻的地方,儘量結伴出行,這點也是出門在外的常識,到任何地方都一樣,畢竟哪裡都會有壞人,不只是 印度 。我遇到很多來 印度 自由行的女生,都很平安。
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那麼,現在就跟著我的雙眼去康康吧~ 一面天堂,一面地獄——KolkataNamaste~ 經過 昆明 轉機以及六個小時的飛行,終於抵達這個謎一樣的國度,感嘆三哥的辦事效率,入境時前面大概就十個人竟等了兩個小時…機場外設有Ola的上車點,找起來還挺方便的。然而車內音樂如此的…接地氣…大哥,現在是凌晨三點啊,聽著上頭的呀。還有,你邊開車邊把車門打開探出身子,又是什麼騷操作,直接懵了好麽??

到達旅舍(Bombay Backpackers Kolkata)時已近凌晨四點,位置還算方便,但旅舍是在一棟老式公寓的14樓,半夜非常難找,經過電話里跟前臺小哥幾番雞同鴨講,好不容易才明白了大樓正確的打開方式——原來因為太晚,樓下的鐵門已經鎖了,必須要叫醒睡在過道里的大叔幫忙開門,才能進去。。這!誰能想得到啊。。。結果最後,只睡了兩個小時

加爾各答 是英屬殖民時期的 印度 首都,在建築風格和人們的生活習慣上都留有不少 英國 的氣息,但是這裡既有 維多利亞 紀念館這樣富麗堂皇的建築,也有滿大街的流浪漢,今人震撼不已。天堂和地獄,也許就只有一牆之隔。 加爾各答9月28日, 印度 的第一天,是義工身份的一天。

來到特蕾莎修女之家,被隨機安排在老人之家PremDan幫忙,這裡收容著需要長期照護的人,從垂死之家出來 卻無力再回到街上的人。
我承認,去特蕾莎修女之家做義工,並不是因為高尚的情懷和奉獻精神,對我來說,僅僅是想要一種旅行式的體驗,但我也好奇人之將死到底是怎樣的狀態,對於死亡,我還是希望早點認識、遲點經歷。

懷著這樣的心情,我來到這裡。
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↑特蕾莎仁愛之家 每天早上所有義工都必須先到Motherhouse集合,地點很好找,在路口能看到畫像和標示,跟著走進小巷就到了。
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↑特蕾莎仁愛之家 清晨7點,早到的義工可以在Motherhouse享用簡單的早餐,在這裡我第一次喝到了 印度 的拉茶,奶茶里有薑的味道,好好喝。早餐之後由修女帶領大家進行禱告,對於最後一天的即將離開的長期義工還 會安 排一個簡單的歡送儀式,大家一起歡唱送別小伙伴,也寄予祝福和感謝。
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↑特蕾莎仁愛之家 之後新來的義工必須排隊找修女註冊,要記得帶好護照(照片也可以),由於自己時間有限,只能做一天的義工,所以拿到的是一天的註冊卡片,服務的Home由修女決定,如果有想去的也可以和修女說,垂死之家在國內比較有名,但不能做一天義工,我去的是老人之家。

Home是按病人的種類區分的,分佈在 加爾各答 的各個地方,大家可以簡單瞭解一下:
Daya Dan ─ 慈悲的禮物 收容嚴重殘障的小朋友
Prem Dan ─ 愛的禮物 收容需要長期照護的人,從垂死之家出來,卻無力回到街上的人
Shanti Dan ─ 和平 的禮物 在這邊的女性以前都被關在監獄里或者有某方面缺陷
Nabon Jibon ─ 新生活 收容心智及肢体有缺陷的男子及少年
Nirmal Hriday Kalighat ─ 純潔無暇的心(垂死之家) 收容垂死或被遺棄的人們
Shishu Bhavan ─ 兒童之家
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↑特蕾莎仁愛之家 在Motherhouse我認識了波哥,波哥作為這裡的老義工,對路線還有每天的工作都熟門熟路,我們從Motherhouse走到PremDan也是由他帶路,步行大約半個小時的距離。
沿途會路過許多街邊小吃,但畢竟第一天,還是不敢輕易嘗試。
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↑加爾各答
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↑特蕾莎仁愛之家 PremDan的老人們是男女分開的,所以志願者也是一樣,我們把隨身物品放在安排給志願者的小屋子之後,便開始了一天的工作。從打掃衛生到晾曬衣物、從準備午餐到給行動不便的老人喂飯、從陪他們聊天到照料老人起居甚至大小便,一切都是日常的小事,卻無比震撼。有伙伴說,等自己老了要是活得這麼沒有尊嚴還不如安樂死。但我覺得,人在不同時期的想法是會變的,等自己到了那個時候,說真的,也許只有一個想法:TM活下去才最重要!
工作時間是上午8點到12點、下午3點到6點,上午10點會有個tea break的休息時間。
出於對病人的尊重,裡面是禁止拍照的,所以沒留下什麼照片。
能在 加爾各答 停留的時間實在太短,如果有時間,泰戈爾故居應該是我唯二想去看看的地方,就在這樣一個“又臟又亂”的城市,卻孕育出了兩位偉大的諾貝爾獎得主,這樣的反差不禁讓人深思。
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↑特蕾莎仁愛之家
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↑特蕾莎仁愛之家 中午休息時,跟著波哥又回到了Motherhouse附近,那時路過一家小餐館,還在猶豫要不要進去嘗試時,裡面一位顧客見我們往裡張望就熱情地叫我們進去,看到是熟悉的東亞面孔以為是國人就進去一起吃了,尬聊起來才發現原來是 韓國 思密達。我點了份Momo還有Veg fried noodle?Pasty noodle?名字不記得了,味道倒還不錯,就放下了戒心。。然後嘛。。沒錯!就如命中註定一般。。中招了。。義工結束之後在大街上到處找廁所的經歷現在回想起來實在太尷尬了
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↑加爾各答 傍晚回旅館稍作休整,覺得腸胃沒什麼大礙,再嗑了兩粒藥以防萬一,就又屁顛屁顛出去覓食了,也是服了自己!但也不敢再輕易嘗試 印度 “美食”,於是跑到薩德街,找了家評分還不錯的美式餐廳Blue Sky Cafe。事實上,後來並沒有再中招過,即便是街邊的黑暗料理,適應之後也完全沒問題~
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↑Sudder Street 夜裡的薩德街,兩邊店鋪夾雜著沿街的商販,熱鬧非凡。
我在這裡淘了雙拖鞋,但是 印度 的鞋碼給我感覺普遍偏小,最大的46碼我試了還是擠腳。。沒穿幾天就給扔了。。
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↑Sudder Street 萬萬沒想到!蹦迪竟蹦到了 印度 ,還是街頭野迪 Sudder Street晚上要坐卧鋪火車前往 瓦拉納西 ,也是第一次坐 印度 的火車,而且又是卧鋪,心裡免不了忐忑,所以提前一個小時到了火車站,遇到狀況也好早做調整。
從薩德街到 加爾各答 的 豪拉 火車站(HOWRAH),打車最多20分鐘,大概150-200盧比。晚上薩德街這邊需要打車的人太多,路邊又不方便停車,所以用Ola很難叫到車,計程車也都不願打表,全看你砍價的功力。
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↑豪拉橋 忘記說了, 加爾各答 這個城市是有地鐵的,可以坐地鐵到 豪拉 站。
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↑豪拉火車站 豪拉 火車站很大,門口設有安檢,但形同虛設,只有從售票大廳的門進去要過安檢機器,邊門那兒根本沒人管,我都是從那兒進出。火車站裡面非常嘈雜,人們大都席地而坐(睡),候車廳和站台是一體的,中間也沒有人來給你檢票,如果是自己第一次去坐火車而且又沒有提前做過功課的話,確實摸不著頭腦。在去 印度 之前,又常常聽聞北印這裡會為游客定製各種騙局 只不過現在看來是被妖魔化了,只要別去搭理主動上來搭訕的人,還是安全的,找個候車的當地人問問就行,都非常熱情,一路上真是遇見了無數的好心人。

在 印度 坐火車,按照以下步驟來一般不會出錯。首先,到了火車站先找這樣的電子屏,按照車票上的列車號(Train No.)確認應該去幾號站台候車(PF No.)。
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↑齋浦爾火車站 找到指定站台後,旁邊的公告欄會貼有一張名單,那就是該車次所有旅客的名單列表了。如果你買的是RAC或者WL的車票,就必須找到自己的名字,查票的時候列車員會根據這份名單查票,但 印度 火車上很少查票。正常買到票(出票狀態為CNF)的童鞋,我覺得可以只管上車,反正我從來沒去看過這個名單。
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↑豪拉火車站 發車前十來分鐘,站台旁的小電子屏們會顯示本次列車號和這個位置對應的車廂號(COACH No.),根據車票上Current Status的第二項找到你的車廂位置,就可以在那兒等火車來了。
在車上會有乘務員來查票,把打印出來的車票給他檢查就行了,其實看到有人直接用保存在手機里的電子文檔,也是可以的。
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↑豪拉火車站 3AC的卧鋪車廂就是這樣滴,和國內的老式卧鋪火車差不多,躺著挺晃的,多虧自己有著一身到哪兒都能睡著的體質,並不講究。還有 印度 火車晚點是常態,晚個把小時都算正常,一定要有心理準備。 加爾各答 是聖城,更是印度縮影——Varanasi9月29日,是在火車上醒來的,賴在床上瞥了眼手機,看來毫不意外的晚點了,而且晚點了兩個半小時…窗外面不時落著小雨,但比瓦村前段時間的暴雨要好太多了,而且後面兩天確實沒再下雨,也算運氣不錯了。在 印度 教徒中有4個心愿,分別是住 瓦拉納西 、結交聖人、飲 恆河 水、敬濕婆神。除了拜神可以隨時隨地進行外,其他三大心愿都只有在 瓦拉納西 才能實現!這座 印度 的聖城我怎能不去呢?

此時此刻,坐在 印度 火車上,也許你的腦海可能會浮現:
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或是這樣的畫面:
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好奇 印度 人掛火車究竟是什麼樣子??無數少年受到內心的感召,甚至專門在網上提問,希望老司機能指點在 印度 如何找一些小城市掛火車。而到 印度 掛火車本身,已成為一個流傳在高階旅行者中的傳說。
確實, 印度 火車的門乘客是可以隨意打開的,但事實上,常年開掛的三哥不掛火車已經好多年了。儘管如此,我還是想試試傳說中的掛票,畢竟不是哪裡都有這個條件的。
只是……感覺當地人看我像在看個傻子
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我這班列車,並不到 瓦拉納西 傳統的火車站,而是停在近郊的DDU站(PT. Deen Dayal Upadhyaya Junction),算是 瓦拉納西 的快車站吧,這個火車站雖然離市區較遠,但勝在車次多、乘坐時間短,是推薦的。還有就是,DDU站只有去官網才能查到,其他網站上是買不到這個站的票的哦。

下了火車,直接找了輛tutu,打算先去貝拿勒斯大學,那附近有個沙麗市場是網上推薦的。由於6-9月屬於 印度 的雨季,常有暴雨,而 瓦拉納西 這座城市又位於 恆河 河畔,加上落後的排水系統,造成很多街道都被大水淹沒,成了下麵這幅樣子,深的地方估計要沒過膝蓋了吧,坐個車就像坐船一樣。
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↑瓦拉納西 先前我在做攻略的時候,其實也沒有找到這個沙麗市場的具體地址,只知道是在大學附近,所以就讓tutu司機帶路,但可能是我沒有表達清楚自己的意思??在經過大學之後,司機就一路駛向市區,開去了他所熟悉的沙麗店。。這種店我們自然不敢進去,就讓司機直接送我們去提前預訂好的青旅了。
不過, 印度 的司機,特別是tutu車,似乎總喜歡找點藉口,企圖到最後多撈點好處。至少我們這個司機就是這樣,臨時加價就不提了,最後還把我們放在了距離目的地一兩公里的地方,說我們青旅那裡的街道都是water,車開不過去的。。實際上完全沒影響!哎~瓦村的第一印象就因為他打了折扣,這裡過分的商業化也是事實。後來,遇的多了也就習慣了,開始講好多少最後就給多少,不用理會他們的各種藉口!就是前提要準備好零錢哦~ 瓦拉納西在瓦村住的青旅(QUADRANGLE GUEST HOUSE)也是值得推薦的!這個不起眼的旅舍,網上評分卻很高,因為老闆娘是 中國 人,嫁了個當地小伙,在 恆河 邊租了一樓的房子經營起青旅,這裡的設施談不上多優秀吧,但在 瓦拉納西 當地應該是非常好的了,而且地理位置離夜祭所在的Dasaswamedh Ghat很近,步行幾分鐘就可到。再加上 中國 老闆娘的加持,絕對是首選了!
為了迎接十一長假里即將到來的大量 中國 游客,老闆娘還特地為我們整理了一份用餐推薦,由近及遠的排序也非常貼心!也分享給要去的朋友們吧!
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