Hakuna Matata 一拍即合的[非行記]

肯尼亞自助遊攻略
地處南半球,晝短夜長,所以我起得比太陽都早,七點出發的時候,天才剛矇矇亮,路上車輛見多,人也密集起來。昨天還感嘆 內羅畢 沒什麼人,其實完全是因為周末休息。

剎車油門頻繁交替,車走得踉踉蹌蹌,不寬的馬路上大車小車你爭我搶,中間還時不時夾雜一輛牛馬車,真是一部活色生香的早高峰行進圖,這比國內的早上更生猛凶悍。一小貨車斜刺里殺出來,完全沒有因為主幹道上車流洶涌而急剎車,拼的就是一股狠勁,我們車的司機緊急避讓,才免去不必要的親密接觸。坐在司機身後本就提心吊膽,再加上右側駕駛的差異,看得我是緊咬口唇一臉懵逼,生怕忍不住啊的一聲,驚擾了司機全神貫註的駕駛。

同車的團長大人,自此落下病根,只要上車就喊系好安全帶,而且唐僧念咒般的反覆強調反覆確認,不過感謝這緊箍咒的愛護,雖然一路多次驚險顛簸,但都在捆綁中安全過關。
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中途休息,車停在在 東非 大裂谷旁。可是只因身在此山中,所以無法感受到這個號稱“地球傷疤”的峽谷的壯美氣勢。大裂谷延綿6000公里,橫跨肯坦兩國,如果從空中俯瞰一定會感慨地球造物主的鬼斧神工。

車快速前行,讓路邊的一切都如同快閃舞一般飛速而過,留在記憶里最深刻的只有三個畫面定格。
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一是那些出現在我的花盆裡柔若無骨需要精心養育,還時常夭折的多肉植物,在 非洲 的黑色或者紅色的土地上生長的讓我目瞪口獃,那些能叫上名字的或者眼熟卻不知如何稱呼的,放眼望去使我覺得自己如同走進巨人國一般野蠻生長的植物們放大十倍,百倍之後屹立在道邊,矗立在 田中 ,挺立在林里……
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二是各個年齡段的孩子,總是友善地裂開嘴露出一口被膚色襯得雪白的牙齒,晃動著手心粉白的小手,小點的不管穿成什麼樣子都象糖膠娃娃一樣可愛,大點上了學的總是穿一身很英式的校服,一路上看到的款式都相近,但是顏色各有不同,有格子的,有條紋的,也有純色系的,但是不管怎樣的,都讓即將在九月份上初中的小女兒艷羡不已,因為她將要穿的校服實在不但無美感可談,正確的說簡直是醜化,鉛灰+深藍的顏色+中年家居服的款式,女兒痛心疾首地說快讓咱們那些給中學生選定校服的人來 肯尼亞 進修提升一下吧……!

三是Kenya式的長腿,車行一路,基本沒到豐肉胖體之人,偶爾有些凹凸有致的女性出現,大多數不論男女,每每延留在記憶里的都是一雙纖長健美的腿,尤其小腿線條最是迷人,引人艷羡,後來行進到草原邊緣的時候,這種欣賞更是泛濫成災的波及到了路邊的牛羊,以至於在車捲起的塵土中奔跑的雞,都忍不住讓我感慨Kenya遍地盛產美腿呀,連只雞都得此恩澤。

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越野車突然離開了塵土飛揚的C12公路,扎進草原邊緣的枯草甸上象只鴨子一樣搖搖擺擺繼續前行,手機上的Google導航精準的提示到你已偏離航向……心裡不由得小小忐忑起來,礙於語言表達不夠熟練,所以一邊盯著偏離的路線,一邊在心裡打起要怎麼和司機溝通的腹稿,看著導航上紅色的小箭頭在向前推進,比對著原來規劃的線路,突然明白原來司機取直抄了條近路,立馬把磕磕巴巴的腹稿拋諸腦後,開始瀏覽起窗外的景色……除了各種灌木和金合歡樹,更吸引我的是一些被滿是尖刺植物包圍的低矮土房(後來Issa告訴我們那是混合了草棍泥土的牛糞房)那是草原上原住民—— 馬賽 人的家園。驍勇善戰的他們,讓草原上的猛獸顫抖。

正在這時有幾個身披紅斗篷手拿長矛的 馬賽 青年和我們的車插肩而過,赭色的皮膚,健壯的體魄,頓時一種霸道的氣場讓我有些隱隱的不安和顫抖。果然在矮灌木叢中,車越行越艱難,最後竟然成了死衚衕。此時我的不安和顫抖已經開始了膨脹升級,司機則見怪不怪把車倒了幾米,立刻發現隱藏於灌木中的一個 馬賽 青年,叫他到車前交談數句,拿出若干鈔票,青年便心滿意足的到前邊把樹枝搬開了,原來這死衚衕是 馬賽 人的生財之道,此山非我開,此樹非我栽,若想從此過,留下買路錢。
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挪開枯枝做成的柵欄,眼前頓時一片開闊地,車繼續在崎嶇不平的草原邊緣的灌木叢中穿行,兩旁的樹枝不時的擠進車窗中,劃得車身刷刷作響。山重水復疑無路,左拐右拐下坡過溝。我清晰地聽到重重的石頭剮蹭底盤的聲音。作為也有多年駕齡的老司機,最受不了這個聲音。不是自家車,談不上心疼,我擔心卡壞了拋錨到半路。過溝上坡剛想喘口氣,結果地勢一沉整個車都飛起來,我們合唱一般發出高低不同的啊呀聲,司機連聲說著sorry,拍著自己圓圓的腦袋,表達駕駛帶來顛簸的歉意。

終於在聽到導航提示你已到達目的地的同時,看見了酒店兩扇大鐵門,整整緊鑼密鼓跑了七個小時,到了,到了,到了……在車廂里此起彼伏的響起,那興奮如同久旱的農民盼了一場久違的大雨!

入住到這次旅行中的第二家,也是我們此行住的最久的一站,提交護照check in忽略辦理程序,我們很快每家拿到一根打狗棒版的鑰匙牌,它的大小沒辦法從容的裝進任何褲兜衣袋,之後的幾天里,在酒店里穿行時總是霸氣十足的拎著根棍子,終於在一天去餐廳的路上偶遇酒店猴,情急之下舉起鑰匙牌棒充當防身武器,頓時領悟了這鑰匙牌設計師的良苦用心。
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從餐廳花園邊的廊橋可以直接到沒有圍牆的國家公園裡,每天飯後都會站在橋上看看遠處有些的長頸鹿,然後互相打趣去國家公園裡徒步探險,偶遇一下各種動物朋友,可是……也就是暢想一下哪裡有勇氣越鐵門半步,誰知道酒店周圍灌 木里 是不是就有隻蓄勢待發的獅大貓呢!

說遠了,還是按照時間發展順序來繼續說吧。其實入住當天我們是軍訓一般的狀態,拿了鑰匙牌放了行李,就又重新回到越野車上,開始了第一次午後草原狩獵,司機稱其為Game,而我們願意說Safari。
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進入公園後我們這群劉姥姥真是淌著口水左顧右盼的看,遍地的角馬,斑馬,和各種羚……而此時一直靜寂的車載對講機里突然活躍起來,長的,短的,快的,慢的斯瓦希里語信息,雖然聽不懂,但是能從語氣上感覺到司機的情緒,能從車速上體會到即將到來的驚喜,好奇司機們交流位置時是用什麼做的參照,拉著我們在沒有路牌提示,沒有道路的草原上疾馳,突然車速減慢停在幾顆灌木前,有些傻蒙跑這來看幾顆小樹?哈哈!才不是呢!在司機粗壯的大手指點下,發現隱藏在灌木中的"大貓",「 獅子 王」中的娜娜們——三隻雌性 非洲 獅,顯然這三大隻在午睡,睡眼惺忪的打量著我們送上門還樂呵呵的外鄉獵物完全沒有食欲,打了幾個哈欠換個姿勢繼續懶著,吼—吼既然我們不是你的菜,那就央求司機再靠近一點點,得寸進尺又挪動一點點,觀察個仔細,欣賞個過癮。不過臉盲症的人,一隻和三隻區別實在不太大,舉著相機遠近特寫咔嚓了好多張,可是晚上在電腦上看來瞧去覺得和遇到一隻一樣,寫到此處感慨一下有些景色真的是照片視頻都沒有辦法記錄的,只有眼睛,只有身臨其境,而那份興奮和快樂事後也會隨著時間的推移,再次講述回憶起來的時候總是差了那麼點點激情。
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兩個小時車撒歡的帶著滿車嗷嗷怪叫的劉姥姥們在草原上奔跑,No路標No指示牌,我們被一陣陣如雷的聲音所吸引,七嘴八舌按照以往經驗分析得出結論——可能要下雨了,而此時司機轉頭告訴我們馬上要到河馬領地了。這雷聲其實是河馬的大嘴巴打出來的,終於在一個類似直壁懸崖的高坡處車停了下來,聲音近在咫尺,震撼感超強,崖壁下麵的泥塘里聚集著20幾隻龐然大物,司機介紹說河馬是領地性極強的動物,反覆警告我們一定不要越雷池半步,還反覆用兩隻手作出上下咬合的樣子。
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美景總是在險峰,草原上最美的日落居然是在這不可輕舉妄動,連呼吸動作都小心謹慎的河馬崖看到的。天色漸暗遠離了路燈,建築裝飾燈,商業霓虹燈……置身在純粹的星空下,驚恐的發現我們這些城市生物自身感官設備功能性已經急劇退化老舊,目力所及只能近在咫尺,對於遠去遼闊的草原,茂密的灌木……一切的一切都消失在夜色中 ,雙眼無處找尋。
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收隊回酒店,這一天累計起來差不多十小時以上的顛簸模式,這就是 非洲 safair的節奏,說來也奇怪車上幾位腰不好的老同志們居然個個精神煥發,不知是不是註意力轉移療法很見效,居然整個行程都沒有被傷痛困擾。

D4——7月30日 熱氣球日依然在 馬賽 馬拉,只是今天我們從天空俯瞰它。

凌晨4點半鬧鐘哼哼唧唧地唱開了,但是酒店限時供電的時間還沒有到,我,缺少了習以為常的城市光污染輔助,整個人籠罩在強烈的失明感中,完全來不及整理什麼起床氣,靠著聽聲辨位的本能下床一路磕磕絆絆的摸到遠在房間另一頭的手機,慶幸頭天晚上勤快地把今天的物品都規規矩矩的收好,抹黑穿戴好,正好酒店的人工叫醒服務在敲門了,應聲開門,第一時間只看到那咧嘴微笑露出的一排白牙,然後才是自然隱形與天色中的黑兄弟。遞上一美元小費,今天的Game——熱氣球主題就此開啟。
「十個人的隊伍,因為車的容量需要拆分成2+8」,這個消息我昨晚就已經知道,所以臨睡前給小朋友做了事態分析和心理建設,剩下的就是等待,期待……今早她勇敢地站出來,表示了和我獨立出行的意願,並且還承諾要兼職翻譯的重任。耶!這次 成功 的2人脫隊經歷,在回程很久還依然是她得瑟的資本,不過我也樂得看她眉飛色舞炫耀的樣子。
諾大的草原上,沒有路燈,靠著微弱的車燈照亮,模模糊糊的看到一片晃動的白,第一反應這是霧?接著是恐懼,難道是野獸?越來越近,原來是被驚擾的清夢的瞪羚逃竄時顯露出的小白屁股!虛驚中天色漸亮,眼睛的功能終於恢復到正常狀態,也第一時間就發現了遠處徐徐充氣的熱氣球在風中如彩旗般招展。
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熱氣球營地,匯聚了大半個 馬賽 馬拉的游客,很多人黑暗中奔襲60多公里而來,臨下車前打量了一下同行的六位車友,吼吼簡直是召開聯合國大會,一對 美國 人,一對 西班牙 人,一對 俄羅斯 人……大家在發現熱氣球後都興奮的用自己的語言和同伴交流,此時覺得, 美國 人最可憐,因為全車人都能聽懂英語,可是他們卻傻傻不知我們說的啥……

趕在太陽升起前,我們如同蘿蔔一樣整齊的躺卧在巨大的筐中,聽著隆隆巨響的火焰,看著它所產生的氣體吹進球囊,在些許緊張暈眩中,感受到掙脫了地心吸引力的距離感,今天絕對是lucky day.無風起飛的hot air balloon旅行.從高處俯瞰這片土地上的樹叢、河流和動物們正從睡夢中醒來。
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飛過萬馬奔騰的角馬群,尖叫著掠過矮灌木中象群,引來一家三象的仰頭凝望,又與平時高不可及的長頸鹿插肩而過,回頭遠望時它目瞪口獃如同一棵聳立的樹,行了幾個裡程?不知!只記得出發90分鐘後我們這筐蘿蔔被“吭”的一聲扔在草原上砸出一個坑。而大坑的具體位置,現在已經完全沒有記憶了 ,心中難忘的是坑旁邊有棵孤零零的樹,樹旁邊有一排排整齊的餐桌,一套套整潔的餐具,……和香檳,鬆餅,煎蛋,火腿。