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【蜂首】一生一次的東非之旅:從草原到海島 從火山到雪山

為什麼去東非我記得一首歌
它關於 非洲
關於長頸鹿
關於一彎新月斜掛
非洲 又會否記得關於我的歌?
——凱倫·布里克森《走出 非洲 》

我來 非洲 兩年多了,在 西非 工作,去 南非 和 北非 旅行。
不同於大家對於遙遠 非洲 大陸的刻板印象,我眼中的“ 非洲 ”是豐富的,無法一概而論的。
西非 是疾病肆虐、偶有動亂、恐怖主義橫行、物質極度匱乏;
北非 是阿拉伯世界,風土人情更似 中東 一帶;
南非 是金磚五國之一,發達程度遠超出國人的想象,世界級自駕路線“花園大道”一帶勝似 歐洲 。

而 東非 ,似乎才是大多數人眼中“ 非洲 ”的模樣,或者說,是CCTV紀錄片里,是discovery里展現的“ 非洲 ”:廣袤無垠的大草原,野生動物的天堂,壯闊的大遷徙永不停息,驚心動魄的生存游戲每天都在上演……

我想身臨其境感受大自然的壯景,在埋首工作之餘去看看世界另一端正在發生的生命奇跡。
肯尼亞自助遊攻略
↑馬賽馬拉國家保護區 如果你對 非洲 這片神秘大陸有興趣,也歡迎移步我的另外三篇帖子:
我的 非洲 常駐故事: http://www.mafengwo.cn/i/8101936.html
蜂首游記:《致我在 非洲 的900個夏天》
南非 : http://www.mafengwo.cn/i/6530969.html
寶藏游記:《 南非 :野性優雅——克魯格公園+花園大道11日自駕》
摩洛哥 : http://www.mafengwo.cn/i/7940143.html
精華:《十日十城濃墨重彩—— 摩洛哥 避坑指南(內含其他游記絕對沒有的小眾隱藏版 摩洛哥 絕美小鎮推薦,拒絕千篇一律!)》
旅程收穫:一幅恢弘巨軸、兩句話和五個好友 東非 草原版“清明上河圖”:一幅最宏大的生命圖捲

先來看一下這張圖, 東非 大草原上,上百萬的角馬,數十萬的斑馬和羚羊在一刻不停的上演著浩浩蕩盪的大遷徙。
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在紀錄片里,大遷徙是危機四伏的,食草的大部隊要穿越 獅子 、獵豹的領地,堤防神出鬼沒的鬣狗,馬拉河的鱷魚埋伏在角馬的必經之路上,隨時隨地都在發生著血腥殺戮。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 然而我的Safari中,也許是運氣問題,看到的大多數是peace的草原景象。
但, 和平 比殺戮有著更加震撼人心的力量。
當我行駛在茫茫原野,看到上千隻角馬在馬拉河畔集結時,看到長頸鹿、斑馬、角馬、 非洲 水牛、羚羊、大象同框吃草喝水時,看到兩隻小 獅子 在母獅的懷裡喝奶,剛出生的小羚羊、小斑馬跟著媽媽蹣跚學步……
此刻,只能由衷感慨天地之大、自然之奇、生命之美。
這些畫面就像 東非 草原版的“清明上河圖”,一幀幀刻在我的腦海裡,它教會我對生命的愛與敬畏,成為永恆的記憶。

當地人教我兩句話

❤️Pole Pole
當我降落在 桑給巴爾島 機場,拖著兩箱行李在出口找不到接我的司機,我急得趕緊找電話號碼,背包里的東西散落一地,這時我的司機JUMA突然出現,幫我收拾東西,跟我說:“Pole Pole”
我愣了一下,他又用蹩腳的中文說:“慢點,慢點”。

這是我抵達以後聽到的第一句話,一句斯瓦西里語,此後每當我急匆匆地這個那個的時候,我又無數次地聽到這句話,慢慢地,我終於理解了 非洲 這種不著急的慢生活哲學,是啊,這是我的悠長假期,何不忘掉都市生活的快節奏,盡情享受慢節奏的 非洲 生活呢。

最後在離開那天,在 內羅畢 機場,我買了下圖這個杯子
“there's no hurry in Africa”
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❤️ Hakuna Matata
相信我們大家第一次聽到這句話都是在《 獅子 王》動畫片里,當我踏入這片 獅子 王的領土時,沉睡的兒時記憶被喚醒了。
當我一上車就噼里啪啦地拋出一堆問題:“電話卡幫我買好了嗎?機場到酒店要多久?可以去哪裡換錢?明天幾點出發?”
司機JUMA轉身對我說:Hakuna Matata。

這是一句古老而神奇的 非洲 諺語,意思是no troubles, no difficulties, no worries, no problem,這似乎是一句能解決所有問題的話。
在 東非 的十幾天里,每個當地人都會跟你說“Hakuna Matata”,他們好像從不焦慮,沒有煩惱,從不為未來而擔憂。
在這裡, 你會覺得人生遇到的種種難題,未來的種種未知,都不必太焦慮,安定下來,有所節制,順著天地萬物的軌跡緩緩運行就好了。自然會給我們答案。
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戰鬥力爆棚的 東非 Big Six團隊
決定去 東非 的時候,只有我一個人。
通過網上發帖我非常迅速地找到了5個靠譜、有愛、志趣相投的小伙伴!

煒煒&廣:負責全部行程的CP,超有責任感,制定了我心目中幾乎完美的路線。
Cathy&Nino:霸道女總裁和傻白甜男主的CP組合,去年去了 肯尼亞 今年再來的動物鐵粉,據說約會的日常是去動物園。動物科普擔當,草原上找動物眼神不遜 馬賽 人。
Clara:皮膚雪白吹彈可破的 上海 姑娘,做人純粹,堅持原則, 比如 ,絕不修圖。
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↑馬賽馬拉國家保護區 我們6個人組成了 東非 big six團隊,多早都起得來,多顛都睡得著,多曬都嗨得起,打得過野牛,鬥得過騙子,還可以在塞倫蓋蒂草原的帳篷里煮火鍋吃酸辣雞絲粉,歡脫極了!
短短十天,由於大自然賜予的各種奇遇,我們已經成了“生死之交”!
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十大高光時刻:從海島到草原,從火山到雪山先來看看此次 東非 之旅中的十大高光時刻:

No.10 探訪CNN世界十大餐廳之一——the Rock,偏安一隅的遺世獨立。
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↑桑給巴爾島 No.9 中秋之夜的Night Game Drive,月圓之夜有沒有狼人?
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↑塞倫蓋蒂國家公園 No.8 一百多只禿鷲分食一隻大角斑羚的屍體,空氣中散髮著腐蝕的氣息。
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 No.7 乞力馬扎羅 山腳下,象群向我們緩緩走來,海明威筆下 乞力馬扎羅 的雪只剩下一點點了。
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↑安博塞利國家公園 No.6 出海追海豚,跳入湛藍海水與海洋精靈一起嬉水
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↑桑給巴爾島 No.5 一隻母獅帶著兩隻小 獅子 與一群長頸鹿對峙,學習自然界的法則
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↑塞倫蓋蒂國家公園 No.4 在熱氣球上迎接 馬賽 馬拉的日出
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↑馬賽馬拉國家保護區 No.3 各種動物同框的美妙畫面,宛如迪士尼動畫,下一秒就可以唱起歌跳起舞來
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↑塞倫蓋蒂國家公園 No.2 安博塞利星空下
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Photo by 西城區侯亮平

No.1 恩戈羅恩戈羅火山口驚魂一夜!
一頭巨大的 非洲 水牛(buffalo)誤闖酒店,把我們5個人逼到懸崖邊上,對峙十幾分鐘,終於安全脫險。
最驚險的時刻,註定沒有照片。

p.s. 我自己查攻略時發現桑給巴爾的內容比較少,加上我自己行程是桑給巴爾在先,所以先寫桑給巴爾,再寫草原Safari啦,各位可以根據目錄各取所需。
Ⅰ 桑給巴爾:遺世獨立的純凈天堂從來沒有一個島像桑給巴爾
有那麼多的美麗和憂愁。

與桑給巴爾的相遇純屬意外。
我一向主張,趁折騰得動的年紀儘量折騰,去一些不那麼“舒適”的地方,看一些不容易見到的風景。
所以我一直拒絕海島酒店癱,不著急去歐美,走過 非洲 7國,去 東帝汶 、 瓦努阿圖 等稀奇古怪的地方。
而海島,我想象中應該是帶著父母一家子去,或者至少是兩個人一起去的地方,在椰林樹影下,海清沙白,好好享受二人時光。
後來因為與5個小伙伴的假期有3天的錯開,在常駐坦桑和去過坦桑的幾個朋友的強烈安利下,我把假期的開頭給了桑島,就這樣邂逅了一個美麗的意外。
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↑桑給巴爾島 桑島概況桑島是 美國 《旅游》雜誌評出的 東非 三大必到目的地之一。
島嶼不大,但景點分佈在東南 西北 四個點,比較零散,且沒有一條美美的沿海環島路,只能從島中間的公路走,沿途觀賞島內風土人情。

桑島五大must go:
石 頭城 :位於東部,半天可逛完,重點城內古跡、奴隸市場,海灘日落和海邊夜市大排檔。離機場很近,推薦住一晚,方便看日落和海邊大排檔夜市。
海豚灣 :位於南部,早上出海能夠看到很多海豚,還能下海與海豚一起游泳。但一定要早點出海(建議8點以前,甚至更早出海),否則海豚就游遠了,出海時間也會長很多,要很久才能看到海豚。
Nungwi:農圭海灘,位於北部,是開發比較早的海灘,各大豪華酒店聚集地,景色很美。
Paje和Jambiani:東部海灘,目前還沒有完全開發,但也有不少酒店,更原始純凈。
The Rock餐廳:位於東部,CNN評出的全球十大神奇詭異餐廳之一,建議一定要漲潮時去才美。
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其他可選:
象龜島:離桑島半個小時船程有一個象龜島,島上有迷人的沙灘和世界上體型最大的陸地龜——象龜。這個島原名 監獄島 (Prison Island),是歷史上關押和轉運販賣奴隸的重要場所。
奔巴島:奔巴島是桑島最大的離島,島上有一間開在海裡的網紅酒店!
肯尼亞自助遊攻略
(圖片來自網絡)
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(圖片來自網絡)

位於奔巴島的 曼塔 度假村(The Manta Resort),在島上有16棟別墅,更有1間房間在距離海岸250米的海裡,這裡是全球唯一可以與大海相擁入眠的房間。
你可以在最頂層的 天台 軟塌沐浴陽光,也可以在海底4m的水下卧室,與豐富而奇妙的海洋生物同眠。
當然,這世界上唯一的一間房價格不低,同時超級難訂,感興趣的小伙伴們至少提前半年籌劃。 與海豚同游桑給巴爾 海豚灣 是全世界唯一一個可以觸摸並同野生海豚一起嬉水的海域。
當地的漁民開一艘小船帶領游客去追尋海豚的身影,當一條條海豚圍繞著你的小船游來游去,不時躍出水面時,你可以跳入海中和海豚共游!

早上七點,從石 頭城 出發,瓢潑大雨。
我一臉擔心,司機Juma照例笑嘻嘻地說:Hakuna Matata。
八點多到達海邊,雨果然停了,但是烏雲密佈,風大浪急。
出海的是一艘特別簡陋的快艇,最多可以坐6人,記得在岸邊拿好浮潛設備和救生衣。
今天海豚已經游得比較遠了,我們大概開了一個多小時,終於找到了海豚所在的海域!
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↑桑給巴爾島
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↑桑給巴爾島 第一次看到那麼多野生海豚圍著我們的小船游啊游,不時跳出水面,這種感覺真的很神奇。看到旁邊小船的老外已經躍入水中跟著海豚游來游去了,覺得好羡慕,趕緊跟boatboy說我也要下水。
但是,現實和理想真的差距很大,我那點兒水性在海裡太弱了。
boatboy看到海豚朝我們游過來,大喊jump jump,我趕緊跳進海裡,看到六七隻海豚就從我身下游過,這海洋的精靈游得太快了,我穿著救生衣,根本游不動,一瞬間,它們就消失在我的視野里了。
只留下我被浪拍得一臉狼狽。。。跟說好的與海豚同游好像畫風不一樣。。
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↑桑給巴爾島 跟海豚玩了快1個小時,突然下起瞭如淋浴般的大雨,我們就一邊shower一邊往回走了。
開過一片雨雲,驟然天晴,海水在陽光的照耀下呈現出清透的薄荷色,和烏雲下深藍色的海水仿佛是兩個世界。
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↑桑給巴爾島 這是桑島的海第一次向我露出它美麗的真容,我被迷得不行,然後,就曬傷了……
TIPS:就算是陰天也一定要抹上防水的防曬霜,隨身帶著防曬噴霧,不停地補。
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↑桑給巴爾島 來到岸邊,海水透出深深淺淺的藍和綠。
海邊還有一艘艘的小船,像點綴在發光綢緞上的一顆顆珠子,我貪看捨不得走,Juma說,走吧,酒店那邊更漂亮。
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↑桑給巴爾島 從南到北,一路是這樣的鄉間小路,除了游客的車以外,遇到最多的就是圖中這種local bus,上面載著貨物,裡面坐滿了乘客。
路上Juma執意要請我吃椰子,心說椰子有什麼稀奇,誰知椰汁兒一喝,就驚為天人,不僅香甜,還有一種二氧化碳的汽水味兒。
一口氣兒喝完,賣椰子的小哥又幫忙挖椰肉,我對椰肉一向沒什麼興趣,為表禮貌嘗了一口,白白的像魷魚一樣滑嫩,口感驚獃了。
大家來桑島記得路邊多買幾個椰子嘗嘗。
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↑桑給巴爾島 半道上我突然特別想上廁所,Juma再三跟我說,這邊只能找個村莊的農家,廁所very local,一臉擔憂。
無奈我實在急得不行,做好了國內最偏遠農村“旱廁”的心理準備,大義凜然沖Juma點點頭,去!
一個當地人帶著我,先踏過末過腳背的泥濘地,走進一家土和磚砌成的棚屋,穿過家徒四壁一貧如洗的“客廳”,一個婦人帶著四五個孩子好奇得看著我。
婦人把我帶進“衛生間”,其實就是一個露天的小方間,踢開木板,露出一個小洞,這就是“廁所”了。
乾凈程度完全超乎我的想象!
即使整個屋子破敗不堪,廁所卻非常乾凈。
這也是很多國人來 非洲 旅游的感受,幾乎所有景區、小商店等地的廁所都很令人感慨,沖水馬桶配洗手台,廁紙充足,乾凈程度超過很多國內景區廁所。
住宿點評:選一個好酒店是最最重要的事去海島度假,選一個好酒店是最重要的事。
酒店選得好,哪兒也不用去,只在酒店癱就能感受到最美的桑島風情。

石 頭城 住宿,推薦 Tembo House Hotel 。
石 頭城 是港口發展起來的小城,這裡的沙灘和海水質量在桑島算一般,亮點主要是人文小鎮風情,不太適合酒店癱,建議選擇一個經濟型酒店,把省下來的錢用於北部和東部沙灘的豪華酒店。
土豪請出門右拐,無腦選擇石 頭城 柏悅就好,肯定不會錯。
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↑石頭城 Tembo Hotel建築風格是典型的石 頭城 印度 +阿拉伯風格,酒店外就是海灘和大海,是看日落的絕佳位置。日落時有很多當地小孩子就在海灘上玩耍,容易出大片兒。
地理位置佳,風景好,房間舒適乾凈,價格經濟實惠,性價比非常高。