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超小眾墨西哥圓夢之旅 | 在尤卡坦半島雨林攀上瑪雅金字塔之巔

墨西哥自助遊攻略
這是我們的導游Louis,一個二十六歲黑黑胖胖的 墨西哥 小伙子,平時經營自己的農場,偶爾來兼職做導游。Louis大學學的是植物學,高學歷高素質而且很有語言天分,英語、 意大利 語、法語都沒問題,還能說小部分瑪雅語,對於瑪雅文化歷史各種典故也是手到擒來。在一個英語普及率幾乎為零的國家,Louis讓我們第一次感受到了能夠和人不間斷交談的溫暖。
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順便提一句著裝的註意,其實熱帶雨林里最重要的就是防蚊蟲、防曬傷和吸汗速乾性,所以建議一定下身一定要穿長褲,防滑的鞋子,上身穿比較透氣防曬的罩衫就好啦。
卡拉克穆爾/藏在雨林中的超小眾瑪雅遺跡▲ 卡拉克 穆爾
卡拉克 穆爾(Calakmul)是瑪雅文明古典時期與位於的蒂卡爾並稱雙雄的霸權城邦,也是現存規模最大的的巨型瑪雅遺跡。曾在公元七世紀盛極一時,人口最高達到十萬之多,走向衰落後巨大金字塔群也逐漸淹沒在熱帶雨林的樹叢中。
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卡拉克 穆爾這個名字也是後人取的,這裡原本的名字是KAAN,也就是瑪雅語蛇的意思。因為統治 卡拉克 穆爾的家族以蛇為圖騰, 卡拉克 穆爾也被稱作是“蛇之王朝”,突然聯想到我們的民宿Casa KAAN,也可以戲稱為有瑪雅王族血統的“蛇之民宿”呢。
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現在的 卡拉克 穆爾遺跡位於 卡拉克 穆爾自然生態保護區中,保護區總面積超過七十萬公頃,是 坎佩切 州五個自然保護區中最大的一個。 卡拉克 穆爾遺跡群有六千多座建築物,總占地面積七十平方公里,目前的開發進度只有十分之一左右,已經開發完成的主要區域面積在兩平方公里左右,共有一千座主要建築。
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因為交通不便,開發程度低,隱藏在熱帶雨林中的 卡拉克 穆爾遺跡群可以說是所有瑪雅遺跡中最冷門的之一,導游說這裡一年的游客接待量只有兩萬人左右,旺季日均接待量也就在十人上下, 亞洲 人就更是稀客了,我們是他今年接待的第一組 亞洲 游客。
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想象一下七十萬公頃的熱帶雨林中,隱藏著無數的熱帶動物和未開發的遺跡,只有我們和導游,走一天都碰不到其他人,是多麼難得又有趣的包場體驗。
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多虧導游眼神好,在他的幫助下我們也看到了很多熱帶動物:有蜘蛛猴、吼猴、大嘴鳥、啄木鳥、火雞,狐狸、野豬,還有長長的切葉螞蟻洪流。
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路上導游還幫我們抓住了一隻路邊的小烏龜,開心的把玩了兩下目送它慢慢爬走。
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古瑪雅人建造的長方形金字塔實際上是神廟的底座。當然,塔頂的神廟只對大祭司和國王開放,他們會攀爬到金字塔頂供奉神廟中的神靈和祖先,也會穿戴巨大的羽毛裝飾,站在金字塔頂祈福。瑪雅人十分重視祭祀活動,他們認為只有神明滿意才能雨水充沛莊稼茁壯,不會有狂風暴雨、地震和火山爆發。
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據導游內部消息整個遺跡群中七號金字塔的塔頂是眺望一號和二號金字塔的最佳角度。因此我們遵從建議,在爬二號主金字塔前,先爬七號金字塔。瑪雅金字塔的雄偉和陡峭,不親身感受是很難想象,站在塔底仰望的時候,感覺脖子都要變酸了。
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值得一提的是,瑪雅金字塔的臺階和普通臺階相反,腳踩平面比豎面窄很多,所以又高又窄,非常難爬,毒辣的太陽光把影子投射在斑駁的階梯上,我們顧不上什麼英勇形象了,一個個都揮汗如雨手腳並用。
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終於爬上七號金字塔,轉身回望的一瞬間,毫無疑問是整個 墨西哥 旅行最高光的時刻。
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站在金字塔頂,腳下是一望無際的綠色雨林,迎面而來的是兩座衝破原始叢林直指天際的雄偉金字塔,雖然樹木拼命想把它們包裹壓倒,卻不得不在它們的巨大身軀面前認輸。
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艷藍色的天空和巨大的白色雲朵仿佛觸手可及……這一刻沒有人能說得出話來,也沒有人忍心打破這一片寂靜的美景,入耳的只有風聲和動物偶爾的鳴叫。
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我們索性爬上了金字塔頂最高的一塊大石頭,在上面坐了很久也捨不得離去。從降落 墨西哥 開始的一路奔波與艱辛, 墨西哥 糟糕的基礎設施,不靠譜的時間觀念,不能溝通的英 文水 平,吃不好喝不好睡不好緊繃的精神,在這一刻真正的放鬆了下來。
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這才是我們追求的 墨西哥 旅行,遠離都市的喧囂,在原始森林中,在瑪雅文明的奇跡前,所有的一切都那麼完美。
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直到聽見導游在下麵吹口哨招呼,我們才戀戀不捨地慢慢爬了下去。跟著導游走到了整座遺跡景區的絕對主角——二號金字塔面前。
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位於中心廣場東側的二號金字塔底座高五十五米,是世界上現存最大的瑪雅金字塔之一。二號金字塔是非常經典的古典時期晚期結構,金字塔正面中段有巨大的延伸平臺,地面上豎立著代表統治者和妻子的石碑。
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親眼看到在雜誌書籍和紀錄片中曾經看到過無數次的經典角度,我們都有一點點恍惚,二號金字塔就像一個做了太久的夢,真正要開始攀爬時候反而有點近鄉情怯的矯情。
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二號金字塔比七號金字塔要氣派很多,臺階寬度不再窄的嚇人,中間也有幾個平臺可以歇口氣,我們終於爬出了雄赳赳氣昂昂的感覺,腦子裡不禁開始奏起了古墓麗影、奪寶奇兵的經典主題曲,反正四下也沒有別的游客,索性掏出手機直接外放了出來,在背景音樂的映襯下登頂原始叢林中的巨型金字塔遺跡,是夢想成真的一刻沒錯了。
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在二號金字塔頂,我們終於遇到了在 卡拉克 穆爾的第一組游客,是一對很帥氣的情侶,腰上彆著對講機,隨身攜帶大砍刀,簡單用英文聊了一下,原來他們是做生態保護工作的,來這裡主要是要拍攝野生動物,男生還摸著大砍刀表達了對美洲豹的憧憬。
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聊完道別後開始往下爬,在我們剛剛下到三分之一左右的位置的時候,我突然發現這對情侶已經下到地面遠去了。我們一邊驚嘆他們酷炫的工作和瀟灑的身手,一邊討論命名他們為“ 墨西哥 瑪雅遺跡版神雕俠侶”。
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從二號金字塔頂遠眺一號金字塔,看著這座超過四十米高的建築像一個巨人,似乎正在拼命掙脫叢林的包裹想要站起來,一種人與自然的鬥爭的史詩感油然而生。
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下到二號金字塔底,導游笑著迎上來恭喜我們完成了主金字塔登頂。我突發奇想的問他“為什麼有的遺跡金字塔不能攀爬, 卡拉克 穆爾這幾個金字塔就可以攀爬呢?”導游很朴實又不乏幽默感的回到“很簡單,那些被關閉的金字塔都是摔死過人才被關掉的,你們很幸運,二號金字塔摔下來過兩個人,但只是肩膀和腿骨折,都沒摔死,所以還可以開放攀爬。”……好吧,慶幸我是在爬完之後才問了這個問題。
▲百萬蝙蝠出洞
在 卡拉克 穆爾遺跡逗留了比預計還要長的時間,我們後面觀看蝙蝠出洞的行程變得特別緊張,司機師傅一路緊趕慢趕, 成功 在日落時分趕到了蝙蝠洞附近,在接近蝙蝠洞的大路上,我們就能看到一大群黑壓壓的蝙蝠組成一條長長的黑色細帶向前移動。
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司機在路邊停好車,我們跟著導游鑽進小路拔腿狂奔,一路避開無數張牙舞爪攔路的樹根樹枝,終於趕上了蝙蝠出洞的後半場。在我們面前是一個有足球場大小的巨大漏斗形洞穴,無數蝙蝠嗡嗡作響盤旋而出,仿佛火山噴發一樣,速度快到相機很難捕捉,刺鼻的氣味蔓延在四周,天空隨著日落逐漸由藍色轉為暗紫色,遮天蔽日的百萬蝙蝠大軍已經遠去了,我們才戀戀不捨的踏上歸途。