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超小眾墨西哥圓夢之旅 | 在尤卡坦半島雨林攀上瑪雅金字塔之巔

墨西哥自助遊攻略
↑瓜納華托 走在小鎮的街巷中,看著咖啡館閑談的老爺爺,廣場上追鴿子的小姑娘,角落裡曬太陽的流浪貓,感覺陽光給小鎮從頭到腳“整了容”,一切都那麼鮮活 和美 好。走到歌劇院附近的大街上,還看到不少中世紀裝扮的人來邀請游客,參加晚上小鎮盛大的音樂游行。
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↑瓜納華托 不知道這裡是不是類似 雲南 大理 一樣是 墨西哥 國內文青的“聖地”,我們在街上還偶遇了好幾個年輕的街頭音樂家,在教堂臺階上抱著吉他彈唱的短髮姑娘,偷偷在我們鏡頭後面搞怪“搶鏡”的小伙子,被髮現後哈哈大笑著衝上來握手擁抱。
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還有小街上陶瓷工藝品店的老奶奶,花白的卷髮,小小的個子,穿著鮮艷的粉色衣服,特意拿著自家店里最漂亮的瓷器來合影,羞澀的湊過來小聲說要一起拍照的樣子別提多可愛了。感覺這些可愛的小鎮居民仿佛也是和太陽一起冒了出來,給彩色小鎮增添了溫馨又活潑的氣息。

▲ 瓜納華托 聖母大教堂
瓜納華托 聖母大教堂在小鎮絕對中心位置,明黃色外牆和紅色穹頂非常惹眼,無論在什麼方位都可以一眼看到它。教堂整體雖然呈巴 洛克 風格,但內飾相比 歐洲 教堂朴素很多,教堂內很安靜,幾乎沒有游客,只有三兩信徒聚在一起默默祈禱。
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↑瓜納華托 教堂的明黃色外牆意外很適合拍照,明黃色外牆正好和我當天穿的藍色連衣裙形成了很鮮明的對比,有一種油畫的感覺。我們在這裡還邂逅了一隻白色小狗,非常溫順可愛。
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↑瓜納華托
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↑瓜納華托 這裡要順便提一句,我在 瓜納華托 看到很多 中國 游客姑娘都穿了黃色系的連衣裙,其實和小鎮有點順色了,拍出照片效果並不好看,建議還是要穿對比色才出彩呀。

▲陽光下的皮皮拉觀景台
第二次登上皮皮拉觀景台,陽光照射下的小鎮仿佛在閃閃發光,我們興奮的舉著相機拍了好久也捨不得放下,終於把 瓜納華托 最最經典的彩色照片收入了囊中。
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↑瓜納華托
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↑瓜納華托
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↑瓜納華托 觀景臺上有一個巨大的壯漢手舉火炬的雕像,是他們的民族英雄皮皮拉,有一種 瓜納華托 董存瑞的既視感。在 瓜納華托 不管在何處迷路了,只要喊著Pipila然後比劃炸碉堡的姿勢問路,對方就心領神會啦。

▲ 瓜納華托 必吃的超贊餐廳
最後要推薦 瓜納華托 最好的餐廳——Los Campos,餐廳在一個小廣場邊上一個小小的門裡,面積不大看起來也很不起眼,但裡面其實很古樸很有特色,店員服務特別熱情,最贊的是他們很用心的做了英文主頁供外國游客點餐。
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↑瓜納華托 這家餐廳主要做的是 墨西哥 創意菜,我們嘗試了 漢堡 、塔克、丸子湯、和他們招牌的餡餅,味道都非常驚艷,不誇張的說這家餐廳菜單是可以閉眼點沒有雷區的。連器皿也都格外用心格外精緻,雙色玻璃酒盃中的桑歌莉婭把午後的陽光折射出七彩光芒,美得令人印象深刻。
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↑瓜納華托
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↑瓜納華托
我們在 瓜納華托 的兩天忍不住去吃了兩次,一次午餐一次晚餐,如果再有時間,相信我們還是要毫不猶豫的去第三次的。Los Campos絕對是我們對於 瓜納華托 小鎮最念念不忘的記憶。
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巴蘭庫/一頭鑽進瑪雅金字塔里▲一路不停奔向熱帶雨林
離開彩色的 瓜納華托 ,我們一路顛簸著扎入了熱帶雨林中。先是從 瓜納華托 乘一個小時飛機到 墨西哥城 ,再從 墨西哥城 飛一個半小時到中部 坎佩切 州的 比亞埃爾莫薩 (Villahermosa)。
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↑墨西哥城 在飛機上驚鴻一瞥的 墨西哥城 ,建築物密集程度令熱咋舌。
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飛機落地 比亞埃爾莫薩 ,就明顯感覺到外面的植被更高大茂密,飛機場四周本來就被熱帶雨林包圍著,走出飛機就是一陣濕熱的空氣撲面而來。

因為從 比亞埃爾莫薩 機場到距離遺跡最近的城鎮虛普西(Xpujil)並沒有直達車,我們需要從機場乘出租到 比亞埃爾莫薩 市內的長途巴士站,再從市內乘坐長途巴士才能最終到虛普西鎮。來這裡的游客很少,機場和巴士站的工作人員基本完全不會英語,只能靠比手畫腳和google translate傳達目的地信息。
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長途巴士毫不意外的又晚點了,我們在等候室和旁邊桌的姑娘聊了好一會兒,跑去買了旁邊小攤的Tacos吃,又去附近超市逛完抱回很多小零食後,大巴終於姍姍來遲,從黃昏發車一路搖搖晃晃開了六個多小時,終於在深夜抵達了虛普西鎮。
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從長途巴士站出來再打上一輛出租車直奔我們預定的民宿Casa KAAN。這家Casa貨真價實是開在雨林中的,連前臺接待處都是一頂露天的小帳篷。值夜小哥接上我們,扛起箱子打著手電筒健步如飛的走的漆黑一片的叢林中帶路,我們磕磕絆絆膽戰心驚的緊隨其後,終於趕在時針指向新的一天之前安頓在了雨林小屋中。
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我們住的叢林小屋叫做LIMA-LIMON,Casa的老闆經營有方,估計原來在外面的酒店度假村之類的有過工作經驗,房間里各種設備維護的很好,家居細節佈置都十分溫馨,空調系統十分的給力,溫度濕度都很適宜,洗澡水壓和水溫也都無可挑剔,洗浴用品都是純天然有機產品,開關旁邊還有非常可愛的英文提示,給人感覺特別好。
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老闆同時還經營著一家旅行社,英文網站直接可以看到他們設計的當地游行程,全程包車而且有英文流利的導游全程陪同,完全不用擔心語言問題。我們毫不猶豫的選擇了最經典的巴蘭庫加 卡拉克 穆爾的一日瑪雅遺跡探險行程,外加傍晚的蝙蝠出洞行程。
https://www.kaanexpeditions.com/
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第二天一早Casa的大姐敲門送來一籃早餐,有熱帶水果、飲料和能量棒,以熱帶雨林中的環境來說已經是非常豐富了。吃過早餐司機和導游就已經等候在小屋門口,想到馬上就能夠親眼見證甚至直接攀登壯觀的瑪雅遺跡,近距離感受瑪雅文化,我們都非常興奮和激動。



▲巴蘭庫
巴蘭庫(Balamku)瑪雅語中的意思是“美洲虎”,是進入自然保護區後的第一站,抵達自然保護區入口的時候,我們手機和移動wifi的信號就基本完全消失了,進入了徹底失聯的狀態,我們也就乾脆關了飛行模式,打算做一天真真正正的“叢林野人”。
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進入巴蘭庫景區後我們先參觀了門口的小型博物館,這裡除了有對瑪雅歷史和文化的介紹,還有熱帶雨林各色動物的照片牆,有美洲虎,美洲獅,豹貓,食蟻獸,蜘蛛猴,吼猴,貘等等,據說運氣好的人能在保護區里看到一半以上的雨林動物。
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另外一個讓人印象深刻的就是中庭的歡迎語,“In Lakech Hala Ken” 我們的導游解釋說這句話常被瑪雅人用來打招呼,翻譯過來的意思是“I am the other you,我是另一個你”,瑪雅人沒有你我之分,也不會產生怨恨妒忌等負面情緒,永遠充滿理解包容與愛,真的是給人感覺很有愛的一句歡迎語呢。
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從博物館出來我們真正進入了巴蘭庫掩藏在雨林中的遺跡區域,第一感覺就是悶熱,走幾步汗就順著脖子留下來,第二感覺就是無處不在的蚊蟲,不停地噴驅蚊液也感覺杯水車薪。
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我們行程里原定的野餐也因為實在蚊子太多只能窩在車裡解決了,看著我們的導游和司機在露天涼亭里坐著喝啤酒,絲毫不受影響,不禁感嘆大自然面前城裡孩子真的是太弱了。
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巴蘭庫遺跡雖然不大,也不是歷史最久的,但還是非常值得推薦,因為它最重要的區別於其他遺跡的特點是能夠親身鑽入金字塔內部,它是目前唯一能讓游客直接參觀內部的瑪雅金字塔。
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導游帶我們參觀了一條十多米長的灰泥浮雕裝飾帶,這件作品大約完成於公元550-650年,上面描繪了神明、國王貴族和地獄之河的景象。灰泥上依稀可見的紅色顏料代表著血液、陽光和東方。仔細看的話能發現下層雕刻著蝙蝠、蛇、貓頭鷹 和美 洲豹,古瑪雅人認為這些穴居動物是穿梭現世與地獄的使者。
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從金字塔中出來,導游帶我們去看了遺跡中普通瑪雅人生活的地方,瑪雅人生活習慣非常獨特,住房對他們來說只是用來睡覺和躲避風雨的地方,沒有廚房也不需要通風,平均面積小到就是能躺人的長方條。而且家裡親人去世會被直接埋在房子下麵,在埋葬的地方做一個祭壇,祭奠先人祈求保佑。