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我願享有你黎明的剎那,放棄城市中寂寞的年華—東非17日

寫在開篇之前
我寧願生活在荒野叢林,
做你的孩子,做你的學生,
也不願去做人間的皇帝,
或不折不扣的憂患的奴隸;
我願享有你黎明的剎那,
放棄城市中寂寞的年華。
—— 梭羅

借用《瓦爾登湖》作者 梭羅 的一段小詩,來懷念在 東非 旅行的日子。
回來許久,都好像那段不真實的旅行從未離開,重新適 應城 市中的喧囂與吵鬧,工作上的瑣碎與繁忙,越是努力,越是懷念。
懷念伴著各種鳥鳴起床拉開帷幕就看到日出的日子,懷念坐在帳篷外端著酒盃看著月升星明的夜晚,懷念在荒野里肆意馳騁尋找動物的身影,懷念那一幕幕不知的驚喜忽然出現。其實,我懷念在那裡的一切,因為, 東非 ,真的是一個不一樣的世界。
和大多去往 東非 大草原的人一樣,也是兒時通過教科書一般的《動物世界》對那片神奇的大陸充滿了好奇與濃濃的興趣,後來,一部部紀錄片將我帶到那裡,並向我講述那裡發生著的神奇故事。終於,在從南美回來的時候,就約定,一定要去那裡走一趟,不負多年內心的期盼,要親自踏上那片嚮往已久的土地,目睹那些曾經電視里發生著的故事,感受那片荒野,慰藉已被城市機械化的心靈。
故事有很多。前幾天,最後一隻雄性北方白犀牛 蘇丹 被安樂死了。它再也不用受病痛的折磨與盜獵者的覬覦,死亡對它來說是一種解脫,而對這個世界來說,又一個物種,即將消失在我們人類自己的手中。僅剩的兩頭雌性北方白犀牛在最後的日子里,一定是孤苦而又忙碌的。人們會把所有關於這個物種的基因研究放到它倆身上,它倆,既繼承著人類的希望,又昭示著人類的殘忍。
看完 蘇丹 死亡的消息,我很後悔沒有去看它。在制定這次行程的時候,考慮了很多 坦桑尼亞 的部分,現在來說,再無可能相見。既然再無可能見到北方白犀牛,那麼,故事就從 納庫魯 的犀牛開始說起吧。
正式開始游記之前,照例,還是先放幾張照片,預熱一下。
東非自助遊攻略
↑馬賽馬拉國家保護區 馬賽 馬拉的日落,令人震撼的美麗。
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↑馬賽馬拉國家保護區 日落之後,又是令人驚喜的超級月亮。
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↑馬賽馬拉國家保護區 黎明時分,一切殺戮停止,片刻的寧靜。
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↑馬賽馬拉國家保護區 雨後,烏雲未去,而陽光卻掙扎著灑耀。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 凝望遠方
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↑塞倫蓋蒂國家公園 正在捕獵的 獅子 ,眼神中透露著死亡的氣息。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 相親相愛
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↑塔蘭吉雷國家公園 誰叫我?
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↑塔蘭吉雷國家公園
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↑塔蘭吉雷國家公園
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↑塔蘭吉雷國家公園 大象三連拍
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 卡拉 不是狗
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 憂郁
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↑桑布魯野生動物保護區 深沉
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↑納庫魯湖國家公園 瀟灑
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↑馬賽馬拉國家保護區 危機

整理照片,仿佛又回到了廣袤的 東非 大草原之上,總是會想起那些曾經一次次的驚喜與擦肩而過的遺憾,也許,這就是生活,不完美但又值得一次次去想念。也許,錯過的那些瞬間會在下次的到訪擬補回來,但 蘇丹 已無法擬補,如果人類繼續去破壞這些可愛的動物的生存之地,為了一己私利而屠殺,濫捕,那麼,不僅僅是 蘇丹 ,而是這次旅途中的相見,或許即是永別。
如果你曾去過,便會更加珍惜。這就是每次旅行之後,帶給我的。
故事,就從 納庫魯 的犀牛說起。紀念, 蘇丹 ,紀念,那些被人類濫殺而瀕臨滅絕的生物。
納庫魯的犀牛納庫魯 ,是我這次 東非 之行唯一見到犀牛的地方,也許是運氣不好;但也許是運氣不錯,近距離的觀看了珍惜的 非洲 黑犀牛。
納庫魯 湖位於 肯尼亞 中西部,是大裂谷帶幾個重要的鹽水湖之一,曾經的這裡是觀鳥聖地,最為著名的就是原先在這裡生活的約二百萬隻小紅鸛及大紅鸛,也就是我們常說的小火烈鳥和大火烈鳥。不過近年由於氣候原因, 納庫魯 湖本身作為一個因地殼劇烈運動而形成的沒有排水口的湖泊,因周邊水流匯入密集而導致水位不斷上升,影響了大小火烈鳥的棲息環境,原先生活在這裡的絕大部分已經飛離到周邊其他的湖泊,曾經這裡最著名的景觀已經蕩然無存,僅剩一小部分還在這裡生活著,但數量遠遠不值得一提。大小火烈鳥的離去也影響著其生物鏈上的很多動物的離開,肉食禽類在這裡的數量也逐漸減少,曾經會到湖 水裡 捕獵火烈鳥的鬣狗,也逐漸不在這裡活動。這就是一個生態環境的改變,直接影響著一個生態鏈的改變,不過還好,很多食草類動物依然在此繁衍生息,而且這裡,也是 肯尼亞 為數不多的黑白犀牛共同生活的區域。因為黑白犀牛的生活習性完全不同,黑犀牛喜歡獨行,不合群的它們總是獨來獨往;而白犀牛卻喜歡在一起其樂融融的生活。
在去往 納庫魯 的路上,我的司機納什指著前方對我說到:“今天的運氣稍有些不好”。我忙問為什麼。他對著前面說:“亂,馬上就要亂了”。“亂”?我腦子在檢索“亂”這個發音的英文單詞。“lan,larn,lain,lie”不對,這些都跟運氣好壞不搭邊啊。我忙問它怎麼“亂”了?哪“亂”了?納什焦急而又無奈的搖著腦袋對我說,水要從天上下來了!OMG,原來是rain,敢情你們管rain叫“亂”。確實給我整的腦子直亂。我跟他說,一個rain讓我confused,納什收不住的大笑起來。
很多人去在幾次safari之後就覺得動物看到想吐,無聊到死。但一路上這些歡快的小事,不也是一種調劑麽?雖然去看動物是去那裡的目標,但也不是唯一。享受一路的時光,享受每一刻的生活,才不會在旅途中感到無聊。也許是吧。
說到動物, 納庫魯 湖雖然不再是觀鳥聖地了,但動物資源還是豐富的。尤其是 納庫魯 湖國家公園面積不大,適合短暫的過度,尤其是在前往 馬賽 馬拉之前,來熱熱身,也算不錯的選擇。當然,如果是對火烈鳥等禽類強烈感興趣的話,那麼還是轉戰到博戈里亞湖吧,那裡壯觀的火烈鳥群絕對是一場視覺盛宴,當然,也是長槍短炮匯聚的地方。
由於食肉動物在 納庫魯 湖生存的較少,據說有一個獅群,還是會上樹那種,但始終沒有發現,僅僅在下午的一次safari中與很多車圍在一個草叢邊上觀望,納什說那裡有隻睡著的 獅子 ,可觀望了半天也未見身影。正當遺憾的從眾車中離開的時候,卻驚喜的發現了一隻 非洲 黑犀牛正遠遠而至。這是何等的幸運,比起 獅子 ,我覺得這才是令我激動的。
非洲 黑犀牛曾廣泛分佈於 撒哈拉沙漠 以南的大部分 非洲 地區,但因為無休止的捕殺,現在僅有不到5000頭分佈在 肯尼亞 及南部 非洲 ,尤其是 西非 黑犀牛及 越南 爪哇犀牛這兩個亞種已經徹底滅絕,令人唏噓。
正當我期盼的這頭黑犀牛向我們走來之時,更驚喜的事情發生了。它的身邊竟然還有一頭白犀牛。當然,這是一頭南方白犀牛,因為珍惜的北方白犀牛馬上就要滅絕了。南方白犀牛與北方白犀牛的不同的是有一個凹形的前額和較長的齒列。 南方白犀牛相較黑犀牛來說數量較多,也是我們在動物園裡常見的物種。相傳,當年鄭和下西洋的時候從 非洲 帶回少量犀角,自此,犀角入藥成為了中醫珍貴的藥材傳說, 中國 也成了犀角需求的大國。但是,與人類指甲成分類似的犀角,真的是一味珍貴的藥材嗎?
當然,這兩隻犀牛不是為了結伴而游在一起的,應該是白犀牛誤闖了黑犀牛的領地,黑犀牛正在驅趕它。從體型來說,成年白犀牛的體型要遠大於黑犀牛,但眼前這隻白犀牛體型雖大於眼前的黑犀牛但較成年白犀牛明顯還小,估計是一個貪玩的孩子,誤闖了他人的家門。也誤打誤撞的為我們帶來了一個可遇而不可求的驚喜之情。
驚喜,這個詞在 東非 大草原上幾乎是每天都要用到的。司機納什也每天出發前都會說,希望今天是一個充滿運氣的一天,所以,這就是那裡的神奇之處,畢竟每天在城市裡的生活,三點一線,即使偶爾娛樂,但卻機械無比。令人乏味。
納什拿著望遠鏡對我說,“你知道哪只是黑犀牛,哪只是白犀牛嗎”?“當然,嘴寬的是白犀牛,嘴尖的是黑犀牛。”我的回答令他驚訝。“correct,good!”還好,出發之前臨時抱了佛腳。很快,貪玩的孩子被趕跑,獨行的黑犀牛開始不急不慢的緩緩向我們走來,默默的從我們車前而行,甚至傲嬌的都不理會我們這些遠來的看客,漸漸的消失在高草之中。
“它回家了”。納什說到。是啊,它回家了,願它有一個幸福的家庭,繁衍生息,為了以後我們不再遺憾,好好的生活著。車子再次前行,順著林間小路來到湖邊。迎接我們的是為數不多留守在此的鳥類,而在湖岸之上, 非洲 水牛, 納庫魯 湖牛羚,水羚,斑馬等食草類動物正在悠閑的進食,遠處,一家白犀牛也在悠閑的散步著,不知道那個貪玩的孩子是不是這個大家庭當中的一員呢?一片祥和的大自然景象令人愉悅。這裡也是為數不多可以從車上下來的地方,人與動物,與大自然和諧共處,互不打擾,該是多麼嚮往的一種生活。
制定行程的時候,在博戈里亞與 納庫魯 之間選擇了 納庫魯 作為歇腳之地,終於在這裡的唯一一次safari後讓我感覺,我的選擇是正確的。這裡一切的景象讓我陶醉,與大草原不同,這裡是平靜的,和諧的,互不打擾,相互依存。當然,還有令我難忘的是,這裡的犀牛與那些我看到的發生在它們身上的故事。我會記得。
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↑納庫魯湖國家公園 聽到有人說我帥?!
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↑納庫魯湖國家公園
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↑納庫魯湖國家公園 這就是難得一見的 非洲 黑犀牛,尖嘴的。
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↑納庫魯湖國家公園 追逐,對峙,較量與離開。
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