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我願享有你黎明的剎那,放棄城市中寂寞的年華—東非17日

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↑馬賽馬拉國家保護區 成群結隊到處溜達的傻萌角馬大軍
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↑馬賽馬拉國家保護區 蔫壞蔫壞的狒狒
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↑馬賽馬拉國家保護區 這位好像是魚鷹
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區 以及誰也不敢惹我的陸地霸主,大象。
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↑馬賽馬拉國家保護區 這才是鳴翠柳的那位。
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↑馬賽馬拉國家保護區 同樣,怎麼能少了長頸鹿家族的身影。
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區 看似如小獵豹一般的藪貓。
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區 和這裡的一切。這就是大自然,神奇的 馬賽 馬拉。
馬賽馬拉篇外關於 馬賽 馬拉的篇外,僅僅向講述一下商業化的 馬賽 村。
原本沒有打算去 馬賽 村的計劃,旅行社老闆Muli為我們贈送了此次行程,考慮到成天與動物接觸,看看部落民族的生活也許不錯,便驅車而去。
迎接我們的是一個自稱村長的人,同時而來的還有幾車不同國家的人們。村口進行著機械的歡迎表演,一看就是一套每天都要進行的表演。從籬笆門進村,幾個牛糞混著土漿搭建而成的土屋圍繞著一個廣場,在這個大廣場 馬賽 人表演了他們拿手的蹦高,鑽木取火,以及向我們推銷他們的商品。是的,最後一項是終點。但他們不會強行推銷,而是告訴你們賺來的錢會投到兒童的教育上。或許是這樣吧,也期望如此,但大院子里奔跑打鬧卻面對我們這些陌生人又有些害羞的孩子們在告訴我,他們離教育,還很遠。
這是一個商業化的 馬賽 村落,這種 馬賽 村落還有很多在 馬賽 馬拉大地之上,與我們路過看到的真正的 馬賽 村落有較大差距,不能說不好,來體驗一下當地的部落文化是好的,但也希望能把賺來的美金真正用於 馬賽 族兒童的未來,畢竟,這一路,我看到了太多在路邊向我們要食物的小孩。
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區 馬賽 族,相對那些更加原始的部落,這些商業化的部落,或許會提供給他們更好的生活吧。
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區 願你們的未來,光明。

馬賽 馬拉,這裡有我對 非洲 的一切嚮往,不同於之前的 桑布魯 , 納庫魯 及奈瓦沙,這裡才是真正的 非洲 大地。原始而廣袤,荒蕪而蒼茫。三天時間,我陶醉於此,迷戀於此。三天太短,看到的僅是皮毛,三天不長,因為還有很多未知在等待著我。當然,我知道,我會在緊鄰著 馬賽 馬拉的另一片更加狂野之地找到答案。
那裡就是更加原始,廣袤,殘酷的狂野之地,塞倫蓋蒂。殺戮,每天都在進行著的地方。

塞倫蓋蒂的狂野迎接我們來到這片狂野之地的是遠方的電閃雷鳴與令人窒息的晚霞。

好像在昭示著,沒錯,你來到了這顆地球之上,最狂野而又最美麗的地方。歡迎來到塞倫蓋蒂。

在肯坦邊境與納什說再見,納什還是那麼負責任的帶著我們把所有過境手續都辦好之後,與我們擁抱離開。我很感激他,也很後悔沒有和他一起合一張影,本來相約在安博塞利再見,但是臨時的調動讓在邊境的這一次告別成了或許是許久之後的最後一面。
在邊境換了 坦桑尼亞 的車和司機。小哥叫亨利。比起沉穩老練的納什,亨利是一個活潑的人,甚至有些話癆,總是不停的說著。一會兒像一個老師一樣,教我們各種斯瓦西里語單詞,一會兒又像一個學生一樣,問一些動物的中文名稱是什麼。來到這邊的 中國 人越來越多了,他們也要拉近與 中國 人的距離。噢,對了,如果哪天碰到了一個管猴子叫孫悟空的小哥司機,那八成就是亨利了。
回到塞倫蓋蒂。從邊境到塞倫蓋蒂也是漫長的一天。但是相對來說, 坦桑尼亞 的道路交通網較 肯尼亞 來說好了很多。也許是受 中國 援助比較早的原因吧。到達營地的時候,亨利問我,一路感受怎麼樣?“比 肯尼亞 的馬殺雞溫柔多了”。我回答。亨利眼神中充滿了自豪。營地check-in的時候,依舊是無論在哪個營地都會有的通告,夜間出門或者用完晚餐回帳篷的時候,一定要叫保安或跟著保安而回。在之前的營地,雖然當作一個忠告,但還不是很擔心,因為保安也僅僅是手持一個棍子,而在塞倫蓋蒂,保安身上背著弓箭,手中握著獵槍,不知道是為自己壯膽還是會真的危險。
營地建在半山坡之上。這裡真的與來之前的想象不同。本以為是一望無際的草原,但來過之後才發現,原來這裡還分佈著許多半丘陵地帶。由於受到板塊的擠壓與火山的噴發而形成。讀萬卷書行萬里路,意歸如此吧。在帳篷外就可以看到半山坡下的角馬群與斑馬群在覓食,游動的場景。很可惜,來時天色已晚,收拾過後,只能匆匆體驗一番,就已天黑。
天黑之後,是危險的。
晚上睡覺的時候,忽然感覺帳篷外沙沙的響聲,好像有動物在走動,但又不敢真的起來觀察。只好配合著夜間很多次都聽到的嚎叫之音隱隱迷糊著。夜間真的是食肉動物殺戮的時刻,總能聽見各種動物的嘶吼與掙扎的嚎叫。塞倫蓋蒂猶是如此,緊張而刺激。早起問亨利,夜晚的聲響與殺戮,亨利說,吃過早飯,我們就去看看究竟。對了,不要害怕,我的朋友。
塞倫蓋蒂真的很大。之前覺得 馬賽 馬拉就是一片廣袤之地,塞倫蓋蒂之大有 馬賽 馬拉的10倍讓我驚訝。有一個比喻說 馬賽 馬拉和塞倫蓋蒂就是八達嶺長城與野長城的區別, 馬賽 馬拉的商業化與知名度遠甚過於塞倫蓋蒂,也許,是因為塞倫蓋蒂的面積著實之大,很多區域都無法尋訪,而 坦桑尼亞 政府較 肯尼亞 政府對自然的保護更甚造成的印象吧。
這裡也是 獅子 的故鄉。《 獅子 王》動畫片也源於此處。simba,就是斯瓦西里語 獅子 的意思。在這裡,我見過了最多的 獅子 與獅群,與 馬賽 馬拉懶洋洋的狀態相比,這裡的 獅子 如同塞倫蓋蒂一樣的狂野與原始,始終都充滿著殺戮。見過多次獅群捕獵的場景,雖然最終 成功 的很少,但是那種神態與緊張感讓我難忘。
在塞倫蓋蒂兩日。一直在尋求獵殺的快感。因為之前 肯尼亞 的動物相較這裡溫柔了許多。也許是先入為主,很多食草類動物真的是提不起太大的興趣,於是只能心不在焉的聽著亨利在不停的說著,同時也在觀察著獅群的動態。與亨利聊過很多,每每走到一處,亨利都會從它的歷史與風俗談起。臨過一處村莊,亨利嚴肅的告訴我,這個部落是有一個習俗的,男人每天回家都要打他的妻子,如果沒有這麼做,那麼他的妻子便會去牧師那裡禱告,說她的丈夫不愛她了。說完,亨利說這是多麼可怕的習俗。我問他,你是不是也想住在這裡娶個老婆呢?亨利哈哈大笑,對我說,“你看我的身材,我怕我打不過老婆”。哈哈,確實他是一個瘦小的人。他說他知道 中國 的皇帝,有很多很多的妻子,看好哪個姑娘,都會娶她為妻,像是這裡的酋長一樣。我說,你們的酋長還需要用牛換妻子呢。但,那是古代的 中國 , 中國 現在已經沒有錶面的皇帝了。他很好奇的問我,那麼你們有什麼信仰呢?基督?伊斯蘭?還是其他?我嚴肅的告訴他,我們只有一個信仰:共產黨。你也應該信仰共產黨。說完,我自己都笑了起來。對,除了孫悟空,亨利還學會了共產黨。
中午時分,因為塞倫蓋蒂很大不便回酒店,酒店便會準備午餐盒以當中午飯,內容還是很豐盛的,從甜點到主食到水果零食,一應俱全,而後我們會找一處山頭,伴著大自然用餐。每次亨利都會剩下些什麼,我說,你為什麼不吃完它?他告訴我,他要留給當地的孩子。是的,當地很多孩子我們路過他們身邊的時候都會向我們揮手要吃的,亨利會很細心的把食物交給他們,不是將所有的東西都給一人,而是根據年齡的不同,分發不同的食物。感嘆的同時,也希望這些孩子能夠擁有更好的生活,而不是每天來這裡與路過的游人討要。
其中還有一個插曲。臨出發,我們準備了一個便攜式火鍋用來打牙祭。只要倒上水,便會自然加熱而熟。亨利從來沒有見過,在一旁仔細的觀察,不停的問我這是什麼?這真的能把食物加熱至熟?為瞭解開他的疑慮,邀他一同品嘗,他驚呼,不可思議,這到底是什麼東西?我告訴他,這是來自東方的神秘力量,這是 中國 的魔術。 中國 的魔術?太不可思議了! 中國 的力量!一碗便攜火鍋,征服了這個 東非 的小伙子。
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 日出與日落的靜謐之下,是狂野的殺戮
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↑塞倫蓋蒂國家公園 抬頭仰望45度的天空,我感受到了90度的寂寞