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融合之美—2019秋自駕西班牙安達盧西亞+葡萄牙波爾圖、裡斯本(含西班牙自駕超詳細攻略)

西班牙自助遊攻略
↑阿爾罕布拉宮 >>>>>>阿卡薩巴碉堡碉堡早在摩爾人占領之前就已存在,是軍事防禦和堡壘之用。作為壁壘森嚴的要塞,古 羅馬 、阿拉伯、 西班牙 和 法國 的軍隊都曾在此駐扎,或攻或守。早晨的陽光已經很刺眼了,光暈照耀下的一磚一石,讓人禁不住努力想象這裡曾有的氣勢。
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↑阿爾罕布拉宮
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↑阿爾罕布拉宮 登上旋轉樓梯到達平臺就能看到山下寧靜的 阿爾拜 辛區,像一大塊精美的地毯一樣。平臺上有一個塔Torre de la Vela,一座大鐘懸掛其上,被稱為“大鈴鐺”。當年 西班牙 “雙王”占領 格拉納達 後,把他們從 卡斯 蒂利亞帶來的一個叫作“哨兵”的鐘La Vela安了上去,敲響了勝利的鐘聲。據史書記載,在不同宗教信條之間的鬥爭中,教堂的鐘聲是基督教的象徵,清真寺的燈是伊斯蘭教的象徵。現在,鐘聲依然會在 格拉納達 的重要活動中響起,是城市標誌之一。
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↑阿爾罕布拉宮
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↑阿爾罕布拉宮 進入碉堡時需要再次驗票,而且只能進入一次。一隻黑貓從我們腳下走過,檢票大叔朝它喊了一聲,大概是叫它的名字吧,小家伙也沖大叔喵了一嗓子,大搖大擺地進入碉堡巡視它的領地去了。 >>>>>>查理五世宮(西語為卡洛斯)碉堡對面是查理五世宮,無需驗票直接進去。宮殿外形是敦實厚重的長方形石頭建築體,進到裡面是有32根柱子支撐的 羅馬 風格圓型庭院。名字叫做宮殿,卻沒有屋頂,可以直視這個城市深沉的藍天和令人產生無限遐想的星辰。
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↑阿爾罕布拉宮
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↑阿爾罕布拉宮
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↑阿爾罕布拉宮 游覽冊上關於查理五世的頭銜,長得一口氣念不下來: 西班牙 國王 卡洛 斯一世,神聖 羅馬 帝國皇帝查理五世, 羅馬 人民的國王卡爾五世, 卡斯 蒂利亞和 萊昂 國王 卡洛 斯一世, 阿拉貢 國王 卡洛 斯一世, 西西里 國王 卡洛 二世, 那不勒斯 國王 卡洛 四世,低地國家至高無上君主……還不包括他享有的貴族頭銜,從數量上碾壓“權游”里的龍媽,大概只少於 英國 超長待機女王的頭銜數。

有些人覺得這座宮殿像是在柔美優雅的畫捲里橫添一抹冰冷生硬的大石頭,實在不倫不類。可這就是歷史的原貌,呈現著那個時代征服者的驕傲和強悍。從高呼“在我的領土,太陽永不落下”的霸氣與囂張,到對王國未來充滿擔憂和迷茫,從對信仰追求的勇往直前到對宮廷內鬥的謹慎與無奈,作為鐵腕”雙王“的外孫,一代君王的張狂中始終糾纏著不安,自大和自卑始終並存。或許最後選擇在修道院度過餘生,才能他獲得從未有過的內心平靜吧。
>>>>>>帕爾塔花園從查理五世宮出來走著走著,來到了一個建於14世紀的花園,這裡也需要再驗票一次。在這片阿拉伯風情的宮殿和花園裡,到處都充分體現了沙漠民族對水的敬仰珍惜與開發利用,把山上清冽的水通過巧奪天工的設計,化作噴泉、池水,再順著縱橫交錯的溝渠,灌溉了一草一木,滋養了 格拉納達 整個城市。
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↑阿爾罕布拉宮
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↑阿爾罕布拉宮 沒想到還沒來得及欣賞花園美景,H先生不得不加入一個緊急電話會,這一開就是近一個小時。我乾脆坐在花園樹蔭下的長椅上,繼續惡補關於阿爾罕布拉宮的歷史功課。對於林林總總的歷史資料和書籍,暫時拋開真實性不提,寫作的人總會帶有自己的喜惡,看的人亦是。 比如 我,更多的是被最後一個摩爾人國王波波迪爾的悲劇故事所打動。也許他真的不適合國王這個角色,但其實當時無論這個國王是誰,都無法阻擋 西班牙 人的 光復 之路,無法輓救摩爾人王朝覆滅的結局。

這個投降的國王,在“夫妻同心,其利斷金”的 西班牙 雙王眼中,他的決定使得 光復 之戰的最後一仗以兵不血刃而勝利;在 格拉納達 民眾眼中,他的舉動避免了生靈塗炭;但在他的家族眼中,無疑是可恥的,不過反正,他的耳邊一直都充斥著強勢母親的貶斥。對於從小生活優渥、但極度缺乏雙親之愛的人來說,長大後要麼變得冷漠殘暴,要麼性格溫和甚至有些懦弱,而他成為了後者。

後宮紛爭、王位爭奪、自相殘殺……無比老套的劇情卻一代代地真實上演。父王另結新歡,囚禁妻兒,後來妻子復仇而歸,把兒子扶上那個高處不勝寒的位子。不管他的母親開始是什麼性格,在這種境遇下,不強勢、不黑化一定不成活。只是,這必然導致她對兒子寄予過高的期望,甚至將對丈夫的恨轉為對男性群體的恨(包括兒子),愛與恨極度矛盾、思維強勢、言語刻薄,占有欲和控制欲超強。這樣的母親,對孩子的成長無疑是毀滅性的。

波波迪爾的故事,總讓我想起“權游”中“瑟後”的小兒子托曼,在劇中簡直是小糖塊兒一般的存在,最後的自殺深深刺痛了劇迷們的心。一樣的性格溫和、一樣有個強勢的母親和冷漠的父親,一樣的心懷抱負卻又力不從心。

目睹家族成員相互殺戮,摯愛雙親互為仇敵,還有西班亞軍隊勢如破竹的攻勢……這種窒息讓這個始終活在困惑、迷茫與恐懼中的繼承人最終無法承受。

奧地利 著名心理學家阿德勒研究指出,“假如母親過於強勢,無休止的抱怨,企圖控制一切,家人無論怎麼表現都不會讓她感到滿意。女孩子們可能會模仿她,變得刻薄挑剔,並將此帶入自己的婚姻;男孩子則始終站在防禦的地位,用討好逃避衝突,害怕負責。”其實,不僅王室貴族如此,平頭百姓的生活里,這樣的例子還少嗎?我的一個閨蜜就是如此,不幸福的婚姻讓她把一切賭註都放在5歲兒子身上,那麼小的孩子已經學會掩藏自己的情緒,裝傻充愣只為避免母親暴怒……發散性思維讓我突然靈光乍現——下期選題會就報這個主題吧。

等H先生的電話會結束,我的專輯提綱也寫的差不多了。旅游時被工作打斷會鬱悶嗎?會!但也只是鬱悶10分鐘而已。我們都覺得,能在工作壓力下,坐在如時光穿梭隧道般的阿拉伯花園裡,體驗不一樣的文化、遇見不一樣的人,甚至每幢房子每道花紋都有故事,這一切已經是對辛勤工作的最好獎勵。

因為耽誤了時間,位於城牆外的夏宮花園Generalife只能看上一眼,真的只看了一眼,然後一邊自行腦補國王鶯鶯後宮的各種畫面,一邊依依不捨地朝大門走去。
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↑阿爾罕布拉宮
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↑阿爾罕布拉宮 納賽瑞斯宮Palacios Nazaríes——錯過你是我此行最大的痛

由於每天只接待6000名游客,因此,納宮門票可謂奇貨可居。我們提前了快一個月都沒能買到,讓我幾乎放棄 格拉納達 這一站,幸好最後理智地來了。本想狠狠心買貴出一倍多的、還不能退的高價票,但是被票務代理告知無法確保我想要的那個時間點(當天得趕往 馬貝拉 見朋友),好吧,權當省錢了。

真想能在這華美的建築和設計種感受一個充滿藝術符號和視覺享受的世界,錯過你是我此行最大的痛,痛到什麼都不想寫了,乾脆借別人的美圖止止痛。
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↑阿爾罕布拉宮
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↑阿爾罕布拉宮 友情提示:
1\. 不管從哪條路上山,最後都會在一個環島處懵圈,因為“阿爾罕布拉宮酒店”實在是太搶眼了,酒店門口的員工大概早已習慣了每日無數次被問路,見到車停乾脆就直接大手一揮說“Here!Hotel!”

2\. 沿著小道繼續往高處開2公里左右,從環島掉頭回來才能進入停車場(有4片停車區域)。停車後走到停車場外圍有個自動收費機,按照提示輸入車牌號,會吐出來一張小票,取車時塞入停車票,按照顯示付費。

3\. 從Pabellon de Acceso門(就是主大門)掃碼進入,順著導覽圖左側游覽,先去參觀最裡面的城堡 阿卡 薩巴碉堡,接下來對面的參觀查理五世宮殿。當然,如果你有納塞瑞斯王宮的票,那就其他什麼都別管,一定要早於票上時間15分鐘去王宮門口乖乖排隊吧。我們眼見一小群人百米衝刺一樣的狂奔,也看見了只晚於規定時間不到5分鐘的游客被生生拒絕在王宮門外——沒辦法,就是這麼傲嬌!
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↑阿爾罕布拉宮 上面這這三個景點在同一片區域,游覽後可以去帕爾塔花園,順著能走到另一側的夏宮。整體大概需要四五個小時的時間。

再不甘心,也要離開了。從山上開車下來,需要穿過幾個街區才能走到高速上。偶然看見的街頭塗鴉讓這個時光倒流的城市有了現代氣息。
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↑格拉納達
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↑格拉納達
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↑格拉納達 在去 馬貝拉 的路上,小心地把 格拉納達 地圖收好——萬一還能有機會再來呢。 格拉納達 ,已經牢牢住在了我的心裡。 【Day 5' & Day 6】馬貝拉—富庶的世外桃源“Money, money, money, must be funny, in the rich man's world. Money, money, money, always sunny, in the rich man's world. "—— 瑞典 國寶級樂隊ABBA的神曲之一

馬貝拉 本來並不在我們緊湊之極的行程里。但是,H先生在 馬貝拉 的朋友W君知道這個消息後炸毛了——到 安達盧西亞 了都不來看我,你們的良心不會痛嗎?吼吼!不會啊!話是這麼說,我們真的為了和他小聚,放棄了 托萊多 和 塞戈維亞 來與他相聚。有這樣的朋友,W君自然激動:“鄉親們,沒啥好說的了,都到我家喝酒去吧!”
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從 格拉納達 開車過來,第一次遇見必須在隧道內並線的交通指示牌,因為一齣隧道,馬上就是岔路口前往不同的方向。這一路不停地穿山越嶺,直到遠處淺淺的一抹藍色出現,海濱城市 馬貝拉 就在眼前。

有 地中海 和綿延山脈的守護,使得這裡氣候宜人,據說年平均 日照 在320天以上,即使冬季也很溫和。作為 歐洲 和阿拉伯富豪們的度假勝地和移居樂土,高爾夫球場等各種戶外運動場所、精品酒店、奢侈品店鋪、高級餐廳和俱樂部隨處可見。古老而又多元的城市風貌,輕鬆而又時髦的國際化氛圍,形成了 馬貝拉 獨特的生活方式,不僅名流巨賈紛至沓來,也吸引了來自世界各地的中產階層在此安家落戶。
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↑馬貝拉
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↑馬貝拉
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↑馬貝拉
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↑馬貝拉 >>>>>>巴努斯港,富豪游樂場既然來到富豪扎堆的地方,當然要在巴努斯港——這個上流社會的游樂場走走看看了。到了傍晚,海港停滿了超級游艇,據說在夏季,停泊一晚的費用在2000多歐元以上。第二天清晨,游艇上是邊聽音樂邊做各種清潔保養工作的年輕人。小城有土豪張揚的一面,也有優雅低調的一面,溫和與閑適是給我們最深的印象。
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↑馬貝拉
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↑馬貝拉 >>>>>>貝納阿維斯,低調優雅移居樂土我們到達的日子是周一,在這裡,“周一”意味著一件事——餐廳不營業。於是,W君請我們大快朵頤的地方是距離 馬貝拉 7公里開外,有著“ 西班牙 最富有村莊”美譽的貝納阿 維斯 Benahavis。白色小山村被群山環繞,除了興旺的地產生意,高端運動設施,還以畫廊、餐廳和酒吧聞名。外看是個寧靜如畫的村落,走進來會發現處處優雅精緻,熱鬧非凡。
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↑馬貝拉
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↑馬貝拉 朋友家自種的梨子和無花果軟糯香甜,味道醇厚。心靈手巧的女主人還親手做了小點心,酥脆的餅干塗滿清爽的酸奶醬,快手又美味。
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與老友開心相聚的時光總是短暫的,二十多年再見,依然可以閑話家常、直抒胸臆,你未老,我未變,真好!“相知無遠近,萬里尚為鄰”,就此別過,祝福彼此平安喜樂。

第二天上午,馬努斯港依然在沉睡中,只有海水敲擊堤岸發出的聲音。取車離開時,繳費顯示金額讓我們目瞪口獃——88歐元! 面面相覷後趕快和車庫管理員確認,金額無誤。不甘心啊!於是H先生和管理員套近乎,得知酒店客人可以通過前臺支付停車費,能便宜很多。趕緊回到酒店前臺,果然,相當於打3折,29歐元——頓時有種“賺到了”的幸福感

帶著這份喜悅與 馬貝拉 說Bye Bye!路上我突然想起,當時預定酒店時說需要一個停車位,酒店回郵件說的就是29歐元啊!一定是被88歐元的金額給驚嚇到了沒想起來,這種犯懵犯傻的事就不告訴H先生了。後來,W君告訴我們,88歐元相當於一頓大餐:1只大龍蝦+1份海鮮飯+1份 沙拉 +一瓶相當像樣的白葡萄酒。

原來計劃順路去“白色小鎮” 米哈斯 和畢加索故鄉 馬拉加 轉轉,但是走著走著,天氣驟變,每年320個晴天之外的大雨偏偏讓我們趕上了。中途不得不在一個加油站休整了好一會兒。考慮到前方路上不知還有什麼狀況,果斷取消了閑逛,決定直接去 馬拉加 機場。

一路按導航來到機場停車樓還車,停車樓每間隔一段區域就有一個入口,門口掛著能停在這片區域的租車公司的logo,這樣大家就不必從一個入口進入,大大減少了排隊等候的時間。赫茲Hertz的停車區域在2層,要從斜坡開上去。還車手續超級簡單,交鑰匙,一個工作人員檢查車,一個櫃臺員工看單子。我們滿油還車,櫃臺人員還主動提及說預授權的油費會在15-30個工作日內取消,不用擔心。整個還車過程不到5分鐘就OK了!。然後,他還問我們要去哪裡,並且告訴我到哪裡坐電梯,怎麼過天橋去航站樓。Nice! 自駕圓滿結束!
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馬拉加 機場不大,也沒什麼可買的。最讓H先生滿意的是美食廣場里一家餐廳的炸雞——外皮酥脆焦香,內里軟嫩多汁又入味。H先生邊吃邊小聲哼唱著:“我在 馬拉加 機場吃炸雞,此時此刻,你在哪裡?”我:“我……我就在你對面,看著你一個人吃了雙份炸雞!”
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↑馬拉加機場 就要離開 西班牙 了,這一路從 塞維利亞 到 科爾多瓦 ,再到 格拉納達 , 安達盧西亞 黃 金三角 之地的建築藝術無不融合了伊斯蘭美學和基督教美學。這種融合,以及數百年來 西班牙 多元文化和宗教歷史,讓整個 安達盧西亞 充滿浪漫、神秘的氣息。帶著對不舍之情,我們奔向下一站—— 葡萄牙 波爾圖 ,不僅在飛機上遭遇瞭如過山車般的驚嚇,也見識了葡國人民的超好心態。(前面“行前準備”里有講哦)
【Day 7】波爾圖—時光已老,時光還早“當 布拉加 在祈禱、科布英拉在歌唱、 裡斯本 在炫耀時, 波爾圖 ……在工作。”—— 葡萄牙 諺語

很多年前在飛機上看到過一部電影叫《愛在 波爾圖 》,唯一記住的是膠片質感下的城市光影和色調,正是我喜愛和嚮往的。所以,儘管這次旅行時間非常緊張,還是硬生生拉著H先生來到了這裡。