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融合之美—2019秋自駕西班牙安達盧西亞+葡萄牙波爾圖、裡斯本(含西班牙自駕超詳細攻略)

西班牙自助遊攻略
↑黃金塔
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↑黃金塔 為了節省時間和體力,我們在 塞維利亞 的短暫游覽都選擇了出租車。出租車並不貴,零錢多當為小費留給司機, 比如 5.2歐元,給6歐元就不找了,如果5.8歐,給6歐也可以。如果有大行李箱,通常會加收一點行李費。我們對幾次乘坐的出租車司機的印象都很好,有禮貌而且認真。而且, 塞維利亞 的車租車和公交車可以共享專用車道哦。

數次坐車路過的還有聖特爾莫宮殿Palacio de San Telmo,沒能進去看看很是遺憾。還有都市陽傘Metropol Parasol,只是看了一眼就走了,沒時間登高俯瞰城市全景。其實,遺憾的地方還有不少。真希望時間過得慢一些、再慢一些,希望有機會再來這個古典與現代交融的的城市,地圖都已經留好啦!
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↑塞維利亞
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↑都市陽傘
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↑塞維利亞 【Day 3】 科爾多瓦—安達盧西亞的女神“ 科爾多瓦 就像一個美麗的女神,她的項鏈上掛滿了詩人從語言海洋中採擷的珍珠,她華麗的衣服由知識和科學製作而成,各種藝術和行業編織出華服上一道道精美的鑲邊”—— 斯坦利 ·萊恩·普爾( 英國 著名的東方學家和考古學家)

這座千年古城,歷史遺留下來的各種文化在它身上得到了鮮活展現。摩爾人跨過 北非 征服了這裡,同時也帶來了伊斯蘭文明。在黑暗的中世紀,古 羅馬 和古 希腊 文明幾近消亡,而在 科爾多瓦 ,卻是學術興旺、政治開明,天文學、數學、醫學、哲學、法律、農業種植、手工業製造得以蓬勃發展。 科爾多瓦 圖書館藏有最全的 歐洲 古典著作,整個 歐洲 的人要跑到 科爾多瓦 來上大學。當時的 科爾多瓦 富庶、優雅、是中世紀整個 歐洲 的文化中心。

我很喜歡這張明信片,這個角度俯瞰 科爾多瓦 ,給人一種忘記自己在 歐洲 的奇妙感覺。
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↑科爾多瓦 >>>>>>尋找酒店烏龍事件懷著對這個小城的無限憧憬,我們從 塞維利亞 驅車而來。快進入 科爾多瓦 老城區時突然下起了瓢潑大雨,唉……出發前忘記帶傘了。按照酒店發給我們的道路提示郵件(事先郵件告訴我們在這個地區各種導航都不怎麼好用),接近目的地的街道入口果然有路障,旁邊牌子上的確也寫著只有酒店客人可以開車進入(因為這裡太靠近清真寺,平時也設置路障,據說是連接警局的,要通過路邊的對講樁,通告是哪個酒店的客人才能放行)。H先生按響了對話按鈕,可是對方嘰里咕嚕一串 西班牙 語把我們弄懵了。我們又重覆了一邊,結果對方直接把電話掛了!而且,就再也無人應答了!

我們打電話給酒店,居然也是如此,只有一通 西班牙 語,然後掛掉! 什麼情況嘛!我們想倒車,但是後面、側面都有車,原來,還有和我們一樣想進去的自駕游客。好吧,換撥人試試,一位胖墩墩的金髮大叔也試著與對話樁溝通,結果也是不知所措地回來了。想找路人問問,但是當時大雨之下,路上沒有其他行人,只有和我們一樣一頭霧水的車主們,用各自的語言抱怨著。

眼看導航里顯示酒店就在不到1公里的位置,捉急啊!平常也就算了,可以停到其他地方去,但是這麼大雨我們實在不想拖著兩個大行李箱在粗粗石子路上狂奔。自駕經驗還算豐富的我們,決定再碰碰運氣——幹嘛就指望這一個入口啊。開車走人,開到相反的、遠點的地方,想必導航就會給我們指另一條能通過的道路了。

沒想到,我們在老城外圍開了一大圈,無論我們在哪個方向,導航依然像復讀機一樣把我們帶回了那個路障面前! 在路過一個警察局的時候我們樂了,有困難,找警察!可警察還是一串 西班牙 語。我們出了警察局的院子,遇上了一位當地大媽,竟然能說英語,還頗有“ 朝陽 大媽”的熱情豪爽,她非常肯定地告訴我們,按按鈕不能只說酒店名字,要報上姓名還要把車牌號告訴他們,他們去和酒店核對了才能放行。好吧,我們謝過了她又跑到對話樁前,但是,還沒等我們說車牌號呢,電話又被掛斷了!

鬱悶啊!大雨依然沒停,就在我們萬分沮喪的時候,H先生看見了一輛剛剛停車休息的出租車司機,立刻奔過去,請他幫忙帶路(沒有比他們更熟悉道路了)並願意支付他費用。司機想了想,蹦出幾個詞算了救了我們,他說:“no today,only one”。好嘛!原來那個區域只有這一個口可以走車,而且今天交通管制了!警察解決不了、酒店解決不了的問題就這麼讓的哥解決了,那位熱心的“ 朝陽 大媽”,呃……敢情是憑想象支招啊!

這下踏實了,乖乖去找其他停車位吧。可是,太難了,老城裡真是車滿為患,而且道路狹窄,假如沒看清楚一頭扎進去可就徹底出不來了。轉啊轉啊,路邊徹底沒戲,就在停車樓前死磕吧,我的心在滴血——本計劃放下行李後要開車去30公裡外的“小玫瑰”家的!(“權游”里提 利爾 家族在高庭的城堡),這下完了!

終於有位置了!車上了2樓,幸虧開的是“小奔”,這小旮旯太考驗H先生的停車技術了——表現完美!

落湯雞一般的我們拖著大箱子走過讓我們憤憤然的那條街道,轉過角就是宏偉的大清真寺,一看才明白——原來是因為大清真寺今晚辦活動因而封路斷行,清真寺外道路上全部放滿了座椅——拜托!這樣全球游客雲集的熱門景點,在唯一入口處放個說明的牌子應該沒什麼難度啊!而且,從事服務業的人面對國際市場,只說本國語言,也太自負了吧。不喜!

終於住進了酒店,濕透的我們趕緊洗澡休整,一頭昏睡過去,醒來已經下午6點多了,而且窗外陽光明媚得刺眼,要不是地上小坑裡還有殘存的水,根本不敢相信剛纔大雨滂沱。我們對望了一眼,異口同聲地說:“走!喝一杯慶祝去!”

街上人太多了,因為這場活動(後來才知道是宗教活動),本地居民、附近居民還有游客都聚在這裡,還有那麼那麼多椅子,我們頓時覺得自己是混跡在十一假期的夫子廟或者外灘,趕緊躲過洶涌的人群朝外圍的小巷子里溜達。
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↑科爾多瓦大清真寺
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↑科爾多瓦大清真寺 偶遇 西班牙 國民甜品——杏仁糖(關於來歷,戰爭版VS八卦版)

路過一個糖果鋪子,發現只賣一類產品—— 西班牙 杏仁糖。這種糖果像極了咱們這裡的網紅甜品牛軋糖,滿滿的堅果看上去非常誘人,但是嘗了一小塊,並不是我喜歡的味道和口感,先硬後粘,而且甜到頭暈目眩。據說這種糖果最早來自摩爾人,為了給征戰的士兵補充營養,做出這種高能量耐儲存的方便食品,並隨著摩爾人的入侵被帶到了 西班牙 。還有一個八卦版本,說是某個 西班牙 國王痴戀一個 北歐 公主,但公主因為在這裡看不到家鄉的雪而鬱郁寡歡,於是,國王命人在城堡周邊種下漫山遍野的杏樹,杏花綻放時恰如皚皚白雪,風吹花瓣又似雪花飛舞,美人才得以釋懷。這麼多的杏樹給了當地居民靈感,用杏仁、蜂蜜、糖、蛋白在大大的銅鍋熬制出了風靡全國的杏仁糖。這兩個來歷版本,你更願意相信哪個呢?
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↑科爾多瓦 在一個不知道名字的小巷裡,我們吃到了到達 西班牙 以來以來最美味的菜,H先生對這道燉牛尾(右下)贊不絕口,而我獨愛這碗顏值和味道都在線的甜菜根冷湯(右上)。當然,烤魷魚的口感也很驚艷,簡直再滿意不過啦!我們一邊吃,一邊觀看了宗教活動中的游行環節。
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↑科爾多瓦 教民們身著黑色禮服,表情肅穆,一言不發,分成若干方陣,抬著與他們信仰有關的雕像車默默地走過,負責指揮的人也不說話,每個環節都以木棍敲擊地面,用響聲數字代表不同的行動號令。隨著隊伍穿過一個個小巷子,街頭鋪子里的店員們還有街頭藝人們也紛紛停下手中的活計,表情莊重地站在一旁。據餐廳服務生說,這樣的活動是以靜默和追思的形式來表達他們的信仰,定期或不定期舉辦。
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↑科爾多瓦
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↑科爾多瓦 我覺得在異國他鄉能碰上當地辦活動真是一件學習新文化、瞭解新風俗的好事, 比如 在 新西蘭 南島 瑪納 普里 參與當地居民運動會的歡樂,在 巴黎 目睹二戰老兵紀念會上的老淚縱橫,在美西傾聽印第安人的泣血高歌……每個經歷都無疑讓你對當地文化、風情和當地的人有了更深刻的認知。假如你碰巧趕上當地的活動,真幸運、別錯過。

有意思的是,在這裡我們註意到當地人在街上吃瓜子時,把瓜子皮吐到或者扔到樹坑裡,或者直接扔地上。開始我們還深深鄙視了下,結果一問,原來這在 西班牙 是一種風俗習慣,一點問題沒有!但是,僅限瓜子皮!
>>>>>>古羅馬橋,再現“權游”場景這座能容納兩輛四輪馬車併排通過的巨石橋由古 羅馬 人建於公元1世紀,瓜達爾基維爾河從16個橋孔穿過,一直流向 塞維利亞 最終匯入大海。可惜當天因為宗教活動實施交通管制,橋上的人群密度堪比十一的 杭州 白堤!還有各種警戒設施,傳說中美出天際的晚霞下的 羅馬 橋這次是看不到了,看看別人的美圖安慰下自己。
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↑科爾多瓦古羅馬橋 羅馬 橋也是《權力的游戲》中自由城邦瓦拉提斯長橋 Volantis Long Bridge的取景地,對比圖瞭解下。
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↑科爾多瓦古羅馬橋 等到活動結束,街道與小巷重新熱鬧起來,大有不夜城的架勢。我們有心繼續閑逛但抵不過睡意強烈,伴著窗外大清真寺圍牆下的歡聲笑語,居然很快就睡著了。
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↑科爾多瓦大清真寺 【Day 4】科爾多瓦的璀璨寶石第二天早晨再一次大雨傾盆,這下體驗到住在這裡的好處了——出酒店的門直接進清真寺的門。因為是周日,所以沒能趕上周一到周六早8:30——9:30的免票。買了票進去發現,除了 塞維利亞 王宮,我們也是當天大清真寺的前2名游客哎! >>>>>>大清真寺,混搭魅力這座氣勢恢宏的建築是 科爾多瓦 的心臟,天主教教堂融合了哥特風格、文藝復興風格和巴 洛克 風格,在清真寺的中心矗立,被濃郁的伊斯蘭文化主題的圓柱環繞,將這兩種宗教的共存體現得淋漓盡致。清真寺最多可容納30,000名教徒,是僅次於 麥加 清真寺的世界第二大清真寺。

一進門,就被聳立的“石磚圓柱森林”(據說有1300根柱子)震撼了。它們被一個個馬蹄形連拱連接起來,或與其他連拱組成的雙連拱把各個廳分開。紅白相間的石頭和磚塊混合,加上 大理 石雕像、粉飾灰泥、鑲嵌圖案和石膏,是典型的清真寺裝飾風格。大廳里放有很多雕像車,描繪得都是當年各方統治帶來的宗教衝突。我們昨天看到的游行隊伍里抬的雕像車也放在這裡。
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↑科爾多瓦大清真寺
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↑科爾多瓦大清真寺
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↑科爾多瓦大清真寺 清真寺建造得幾乎完美,以至於在基督教徒征服 科爾多瓦 後,國王下令不得隨意毀壞建築,否則會被判死刑,不同宗教的民眾可以錯開時間做祈禱,這種寬容存續了兩百年。後來的拆除改建也讓新國王心痛不已卻也無可奈何。於是,在清真寺內修建了一個天主教堂教堂。有人覺得很難看,不倫不類,可是,恰恰如此,才讓後人們能慢慢體會不同宗教、不同文化、不同世界觀價值觀的相遇、相斥、相融的共生共存意義。遙想當年,修建清真寺的工匠大部分是 科爾多瓦 當地的基督徒,而後來改建天主教堂的工匠又大多是已經定居與此的穆斯林摩爾人,面對信仰矛盾,當他們落下手中的扳錘鑿斧時心情又是怎樣的呢?假如當時的拆除更徹底些,今天的人們還能有唏噓過後的深思嗎?希望更多的人能來親眼看看,相信一定會顛覆你對這個世界以往的認知。
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↑科爾多瓦大清真寺
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↑科爾多瓦大清真寺
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↑科爾多瓦大清真寺
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↑科爾多瓦大清真寺
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↑科爾多瓦大清真寺 等我們從大清真寺出來,雨過天晴。當天還要去下一站 格拉納達 ,本來時間就很緊,又因為前一天尋找酒店的烏龍事件,讓我們與30公裡外的阿爾莫多 瓦德 爾里奧城堡Almodóvar del Río失之交臂。因此,大清真寺旁邊的基督教國王城堡絕不能錯過,哪怕只是匆匆打個卡呢! >>>>>>基督教國王城堡,陰謀與野心摩爾人統治 科爾多瓦 的鼎盛時期,這個城市可以說是世界上最大的知識型城市之一,城堡不僅是王室機構,還是當時西方最大的圖書館。等到 西班牙 君主在14世紀把這裡改建之後,不可避免地成為一些血腥黑暗事件的發生地, 比如 宮廷內鬥血染於此,再 比如 設立宗教裁判所監獄和酷刑室。只有充滿阿拉伯風情的花園與噴泉,仿佛才能讓人從壓抑可怕的氣氛中暫時逃離開來。

城堡也是“雙王”接見 哥倫布 的地方,被 葡萄牙 國王拒絕的 哥倫布 ,在此說服了同樣野心勃勃的兩位君主,發現美洲第一步從這裡開始。
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↑基督教國王城堡
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↑基督教國王城堡
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↑基督教國王城堡 駕車離開 科爾多瓦 的路上,我還在念念不忘“小玫瑰”,在“權游”里,這是我喜歡的一個角色,什麼時候能再來 科爾多瓦 去她的“家”看看呢?還是用這個對比圖先神往一下吧。還有,小城地圖也是要收好的。
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↑阿爾莫多瓦·德爾里奧城堡
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↑科爾多瓦 【Day 5】格拉納達—安達盧西亞之光“ 格拉納達 ,一座魅力與幻想之城”—— 華盛頓 ·歐文( 美國 作家)

如果你仔細看 西班牙 國旗,會發現在最下方有一朵白底綠葉的紅石榴花——代表的就是 格拉納達 ——一個對於 西班牙 “ 光復 運動”有著特殊意義的地方。這是座仿佛從《一千零一夜》中走出來的城市,摩爾人接近8個世紀的統治為 格拉納達 留下了豐富的 安達盧西亞 遺產.
>>>>>>阿爾罕布拉宮,榮耀與悲傷“阿爾罕布拉宮”是阿拉伯語“紅色城堡”的 西班牙 語翻譯。“紅色”源於建造王宮城堡後牆的紅色石頭材料。因為險峻的地理位置,自9世紀以來,這裡一直被用作軍事要塞,直到摩爾人征服了 伊比利亞半島 ,不僅帶來了農業灌溉技術,還在這裡建造了美輪美奐的宮殿與庭院,與 科爾多瓦 大清真寺並稱 歐洲 最美麗的伊斯蘭建築。後來 西班牙 人收復了這片土地,又將文藝復興風格的建築融入了進來。整個建築群感覺就像是一本古老的故事書,驕傲地矗立在山頂。這張明信片是我此行的最愛。
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↑阿爾罕布拉宮 進入阿爾罕布拉宮,最先看到的建築是在清真寺基礎上改建的聖瑪麗亞教堂 Santa Maria de la Alhambra,據說可以在這裡舉辦婚禮。
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↑阿爾罕布拉宮