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融合之美—2019秋自駕西班牙安達盧西亞+葡萄牙波爾圖、裡斯本(含西班牙自駕超詳細攻略)

【序】游·學碎碎念無論是出差還是休假,足跡已遍佈近20個國家過百個城市。一直想要全部記錄下來,卻總是因為忙碌如陀螺一般而從未行動。就像“學得越多,越覺得所知甚少”,旅行亦是如此。對我而言,旅行是一種對自我成長的投資。每一個目的地不僅僅是一個地方,還是一種看待事物的新方式,更是一種學習新文化、體驗新風俗的過程。旅行帶來對這世界的更多認知與理解,充滿了重塑自我的愉悅感,因此稱為游·學。

我不喜歡拿著沉重的電子設備,也不想把圖片進行過度修飾,幫我記錄下心動每一刻的只有一部oppo手機。我喜歡用現實來調節想象力,喜歡按照原貌看待旅程中的一切。就像在 波爾圖 ,如果你按照某些圖冊/片描繪的樣子去到里 貝拉 碼頭,“先入為主”的觀念很可能讓你覺得失望,然後這種情緒還很可能會讓你錯失它真正的迷人之處,甚至對整個城市的韻味與個性視而不見。

說起這次 西班牙 南部 安達盧西亞 之旅,最初源於對《權力的游戲》拍攝地的神往,後又偶然讀到林達的《 西班牙 旅行筆記》,讓我對這片東西方不同文化習俗和宗教信仰交織的神奇之地產生了濃厚興趣。還有 葡萄牙 ,在浩瀚大西洋映襯的背景下,昔日航海帝國仿佛依舊生活在拉丁童話中,代表著古老的習慣和傳統。正是這種timeworn charm讓我決定排除一切困難也要去走走看看,於是,有瞭如下的自駕線路規劃:
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無奈能自由支配的時間總是太短,9天6個城市,美景取捨很是痛苦,還要吃著喝著聊著,還要放空發獃……再不想走馬觀花也還是留下各種遺憾。儘管惡補行前功課,也從當地官網上查找了不少圖文資料,但還是深感歷史知識的匱乏。如有不當之處,歡迎蜂友們留言指正,分享自己的看法。

先放幾張我很喜歡的照片(希望有機會向攝影達人多多學習)
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↑西班牙廣場
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↑科爾多瓦大清真寺
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↑里貝拉廣場
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↑發現者紀念碑
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↑裡斯本
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↑裡斯本 【行前準備】租車原則—降低不可控因素出門玩耍,某些關鍵環節碰到鬧心事不僅讓這次行程減值,還會讓你很長時間耿耿於懷,甚至遷怒於同行的家人或朋友。在他們的游記里可能看不到這些記錄,畢竟那絕對不是美好的記憶。

在陌生國度,以合理的價格租一輛有可靠保障的車,配以守諾的服務,你才能真的全身心投入精彩旅程,而不是被各種意料不到的事情折騰得無比氣惱, 比如 雲山霧罩的保險術語,租車文件中似是而非的條款,還車結算時突然多出的費用等等 ……

選擇什麼車行或平臺?要註意哪些細節?……根據我們以及周圍朋友多次境外租車的經驗,與大家分享一些個人體會。

>>>早預定比晚預定價格合算
“早鳥價”總是讓人開心,而且預定後還可以時常去官網或者服務號上看看有什麼優惠活動,在出發前有更多更改、選擇的機會。

>>>租車要找大品牌、服務守諾和體驗好的服務商
首先選擇有實力的租車公司,H先生的赫茲Hertz金卡會員還是比較給力的。下飛機直接從租車門店的電子顯示牌上找到自己的名字、所租車牌號和泊車位號。然後去停車場找到車,鑰匙已經插在車上了。這種“悄悄地一切都給你準備好啦”的感覺真讓人舒心。

有些城市 比如 塞維利亞 ,目前還沒有這樣的服務,但金卡會員取車無需排隊(首次使用金卡提車需要在櫃臺確認,之後就不用了)。在租車櫃臺,當你看到只有2個工作人員,被各國群眾團團圍住填表,問答的擁擠場面,就明白不用排隊有多好。

將近些年在各大租車行及第三方平臺租車的經歷比較下來,赫茲Hertz價格不是最便宜的,但是,對於在意效率和降低不可控因素的旅行者來說,赫茲Hertz的標準化服務更符合我們的要求。租別人家的車,跑別人家的路,被別人家的交警管,把可能發生的麻煩概率盡可能降低,無疑是提高自駕體驗度的明智之選。如果遇到交警檢查,看到你有大車行手續,通常不會為難你,這道理全世界通用。

我們也有朋友也曾嘗試過第三方租車平臺,本意是因為價格少許便宜,但是,在當地取車還車時遇到這樣或那樣的問題, 比如 定好的車型被告知根本不存在,保險範圍、稅費與預定時有差異甚至不認可,理賠時反覆扯皮……一切還是要靠自己與當地車行溝通解決。初衷為了省錢,結果卻發現花了更多的錢。更重要的是,時間耽誤了,好心情也被干擾了。

最後還是選擇了直接向大車行租車。

這次去 西班牙 是在赫茲Hertz微信公眾號上做的預定,手續簡單,不收信用卡手續費,也不收取消費用,還趕上5%的優惠。據說有時還有更高的折扣,那就看運氣了。接下來從公眾號上直接下載駕照翻譯件模板,填寫好後彩打出來,和駕照一起帶上。
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不同的租車公司,對承租人前往不同國家的駕駛資格有不同要求, 比如 我們這次去 西班牙 ,赫茲Hertz是要求駕照+翻譯件即可取車。但需要註意是,這絕不是“國際駕照”,因為現在我國並未加入聯合國道路交通公約,所以,如果碰到說“能辦理國際駕照”的不要相信,以免造成出行損失。這一點我們也是在赫茲Hertz的微信號上看到的提醒文章才明白的,我說之前有同事拿著所謂的“國際駕照”被罰了那麼多銀子後回來罵街呢。建議這篇文章大家好好看看。
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我們是在 塞維利亞 提的車,赫茲Hertz的亭子在聖胡斯塔(Santa Justa)火車站大門外的一側(假如你面向火車站出入口,櫃臺在你右手邊馬路的另一側,很好找)。當天早9點下起了雨,取車人不少,都排到門外了。像所有租車公司一樣,取車時門店的服務人員也問我們是否需要購買額外保險,是否滿油還車等,讓我們感到愉快的是,他們不糾纏、不誤導、不甩臉。相信有海外租車經歷的都明白我在說什麼。我們做的只是把所要的服務內容再陳述一遍,直接簽字取鑰匙,開著這次的寶藍色“小奔”走人。真是金卡在手,說走就走咯。
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對了,還要贊下前臺的工作人員,是個面相很喜慶的姑娘,一直都笑眯眯的,而且用不同的表達方式重覆解釋一件事情,儘量讓租車人聽明白。相比在前兩天酒店碰到的冷漠臉,差距真不是一點半點。小紅花一朵!
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服務承諾中,得專門聊幾句車險。
要說租車,最令人摸不著頭腦、爭執最多的是各種保險和費用。把我們和幾個朋友過往的租車經驗分享給大家:
【行前準備】車險選擇—6種險最重要1\. 第三者責任險 (Third Party Liability)
不同租車公司、在不同國家、甚至同一個國家的不同地區,這個險承保的範圍和金額都有可能不同,最好事先和租車公司確認具體的定義是什麼,做到心中有數。

以我們這次為例,Hertz的報價里包含了賠償無上限的第三者責任險,也就是說任何來自第三方的索賠(包括人身傷害或者財產損失的索賠),很不錯。但是之前在 新西蘭 自駕時,同樣是第三者責任險,但租車人還有一定金額的最低責任。

2\. 碰撞損害險(Collision Damage Waiver 縮寫CDW)和盜搶險(Theft Protection 縮寫TP)
這兩個保險容易讓人困惑,在不同租車公司、不同國家覆蓋險種里可能有不同的術語。以我們這次買的保險為例,報價中已經包含了CDW和TP,但是租車人仍然負有最低責任,自付金額根據車輛不同而不同。這樣依然不夠安心啊(尤其考慮到近幾年 歐洲 的治安情況),於是,我們額外購買了下麵要說的SC保險。

3\. 超級保護計劃(Super Cover 縮寫SC)
這樣,租車人就無需承擔任何責任,(當然,任何險的保險前提是你沒有諸如酒駕之類的涉嫌違法的行為),無需自付一定金額了。個人認為這個額外的保險很重要,和可能發生的麻煩比起來值得購買。這個保險因租車公司不同而有不同的名稱,一般是在櫃臺購買,我們預定的時候正趕上赫茲Hertz做活動,包含了這個險。

4\. 玻璃、窗戶、輪胎、車頂險是單獨的險種
這是容易被忽視的一個額外險,基本上都並不包含在CDW中,記得預定時與租車公司確認。通常,這類險只能在當地櫃臺上購買。這次我們考慮到 西班牙 路況好就沒買,而之前在 新西蘭 南島 自駕時因為考慮到要在鑽山越嶺的,就加買了這類保險。我的天!真就趕上了當地十年不遇的暴風驟雨,真是萬幸。

5\. 個人險(Personal Insurance – PI)
這個險嘛,出國前購買的旅游保險如果覆蓋了這部分,個人認為可買可不買。

如果你是通過第三方租車平臺預定的車輛,關於保險具體的承保範圍,特別建議你出行前與平臺以及提供車輛的租車公司進行書面確認,以免發生掰扯不清的情況。但經驗告訴我,你出行前,平臺未必會提供運營公司及聯絡。
【行前準備】額外費用提醒—早瞭解、心有底1\. 提前還車能省錢嗎?
因為租車公司通常提供天數不等的打包價,天數多的日均價格低於天數少的。所以,提前還車時租金計算就會產生變化,有時甚至提前還車總價可能更高。

2\. “滿油回”了怎麼還扣款?
這也是爭執發生率高的一種情況。儘管你還車時已經加滿了油,已經事先預授權出去的這筆錢應該退回你的信用卡。但有時租車公司可能還是把這筆錢扣了,讓人不得不懷疑是門店的套路,但更多情況是因為不同的租車合同對這一條款的具體表述有差異。 比如 ,有的合同是畫勾式的, 比如 在Option字樣後你畫上對勾,以為只是同意這種選擇,但有的公司合同是“接受accept”之意。所以,這也是為什麼我反覆強調取車簽字之前,對重要的幾個環節要仔細看,拿不准一定要問而且再確認。

3\. 免費升級免的究竟是什麼?
免費升級,驚不驚喜?意不意外?註意哦!免費升級不意味著賬單總價不變,車型變了有可能租金不變但保險變了!不要等賬單到了才目瞪口獃,事先一一與櫃臺確認。

4\. 航班延誤時,預定會保留嗎?
不少租車公司將遲到、以及因航班延誤造成的遲到視為未到,不僅會取消你的預定並且按照預定協議要求你支付相應租金。所以,除了預定時要明確取消政策外,如果航班晚點,一定要提前通知租車公司。建議出發前,將航班號發郵件告知租車公司,這樣萬一航班晚點時與車行溝通時更為便利。大車行因為車多,會視租車情況及會員等級考慮給與相應照顧。還有就是遲到還車,不同租車公司政策不同,有的遲到90分鐘就要多支付一天的費用了,一定註意事先詢問。

5\. 啊?還有什麼費?
導航租用費、經營許可費、機場費、銷售稅、城市稅、異地還車費…… 國家不同,租車公司不同,規則自然也不同。仔細看你的各種單據,勤問,不要想當然。

其他提醒
另外, 西班牙 大多數車輛都是手動檔,如果租自動檔車,預定時一定要明確。自動擋的租金要比手動擋的貴一些。另外,萬一在路上出現故障,自動擋替換車輛的難度也會大一些。

還有,在 歐洲 有的目的地因為邊境原因,不是所有牌照的車都能進入。例如 直布羅陀 ,如果想從 西班牙 馬拉加 或者其他什麼地方開過去,預定時務必與租車公司確認合適的牌照車輛。

哪個行業都有自己的套路,還有文化差異、語言障礙等等……但是合同一旦落筆簽字,再行爭執可就費勁了。所以,別不好意思、別自以為是,勤問!聽不懂就再問!想當然的後果多半是氣得冒煙或者沮喪得捶胸頓足。

西班牙 自駕取車出發前再次檢查一下:
1\. 駕照原件
2\. 駕照中文翻譯件
3\. 租賃合同(以及租車公司給出的所有文件)
4\. 檢查後備箱,是否有至少一件反光夾克( 西班牙 法規如遇故障,駕駛員下車必須穿反光夾克)。
5\. 後備箱里是否有2個三角警示標誌(同為 西班牙 法律規定)
6\. 駕駛人如果戴眼鏡(含隱形),要在車上放有備用眼鏡。(同為 西班牙 法律規定)
7\. 負責駕駛的人不能穿拖鞋(同為 西班牙 法律規定,人字拖也是拖啊)
8\. 儀錶盤拍照,還車時也要拍照,為自己保留證據
【行前準備】西班牙自駕必讀—停車&加油>>>停車
1\. 按顏色找停車位
白色停車位通常是免費停車位,非常非常少見。
藍色停車位可以停,不過白天通常只允許停2個小時以內。
黃色和紅色車位不要停,這些僅供已經支付年費的車輛使用。
綠色車位通常僅供當地居民使用。要是冒險停在黃、綠、紅車位里,可能會被拖走。
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2\. 繳停車費
街邊臨時停車:根據車位顏色,找到附近同色的計時收費器。投入零錢,上面的時間就會開始變化,投到你預計的時間後停下,這時會出一張有標示時間的小票,一定要把這個票放在駕駛座位前面的擋風玻璃處。建議多買些時間,趕不回來超時罰款哦。
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停車場停車:這個和國內差不多。進場取卡,離開時去機器上插卡,按顯示金額支付現金或刷卡。需要註意的是,保留好剛纔付過費的卡(離開時還需插卡),儘快離開(大多是15分鐘內)。

敲黑板!因為停車位非常緊張,所以,預定酒店時就要跟酒店說明需要一個停車位,酒店通常回寫郵件告知可以停車的位置以及價格,詢問是否能接受。註意要回覆此郵件,否則有可能酒店不會給你預留車位。

再敲黑板! 城市裡的停車位非常有限,於是催生了一種被稱作“大猩猩”的人,他們會說你可以把車停在這裡他們給照顧,只要支付一點錢。但是,這是違法的,可是如果你不給他們點零錢,你的車可能就被“關照”。所以,還是儘量停在地下停車庫或者一眼就能看到停車繳費機器的地方吧。

>>>加油
取車時記得確認好是哪種燃料。 西班牙 最常用的無鉛汽油是Sin Plomo 95,更高品質的是Sin Plomo 98,一般是綠色加油槍。黑色加油槍通常是柴油叫Gasoleo,Gasoleo Ultimate是品質更好、價格更貴些的柴油。另外,Gasoleo“ A”低質量柴油,只適合老式發動機車輛。雖然國內也是一樣規定,但還是提醒加油時必須關閉引擎、收音機、車燈和手機。

加油流程和其他國家類似,基本上都是自助加油,加好後把機器號和油槍號告知服務站並交錢即可。人工加油站非常少。還有一種信用卡全自動加油機器,但我們沒有碰到,據說必須是要有芯片的信用卡才行,也歡迎知道的旅友留言分享下。
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【行前準備】西班牙自駕必讀—交通規則A到Z以熟悉的右舵駕駛習慣,飛馳在 安達盧西亞 ,無論是閃閃亮的三車道高速公路,蜿蜒曲折的山道,還是擁抱懸崖的海濱浪漫之路……無不讓你心曠神怡。但是, 西班牙 的交通標誌和有些規定著實讓人懵圈……

前方有長頸鹿出沒?
隧道里可能有水母?
被一撥忍者盯上了可怎麼辦?
假如綠燈和停車標誌同時存在,是走還是停?
難道右轉也不是想轉就轉?
指示牌上的雙重否定,到底是肯定還是特別、特別強烈的否定?
環島內外誰讓誰?假如你左側還有車,又該誰讓誰?
路上遇到騎自行車的人,距離近了要被罰款?
酒精測試,胖子更占便宜?
……
這些都是你在西班亞自駕時很可能會遇到的好玩的事

任何情況下,安全都是第一位的。我們詢問了當地朋友,也查了很多資料,總結了在 西班牙 自駕的超詳細註意事項,有些是必須要遵守的,有些供參考。或許你覺得就那麼幾天開個車至於嘛!知道幾個要點就夠了,或許真的如此。但是,我仍然覺得,這也是瞭解一個陌生國度文化和習俗的一個視角,也是好玩的談資。我分享,您隨意。
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【行前準備】自駕必讀—交通標識Top20
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好了,吐血搜集整理,難免有紕漏,歡迎指正。其實, 西班牙 還是蠻適合自駕的,前提是有一定的警惕性和盡可能對當地交通有廣泛的瞭解。祝大家自駕愉快。
【行前準備】簽證這是 西班牙 簽證中心的官網 https://china.blsspainvisa.com/chinese/index.php

西班牙 簽證的出簽速度慢一些,大概10天到15天(但絕不是最慢的)。不過,申請手續非常簡單。在簽證中心官網上按照指導步驟辦理,頁面簡潔清晰很容易操作,嫌麻煩就找代理。只有一個經驗分享:材料要真實。不要抖機靈,拒簽不說,更重要的是對個人信用有負面影響。
【行前準備】通信這次出行依然從環球漫游Wifi的官微上訂購了服務,機場取設備,3個手機+2個筆記本電腦用剛剛好。中間出現過一次信號問題,客服2分鐘內便回覆並解決了問題。

我們這幾次出游都使用Googlmap和探圖離線地圖2個導航,之前在 匈牙利 和 克羅地亞 開車時,探圖的播報比Googlemap要快一些,在過路口時就顯得更為重要,在 西班牙 沒什麼差別。個人感覺Google地圖開車時比步行時好用些,探圖開車也沒什麼問題,但是步行導航有點詭異,之前在 克羅地亞 斯普利特 的戴克裡先宮裡,那些犄角旮旯的小街道都標記得清清楚楚,但是在 西班牙 塞維利亞 的街區里就完全失靈。所以,建議大家出行時準備2個比較好。
【行前準備】機票,有一段經歷了驚嚇與歡樂我是最不願意走回頭路的人了, 西班牙 入, 葡萄牙 出,可惜 葡萄牙 沒有直飛 北京 的航班,只好在 米蘭 轉機。在網上看到 葡萄牙 航空公司的口碑不錯,決定試試,體驗確實挺好(尤其是空乘鬍子大叔們很帥啊! )

至於價格,相信大家都是比價高手,這裡不贅述。值得一提的是,我認為多花幾百塊錢(單程),提前購買更寬的腿部空間座位很重要,能大大緩解長途飛行的疲勞,機艙里敷再貴的面膜也比不上身體舒適帶來的神采 。

唯一不滿意的是從 米蘭 回 北京 的CA950機型(AirBus的飛機),座椅設計有缺陷,總往下滑,得把毛毯墊在腿窩處才不至於那麼累 。

>>>廉價航空註意要額外購買買行李票
從 西班牙 馬拉加 飛 葡萄牙 波爾圖 的航班值得說說,因為我們行程時間安排所限,只能選從未坐過的EasyJet易捷航空。之前看到過網上各種負面平價,再加上EasyJet的官網在 中國 上不去,更讓我們忐忑。朋友推薦了Omio官微購買機票,但是付款環節的各種奇葩讓我們果斷放棄,還是選了攜程。廉價航空公司通常需要額外購買行李票,建議經常性刷一下,會有帶行李票的價格出來,買得越早越便宜。

值得註意的是,作為代理,攜程出具的憑證叫做“ITINERARY”,有預定編號,但是沒有票號,也沒有是否已經包含行李額的標識。所以,我們在出發前又給客服打了電話確認。後來在 馬拉加 機場一切順利。

個人覺得購票時同時購買行李票比現場購買便宜一點,關鍵是省事。在航班信息頁面上,某一價格同排的左側有個“退改簽/行李規定”,把鼠標放在那裡,即可顯示該價格是否含行李(見圖,以 葡萄牙 航空為例,因為寫游記的時候才發現沒有這個航班了),569元的不含行李額,773元的含。
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>>>坐EasyJet,見識葡國人民的超好心態
由於 波爾圖 天氣不好,航班延誤了一個小時後終於可以登機了。飛機座位整體很薄,但是並沒有不舒服的感覺,而且腿部空間並不小。沒想到還是不能起飛,被告知大概還要等待一個小時!飛機上只有我和H先生兩張 亞洲 面孔,其他基本都是 葡萄牙 游客。我們突然發現很多乘客離開座位,排起長隊直到駕駛室門外,聽不懂說什麼,還以為發生了爭執——正常啊!不能飛,也不能下飛機,抱怨唄!

咦?排在最前面的幾個人笑容滿面地回來了,然後有更多的乘客站起來認認真真地排隊。原來,葡國人民本著“閑著也是閑著,能在門口看下駕駛室嗎?”的想法,和機組人員商量來點娛樂活動。果真,他們只是在駕駛室門口向里張望,一片歡聲笑語。

等大家都心滿意足地回到座位坐好,飛機也接到了允許起飛的指令,大家一起鼓掌慶祝 ——葡國人民心態真好哎!

飛行期間一直都很平穩。但突然!我們被狠狠地顛了起來,又猛得落下——幸虧繫著安全帶,眩暈噁心得差點吐了。從來沒遇到過這麼猛烈的、持續的顛簸,真把我嚇壞了 。但是周圍群眾都好嗨啊!每次顛上去、落下來都一片驚呼接著一陣大笑——玩激流勇進的畫面感! 不過,這倒讓我心安了那麼一丟丟,難道說這段航程經常如此,大家都習以為常了?還是說葡國人民心都好大呢?
【行前準備】火車票—open票須加買座位票乘火車游 歐洲 是個很好的選擇,無論 大城 小鎮基本都可以到達,而且不少車站直接就到市中心。由於出發前一直在加班,連攻略都沒時間仔細做,於是選擇了省事的方式,從 馬德里 到 塞維利亞 ,以及從 波爾圖 到 裡斯本 的火車票也是在攜程上購買的,親測都很靠譜。

馬德里 到 塞維利亞 火車票的電子票會發到郵箱里,打印出來帶好掃碼上車,很方便。

從 波爾圖 到 裡斯本 的火車票我們買的很失敗,唉……加了一宿的班腦子都壞掉了,買的是到距離 裡斯本 市中心較遠的東方火車站Orient Station的車次,其實,應該買到市中心的Santa Apolónia車站更合適。說到 波爾圖 出發站,我們當時的票是Companha站,而不是市中心的聖本托Estação de São Bento,至於是否能從聖本托火車站直接上車去Companha站,跟火車公司有關,我們的票被告知不能從聖本托上車。所以,建議各位到聖本托車站票務窗口確認下比較好,反正這個車站也是必去的一個景點。而且,假如你和我們一樣買的是open票,需要提前去車站再支付幾歐元確認好座位。

讓我們覺得有些不解的是, 波爾圖 火車站沒有安檢,壞人要是上了火車腫麽辦?
【行前準備】酒店,小氣憤小鬱悶大開心酒店全部是在booking上定的,具體如下:
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>>>在 塞維利亞 第一晚夜不能寐
當初計劃從武器廣場坐大巴去其他城市,因此選了這家酒店,後來改自駕也懶得換酒店了。酒店房間設施良好、裝飾現代。我們住的房間在一層,還有一個天井小花園,本來覺得不錯,但是,很快發現一個缺陷——天井攏音帶來的噪音太吵了,而門窗的密閉性不好,特別還趕上了當天刮大風,那聲音就像一群摩托車持續在耳邊轟鳴!酒店當天滿房,沒辦法調整,我們提出第二天換房,但是前臺一句“我也不能不讓風刮啊!”的回覆讓我們非常生氣 ——沒人能阻止颳風,但是可以想辦法解決問題啊!H先生據理力爭,最後對方同意第二天換房。

當晚對我和H先生真是一種折磨,幾乎沒睡。第二天的退房換房手續讓我們本就緊張的行程增添了更多不便。

>>>在 科爾多瓦 “千元招待所”

這個酒店用H先生的話說就是“千元招待所”——不過倒沒有什麼貶義的意思,畢竟他後面還有一句“太方便了,從房間窗戶縱身一躍就到大清真寺裡面了” (看下麵的照片就知道有多近了)。只是要做好思想準備,畢竟位置擺在這兒呢,其他的嘛,反正乾凈整潔能休息好就行了。但是酒店前臺的英語很不好(不知道是真不會說還是不願意說,給我們造成了很大困擾,後面會講到)。
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>>>在 格拉納達 房間露臺看小城日落
這家酒店是我們此行中價格最低但體驗最好的酒店!強烈推薦!酒店坐落在半山腰,外觀不起眼,但內有乾坤。從房間寬大的露臺俯瞰 格拉納達 老城景色,心曠神怡!特別是夕 陽西 下的時候,我們住下後乾脆懶得進城,就在露臺上放空發獃了。酒店的露臺餐廳也非常漂亮舒適,前臺接待兼做餐廳服務生,英語流利,熱情淳樸。推薦給自駕的蜂友(可以停在酒店旁邊的道路上,免費)。哦,對,憑這張名片,網上預定時聯繫房主可以打折哦。
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>>>在 馬貝拉 的海景房中伸長脖子才能看見海
房間本身挺好,但是海景房型比較雞肋了。

>>>在 波爾圖 民宿享用美味早餐
這家民宿在熱鬧的購物街聖卡塔琳娜大街上,步行去各個景點都很方便。在門口按鈴,告知是要住店的客人才會開門,私密性很好。老房子沒電梯,但是前臺小伙子會幫助把行李提上去。我們的房間雖然有個窄小的露臺,但是旁邊有空調管道非常熱,所以也不敢開著露臺門,這點不太好。每天下午4點左右會提供免費的下午茶點,早餐用小推車送入房間,非常豐盛,橙汁好喝極了!推薦。
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>>>在 裡斯本 酒店體驗良好服務
我們覺得這家酒店也很值得推薦。酒店在繁華的商業廣場,走200米可乘坐15路電車去貝倫區,去開往 辛特拉 的羅西奧火車站步行10分鐘左右。前臺聲音溫柔,動作麻利,解答問題簡潔清晰,讓人心情愉快。酒店一層的小餐廳也不錯,兩個面貌朴實的葡國大叔,不像服務生更像是鄰家小館的熟人一樣,沒有職業性的笑容,沒有推銷,只是會定時過來問問菜的味道怎麼樣或者還有什麼照顧不周的地方,用餐體驗非常舒適。而且憑入住時前臺給的優惠券享有10%的折扣,並奉送飲品一份(可以選當地啤酒哦)。我們的房間面朝街道,站在窄小可愛的露臺上看街景很愜意。
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【Day 1】 塞維利亞—安達盧西亞的明星“呼吸著 塞維利亞 的空氣,感覺如此柔和甜美”—— 哥倫布

國航的航班降落在 馬德里 機場T1航站樓,我們乘坐往返於各個航站樓的免費巴士(見圖,看圈出的字)前往T4,那裡有去阿托查火車站(Atocha)的大巴士,叫做Expres Aeropuerto(shuttle bus)。 T4的地下一層還有地鐵去火車站,但我們不在 馬德里 停留,所以打算坐巴士看看街景。到了T4後要上樓,從Arrival那層出來,過馬路有去阿托查火車站的大巴停靠站。可是尋找站牌著實費了一番工夫,雖然車站牌子還在,但是地方被私家車占滿了,而且沒有任何說明。我們碰到幾個其他東張西望、一頭霧水的游客,相互討論、各自尋找了一番,“here!……Maybe!”其中一位在遠處一個水泥橋墩側面發現了另一塊類似的牌子,試試看吧——還好真是這裡。唉!這麼重要的一個交通站點居然缺乏提示。 所以,如果你們來的時候,還要再重新確認下哦。上車跟司機買票,5歐元/人,一定備好零錢(20歐元以下)。 其實,T1也能坐這個巴士,只是經常沒有座位了(T4是起點站)。
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行駛過程大概50分鐘,下了大巴,過馬路往左走就能進入阿托查火車站。坐滾梯下一層,是安檢和檢票的地方,再下一層是幾個小餐廳和票務辦公室,清清爽爽,比較舒適。乘火車手續很簡單,先過安檢,然後直行就是檢票口,看指示牌找到自己的火車班次和站台,等待檢票即可。
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↑阿托查火車站 我們登上了前往 塞維利亞 的高鐵,火車很乾凈,腿部空間不小,而且非常安靜。我們看到幾位家長小聲但是非常堅定地阻止小孩子們的吵鬧。熊孩子真是滿世界都是,關鍵看父母怎麼管教了。火車開得很快,沿途漫山遍野都種滿了橄欖樹。坐在我們對面的一對 英國 夫婦說,現在 德國 富人的標配之一,要看家裡是不是有來自 西班牙 南部陽光下的橄欖樹,樹齡過百歲的價格一路飆升, 一株120年的橄欖樹能賣到2萬歐元以上,後期的養護費用也非常昂貴,因為 德國 很冷,不容易成活。橄欖樹是 長壽 的代名詞,據說有些橄欖樹可以存活一千年以上! “這有點像是把祖母搬到距離她家3000公里以外的寒冷地區,老人家會扛不住的!”。他們形容得好形象啊!

閉目養神中時間過得很快,SEVILLA-SANTA JUSTA火車站到了。你好! 塞維利亞 !
西班牙自助遊攻略
↑塞維利亞 >>>>>>西班牙廣場遇“雙王”
當天下午到達 塞維利亞 後,我們放下行李直奔 西班牙 廣場Plaza de Espana。這座為1928年舉辦伊比利亞美洲博覽會而設計建造的半圓形建築群,穩健之中見奔放,恢弘大氣與精雕細琢交相輝映,蜿蜒的水道和緩緩划動的小船,又增添了一抹靈動。有些人覺得廣場設計過度了,怎麼說呢,仁者見仁吧。廣場朝西,所以,最佳游覽時間是下午三四點鐘到黃昏,溫柔的夕陽之光照在建築群上,呈現出復古又摩登的色彩,美不勝收。