虔誠的禱告,放縱的驕傲-摩洛哥大環線

摩洛哥自助遊攻略
↑非斯 來到房間,推開兩扇高大的實木雕花木門,瞬間被房間內的傢具和陳列所驚艷!帶紗幔的古典木床、 馬賽 克瓷磚、彩繪玻璃窗、手工銅燈……躺在木床上,仰望5、6米挑高的天花板裝飾發獃,仿佛《一千零一夜》的故事就發生在這裡。
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↑非斯
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↑非斯 “不在 非斯 迷一次路,就不算真正來過這裡”。 非斯 的麥地那共有9400多條巷子,交錯纏繞,猶如迷宮一般。在這裡,導航是無用的:一是因為Google地圖僅僅繪製了不到一半的路;二是因為兩條巷子之間的距離過小,定位經常出現偏差。

晚上出去覓食時,為了防止迷路,我用GoPro全程錄像,並且重要的分岔路都特別進行了記憶,然而……事實證明這些努力其實並沒有什麼用……
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↑非斯 晚餐選在《XFUN》推薦的Cafe Clock,點了招牌駱駝肉 漢堡 和羊肉塔吉鍋。駱駝肉比想象中的美味很多,質感類似牛肉,肉香卻又好像更勝一籌,不膻不柴,肉質細膩,值得一試!
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↑非斯 飯後逛了 非斯 的商業街,買了些陶瓷手工藝品,做工雖略顯粗糙,卻富有伊斯蘭和 非洲 風情。 非斯 的手工皮具非常著名,尤其是當地獨有的尖頭皮拖鞋,造型別緻。然而因為皮製品都是用牛尿和鴿子糞鞣製而成,親自聞過之後,確實無法接受這股濃郁的氣息,遂放棄了購買。

PS:之前看游記說,砍價要從三分之一以下砍,經過我的親身實踐,這樣砍價不是被罵就是被直接趕走,賣家沒打我們已經算剋制了……一般能砍下去20%~30%,已實屬不易。

導航顯示酒店距離我們僅一公里,然而這段看上去很短的回家路卻成為了我們 摩洛哥 之行的至暗時刻,堪稱“ 非斯 驚魂夜”。因為來時導航順利地把我們送到了目的地,我們便打消了對導航不信任的疑慮,同時也過於樂觀地高估了我們的識路能力,並沒有按照原路返回,以致於出發時拍攝的視頻和記憶的路標全部失去了作用。盲目自信的後果就是——我們徹底迷路了!

晚上9點的 非斯 麥地那,除商鋪的燈光外,再無任何照明設施,跟著導航走了幾分鐘,就拐進了完全漆黑的巷子中。黑暗中不時竄出幾個地痞,一會說“這條路只有穆斯林可以走”,一會說“前面是死路”,不停地纏著我們找他們帶路。提前做了功課,知道這些都是騙子的說辭,便硬著頭皮跟著導航繼續走。然而,導航竟然好幾次真的把我們領入了死衚衕之中,灰頭土臉返回時,說“前面是死路”的痞子小人得志般姦笑,吹著口哨叫囂要我們找他帶路。

反覆查看導航的路線之後,發現我們的酒店在地圖中有兩個地址,而我們選擇了錯誤的那個。此時的我們已完全陷入慌亂和恐懼之中,我們決定離開麥地那,在 新城 找一個標誌性建築讓酒店服務員來接我們回去。

我們在麥地那對面找了一家營業中的飯店,告訴酒店我們在飯店門口等他們派人來接。這時飯店里跑出來一個十幾歲的小流氓,跟我們說 非斯 騙子和小偷很多,要註意安全,接著話鋒一轉,說酒店是騙我們的,他們不會來接,只能找他帶我們回去。果然全世界的騙子都是一個套路,先取得信任再行騙,只是這演技也太渣了一點。他不停地在旁邊絮叨,可能是看我們一直沒有搭理他,飯店中又走出來一個幫腔的,一過來就威脅地說“ 非斯 就是這樣,你們既然來了,就要按照這裡的規矩做,給我們錢,讓我們帶路,否則就‘Go back to China’!小流氓接著說,你們是 中國 人,所以酒店不會來接你們,除非你們是 美國 人,才會有人幫你。

半個小時後,終於等到了遲來的酒店服務員,在這期間我們始終處於無比的憤怒之中,但深處這些流氓的地盤,為了人身安全只好隱忍作罷。回到酒店後,馬上預訂了明天上午的私人嚮導(250迪拉姆/半天),帶我們游覽 非斯 的景點以及手工作坊。儘管明知嚮導會帶我們去購物點以騙取提成,但和這樣的驚魂一幕相比,購物這種小套路實在是不值一提了。

第二天上午在嚮導的帶領和保護下,我們安心地逛了大半個 非斯 麥地那。嚮導讓我們跟緊他,註意小偷,在混混聚集的地方,他會提前打好招呼,說明我們是他帶來的人,不要騷擾。
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↑非斯 投一枚硬幣,祈個小福。
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↑非斯 阿布伊南神學院是 摩洛哥 為數不多允許非穆斯林參觀的宗教場所,建於14世紀,屋頂的石雕和木雕裝飾工藝繁複、雕工精湛,是古伊斯蘭建築中的精華。
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↑非斯
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↑非斯 Chouara皮革廠不允許進入參觀,只能在周圍店鋪的二三樓陽臺俯瞰。距離皮革廠兩條巷子時就可以聞到明顯的臭味,但是並沒有人給我們薄荷葉已抵禦這種濃烈刺鼻的惡臭。

皮革廠內共有幾百個大染缸,裡面裝的是石灰水、牛尿和鴿子糞混合而成的溶液。鞣製皮具時,工人們先用刀將牛、羊、駱駝等動物皮清理乾凈,然後浸入石灰水中,待皮上的脂肪和蛋白質完全溶解後,再用牛尿和鴿子糞進行清洗,這樣皮子便會變得細膩柔軟。最後,將其放入各色植物染料中進行染色,據說200多年從未更換過。
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↑非斯 這本是我在 非斯 最期待的地點,然而嚮導帶去的店鋪觀景角度不佳,觀賞效果大打折扣(這個店鋪是他固定拿回扣的地方)。

卡魯因大學,非穆斯林不能進入,只能在門口遠觀。
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↑非斯 嚮導帶去的紡織品作坊,五顏六色的織布很討喜,正好我們也想買手工圍巾,就在那買了4條(原價300迪拉姆/條,砍價到700迪拉姆/4條)。之後又試圖帶我們去其他幾個手工藝品店,直接拒絕,再沒進去過。
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↑非斯
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↑非斯
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↑非斯 布日盧藍門, 非斯 麥地那的入口。
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↑非斯 推著行李離開麥地那時,我給一個行色匆忙的小男孩讓了路,意外的是,他竟然回頭對我說了聲“Merci(法語:謝謝)”。

離開這座充斥著骯髒、粗鄙、欺詐、卑劣、惡俗的古城之前,終於讓我感受到了這裡還依稀殘存的一絲善意與溫暖。

每個人降世之初都是一張白紙,父母和老師的教育以及環境的影響就是五顏六色的畫筆,希望每張紙上都能描繪出一個聖潔的天使,而不是罪惡的魔鬼。

令我欣慰的是,即使在如此不堪的環境中,還能有這麼一個純潔的小孩子,替眾人閃耀著人性的光輝… 五彩斑斕的藍-舍夫沙萬3個多小時後,來到了 摩洛哥 最網紅的城市—— 舍夫沙萬 。
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↑舍夫沙萬 司機讓酒店派人來接,5分鐘後,兩個流氓模樣的人拿起行李就要我們跟他走。我們果斷拒絕,司機走過來說已經確認好,他們就是酒店的。我們本以為是酒店服務員來幫忙,但是出於謹慎,還是試探性地問了是否需要付錢,一個人說40迪拉姆,我們當成了是酒店行李員自己索要的小費,沒多想就同意了。到了酒店後,他們反悔說是每人40,我們立即和酒店理論,結果發現又被套路了。原來他們不是酒店服務員,只是搬運行李的挑夫,最後給了60了事。
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↑舍夫沙萬 酒店老闆對我們說,現在你們安全了!
“你們從哪裡過來的?”
“ 非斯 ”
“感覺怎麼樣?”
“很不喜歡那裡,你們對 非斯 印象如何?”
“我討厭 非斯 ,幾年前還在那兒打了一架,沒人喜歡 非斯 ”
看來 非斯 還真是臭名昭著。
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↑舍夫沙萬 酒店的設計者好像是 西班牙 人,內部是 地中海 風情。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 欣賞 舍夫沙萬 夜景最好的觀景點在 西班牙 清真寺——麥地那東側的山頂上,從麥地那中心步行15分鐘可到達山腳,爬到山頂還需20分鐘。我們在日落前一個半小時出發,路上遇到了一個賣冰箱貼的17歲 摩洛哥 小帥哥,很喜歡 中國 ,在網上自學了兩年中文,“小哥哥、小姐姐”叫得非常溜。他笑起來友好又親切,想跟我們聊天學中文。我們答應他拍完夜景回來再找他,同時買幾個冰箱貼。到山下時發現山頂已經架滿了長槍短炮,只好在山腰找了一處機位。
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↑舍夫沙萬 巧的是,身邊十幾個機位全都是 中國 人,一聊才知道,他們是某省攝影協會的會員,一行39人,平均年齡70歲,最小的也年逾花甲。我右邊的教授是他們的攝影老師,已經79歲高齡,精神矍鑠,攝影技術精湛而且精通PS,之前已經去過大半個世界,甚至還在 肯尼亞 拍攝動物大遷徙,前幾年才去過南極。
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↑舍夫沙萬 誰說冒險是年輕時才有的衝動?古稀之年也依然可以乘坐破冰船勇闖“魔鬼西風帶”。我被這些老人們的精神深深折服,不禁感慨,只願我年老之後,也依然能有這樣的豪情與勇氣!
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↑舍夫沙萬 下山後特意找到那個小帥哥買冰箱貼,瞭解到他兩年後準備去 西安 玩,夢想是成為專帶 中國 團的 摩洛哥 導游,我們發自內心地祝福他。

他跟 非斯 的小流氓簡直是天壤之別,回國後每當我看到家裡的冰箱貼,還會回憶起他可愛的笑臉。人情味是一個地方最生動、最形象的寫照。有時,我們真的會因為一個人就愛上一座城;有時,也會因為一個人就鄙夷一座城。願世界上多些可愛的人吧,願大家都能安居 樂業 、與人為善……

晚餐在《XFUN》推薦的Lalla Mesouda,點了節目中所有的菜,這是我在 摩洛哥 吃到的最好吃的當地菜!強烈推薦他們家特色的Tanjiya、Mrouzia和塔吉鍋。菜價也便宜得“令人髮指”,一份塔吉鍋只要55迪拉姆。最後意猶未盡,又加了兩份鍋。結賬時服務員問我們,是不是看了綜藝才來吃的,因為 中國 人從來不點蔬菜,點蔬菜的都是看了節目的。我們哈哈大笑,盛贊了他們的菜品。
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↑舍夫沙萬 來到 舍夫沙萬 才不過幾個小時,我就愛上了這裡的一切,美味可口的食物,夢幻靜謐的夜景,以及最重要的——熱情可愛的人……

第二天早上在房間的私人露臺享用了早餐,伴隨著周董的新歌《說好不哭》,又是一波回憶殺。
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↑舍夫沙萬 舍夫沙萬 很小,兩三個小時就能逛完,上午的街頭很安靜,陽光正好。
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↑舍夫沙萬 舍夫沙萬 有很多種藍,深藍、淺藍、天藍、湖藍…不一而足。
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↑舍夫沙萬 街頭點綴著五顏六色的裝飾品。
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 Y一直想買個手工地毯帶回家,賣家要價太高,擔心被坑,只好放棄了這個念頭。