願你也能去找尋,屬於自己的千分之一摩洛哥碎片


越過地平線 看海洋遼闊的延綿
那瞬間 如昨天 輕柔在眼中繾綣
銀河另一邊 借月光凝視你容顏
別回憶 別傷悲 別為我留眠
……

也許就是這幾句詞,恍惚間把我帶回了那天夕陽下的天堂海灘。
於是,我決定還是寫點什麼吧。

最初對 摩洛哥 的愛,源自從 聖托里尼 回來後看到的一張 舍夫沙萬 藍白小鎮的照片。而網上查了信息,因為太多人到 摩洛哥 只為偷渡去 西班牙 ,所以拒簽率頗高,每年只有3000 中國 人才能來到這裡。

直至今年5月中聽聞 摩洛哥 即將開放免簽的消息,我想是時候出發了。
它曾被加以殖民烙印,接納來自 直布羅陀 彼岸的風情萬種,同時依舊完好保存著七世紀之前柏柏爾民族的古老傳統;
法國 血統的馬 約爾 花園被數十種來自 非洲 的仙人掌包圍透露著異樣的古典氣息與浪漫情懷;
在丹吉爾享受pealla和仿佛從相隔15公里 西班牙 吹來的海風,穆斯林少女都顯得張揚奔放;
在作為 摩洛哥 古老的起源Fes旁,隱匿著一座復刻版 瑞士 小鎮Ifrane,與世無爭;
舍夫沙萬 沒有海,但擁有著比聖島和 地中海 更多變的藍,時而還能看見 馬賽 克在各種藍之間跳躍。
…… 它的每個城市都被賦予了鮮明的色彩,
白色的Casablanca,
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紅色的Marrakech,
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黃色的Fes,
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藍色的Chechaouen....
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你或許只是為了來追尋三毛的第二個故鄉撒哈拉,
或許只是抱有對一部黑白電影《 北非 諜影》的情懷,
或許只是念念不忘那一眼相片里的藍白蕭安,
……
但當你真正來過,才發現這片土地上沒有任何一個地方可以真正代表它。
它有太多面,發生在這裡的故事用一千零一夜都說不盡。
它讓每個到來的人心中的預設都失靈。
你只管拋開所有,盡情沉醉於 北非 的天方夜譚。
摩洛哥 是個無法定義的存在,一千個人眼裡有一千個 摩洛哥 。
願你能與我一樣,來這裡找尋到屬於自己的千分之一 摩洛哥 碎片。
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卡薩布蘭卡 - 你必須來聽一次海上的喚禮9.24


從卡薩機場走出來已是凌晨兩點,凍得不行,多次寫郵件給酒店訂接機都沒回覆,只好自己打車。對出租車不打表的風俗已做好心理準備,從300DH砍到200DH心滿意足地成交,趕緊回酒店補覺。

我在卡薩只逗留一天也不覺緊湊。哈桑二世清真寺,Rick's Cafe和迫不及待想要嘗試的塔基料理是一 天全 部的安排。

第一頓午餐獻給塔基檸檬雞,看似黃咖喱般濃郁厚重的香料堆砌感,入口卻酸爽得飛起!仿佛一口悶了整隻檸檬。我想一定只是這家餐廳的問題。

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哈桑二世清真寺填海而建,是世界第三大清真寺。細節中反覆出現了綠色,我很後來才知道這是伊斯蘭教的holy color。

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內部的恢弘大氣讓我想到了 梵蒂岡 的 聖彼得 大教堂,但伊斯蘭風情讓它更顯精緻。
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一向對景點無感的我,似乎更喜歡和穆斯林一樣在午後在的廣場席地而坐發獃聊天。聽每次到點響徹廣場的喚禮,四處的穆斯林紛紛涌入寺內朝拜。一日五次,日復一日。心裡不可思議著為何穆斯林能把信仰作為生活最重要又是最日常的存在。
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離開哈桑二世清真寺,沿海走了一段就往Rick's Cafe去了,正好趕上晚上6:30開門,全部預定滿座,服務生安排我們到酒廊入座。
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這個點全是 中國 人的面孔,鄰座四個同行的男人與一個獨行的姑娘都點了酒,不知何時他們坐到了一起,聊起彼此的旅程中的經歷。後來我也遇到了許多這樣的人,素不相識,又相見恨晚。
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任何屢試不爽的新嘗試到了這裡變得謹慎,mojito總不會有錯,更何況薄荷在這裡做成茶都能被叫做威士忌。
我們座位旁的熒幕上循環播放著屬於這裡的電影,我溫習了兩遍Rick和Lisa離別時的痛。
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離開時已是歐美人的飯點,餐廳坐滿了《 北非 諜影》那個年代的白人在燭光下舉杯暢聊。情懷,多於食物本身。
飯後打算步行回酒店,查了google地圖才發現可以選擇穿過麥地那。夜燈下初見麥地那,狹窄的街道,白色的房子,包著頭巾的女人在街角聊天,孩童們沒完沒了地嬉戲打鬧。當一個孩子招手對我用中文說“你好”,我也用“你好”回應,瞬間身邊十幾個孩子都圍上來此起彼伏地歡騰著招手說“你好”。卡薩的孩子眼裡清澈很珍貴,在之後的好幾天我都沒再遇上過這樣的眼神。


卡薩,當你從大都市而來,這裡就顯得不夠大都市;當你為麥地那而去,這裡就還不夠麥地那。 馬拉喀什 - 被套路才算真正來過9.25

一早,我們就動身出發去 馬拉喀什 ,去四大古城之一的“紅色之城”感受真正的麥地那氣息。一下火車就見識到了各種套路,打表15DH的距離竟然開價70DH,在我哭笑不得蹦出一句“It's crazy”扭頭就走後,這個拉客的人起碼又跟了我50米,解釋我要去的地方是有多遠。最後我找了在更遠處的一輛車以30DH成交,但剛搬上行李就被要價35DH,也罷了,只是覺得這裡的人荒唐。
民宿在老城的巷子深處,出租車到不了,下車前和司機反覆確認了方向,拿著google定位,可是往裡走才發現壓根地圖上的路不對,民宿的定位也不對。一個男人死活追著我要帶路,而我死活不理他,在幾個岔路和死衚衕之間兜兜轉轉到內心崩潰,無奈只好跟著他走,其實就在50米處。果不其然到了門口他就開始管我要錢,塞給他一個10DH硬幣,然而他嘟囔著指著我錢包里50DH的紙幣。不再理他,走進民宿終於覺得整個世界清靜了。

到 摩洛哥 一定要住一次民宿,在這裡叫做riad,與hotel是有區別的,然而從住宿條件、早餐質量、服務品質,好的riad絕對秒殺hotel。riad幾乎都是當地特有的庭院式建築,中間是天井,頂樓是露臺,房間分佈在各個樓層對著中庭,擺設精緻,幾乎每家都會在客人入住時請喝薄荷茶。

【民宿推薦】 馬拉喀什 \- Palacio de las Especias
此行住的最貴的一家民宿,法式風情,細節都相當精緻。工作人員都非常友好熱情,早餐也是最棒的,難忘的可頌和雞肉泥蔬菜塔在之後就再也沒吃到過了。唯一的缺點就是房間小。
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