虔誠的禱告,放縱的驕傲-摩洛哥大環線

摩洛哥自助遊攻略
↑瓦爾扎扎特 我們在房間的露臺享用了美味的晚餐——康師傅方便面!近處的棕櫚樹、遠處的戈壁灘、夕陽映紅的天空,我們吃著,聊著,笑著,在荒蕪的 摩洛哥 腹地,把“面”言歡。
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↑瓦爾扎扎特 三五知己三五知,何懼他人笑我痴!
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↑瓦爾扎扎特 星空下的孤獨與驕傲-撒哈拉沙漠啟程,前往此行最期待的 撒哈拉沙漠 。
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↑撒哈拉沙漠 車程大概5個小時,中途可以在托德拉峽谷停留欣賞風景。峽谷比我想象得壯觀,有一處據說是喝了就會懷孕的溪水,然而並沒有多少人品嘗。

離開峽谷後,漸漸駛出了阿特拉斯山脈。隨著與沙漠距離的縮短,道路兩側也越來越荒涼,開始出現了大戈壁。突然,望到遠處兩座橙紅色的巨大沙丘,我們興奮地大聲歡呼:撒哈拉!撒哈拉!我們到了!
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↑撒哈拉沙漠 我們的車無法駛入撒哈拉,停在了沙漠邊緣的梅爾祖卡小鎮。在meeting point與帳篷老闆見面,可以選擇是坐四驅越野車還是騎駱駝進入。我們選了駱駝進,越野車出,行李由越野車直接送到帳篷內。
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↑撒哈拉沙漠 本想早點到達帳篷,換身衣服,然後拍攝我們最期待的撒哈拉日落。但是牽駱駝的小哥誤會了我們的意圖,以為我們想騎著駱駝欣賞日落,一直帶著我們繞遠,1小時的路程,走了將近2個小時。中途還試圖高價賣給我們紀念品,他不會英語,在拒絕購買他的物品中又耽誤了很長時間。

到達帳篷時,距離太陽完全落下只剩下15分鐘。我飛奔到自己的帳篷內,拒絕了老闆的一切講解,Y飛速換上了長裙,我拉著她跑到最近的沙丘上拍攝剪影。抓住了最後5分鐘的時間,拍攝了一組夕陽剪影,總算沒有留下太大的遺憾!
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↑撒哈拉沙漠 時光就像手指縫隙的流沙,在彈指間一忽而過。
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↑撒哈拉沙漠 願我們珍惜當下,不負時光不負己。
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠 夜幕降臨,天空中漸漸閃爍出一顆顆明亮的星星,一顆,兩顆,直到整個夜空都在眨眼。
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↑撒哈拉沙漠 離開帳篷,遠離燈火與鼓聲的喧囂,登上一處無人的沙丘,靜享這906萬平方公里的無盡荒蕪與寂寥。這是專屬於撒哈拉的孤獨與驕傲,是我為你淪陷的全部理由。

靜靜坐在沙丘上,仰望漫天繁星,想起阿信在上個月鳥巢演唱會《知足》中的talking,“今夜的天空,星星不多,但是在鳥巢裡面,有10萬顆充滿著故事、充滿著愛的星星”,“我也想就這麼唱著,就這麼唱著,唱到天都亮了,唱到頭髮都白了”…

此刻的我,也想就這樣坐著,就這樣坐著…數著天上的星星,守候著一顆與我不期而遇的流星划過。不知道會不會也有那麼一顆星星,是為我而亮著,在無垠的浩瀚星空中,默默地只為我而閃爍… 豪華帳篷包含一頓非常豐盛而且富有儀式感的燭光晚宴,餐桌佈置得異常精美,星光、燭光、月光交相輝映,唯美而又浪漫。很難想象在物資如此匱乏的沙漠,竟然品嘗到了此行屈指可數的美食之一。
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↑撒哈拉沙漠 餐後,帳篷老闆示意我們聚集在篝火前,服務員化身DJ,打著 非洲 手鼓,唱著當地民歌,為我們舉辦了一場篝火晚會。老闆載歌載舞表演過後,把樂器塞給我們,執意讓我們唱一首。當天入住的都是 中國 人,於是,我們合唱了那首著名的《龍的傳人》……
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↑撒哈拉沙漠 PS:拍攝星空建議選在農曆月初和月末,因為此時是新月,月光暗淡,不會掩蓋微弱的星光。而我們是中秋節後第四天來到沙漠,月亮升起後,像大燈泡一樣明亮!我從來沒見過這麼大、這麼亮的月亮!夜空被照亮得如同白晝一般,看不見任何一顆星星!整個沙漠,都被那皎潔的白月光所籠罩!
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↑撒哈拉沙漠 PPS:如果你像我們一樣悲催,恰好在月圓之夜來到沙漠,也還是有辦法可以拍到星空的。太陽落下後和月亮升起前有一個多小時的時間差,此時的沙漠伸手不見五指,是拍攝星空的唯一機會,我們就是趕在這黃金一小時拍攝的。

PPPS:作為攝影師的我一直在專心致志、爭分奪秒地為拍攝星空做準備,調參數、選機位、控制前景亮度…因此,我錯過了當晚所有划過寂靜夜空的流星!他們三個都看到了流星,L哥居然恬不知恥地看到了4顆!我的流星夢想,只能留給下次實現了… 第二天一大早特地爬上一處乾凈的沙丘等待日出,可惜當天是多雲,沒能一睹撒哈拉夢幻的日出。
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↑撒哈拉沙漠 臨走前,和我們的帳篷合個影。
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↑撒哈拉沙漠 早餐後,老闆親自開越野車送我們出去。他梳著一頭充滿喜感的方便面髮型,興高采烈地對我們說,他學會了一句中文——“Ai yo Ma ye ”。起初我們都沒有聽出來這是哪句中文,直到他猛踩一腳油門,高喊著Surf sand!車輛頓時猶如一頭髮狂的巨獸,向前方高聳的沙丘直衝而上,緊接著又猛烈地俯衝而下,我們這才反應過來,原來他說的是“哎呀媽呀”!這句果然和刺激的沖沙很配!只是沒想到,教老闆中文的,居然還是個 東北 人…
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↑撒哈拉沙漠 伴隨著車內動感的音樂,方便面頭瘋狂地自嗨式搖頭晃腦,帶我們連續衝過十幾個沙丘!這腎上腺素飆升的快感,為我們的撒哈拉之行畫上了一個完美的句點。 回不去的路-非斯梅爾祖卡到 非斯 的車程約7個小時,是大環線中單日行車時間最長的一段,但途中的風景卻出乎意料的美。
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↑非斯
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↑非斯 俯瞰 非斯 古城全貌。
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↑非斯 預訂的酒店位於 非斯 的麥地那內,同樣需要步行前往。司機提前給酒店打電話預約了見面地點,一停車就被當地人迅速包圍,指路的、抬行李的,嘈嘈雜雜,儘是地痞流氓之態。早就聽聞 非斯 的套路不遜於 馬拉喀什 ,但這架勢還是讓我們有點措手不及。

前面是一對同樣被包圍的 中國 情侶,眼神迷茫,正在和拉行李的車夫討價還價,被我們戲稱為“待宰的羔羊”,殊不知,我們在別人眼中同樣也是“待宰的羔羊”……沒想到我們與他們是如此有緣,不僅在 非斯 入住同一家酒店,之後的每天都與他們偶遇。 我們和一個車夫談好了30迪拉姆的價錢,便跟隨酒店服務員一起回了酒店。付錢時才發現沒有零錢,只好給了50,本沒期待車夫會找零,出乎意料的是,他竟主動把零錢遞給了我們,真是一個莫大的驚喜!難道 非斯 的民風並沒有傳說中的那麼可怕?呵呵,我們還是太年輕,現實很快就打了一記響亮的耳光!
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↑非斯 這裡在幾百年前曾是 摩洛哥 國王的行宮,是我此行最滿意的酒店之一。
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↑非斯
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↑非斯 酒店的中庭不大,但滿是典雅、奢華、考究的伊斯蘭裝潢,盡顯皇家風範。