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【蜂首紀念】獨闖新西蘭 | 一個人在南島的七天六夜

新西蘭自助遊攻略
↑弗朗茲約瑟夫冰川
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↑弗朗茲約瑟夫冰川
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↑弗朗茲約瑟夫冰川 清晨起床,窗外仍在下雨,這雨恐怕已經下了一夜。十點左右的時候雨停了一陣,不過一個小時又下了起來。訂好的十一點鐘的直升機冰川徒步被迫取消。通過微信也得知,列車上的那兩名女子九點多鐘的直升機也取消了,不得不等待其他時間,連有沒有位子也難說。

聽到這個消息,我是有些失魂落魄的,便隨便找了個位子坐了下來。千里迢迢飛過來,就是為了看一眼這原始冰川啊。剛巧旁邊坐了一位眉目清秀的姐姐,直覺是 中國 人,主動找她攀談起來。發現我們訂的是一樣的行程。而上午的所有活動已經被全部取消。

她和另外兩個朋友前一晚從 庫克山 趕來冰川小鎮,那邊下著狂風暴雨,所有行程被全部取消。一路自駕開車八個多小時趕過來為了這次行程,卻也因為天氣原因取消了。此刻大家心裡都不是滋味。而今天下午她們還要驅車前往Wanaka 瓦納卡 ,已經沒有時間等待其他安排了。我仍心有不甘,和工作人員經過協商,抱著試試看的心態換成了下午五點半的三十分鐘直升機觀光。只能在心裡默默祈禱,下午的天氣可以好一些。

“那你們接下來有什麼計劃呢?” 我問到。

“我們打算等下去峽谷徒步,總不能白來一趟。” 那位姐姐如此回答。

“如果不介意的話,我可以加入你們嗎?”

“可以。”

於是和這位姐姐和她的朋友們臨時組隊,一行四人去峽谷徒步。
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↑弗朗茲約瑟夫冰川
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↑弗朗茨·約瑟夫國際青年旅舍 驅車不過十分鐘左右,從小鎮抵達了峽谷徒步的入口。天氣逐漸好轉起來,由剛纔的大雨慢慢變小,漸漸放晴。“天氣這麼好,卻一定要等到某個固定的時間才出發,真是死板,錢都不想賺了。” 那位姐姐懊惱的說到。確實啊,嚴格按章規章制度辦事的確是死板的,卻也是有安全感的。

從入口徒步到冰川來回兩個多小時。一邊走,一邊閑聊。如此壯麗的風景,因為有了同伴的分享好像變得更有意義了。我一直是孤獨的,我很享受這份孤獨,有時也希望敲醒這份孤獨。旅行應該就是最好的拍門磚了吧,讓我不停的遇見新的伙伴,彼此能夠相伴一程也足夠了。人們也常感嘆著人生若只如初見該有多好,第一次見面時大家都客客氣氣的,互相 禮讓 尊重,而在關係不斷深入的同時總是避免不了誤會和爭吵。而在旅途中一起的時光不就是如夏花般短暫嗎?

步道的兩旁是成群的樹林和山巒。無數大大小小的瀑布從山上傾瀉而下,十分壯觀。之後在手機上皮特叔叔告訴我他在一九九八年的時候到訪過這裡。二十年前的冰川遠沒有現在這麼‘高冷’一定要乘坐直升飛機才能抵達,那時的冰川一直蔓延到山谷下,場面據說十分震撼。雖說如今的景色依然壯麗,只是冰川受環境的影響較大。令人心痛的是,它正在一點一點消失。說不定數年過後,這裡只剩下一片山谷,人們只能透過舊相冊來緬懷它了。

走到了步道的盡頭總算看到了山脊上的冰川,也算不枉來此地了。
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↑弗朗茲約瑟夫冰川
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↑弗朗茲約瑟夫冰川 下午滿懷期待的回到服務中心,得到的結果依然是取消。明明外面是大晴天,直升機還是不能起飛。工作人員解釋說因為大片雲霧圍繞在山頂之間,飛上去有安全隱患。我不得不放棄了直升機觀光的最後一絲念頭。

羅拉發信息問我要不要一起去泡冰山溫泉,我同意了。至少晚上的時光不會顯得太單調。

冰川溫泉位於鎮中心的邊緣,其實從旅舍走過去也不過十分鐘而已。在房間換好泳衣,套了一件外套,和羅拉一起朝溫泉走去。裡面一共有三個溫泉池,溫暖分別為36,38和40度。秋夜裡寒意漸濃,泡完之後整個人都神清氣爽了。這倒霉的幾天因為遇到了許多新的人而變得溫暖起來。

溫泉過後,羅拉邀我晚上一起去森林徒步。這個主意是她們房間里一個新來的 韓國 姑娘提出來的,頗有一種大冒險的味道。

又是一行四人,繞到了市中心的邊緣,找到了隧道的入口。森林里一片漆黑,顯得有些陰森恐怖。於是還沒出發,大家心裡已經開始打退堂鼓了。我覺得有些好笑,便提議徒步十分鐘再折回。也不知道是哪裡來的勇氣,我自告奮勇的走在了最前面。用手機開著光,過了一座橋,周圍樹影攢動,靜的只有風聲。又走了好一會兒,為了安全,我們便決定折返。抬起頭,一條銀河高高的懸掛在天邊。大家驚呼起來,莫名的驚喜呀。真是狼狽而又可愛的一天啊。
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↑弗朗茲約瑟夫冰川 一路南下,風景不斷清晨,跳上了去 皇后鎮 的大巴。又是一片陰雨綿綿,被雲霧和水汽籠罩的冰川小鎮也變得別有一番滋味,一想到馬上就要離開,也莫名多了一絲感慨。在旅舍的那四名女子都坐在同一輛大巴車上,她們的目的地都是 瓦納卡 ,今日一別,或許此生只此一面,只是祝君安好。透過滿是霧氣的窗子,窗外依次閃過小鎮,瀑布和森林。有了美景陪伴,大巴上的時間並不難熬。

Intercity的大巴照顧的很周到,車子會在一些景區和餐廳停留,讓旅客們稍作休息。在古色古香的咖啡屋裡,我點了一份三文魚海鮮濃湯和一杯卡布奇諾,一個人吃發現還是點多了。坐在靠窗的位子,巨大的玻璃窗外是一片青草地,一隻小狗兒正高興的撒著歡兒,也不管天空還在下著雨。有時也覺得,人活得還不如一隻狗純粹,很難得有簡簡單單的滿足和快樂,因為雜念太多,社會太功利。
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一路行駛,經過了兩座湖。湖水是寶藍色的,天晴的時候陽光照射在湖面上,波光粼粼一片,有些不真實。跨過那麼多的山,見過那麼多河流和湖泊,這裡的最美。眼睛和身體已經被這裡無處不在的風景給寵壞了。趁著自己才二十齣頭,想多去看一看這個世界。不是為了炫耀我在多少歲時,去過多少個國家,而是真真切切的想要找到一個更好的不一樣的自己。

“要走多久,才算走進森林。”

我說:“還要跨過多少山川,越過多少河流,一路披荊斬棘多少次,才能遇見。”
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途徑 瓦納卡 小鎮,沒有告別,她們已經離開了。 中國 式的告別就是如此吧,沒有過多的言語,一個轉身也渾然不知。這邊的天氣很是晴朗,還有不到兩個小時,就是 皇后鎮 了。之後又經過了 瓦納卡 大橋,人們在那裡玩高空蹦極和鞦韆。好像沒過多久,車子就停在了 皇后鎮 的鎮中心。訂好的酒店位於中心十分鐘左右的車程,做了一天的車已然有些疲倦,便乘坐Taxi過去。

司機是名 斐濟 人,棕色的皮膚,頭髮微捲兒。他很健談,我們一路聊起來。他已經來 皇后鎮 八九年了,這裡的游客越來越多,物價變得越來越貴,給當地人的生活也帶來了一定的影響。在路上的時候,居然又碰到了在直升機服務中心遇見的那位姐姐,便高興的和他們打了個招呼。

旅途也因為各式各樣的巧合而變得有趣起來。
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在Skyline天際餐廳吃自助晚餐的時候,我又遇見了之前一起在峽谷徒步的那三位伙伴。而Skyline的空中纜車比想象中的陡很多,坐上去心裡有一陣淡淡的恐懼感。儘管我連跳傘都跳過了,卻不愛坐過山車,或是玩高空的刺激項目。上山的時候對面坐了一對來自 英格蘭 的情侶,他們才剛剛去教堂舉辦過婚禮。我有些尷尬的坐著,臉上是掩飾不住的對纜車的緊張,擔心情緒會影響別人,便有些抱歉的對他們笑了笑。 皇后鎮 的夜色很美,坐在餐廳里卻是什麼都看不清楚。橘黃色的燈光曖昧的照亮著桌上精緻的玻璃杯,品種豐富多類的蔬菜,肉類,海鮮和甜品讓人想大快朵頤。許多對情侶一起過來,談笑風生,讓我一個單身女子頗為尷尬。偏偏只剩下了晚上八點半的位子,搶在了一個這麼尷尬的時間點。剛巧一轉頭遇見了那三個人,便自作主張的走了過去。好在旅途中的人們都比較寬容,不會被我的唐突而驚擾,於是也移到了她們那一桌。

說起在 皇后鎮 的行程,她們打算去跳傘,然後去 瓦納卡 學開飛機。輪到我的時候,其實我並沒有什麼計劃。所有預定好的行程因為各種各樣的突發原因都被迫取消了,這趟旅行實在有太多意料之外的事情發生,所以此刻的沒有計劃反倒是最好的計劃。
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↑天空纜車餐廳 皇后鎮掠影,這種奇妙的孤獨早晨來到鎮中心的湖邊,這裡已經聚集了不少游客。有和朋友一起結伴旅行的,有跟團的,像我這樣獨自出門的反倒不多見。反正上午沒有什麼計劃,便打算繞著海轉一圈。初秋的微風有著絲絲涼意,我望著湖面,不知不覺開始陷入深思。寶藍色的湖水泛著微光,晴天下不遠處的山脈清晰可見,我的思緒卻翻過了山,穿過了雲,飄蕩在了浩瀚的時間宇宙之中。

原來已經兩年了呢,獨自旅行的時間。從十八歲到二十歲,剛好是在國外歷練接受西方教育的這幾年,讓我積累了許多受益終生的寶貴財富。 比如 學會和自己獨處,與自己對話。學會堅強,變得獨當一面。這是一種很奇妙的孤獨,這種孤獨不會把人吞噬,也不會令人覺得十分難過。我笑了,笑自己偶爾的多愁善感,笑那些無釐頭的莫名其妙的思緒,笑自己那無可救藥的浪漫主義者情懷。
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↑皇后鎮
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↑皇后鎮
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↑皇后鎮 我繼續沿著湖邊走,被一陣歡快的音樂聲所吸引。聞聲望去,是一名流浪漢彈著一把吉他,腳邊還趴著一隻捲毛狗,看起來十分疲倦。歌聲吸引了一些路人前來圍觀,大家都只是好奇的拍著照片,並沒有想要付錢的打算。可惜我銀行卡被盜,囊中羞澀,也幫不了他們什麼。旁邊是一家咖啡館兼巧克力甜品店,咖啡的香氣不知道會不會讓他們感到更加的饑餓窘迫。這是一個現實的殘酷世界,哪怕這裡是風景如畫的 新西蘭 。又想起了《一代宗師》里的那句臺詞,最難越過的其實是生活。
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↑皇后鎮 後來又遇到了幾個街頭藝術家,其中最讓我著迷的是AJ Hickling,他有一臺獨特的鋼琴,行雲如流水般的琴聲像一條小溪緩緩流入人的心間,讓人駐足,流連忘返。幾曲完畢,他看我聽的有些痴迷,高興的送給了我一張明信片,上面印著他的音樂網址。這才知道了他的名字——AJ Hickling。 現場演奏中能感受到他對音樂的一種堅持,琴聲里那一種很純粹的東西依然在。獨樂樂不如眾樂樂,附上網址給大家一起欣賞: http://evolvingrhythms.com/music
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↑皇后鎮 繞著湖邊轉了幾圈後,在網紅 漢堡 店排了半個小時的隊買到了一個牛肉 漢堡 。店里已人滿為患,於是回到海邊的臺階上坐下,不顧形象的吃了起來。 漢堡 里的食材的確是真材實料,難怪天 南海 北的人來了 皇后鎮 都要去那裡吃一次。

一邊吃一邊看著蔚藍的湖水,心裡一片平靜。平時的日子太急迫了,需要適當的慢下來,讓靈魂跟上腳步。而旁邊的一對情侶正在嬉笑著互相打腦,前面的鴿子們虎視眈眈的盯著我手裡的食物,恨不得一下子朝我撲過來。於是扔了幾塊麵包屑在地上,很快就被一搶而空。
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↑皇后鎮
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↑皇后鎮 又是被一陣音樂聲所吸引,一名男子正在邊彈邊唱dancing in the dark。富有活力的嗓音讓人心情愉悅,於是在餐廳外找了一張椅子坐下,不知不覺又是聽了好幾首歌。他放佛早就註意到了我,沖我微微一笑,反倒我有些不好意思了。白聽人家的歌這麼久。於是一個上午就在海風和音樂聲中度過了。
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↑皇后鎮 格林諾奇的魔戒之旅
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上午在本地旅行社咨詢時,發現 格林諾奇 還剩下最後一個位置,於是趕緊預定了下午一點五十分出發的行程,一共四個小時,主要觀賞指環王中的部分拍攝場景,瞭解一些關於魔戒三部曲背後的故事。

導游安 德魯 是土生土長的 新西蘭 人,去過許多個國家,之前在 歐洲 教書,最近才到 皇后鎮 待上一段時間。他拿著一疊厚厚的文件夾,裡面是有關於電影的資料和照片。

除去安 德魯 之外,車上只有四名游客,許多位置都是空的,而我居然是最後一個名額,實在有點想不通。Anyway,車子已經出發了,大家都對這趟魔戒之旅充滿了期待。游客里有兩名是 新西蘭 人,一名澳洲人,來自西澳 珀斯 ,再加上我,一個 中國 姑娘。
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↑paradise