坦桑尼亞|我走出了非洲,非洲走進了我心裡

坦桑尼亞自助遊攻略
這些 獅子 都是由經驗豐富的嚮導首先發現的,然後將車子開近過去觀察。

然後,重點來啦,看到這一隻精神抖擻,一定有情況!(不要只看熱鬧,要記得學知識哦 :)
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請未成年的小朋友們迴避一下啦~
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Mating過後,母獅抬起一條美人腿,這條腿一直這樣抬了有十幾分鐘,這絕對不會是一個舒服的姿勢,一定有某種特殊作用。嚮導告訴我,母獅這樣抬腿,可以幫助精子進入卵巢,促進懷孕 成功 率。大自然的規律真是神奇,沒有學過科學的動物也懂得如何更科學地繁衍後代,維持物種。嚮導告訴我,不用走開,再過15分鐘,它們還會有一場。嚮導告訴我, 獅子 在交配期,可以連續交配五六天,不吃東西,每天交配20次以上,一般相隔15分鐘就可以進行一次。果然,大約15分鐘後,換個姿勢,又來了一次。限於篇幅,全程視頻還是留到下一次發送吧。
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或許是覺察到什麼干擾,公獅發威,站起來大吼一聲, 那霸 氣的聲音,真的令人生畏,配得上萬獸之王的稱號。
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當時我們與 獅子 大概相距十多米,我的鏡頭像小炮筒一樣對著它,相信它也發現了我們,相互對望的那一刻,我能感受到它的威嚴。

能看到 獅子 mating讓我們覺得非常幸運。離開 獅子 之後,我們看到了河馬。
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一個小泥塘里,幾十隻河馬擠在一起洗泥漿浴,那氣味,太難忘了~
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這隻四腳朝天,算是豪放,還是賣萌呢?

後面的Safari,除了五大獸最後的豹子,我們已經不容易激動了(畢竟咱這次也算見過很多大場面了吧,哈哈)。回酒店途中,拍到一隻美麗的紫胸佛法僧(Lilac-breasted Roller),希望傳說中荊棘鳥的悲傷故事與她無關。
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今晚的酒店是凱悅集團旗下的豪華五星Melia,就在塞倫蓋蒂草原上,設施豪華,景觀開闊,正對草原,服務細節也是相當貼心,弄得我們的小伙伴又開始急著給小費。印象特別深的是,一張用包裹咖啡的回收紙打印的歡迎信,散髮出濃郁的咖啡香。
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這是酒店陽臺上的視野,左前方的水塘是巧妙的設計,在旱季的時候,會吸引很多野生動物前來飲水,方便大家觀賞。

因為客人不多,酒店經理多次過來和我們交流,介紹酒店和瞭解我們的感受,還特意為我們準備了 亞洲 菜和海鮮,食物都很合胃口,當然,服務也是細緻入微的好。
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晚餐時候,酒店按照PtGuide的安排,給我們的小伙伴又過了一次生日。酒店經理帶著十幾個人,手拿各種 非洲 元素,敲鑼打鼓,繞著大家又唱又跳,足足熱鬧了十幾分鐘,然後送上生日蛋糕和禮物。壽星的老公在朋友圈裡揚眉吐氣地說:“終於給老婆過了一個像樣的生日,還一下子過了兩遍。” ———— Day 6 ————
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酒店的早餐很豐盛,這裡的百香果(看了牌子才發現中文名是Passion Fruit的音譯)沒有國內的那麼酸,更多的是甜,不知道是否因為自然熟的原因,於是我們都吃了好幾個。

我們很幸運,沒走多遠就看到一個獅群在路邊。這次只拍了視頻,因為距離太近,兩台裝有長焦的相機都無法拍攝。我們離獅群大約5米,最近的時候只有2米。有小伙伴緊張地關上車窗,生怕樹上的 獅子 猛然撲過來。而我並沒有任何恐懼,就像保持陌生人之間的那種友好。
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這樣的拍攝距離,手機用戶也表示非常滿意。下圖是小伙伴用手機拍攝的佳作。
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因為離太近,我最後也只好收起視頻機,拿出手機來拍攝。
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我們大概獲得了半個小時的拍攝時間,然後獅群散去。
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關於Safari過程中是否可能被動物襲擊的問題,首先,人類不在它們的捕食清單上,這些動物還沒有進化到像某些 廣東 人那樣什麼都吃的階段。其次,在自然界,野生動物是理性的,它們必須判斷自己的勝算,一般不會進攻體型更大和不熟悉的動物,因為那樣太冒險。相反,動物園裡的動物因為抑鬱或精神扭曲,往往變得暴躁和喜怒無常,反而更加危險得多。人只要在車上,就會被動物看作是一個體型巨大的整體,從而不敢進攻。

在一個石堆附近,我們發現了另一隻落魄的雄獅,臉剛被抓破,它緩緩地爬上一個大石塊(在《 獅子 王》里,那可是榮耀石)。或許是一次失敗的捕食反而被抓破了臉,或者是與其它雄獅之間一次落敗的爭鬥,總之,大王也有落魄時。
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大概是我們太快用完了好運氣,在另一個小石堆邊上調頭的時候,我們的四驅車左後輪深陷一個小水坑,無法出來。嚮導並沒有慌張,用電臺向其他小伙伴求助,同時自己嘗試各種辦法,他讓我們留在車上,因為這裡是 獅子 出沒的地方。

我們忍不住在車後面噓噓了一下,按照《動物世界》和Discovery頻道的說法,包括 獅子 在內的很多動物都是通過尿液的味道標記自己的地盤,我不知道這裡的 獅子 回來的時候,會不會覺得自己的地盤被侵犯了,我們是不是無意中挑戰了一頭 獅子 ,至少它能知道我們這幾位客人來訪過。我們都覺得自己幹了一件特別霸氣的事兒。

很快,嚮導朋友的車子來了,用鋼繩把我們的車拖出了泥坑。

看夠了 獅子 ,我們決定去尋找Big Five最後一樣,豹子。嚮導告訴我們,這裡 獅子 很多,所以不會有獵豹,因為 獅子 會捕食獵豹的幼崽。而花豹白天很少活動,通常躲在樹上,附近也沒有什麼樹,所以要找到獵豹或花豹的路還很遠。花豹又叫金錢豹,和獵豹最大的外形區別有三:花紋、淚線、體型。
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經驗豐富的嚮導,還是會拿出望遠鏡,確認遠方的可疑目標。

我們在尋找花豹和獵豹的途中,遇到了傳說中的大遷徙隊伍,一開始是天際線密密麻麻的小黑點;走近看,感覺就是我們的春運大軍啊,浩浩蕩盪,蔚為壯觀。
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我趕緊拿出隨身小廣告,響應學校號召,為即將到來的百年院慶做個宣傳,並爭取集滿九個地方,為學院召喚神龍。
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我們就在遷徙大軍邊上停車吃飯,邊看邊吃,看它們從我們車前列隊走過,風裡還夾雜著角馬和斑馬的體味。午餐盒的內容還算不錯,其實每次都吃不完,我們還帶上了昨晚酒店送的生日蛋糕,放在車上的冰箱里,作為飯後甜點,實在是完美。
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動物大遷徙其實每年從頭到尾都在進行,其根本原因是動物“逐水草而居”的天性和氣候的規律。每年 坦桑尼亞 的雨季11月至5月,成千上萬的動物四散在水草豐茂的草原上,享受盛宴,繁衍後代,大約兩百萬有遷徙習性的角馬、斑馬和湯姆森瞪羚在草原上緩慢移動。雨季結束,水乾草枯,動物們必須離開,向 西北 遷徙。(以上資料翻譯自 塞倫蓋蒂國家公園 官方資料)大約8月份的時候跨過馬拉河,進入 肯尼亞 境內的 馬賽 馬拉國家公園,停留一兩個月之後,繼續返回 坦桑尼亞 的塞倫蓋蒂。
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繼續尋找花豹和獵豹的過程中,我們又遇到了彭彭一家,小疣豬好萌的樣子。
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一隻大象在往自己身上潑泥漿,這樣可以保護皮膚,也起到降溫作用。
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終於在傍晚,我們如願找到了一隻花豹,Big Five算是看全了。花豹的隱身術實在厲害,雖然嚮導告訴我們就在那棵樹上,但我們還是費了很大勁才找到了。
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有興趣的小伙伴可以判斷一下這隻花豹是在上樹,還是在下樹,分析會有趣而有理。

回酒店的途中,嚮導還發現了 獅子 一家正在進食一頭羚羊,相隔二十米還能感受到那股血腥。母獅抬頭的瞬間,鼻尖上還沾有羚羊的血,小 獅子 繼續埋頭在啃。