坦桑尼亞|我走出了非洲,非洲走進了我心裡

坦桑尼亞自助遊攻略
冠鶴展翅,儀態優雅;而下麵這隻剛從泥塘里出來的水牛則實在是……讓我不禁想起《大話西游》里的牛魔王。
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事實上,水牛是及其危險的動物,我們親眼看見一頭水牛用它的尖角猛然刺破一批斑馬的大腿,只因斑馬可能侵犯了它的領地。
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犀牛(Rhino,Big Five五大獸之一),由於盜獵和繁殖率低,犀牛的數量已經很少,能看到就算是好運氣了。犀牛是體型僅次於大象的陸地動物。或許你聽說過“黑天鵝事件”(是指極其罕見卻影響巨大的小概率事件),相應的還有“灰犀牛事件”。犀牛體型笨重,你可能不在意它的危險性,然而一旦它向你狂奔而來,卻是致命的危險。灰犀牛並不是犀牛品種,而是指容易被忽略的大概率且影響巨大的風險。

當我們看到黃色花海裡的象群時,大家又一次被震撼到了。
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有一隻大象採了鮮花放到自己背上,這個行為非常罕見,有說是象王,有說是為了求偶,也有說是裝飾打扮,取悅自己。真正的意義可能要請教動物行為專家了。
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兩隻小象在頑皮地打鬧,其實也是必要的角力訓練。

我們在恩格羅恩格羅遇見了持槍巡警,防止偷獵和執行緊急保護。嚮導告訴我,新總統上任以來,加大了野生動物保護力度,交易象牙或犀牛角,一旦發現就可以逮捕。請大家一起抵制象牙製品,Only elephant can have ivory.(只有大象才能擁有象牙)。

今天看了五大獸里的水牛、犀牛和大象, 獅子 和豹子要留到塞倫蓋蒂了。除了各類哺乳動物,恩格羅恩格羅火山口還生活著400多種鳥類。
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一隻雌性鴕鳥流連在黃色的花海裡。鴕鳥通常成對出現,雌性為灰色,雄性為黑色。
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上面這個或許大家熟悉,珍珠雞(Guinea-Fowl)。
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灰頸鷺鴇(Kori Bustard )
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姿態優雅的火烈鳥(Flamingo)和三隻幼鳥。
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振翅欲飛的冠鶴(crowned crane)
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路面被雨水淹了,倒映出藍天白雲。這是 埃及 聖鷺(Sacred lbis),這種鳥在古 埃及 很多,當地人相信這是掌管智慧和知識的神的化身,在古 埃及 很多壁畫中有記錄。
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鵜鶘 (Pelican),最有特點的是嘴巴下麵的伸縮皮囊,捕食的時候就像拿個網兜在撈魚。
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鎚頭鸛(Hammerhead Stork ),看起來有點印第安人的風格。
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黃嘴鹮鸛(Yellow-billed Stork)
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兩隻小蜂虎(Little Bee-eater),一隻抓了蜜蜂給另一隻獻殷勤,對方好像不領情。
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斑晨鶇(音dōng,Spotted Morning Thrush)
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離開恩格羅恩格羅的時候,我們有幸看到了彩虹。
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天真可愛的 馬賽 小朋友,在路邊跟我們揮手告別,我們停車給他們送一些零食和水果。
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我們的酒店就在第二個火山口的環形山上,不但隱秘,而且景觀非常好。這也是我住過的最貴酒店,旺季每人每晚900美金,絕對算是野外的奢華了。
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酒店前臺是一個球形帳篷,服務人員會在門口迎接,致歡迎詞,送上歡迎餐點和自製飲料,酒店介紹等等。我們一下子被這個風格獨特的酒店吸引了,更佩服他們無微不至的服務細節,大家都急著問,小費要怎麼付,千萬不能少給了。
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每一個房間就是一個球形帳篷,隱藏在山坡上,有一部分是透明的,可以直接看到外面的天空。除了前臺、餐廳、酒吧3個大帳篷,酒店共有8個客房帳篷,最多接待22個人,卻配置了30個服務人員。不同帳篷之間距離50米以上,互不打擾。每個帳篷通過對講機與服務人員保持聯繫,進出房間都由 馬賽 人拿著長矛護送。
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當晚,酒店一共只有8位客人,主廚親自在餐廳接待大家,晚餐很精緻,食物自然是無可挑剔,還可以與大廚有互動。開了兩瓶產自 南非 開普敦 西部的葡萄酒,一白一紅。酒店經理也坐下來與我們一同用餐,相互交流。當我們正在好奇,這樣獨特的設計出自怎樣的設計師,以及需要多大的工程造價時,意外地瞭解到,旁邊兩位來自 開普敦 的女士,正好就是這家酒店的設計師,於是又瞭解到很多酒店的有趣信息和經營理念,以及這裡全部採用環境無污染設計的事實。
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火山口的晚上很冷,沒有空調,但房間里的火爐很溫暖,貼心的服務員還在每個被窩裡塞了一個熱水袋。晚上又見滿天繁星,在各種野生動物的聲音中安然入睡。 ———— Day 5 ————Morning call是服務員端著咖啡和曲奇餅來敲門,餐盤會放在門口的等候亭。在大自然中醒來,還有完美的服務,感覺真的是很美妙。小伙伴早上出門也看到了小鹿一樣的Bushbuck(藪羚)。

豐盛的早餐之後,我們依依不捨地離開了酒店,開始新一天的Safari,酒店所有工作人員在門口與我們握手道別,送上 馬賽 人的祝福。

酒店到塞倫蓋蒂大草原大概有三四個小時的車程,雖然沿途風景很好,但雨季的路還是很難開。我們好多次感嘆這輛越野車的性能和嚮導的車技如此可靠。一路上有兩三次看到別人家的Safari車子拋錨或者換輪胎,才理解Safari的車子都是2個備胎的必要性。看到一家華人Safari公司的兩輛車,嚮導告訴我們,那家的公司裝備不行,車也不行。果然,後來瞭解到,他們這兩輛車中的一輛在草原拋錨,司機居然讓所有人下車幫忙推車(國家公園規定客人不能下車,這是將客人置於動物襲擊的危險之中),最後兩輛車的人擠到一輛車上,半夜12點才把拋錨的車弄回酒店。

為了在中午12點前到達塞倫蓋蒂公園,我們的車一路飛奔(車居然沒有散架哈)。從恩格羅恩格羅保護區進入塞倫蓋蒂的時候,兩邊突然出現大片的野生動物,高大的長頸鹿就在我們車邊跟著奔跑,大群的斑馬也在邊上奔跑嬉鬧,我們又被突然震撼了,感覺像是闖進了侏羅紀公園,甚至沒有拿起相機,只是看得發獃。
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在公園的野餐區吃午餐盒,一人份:蔬菜色拉和水果色拉、肉類主食、果仁、蛋糕和水果,還算豐富。幾隻小鳥站在邊上,指望能要到一點食物;一隻 姆萬扎 平頭飛龍蜥蜴(Mwanza Flat Headed Agama lizard)靜靜地趴在牆上,等待它的午餐經過。
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塞倫蓋蒂大草原是央視《動物世界》的主要拍攝地、全世界最大的野生動物保護區、世界自然遺產。它的十分之一在 肯尼亞 境內,叫作 馬賽 馬拉國家公園,以馬拉河為分界線。塞倫蓋蒂Serengeti的名字來自於 馬賽 語中的Siringeti音,本意是指“無邊的平原”。

下午的目標是在草原上尋找 獅子 。 獅子 一天要睡20個小時,更何況是在大中午。果然,我們先是看到一個正在午睡的小獅群。
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然後是兩隻雄獅,懶洋洋地睡在一起,一定是好基友吧~
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還有一隻獨獅躺在小山坳里睡的。