坦桑尼亞|我走出了非洲,非洲走進了我心裡

“天空的顏色幾乎不是淺藍,便是紫羅蘭。雲朵大團大團地簇擁著,如薄紗般輕盈,變幻莫測,不斷地在空中氤氳、瀰漫、繚繞。蔚藍的天空生機勃勃,將近處的山脈與叢林都塗上了鮮亮沉鬱的藍色。正午的天空活躍萬分,時而像噴薄而出的滾滾岩漿,時而像靜靜流動的潺潺碧水,閃耀著,起伏著,光芒四射。它映照出的一切景物都被逐漸放大,變幻出奇妙的海市蜃樓。相對著如此高渺的天空,你盡可自由自在地呼吸。你的心境自由開闊,自信滿滿。如果你生活在 非洲 高原,那麼,早晨一睜眼你就會感慨:呵,幸好我棲身於此,這個我最應駐足的地方。” ——凱倫·布里克森《走出 非洲 》
坦桑尼亞自助遊攻略
“當許多人想起 非洲 的時候,他們事實上想起的是 坦桑尼亞 。” ——《Lonely Planet》

雖然已經離開 非洲 ,回到原來的生活,但腦海中還經常浮現著那裡的好:藍天白雲、清新的空氣、自由自在的動物、人與動物的平等和諧、豐富多樣的物種、各種小驚喜小確幸……我走出了 非洲 ,而 非洲 走進了我心裡。

回憶這段旅程的同時,仿佛又一次體驗旅行的美好。
———— Day 1 ————客人小T為了體驗更好,特意問我,有什麼相關的書可以讀。我向他推薦了凱倫·布里克森的《走出 非洲 》和海明威的《 乞力馬扎羅 的雪》。前者拍成的同名電影由Meryl Streep主演(當年正值梅姨風華正茂),後者拍成的同名電影由Gregory Peck主演(《 羅馬 假日》男主角)。兩部都是堪稱經典的老電影。

通過航線分析,我們為客人選擇往返都有機會看到 乞力馬扎羅 的那一側窗口。由於雲層遮擋,去程只看到了沒有積雪的第二峰,我誤以為 乞力馬扎羅 的雪已化,遺憾自己來晚了。回程時,天公作美,一覽無餘,所有人被穿破雲層的雪山驚艷到了。(見最後一天行程)
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乞力馬扎羅 Kilimanjaro位於 坦桑尼亞 境內,高5895米,是 非洲 之巔,由於技術難度和攀登成本不高,是“7+2”裡面最容易實現的一個,因此每年吸引約5萬人攀登,登頂率約40%,共有6條攀登線路,相對簡單的有可樂線和威士忌線,前者有木屋住,後者睡帳篷。由於氣候變暖,山頂的銀色皇冠已經萎縮了80%,據說10年內“赤道雪峰”的奇觀就會消失。

乞力馬扎羅 在斯瓦希里語中,意思是“燦爛發光的山”。作為赤道上的雪山,確實堪稱奇觀。

非洲 族群眾多,每個族群有自己的語言,而斯瓦希里語則相當於 非洲 地區的普通話。電影《 獅子 王》里的Hakuna Matata,正是源於斯瓦希里語,意思是“不用擔心、沒問題”,相當於英語里的take it easy。著名的Safari一詞也是來自於斯瓦希里語,意思是旅行,後來被 歐洲 人演變為狩獵,最終又變成全世界通用的語言,泛指觀看野生動物的旅行。辛巴Simba,正是斯瓦西里語中 獅子 的意思。還記得彭彭和丁滿嗎?
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“在西高峰的近旁,有一具已經風乾凍僵的豹子的屍體。豹子到這樣高寒的地方來尋找什麼,沒有人做過解釋。” ——海明威《 乞力馬扎羅 的雪》

這一段描述,曾經引起了無數人對於豹子隱喻的猜測,以及豹子為什麼要來到雪峰之上?

在 美國 之外,被海明威稱為家的地方,只有 古巴 (點擊查看旅行體驗)和 非洲 ,可見他對這兩個地方的喜愛。除了獵人情結, 非洲 也激發了海明威強烈的創作靈感,著有《 非洲 的青山》和《 乞力馬扎羅 的雪》。海明威一生兩次走進 非洲 ,第二次被他親切地稱作是“回家”。

雖然 埃塞俄比亞 是世界上“最不發達國家”之一,但 埃塞俄比亞 航空卻是 非洲 最大的航空公司,並多次獲得“ 非洲 最佳航空”稱號。既然去 非洲 ,那不妨體驗一下。 ———— Day 2 ————飛機在 乞力馬扎羅 機場降落,迎接我們的是無邊的藍天白 雲和 清新空氣,第一次踏上 非洲 大陸,大家都有點興奮。
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當地Safari嚮導阿信,舉著PtGuide牌子在機場出口處等我們,然後把我們接上一輛9人座的豐田越野車,這也是全程陪我們馳騁 非洲 草原的Safari用車,頂棚可以打開。
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我很驚訝阿信用的手機是iphone7p,他自豪地告訴我,那是客人送給他的,是對他專業服務的認可。

坦桑尼亞 也是世界“最不發達國家”之一,人均GDP不到900美元,我們所在的 阿魯沙 是全國第三 大城 市,人均月收入約200美元,而阿信的月收入在500美元以上,所以他有條件去健身房。
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路況並沒有想象中的糟糕,主幹道通常是標準的柏油馬路,而且景觀不錯。本來可以在去酒店的路上眺望 乞力馬扎羅 ,無奈雲層遮擋,沒見山頂的雪冠。

晚餐是在當地一家很好的中餐館,牆上掛著 美國 前總統克 林頓 在這裡用餐的照片,還有 中國 商務部部長一行在此用餐的照片。雖然口味也就相當於國內的家常菜,但我深知,在國外能吃到這種味道,已經是相當不容易了。 ———— Day 3 ————清晨,下著小雨,然而並不悶熱,濕潤的空氣讓人感覺更舒暢。酒店的大花園是典型的英式風格,讓人聯想起當年作為殖民者的 英國 人在這片土地上的優雅生活。
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早餐很豐盛,菠蘿、芒果和鮮榨果汁印象深刻。早餐後便出發前往塔蘭吉雷國家公園,這裡是眾多食草動物和鳥類的棲息地,也是大象的聚居地,無論旱季雨季,都容易看到大象。
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天氣很快轉好,車子在平坦通暢的公路上快速行駛。突然,一陣密集的“雨點”打在擋風玻璃上,仔細看“雨點”呈粘稠的淡黃色,嚮導告訴我,是一群蜜蜂,這些“雨點”便是蜂蜜。哈哈,這算是一場甜蜜的歡迎嗎?多想停下車子,去舔那擋風玻璃上的蜂蜜。
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車子離開市區之後,兩邊就變成稀樹草原的景象。
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接近國家公園,兩邊就開始出現各種野生動物,像是開場序曲。

進入塔蘭吉雷國家公園,已近中午,於是我們先到野餐區吃酒店準備的午餐盒。剛離開車子,這隻調皮的Vervet Monkey(長尾猴)就跳上我們的車找吃的,我的一個鏡頭差點被它拿走,趕忙叫嚮導關了頂棚和車窗。
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我們用餐的時候,它就一直這樣看著我們,伺機搶吃的。嚮導告訴我們,這裡禁止給野生動物或鳥類喂食,因為會破壞它們的生存習慣,而且食物中的某些細菌可能對它們是致命的。
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國家公園內沒有垃圾桶,遵循“TRASH IN, TRASH OUT"原則,因此我們把所有食物的包裝和剩餘,都帶回車上,要到酒店才可以扔垃圾。這種管理方式,很值得我們國內借鑒, 臺灣 已經在實施。
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一隻Superb Starling(慄頭麗椋鳥)也在享用它的午餐,而另一隻可能正在為了午餐奔波。
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午餐後,我們繼續我們的Safari。
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一隻Red-billed hornbill(紅嘴犀鳥)扇動一面翅膀,仿佛在歡迎我們:“這邊請。”
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Southern Ground Hornbill(紅臉地犀鳥),紅色的吼囊會在求偶的時候鼓起。
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Impala(黑斑羚,又叫高腳羚),屁股上的M形黑斑是標誌,只有雄性有角,角先向後彎,再向上彎。有個玩笑說法,那個M代表 獅子 的麥當勞 :)
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這隻黑斑羚亭亭玉立、氣質優雅。它還未成年,因角還沒長全。
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一群Mongoose(貓鼬,沒錯,就是丁滿啦)正要過馬路,領頭的兩隻在檢查周圍的安全狀況,然後是大部隊快速通過。
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一群鴕鳥抬起頭來看我們~
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長頸鹿駐足凝視~
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猴子在樹上觀察遠處~

突然,一隻vervet monkey快速跑過,看來是有動靜。
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果然,主角登場了~