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  • 2016年7月,北歐自駕3649公里(挪威四大峽灣和佈道台、丹麥、瑞典)

2016年7月,北歐自駕3649公里(挪威四大峽灣和佈道台、丹麥、瑞典)

北歐自助遊攻略
為保持原始的自然風光,佈道台的懸崖臨邊處並未設置欄桿或護欄,2013年就有一位游客不幸墜崖,此後是否需要安裝護欄曾引起了很大的爭議,但最後的結果還是保持原狀,游客的安危就只能自己負責了。因此,我們沒敢去懸崖邊冒險,加上天氣狀況並不是很好,濃霧時聚時散,於是我們就在佈道台及周邊拍拍照就好了。
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在山上休息了一個多小時,吃罷自帶的午餐,我們開始慢慢下山了。真心佩服外國友人的體力,十幾歲的小男孩幾乎是一路小跑著下山,在崎嶇又濕滑的大石頭上如履平地;還有不少夫婦是拖家帶口甚至帶著寵物來登山,一個個小baby被他們的爸爸媽媽或背或抱,神態怡然,他們的老爸老媽帶著孩子依舊步履穩健,比我們走的還快。難怪幾乎所有的路書上都說佈道台是惡魔之舌、奇跡石和佈道台這三個 挪威 著名的“石頭”中最好爬的,適合老人和兒童,看來這是以外國友人的標準衡量的啊,對咱們的孩子來說還是有點吃力,更別說惡魔之舌和奇跡石了,這兩處根本就不在我們的目的清單之內,還是等孩子長大了再說吧。 下山路上休息時,旁邊的一位老哥讓我佩服得五體投地,人家可是戴著假肢來登山的啊,真牛!
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一路下到山腳下,腳已經快不是自己的了,上山大約倆小時,下山也幾乎用了同樣長的時間。休息了半天,開車出停車場,刷卡交了150 挪威 克朗的停車費,趕往泰於小鎮的輪渡,搭16:30的輪渡去 斯塔萬格 ,四十分鐘後,船到 斯塔萬格 碼頭。 今天我們在 斯塔萬格 預定的是能源克拉麗奧酒店( http://www.booking.com/hotel/no/clarion-energy.zh-cn.html ),酒店位於 斯塔萬格 城外郊區,離老城還有一段距離,周圍也並沒有什麼超市或飯館。我們一天登山下來,已經精疲力盡,沒體力再去 斯塔萬格 老城逛了,於是就在酒店吃了晚飯,味道還不錯,價格也不貴。還有一個小插曲,我們的房間里有個小桌子,上面倒扣著兩支高腳杯,我在放背包的時候不小心打碎了其中的一個,在第二天早上退房的時候我主動和前臺說明瞭情況,詢問需要賠償多少錢,結果人家聽完,非常友善地告訴我不用賠,我以為自己聽錯了,再次確認一下,真的不用賠!前臺按預定價格收了我們房費,微笑著和我們告別,服務真不錯,好酒店。 第九天7月17日:從挪威到丹麥,567公里
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今天就要告別 挪威 了,這個以美麗峽灣而聞名的國度給我們留下了很棒的印象,我們一定會再來拜訪 卑爾根 、 斯塔萬格 、美麗峽灣、景觀公路 和美 麗的極光的!我們預定的從 挪威 克裡斯 蒂安 桑到 丹麥 希茨海爾斯的跨國渡輪下午一點半起航,但要求所有乘客必須在十二點半開始登船,起航前二十分鐘就關閘口了。而從我們住的能源克拉麗奧酒店到克裡斯 蒂安 桑還有大約280 公里,因此,我們不到八點就吃完早飯出發了 今天的天氣依然不好,陰雲低垂,時不時飄點小雨。我們從酒店出發,向著我們的第六條 挪威 國家景觀公路——亞倫之路進發。這條景觀公路是從 斯塔萬格 附近的Bore開始,沿著海邊延伸到Ogna,主要是沿海的景色。很快,我們就開上了亞倫之路,這裡離大海確實很近,最近處離波濤洶涌的大海也就十幾米。但由於天氣不好,大海的顏色並不漂亮,一路上也沒看見有吸引力的沙灘,加上擔心遲到了趕不上輪渡,因此我們幾乎沒怎麼下車拍照。
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快到克裡斯 蒂安 桑時,天氣漸漸轉晴,路邊的顏色慢慢明艷起來。
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大約十一點多一點,我們趕到了克裡斯 蒂安 桑的碼頭。這條 挪威 到 丹麥 的跨國航線主要由兩家公司運營,Fjord和 Color Line,我們預定的是Fjord公司的船票,兩家公司有不同的輪渡時刻,彼此錯開,但全天也只有寥寥數班輪渡,因此一定得提前在網上訂票。我們到的時候,碼頭上Fjord公司輪渡上船的 通道 已經排起了長長的車龍,而旁邊 Color Line公司的 通道 則空無一車,可能離他們的輪渡的開船時間還早吧。我留心觀察了一下,幾乎所有車輛在通過閘口時都是出示的訂單,有打印好的,有存在手機或PAD里的,沒人刷卡買票,可能所有的船票(特別是汽車開上輪渡需要占用的位置)早已預定一空了吧。 開車上船後,船員指揮車輛停在哪兒,要說這位置設計的可真夠緊湊,加上船上空間相對狹小,對駕駛技術也是個考驗,按船員的指揮停好後,我幾乎快下不來車了,只能把車門慢慢抵在旁邊的車上,小心翼翼地蹭出來。 輪渡準時起航,我們在船上吃了午飯,找個座位舒舒服服地睡一覺,大約兩個半小時後,到達 丹麥 小城希茨海爾斯。開車下船,並沒有經過任何形式的邊檢,直接就開上了 丹麥 的公路。童話王國,我們來啦! 丹麥 的第一個目的地是 斯卡恩 , 丹麥 的最北端,沙丘與大海相接的地方,也是 丹麥 人周末常去度假的地方。路上,一旁的蔬果攤吸引了我們,下車去看看,和 哈當厄爾峽灣 一樣,也是農民售賣的自產農產品,草莓、櫻桃、桃子看著都很棒,買點嘗嘗鮮。
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從碼頭開車大約56公里後,我們到達 斯卡恩 。由於今天恰好是周末,很多 丹麥 人拖家帶口來海邊度假,停車場都停得滿滿噹噹。在機器上交了停車費,走上一個小坡,大海就在眼前了。
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看見大海,倆小家伙美的不行不行的,高高興興地玩起來沒完,直到我們一催二請,才戀戀不捨地和大海告別。從 斯卡恩 出發,230公里後,我們到達了 丹麥 日德蘭半島中部的城市 奧胡斯 。今天我們預定的是斯堪 奧胡斯 城市酒店( http://www.booking.com/hotel/dk/scandic-arhus-city.zh-cn.html ),酒店就位於 奧胡斯 城中心,離商業步行街也就100米。我們辦好入住,看看時間不早了,就沒出去逛,在酒店的餐廳吃了晚飯,服務、菜品、價格都不錯,然後早早休息,明天去拜訪著名的童話大師安徒生的足跡。 第十天7月18日:從奧胡斯經歐登塞到哥本哈根,317公里
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早上吃完早飯,先去逛逛 奧胡斯 這個 丹麥 第二 大城 市吧。出門右拐,幾十步後就到了商業步行街,雖然時間有點早,還有很多店鋪沒開門,那就先看看櫥窗擬定一下採購計劃吧。步行街並不太長,走到盡頭就是 奧胡斯 大教堂,教堂旁靜靜的小河穿城而過,盡顯靜謐安詳。
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過了一會兒,店鋪紛紛開張,早就聽說 丹麥 的特色設計很有名,各式文具和樂高玩具是其中的代表,我們採購了些很有特點的文具,但樂高玩具卻沒看見什麼稱心如意的,那就等著去 哥本哈根 再說吧。回到酒店,退房,去鹿園。鹿園是我們在“貓頭鷹”APP上查到的一個位於 奧胡斯 近郊的景點,看評價說很多當地人喜歡舉家前往,孩子們可以近距離地接觸小鹿,還可以喂它們,於是我們決定去逛逛。結果,這個鹿園是我們計劃外行程中最棒的,簡直就是孩子們的天堂。
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這就是鹿園的大門,這裡並不收費,隨便進出,但要從照片中兩個小娃娃站的位置的那個小門進出,而且是個雙重門,進去關好門打開第二道門才進入鹿園,可能是防止小鹿們“叛逃”吧。
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在喂小鹿的時候,一開始倆小家伙只是揪點青草喂它們,雖然小鹿也來吃,但好像不太積極,一旁的幾個 丹麥 小朋友手裡的胡蘿蔔顯然更有吸引力。正當我們後悔應該帶些小鹿喜歡的食物過來的時候,幾位 丹麥 友人熱情地把他們自己帶來的胡蘿蔔分給夏天他們倆,用手勢鼓勵倆孩子趕緊去喂小鹿,真是太感謝他們了,在 北歐 很多地方都可以深切地感受到當地人的這種友善。想去 奧胡斯 鹿園走走的朋友一定記得帶點胡蘿蔔喲。 在鹿園玩了快倆小時,我們才依依不捨地和小鹿們告別,趕往童話大師安徒生的故鄉 歐登塞 。 歐登塞 是 丹麥 第三 大城 市,也是 丹麥 第二大島菲英島的首府,著名作家和詩人漢斯·克裡斯 蒂安 ·安徒生1805年4月2日出生在這裡,現在位於 歐登塞 老城區的一所房子已經改成博物館,收集了安徒生大量的作品和用品。 到了 歐登塞 城裡,我們先找個停車場停好車,然後用手機上的google地圖指引方向,慢慢走到安徒生博物館。 歐登塞 並不大,馬路上人也很少,慢慢地在街上走走逛逛挺好。