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  • 2016年7月,北歐自駕3649公里(挪威四大峽灣和佈道台、丹麥、瑞典)

2016年7月,北歐自駕3649公里(挪威四大峽灣和佈道台、丹麥、瑞典)

北歐自助遊攻略
倆小家伙高高興興地在水邊玩了快一個小時,我們才動身趕往今天的住宿地諾德奧。路過小城 奧達 ,大家都餓了,趕緊找家中餐館解決肚子問題。
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怎麼樣,這菜量飯量夠多吧,味道也挺好,看來 北歐 的中餐館很多還是靠譜的。晚飯後繼續趕路,出了 奧達 沒多久,雙子瀑布出現在路邊,雖然水量沒有肖斯瀑布那麼大,但它是由兩條姊妹瀑布構成,很有特色。
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雙子瀑布跟前水霧漫天,需要嚴密保護各種電子設備,拿出來拍一兩張就得趕緊去擦擦 拍完照,我們又開了大約30公里,到了預訂的 羅斯 特拉 森公寓( http://www.booking.com/hotel/no/roldal-booking.zh-cn.html ),這家酒店不在市鎮附近,周圍顯得有點荒涼,但一棟棟小樓很有 北歐 特色,尤其是屋頂,被厚厚的青草所覆蓋,挺有意思。
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第七天7月15日:諾德奧到泰於,177公里
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早上退房後先去諾德奧的木板教堂,這座木板教堂大約有800年的歷史,木板教堂是 挪威 的特色建築,大多歷史悠久,外觀很有特點,值得看看。
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木板教堂要到十點鐘才開門,而且據說裡邊並沒有什麼特別值得看的,所以我們在木板教堂外邊走走看看就繼續趕路。今天我們將踏上我們的第五條 挪威 國家景觀公路——呂菲爾克之路,這條景觀公路就是以諾德奧作為一端起點的。剛開始的一段,路面並不寬,但還可以滿足錯車的需要;天氣並不是很好,烏雲密佈,但站在山頭時,盤繞山腰的公路和山腳下的勒爾達爾湖構成的畫面還是很不錯的。
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很快,我們到了小鎮賽於達,過了這個小鎮就是斯萬達爾瀑布了。這個瀑布離路邊也就不到十米,但位於一個小上坡的上方,需要有導航的指引或特別留意才不會錯過。停好車,走上那個小上坡,只能看到瀑布的下半段;沿著瀑布旁的臺階一路攀登上去,才能看見上半段瀑布。
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看完瀑布,我們繼續前行,雖然天氣不是很好,但峽灣的景色還是不錯的。
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我們沿著公路一直開到輪渡碼頭,各種路書或景觀公路的介紹都說要從這裡乘坐一段輪渡到峽灣對岸的小鎮Sand,然後再繼續行程,然而當我們到達碼頭時,整個碼頭空無一人一車,我們覺得不對,下去看告示牌,才知道這段渡輪停航了!!!不會吧,難道要我們再折回去?這大半天的路都白開了?趕緊找人打聽,但後面陸陸續續到達的幾輛車上也都是游客,和我們一樣一頭霧水,暈死。好在有一位細心人發現路旁有個地圖指示牌,提示了前行的路線,這麼重要的信息就不能和渡輪停航的告示放在一起嗎?遠遠擺在個不起眼的角落是幾個意思?害得這麼多人一起犯懵。
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這就是那張重要的地圖,我們是沿著520公路從Sauda方向過來的,到Ropeid這個地方後本應搭乘輪渡到Sand去,但輪渡停航,就是圖上畫了個桔黃色叉子的地方;繼續行程的路線是沿著圖上桔黃色的線前進,再繞回13號公路,就可以繼續呂菲爾克之路的行程了。 看好路線,我們回到520號公路,繼續向前,一直走到地圖上桔黃色線的盡頭所示的地方,才明白是怎麼回事兒。原來這裡修了一座橫跨峽灣的橋,能直接開車到對岸,因此輪渡才停航了。 沒多久,我們到達小鎮埃爾菲尤爾,去超市買了不少吃的,坐在小鎮湖邊的長椅上慢慢吃點午餐,看看風景。埃爾菲尤爾也有一座橋梁橫跨峽灣,但跨度不大,沒什麼名氣。
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休息了一會兒,繼續我們的行程,在Nesvik搭乘輪渡到 耶爾 默 蘭斯 沃根,再開沒多久就到達了與 斯塔萬格 隔著峽灣遙遙相望的小鎮泰於。今天我們預訂的是利蘭德公寓式酒店( http://www.booking.com/hotel/no/lilland-hotell-apartments.zh-cn.html ),這家酒店離碼頭不遠,搭乘去 斯塔萬格 的渡輪很方便,旁邊有好幾個大型超市,樓下就是加油站,各方面都很便利;我們預訂的三居室公寓和酒店辦理入住的地方不在一處,辦好入住後,酒店前臺把我們的公寓位置指給我們看,只有一二百米,但到了那個樓下卻找不到入口,只好求助樓下小店的店員,人家還真熱心,帶著我們一直繞到入口,這個入口真是不顯眼,可能小店的店員給人帶路也不是一次兩次了吧,呵呵。公寓真的很棒,大大的客廳,設施齊備的廚房,真不錯。我們用烤箱烤制了從超市買的半成品披薩,熬了點白粥,加上超市買的炸雞等各色美食,舒舒服服地吃了頓晚餐。還有一個小插曲,八九點鐘的時候,突然警鈴大作,一開始還以為是倆小家伙誤觸了哪個報警開關,隔了兩三分鐘才知道是整棟樓的警鈴都在響,出門一看,已經有消防員在樓梯里了,原來是樓上的游客不知怎麼搞得,弄得一廚房濃煙,觸發了煙霧報警,好在並沒啥大事,虛驚一場。 第八天7月16日:登佈道台,住斯塔萬格,49公里
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今天就要去攀登佈道台了,那直上直下的懸崖很多次出現在各種旅游雜誌中,幾乎快成了 挪威 峽灣地區的標識,今天終於能親眼去看看了。 早上起來,外邊下著淅淅瀝瀝的小雨,陰雲密佈,這天氣也太糟糕了吧。但我們還是一致決定去看看,萬一到山腳下時天氣突然變好了呢。吃了早飯,我們就出發了,從酒店開到佈道台腳下的停車場也就不到半小時的時間。本以為這樣糟糕的天氣應該沒多少人來呢,結果停車場已經停得滿滿噹噹,我們轉了兩圈才找到車位。既然大家都去爬山,我們也開始吧,管它天氣怎麼樣呢,下點小雨還涼快呢。
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看到那個紅色的大寫“T”了嗎?這就是佈道台登山路徑的指示標誌,沿著這個標誌走就不會走錯,當然啦,一路上都是熙熙攘攘的登山隊伍,隨著人流走也沒問題。 一開始是一段不長的上坡,沙土路面,慢慢走走,淋淋小雨,感覺不錯。接著就是石頭臺階了,一塊塊大石頭並沒有經過修整,隨便找個相對比較平的平面向上,碼在一起,就成了頗為天然的臺階,臺階的高度參差不齊,但好在這一段坡度不大,還算好走。
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接下來,是一段平整的木板路,雖然濕漉漉的有點兒滑,但走起來很舒服。
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隨著高度的升高,道路也越來越難走了,坡度變大,石塊也越來越不規則,好在天氣涼爽,免去了汗流浹背的煩惱。唯一不爽的是周圍的霧氣漸濃,把附近的山巒都隱藏了起來,有點擔心即使登上佈道台也啥都看不見。
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一路上,各式各樣的指路標誌都有,都是以一個紅色的大寫T為標識,有的還註明瞭離目的地的距離,挺細緻。最難爬的一段臺階,坡度大約有45度,每個臺階都有大約三十公分高,還非常不規整,竟然有的石塊是尖端向上,加上小雨一直沒停,石頭濕滑,我們走得小心翼翼,累得氣喘吁吁,對於倆小家伙來說更難,那臺階對他們來說有點過高,上起來很費勁。 經過大約兩個小時的努力,我們終於到達了佈道台,雖然小家伙已經很疲憊了,但是真心高興啊!