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  • #一入摩洛哥深似海,從此路人皆是心機蓋# 12天逆時針環游天方夜譚的奇幻世界

#一入摩洛哥深似海,從此路人皆是心機蓋# 12天逆時針環游天方夜譚的奇幻世界

摩洛哥自助遊攻略
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拍完後在樓下的cafe吃上頓早餐,那份量撐到我天靈蓋!一份 三明 治都夠我們四個人吃了,我們居然一人點了一份!
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今天我們準備參觀首都 拉巴特 ,還是 阿裡 來接。。雖然跟包車公司聯繫要把他fire掉,但奈何昨天我們落了很多東西在他車上沒帶走,今天還得跟他再見面,他看見我們很是熱情,畢竟昨天多給了他200塊錢他可是人生贏家了(翻白眼) 低調首都拉巴特我發現不少國家都有個“不那麼起眼的首都”,作為政治中心,風頭和名氣被經濟中心力壓, 比如 澳大利亞 的 堪培拉 (我以為是 悉尼 ), 新西蘭 的 惠靈頓 (我以為是 奧克蘭 ), 土耳其 的 安卡拉 (我以為是 伊斯坦布爾 ), 摩洛哥 的 拉巴特 (我以為是 卡薩布蘭卡 )....
那麼問題來了,在外國人看來, 上海 會不會比 北京 更出名?
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從 丹吉爾 到 拉巴特 ,車程3小時左右,幾乎沿海行進,一路穿過海邊大霧,抵達 拉巴特 時,仿佛穿越了結界,晴空萬里。
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今天的第一站,舍拉廢墟。 阿裡 一直跟我們強調裡面很無聊,除了很多貓什麼也沒有,但我們還是堅持要去康康,你是不知道我們 中國 人的思維邏輯“既然來都來了”嗎?
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誠不欺我,裡面確實沒什麼看事,不過大門外觀還是挺氣派的(不然怎麼騙錢呢)
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舍拉古城曾經是古 羅馬 時代著名的港口城市,隨著 羅馬 帝國的滅亡而荒蕪,而在十四世紀 馬林 王朝重新得到啟用,原來古 羅馬 風格的大門改建成了阿拉伯風格,被改建成了 馬林 王朝的陵園。
作為皇家陵園,清真寺和宣禮塔也在古城裡建了起來,但舍拉古城最終毀於18世紀的 裡斯本 大地震。
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因此舍拉廢墟里既有古 羅馬 的斷壁殘垣,又有清真宣禮塔,從一座阿拉伯風格的古老大門裡發現幾千年來伊斯蘭和古 羅馬 兩種對立風格的歷史遺跡同時並存,還蠻奇特的。
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廢墟不大,更像個小公園,我們只能在裡面亂晃,雖然有各個景點的介紹,但都是法語,看得懂個鎚子。
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於是我們上了個廁所就出來了(廁所還得單獨給錢)。。後來回來看別人發的照片,好像我們都沒走到遺跡處,要不要這麼敷衍。
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不過在這裡可以感受到不同文化和風格的對立逐漸變成交融,兩千多年的歷史,阿拉伯文化已經在這裡和古 羅馬 文化共存,穿越時空的東西方交流匯成了你我共享的現代意識。
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下一站,哈桑塔和穆罕穆德五世陵寢,反正今天不是看墳就是看墓了,深度體驗“斷壁殘垣”。
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守門的小哥哥還挺帥,笑起來挺害羞噠~
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這個時候已接近下午三點,因為今早那頓能撐死一頭牛的早餐,我們到現在都是脹起的,而 阿裡 已經餓得嗷嗷叫,一直等著蹭飯,我就呵呵了,昨天都那樣撕破臉皮了,今天他跟個沒事人一樣,別說我們沒餓,就算餓了你也休想再吃我門家一粒大米!
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哈桑大清真寺是整個 拉巴特 城的象徵,它原是 摩洛哥 最大的清真寺,也是 拉巴特 最古老的清真寺。但因為建造中途被廢棄,外加大地震,如今只剩下斷柱和宣禮塔,要不是有宣禮塔在那,我還真看不出這是個清真寺。
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據說當年建造大清真寺的芒蘇爾國王雄心勃勃,要把它建造成一 座極其宏大的清真寺,可容納數萬名穆斯林士兵同時祈禱,他甚至可以騎馬穿行其間。可惜未及工程竣工,他便離開人世。
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18世紀的大地震(又是這場該死的地震)使這座建築夷為瓦礫,留下來的只有這300多根斷柱和哈桑塔供人憑吊,但從這些歷史遺跡上仍能看出當時的哈桑大清真寺是如何莊嚴雄偉。
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不管一個人,或一個民族,如果缺少深厚的哲學傳統去沉思命運的無常,沒有堅定的內心信仰去抵禦時間的洗禮,也沒有強健的法治精神權利意識去抗拒外在的暴力,那麼唯一可以做是歇斯底裡的狂歡和饕餮,起哄,圍觀。
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清真寺的旁邊就是穆罕穆德五世陵寢,穆罕穆德五世在位時深受人民愛戴,他是現在 摩洛哥 國王的爺爺,陵寢里還葬有他的兩個兒子,其中的哈桑二世就是現在 摩洛哥 國王的爸爸,也是海上清真寺的修建者。從穆罕穆德五世到如今的 摩洛哥 國王,這爺孫三代在 摩洛哥 風評都很好~
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摩洛哥 皇室陵寢的樣子還蠻讓我驚訝的,跟我們 中國 的帝王陵寢風格完全不同,整個陵寢很小,一眼就能看完,方 方正 正的四角各有士兵把守,而棺槨直接就放在了正中間,不僅毫無隱藏和掩飾還生怕你看不到。陵寢內部的裝飾和設計非常精緻,整座陵寢都由 大理 石建成,再在上面精雕細琢,安靜肅穆,冰冰涼涼,一進去像到了空調房。
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參觀完以上,我們便先把行李拉回酒店歇了個腳,今天還剩最後一個景點烏達雅堡了,從我們的酒店步行十分鐘就能到~
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結果就是歇了這一腳,再從酒店出來, 拉巴特 已從晴空萬里變成了迷霧籠罩,我???
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我們穿過大霧來到了烏達雅堡,烏達雅堡緊靠的大西洋已消失不見,從迷霧中窺視萬物,似隱若顯跟海市蜃樓一般,整座城堡都給人一種末世感。
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什麼都看不見也看不清,我們便在城堡里找個地方小坐了會,其實旅行,就是一個慢慢發現美的過程,沒能看到晴空下的烏達雅堡和大西洋的壯麗或許有所遺憾,但眼前的景緻何嘗不是另一種震撼人心。
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哦了,今晚又去嗨中餐,這一路走來,吃得飽飽的,睡得好好的,做豬不要太幸福~
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中餐館離烏達雅堡大概一公里的樣子,打車7塊錢就到,首都人民的素質真的好太多,打車7塊錢,人家出租車司機硬是找你3塊錢,如此公正良心沒有水分的買賣,讓飽受算計的我們受寵若驚!
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入夜後,我們還出來逛了下 拉巴特 老城區的夜晚集市,在 摩洛哥 的夜晚我們怕治安不好都很少出來晃悠,但對首都就不會有過多擔憂,好笑的是,在逛集市的路上,突遇一隻老鼠從路上穿過,莉莉大叫一聲,緊跟著我也叫了一聲,這下把丹丹和萌萌這倆怕鼠星人惹到了,她倆以為老鼠在她們腳邊,於是不停尖叫,腳也不停的跳,邊叫邊跳還拉著手轉圈,真.害怕到起舞,我和莉莉在旁邊笑到頭掉!真是個美好又令人難忘的夜啊哈哈哈哈哈~
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第二天起來,窗外依然大霧瀰漫,涼颼颼~
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吃頓豐盛的早餐,準備返回 卡薩布蘭卡 ~ 重溫舊夢卡薩布蘭卡從 拉巴特 到 卡薩布蘭卡 車程一個多小時,今天我們終於換了個小胖司機,小胖低調,不愛說話,長得像維尼熊一樣,最後一天還換司機,走也要走得心情舒適是不是!

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