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摩洛哥 | 一個月の日日夜夜 (馬拉喀什/扎戈拉/索維拉/阿加迪爾/阿尤恩)

摩洛哥自助遊攻略
↑摩洛哥
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↑摩洛哥 “華麗的冒險”亞拉巴馬州 的一位女士夢想著去 意大利 旅游。有一年,她終於有機會去了,但是因為工作關係她推遲了這次旅行。時間飛逝,她常常會想起 意大利 ,可數十年過去了,最終她的身體狀況惡化,她已無法實現這一旅游計划了。那麼,確切地說,她到底是在什麼時間“選擇”了不去 意大利 呢?是每一天,還是從一開始呢?

她絕不會預料到自己早期的決定——將旅行推遲——會變成一生的決定。

在書里看到這段話的時候咀嚼了許久,想著自己好像一直都這樣。後來看到了機票促銷,再次掙扎猶豫,依然在按著原來的路走。一周後的假期回了趟家,和老友暢聊了一晚,她已經在工作了,我知道她不想的,但言語還是有點兒無奈。回家後,我按下了“支付”的按鈕。

一下子就買了跨度一個月的機票確實太冒險了,用我的話來講,“真是太野了”。但還是沒心沒肺地就這麼做了。
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↑摩洛哥 我特別喜歡用文字記錄下路途中發生的點點滴滴,電腦太重所以一直都在用手機自備的備忘錄完成這件事。從19年回來後一直忙忙碌碌沒時間來梳理下這段經歷,但也不知道自己在忙什麼。

內容來自備忘錄導出來的兩萬七千餘字,很多都是只模糊地寫了一個名詞, 比如 :青旅 德國 老太太/開水/保險金/ 法國 越南 小哥/環球/香薰…… 我用著極其簡單的key words把一些有趣的東西記錄了下來,足矣看出我對自己記憶力無與倫比的自信。其實一直以來都是如此,好像它就應該這樣,直到最近發現很多曾經如數家珍的東西漸漸淡忘,我才意識到時間的無情。時隔一年,在疫情窩家期間,決心完成這篇 摩洛哥 游記。 為什麼是摩洛哥?為什麼是 摩洛哥 呢?原因簡單粗暴:相對安全、簽證方便、多樣風景。

摩洛哥 是一個 非洲 國家,卻又不那麼 非洲 :它不像是概念里熟悉的 非洲 ,它沒有大草原,沒有 獅子 斑馬長頸鹿。它窩在 非洲 的 西北 角,隔著 直布羅陀 海峽與 歐洲 延伸下的 伊比利亞半島 相望;西邊是洶涌無盡的大西洋,內陸腹地是高聳的阿特拉斯山脈,而山脈的另一頭就是 撒哈拉沙漠 。

看地圖的時候,很多人就會發現在 摩洛哥 南部的大西洋上有個 加納 利群島(Islas Canarias),不過雖離 摩洛哥 這麼近,卻是人家 西班牙 的正統領土,這裡也因其溫暖的氣候而成為了 歐洲 人的度假勝地。
但是,可能很多人都不知道,在 摩洛哥 的北部,還有 西班牙 的兩個飛地: 休達 (Ceuta)和梅利利亞(Melilla),所以 西班牙 其實也是個跨洲國家了。
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↑摩洛哥 從地圖上可以看到 摩洛哥 是也比較狹長的國家,西側是悠長的大西洋海岸, 東北 臨 地中海 ,穿過南北的阿特拉斯山脈後是腹地深處的 撒哈拉沙漠 。下圖是根據主要城市群劃分的 摩洛哥 地圖,來自維基百科:
01 Tangier( 丹吉爾 )- Tétouan-Al Hoceima
02 Oriental
03 Fez(菲斯)-Meknès( 梅克內斯 )
04 Rabat( 拉巴特 )-Sale-Kénitra
05 Beni Mellal-Khenifra
06 Settat-Casablanca(卡薩)
07 Marrakech( 馬拉喀什 )-Safi( 薩菲 )
08 Draa-Tafilalt
09 Souss-Massa
10 Guelmim-Oued Noun
11 Laayoune( 阿尤恩 )-Sakia El Hamra
12 dakhla-oued eddahab

其中比較為我們所知的是 摩洛哥 最大的城市 卡薩布蘭卡 ;四大古城菲斯、 梅克內斯 、 拉巴特 和 馬拉喀什 ,其中低調的 拉巴特 是 摩洛哥 的首都, 馬拉喀什 是 摩洛哥 第三 大城 市,同時也是南部最大的城市;藍色小鎮 舍夫沙萬 等。
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↑摩洛哥 摩洛哥 離 中國 很遠,有多遠呢?以 北京 為例,它比去任何一個 歐洲 城市都要更遠。 摩洛哥 皇家航空於2020年1月16日開通了 北京 -卡薩直飛航線,開啟了國內直飛 摩洛哥 的時代。

這麼一個遙遠神秘的國度,卻因為簡簡單單的免簽而火熱了起來。我們對世界的瞭解往往由很多因素影響甚至決定,政治、經濟、文化等。 比如 摩洛哥 以南的遼闊的 西非 土地,對很多人來說都是一個零,那些拗口的國名只出現在新聞里,甚至從沒聽過。因為各種原因,那些國家相對落後,不被遠方的我們熟知,極少數人有機會抵達那裡。我們所知道的,真的都是冰山一角。
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↑摩洛哥 踏上 非洲 ,我等待了很久。從小我就愛看《動物世界》,那構建了我最初的對這個世界的好奇和欣喜,動物們就該那樣,自由地奔跑在他們的家園。我對 非洲 最初的印象也是這樣,熱帶稀樹草原,角馬斑馬長頸鹿在各處悠閑吃草,遠處草叢裡的 獅子 正在虎視眈眈這平靜的一切……對這片土地的認識隨著年齡的增長越來越豐富也全面,它不只是前面所描述的單一的畫捲,這片土地上不單單是適者生存的殘忍過程(或許是呢),它還有很多其他豐富的地貌與氣候,還有燦爛的文化 和美 好的藝術品,它的人民在這片有些狂野的土地上生生不息地生活著,用自己的智慧創造出一個個奇跡。 摩洛哥 就是這樣的一個綜合的複雜的國家,和我小時候期待的東西不同,卻打開了一個另一份好奇心,等待我去探索。

很神奇的事情,我到達 摩洛哥 和離開的那天都下雨了,而之間的日子沒有下過雨。綿細的雨絲落在我的衣服上,帶來了一陣清涼。 瑞安 航空有從 馬德里 飛往扎扎特的航班,非常便宜,希望下次有機會再來 摩洛哥 ,可以搭乘這趟抵達陸地深處,那兒不常下雨。 我的“非主流”行程這次主要是以 馬拉喀什 為起始點,先到內陸的薩戈拉獃了一旦時間後,再往海邊的 索維拉 躺屍了幾天,之後一路南下去阿加迪爾和 阿尤恩 ,最後返回 馬拉喀什 。因為這次自己沒有走經典的北部,所以沒有真實的經驗分享給大家,但還是說說我這次旁敲側擊地對其他城市的一點瞭解吧。如果你時間寶貴,那麼經典路線( 卡薩布蘭卡 casablanca- 拉巴特 rabat- 舍夫沙萬 chechaouen- 非斯 fez- 撒哈拉沙漠 sahara- 馬拉喀什 marrakech)還是一個性價比高的選擇,這條線路之所以經典,因為在短短的幾天內里,不止感受到了 摩洛哥 土著柏柏人(berber)的智慧、走過歷史悠久的古城,還會在大西洋畔的夕陽下散步,看一眼 撒哈拉沙漠 的遼闊……

如果時間更加充裕,可以在該線路的基礎上繼續延伸:去北邊與 西班牙 隔著 直布羅陀 海峽相望的 丹吉爾 (tangier),走在街頭仿佛到了 西班牙 ,熱情和無盡的陽光一定讓你印象深刻;去南邊 索維拉 (essaouira)或者 薩菲 (safi),感受大西洋沿岸“頹廢”而慵懶的自由感;甚至繼續南下,去衝浪天堂阿加迪爾(agadir)看看,絕美的海灘一定不會讓你失望;在菲斯老城可以逛逛附近的 梅克內斯 (meknes),感受古城牆的歷史韻味,賞一場迤邐絕倫的日落日出;或是心裡有三毛的故事記憶,赴 西撒哈拉 的 阿尤恩 (laayoune)長途跋涉只為與它一見,了心中長願;或是深入腹地在 瓦爾扎扎特 (ouarzazate)的艾本哈杜古城 (Ait Benhaddou) 漫步,感受沙漠風情……

這次自己走的線路比較非主流,時間也比較長所以在行程上沒有什麼參考價值。時間有限的小伙伴們就乖乖選擇經典路線總沒錯,時間多的或是對某一部分特別感興趣的( 比如 有人就對看古城沒興趣就想看大海看沙漠的,可以略過馬拉+菲斯,以此類推)可以有更針對的選擇。

這次沒有去北邊其實原因很扯~作為一個 西班牙 語學習者, 丹吉爾 本是我的首選,在workaway上向 丹吉爾 的host寫信後都沒有如願,基本是以時間太短為由拒絕了我;所以最後因為行程的原因而完全放棄了北邊,現在想想也有有一些小遺憾,但是在南邊的經歷也很深刻,有失有得吧。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 【一】馬拉喀什 \---到達異域前的小插曲香港 \- 法蘭克福 的航班我坐在第二十八排,當機上的 中國 空乘派餐時,對前面第二十七排的國人說:“雞蛋土豆還是炒麵?”走到我這裡的時候,“Scrambled egg or Chinese noodles?”

下飛機的時候,大家有序排著隊下機,走在前面的是一個 中國 女生,只見空乘對她說,“旅程愉快,謝謝!”當我走過去的時候,“吧啦吧啦(德語聽不懂),thank you!”

???

在機場簡單地換了一點錢和充值電話卡後,谷歌地圖查了公車站,準備自己走過去。剛出機場外面就下著小雨,拉著大行李有些礙事所以就沒有撐傘。我看了看導航指示的方向,空無一人。我頓時慫了起來,這裡是 非洲 ?我小心點?突然後面走上來了兩個也是拉著行李箱的女生,我想著可能也是去公車站,就和她們打了招呼。一問果然如此,她們來自 加拿大 。我一聽來自加國就問她們會不會法語,其中一個女生回答“a little ”。後來證實她的a little和我認為概念中的a little存在著巨大差距。

公交車從機場到Medina是3歐/人,出租車司機和我們說我們仨拼他的車送到旅店也是這個價格,我看加國女生用法語和司機聊的很自然想來也沒事兒,就和她們拼車了。法語真的是聽了頭麻。她們和司機大哥在車上暢聊,而我卻一個單詞都聽不懂。

開了一會兒在一個紅燈路口時,司機讓我把我的住宿地址再給他看一下,看了後嘰里咕嚕地說了幾句法語。我自然沒聽懂,那個女生就幫我翻譯。那司機說我們兩批人旅店不順路,in different direction,又咕嚕咕嚕一通,作為一個身經百戰的揣 尼斯 ,不用女生翻譯我就大概知道他是想加錢的意思了。(要我們每個人給他5歐他就送我們到旅店。)

媽呀我聽完想這是清朝的騙局吧,你騙誰呢老大爺。明明上車時都說好了是去旅店然後每人3歐的,現在又說不順路?快速歐元-人民幣大腦換匯的我發現實在太坑了,就很嚴肅地和司機說我要下車。司機也是老手,一看到我強硬起來,就開始使出“各退一步,海闊天空”的招數:把我們三個送到medina square,收原來的價格,相當於我們去坐了公交巴士。

加拿大 女孩又和我吧啦吧啦說了好多。我就讓她把她的hostel地址給我看。那個女生因為還沒買sim card的緣故沒法使用地圖,只是給我看了hostel信息截圖,又是法語。我用我手機查那個地址,找到的旅店和我的旅店果然不在一個地方。我那個時候無話可說,但是想到被這種下三濫的騙術騙,就感到丟人,但那時候加國女生已經表示妥協,說“沒事,到那裡再坐公車就可以了”。那個時候想到三人是share,看到她都表示可以,我也就隨便了。

下了車後和司機Merci(謝謝,法語)後,我跟她們倆道別,準備走去對面搭公車回住宿。正準備邁腳時,我發現倆女生都打不開地圖,就幫她查了下她的住宿。不查不要緊,一查真是暈倒,她的住宿和我就在一條街上,前面是因為把法語單詞打錯了所以搜成另一家了!她一臉恍然 大悟 ,在那裡cheat cheat地叫。(我的內心活動:淚目,你講法語就為了和大叔聊天嗎?)

後來為了省錢三個人就走了十二分鐘回了旅店,全程穿梭在琳琅滿目的Medina里,剛被騙的壞心情瞬間沒了。(好吧,自我安慰:花了一樣的錢只不過多走了十二分鐘,算作減肥吧。)

初到異國就先被“挑釁”一局真的很不開心,生氣無奈之餘也總結了這次受騙:沒原則+放鬆警惕。分享這個故事並不是想告訴大家 非洲 有多危險(如果你讀出的是這個含義那我很抱歉),而是提醒大家出門在外一定要多註意,機靈一點,遇到了這種情況勇敢地說“不”。我應該勇敢地下車的。 \---Jardin Majorelle馬若雷勒花園這應該可以算是 馬拉喀什 必去之地了,也是我在 摩洛哥 之間與最多同胞相遇的地方(跟團的一個點)。離Medina不算遠,所以就走了過去。

門票是70DH,早上去會是一個比較不錯的選擇,因為從我去的情況看大多旅行團是在下午過去;而且早上太陽沒有那麼毒,閑逛花園應該回事件愜意的事兒。(非齋月期間早上8點開門)

在 馬拉喀什 Medina都鮮有看到東亞面孔,原來大家都跑到網紅花園裡面了。jardin majorelle算是一個賞心悅目中規中矩的旅游景點,柔和的光線配上著藍色的背景牆,確實是拍照無敵的地方了。

整個花園並不大,1個小時就能逛完。這裡晝夜溫差大的氣候看起來特別適合沙漠作物生長,仙人掌仙人球都長得奇怪且張揚,不知名的各色的花朵爭相開放,身臨其中,感受360度的異域風情。

在其中會有幾個點是網紅排隊拍照的地方,大致就是精美的瓷磚 馬賽 克,深邃的藍色背景……自行選擇,如果覺得沒必要的話繞開那段路會發現也很清靜的。
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園 天一直黑黑的,不過最後也沒有下雨;當我把鏡頭往後面一轉的時候,天還是湛藍的;從圖片也可以看到陽光,真的蠻神奇的。
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園 很多人稱這種牆體的藍色為“馬若雷勒藍”,我也不知道這是哪位最想提出這個觀點;不過這個藍色真的很誘人,和花園裡層層疊疊的綠色植物和五顏六色的花朵形成了一種和諧且壯麗的美;自然界的花幾乎是沒有藍色的,至少在 摩洛哥 是找不到藍色的花,所以這種藍色可以與自然世界的任何存在產生碰撞,這可能也是為什麼馬若雷勒花園那麼吸引人的地方吧。
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園 因為一個人所以拍照就成了個很困難的事情~ 最後麻煩了一個帶著單反(嘻嘻讓他拍比較放心)的男生幫忙拍了幾張照片,後來才發現我那天穿的這件羊毛也是仙人掌色系的,算是一種難得的緣分吧。
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↑馬若雷勒花園 在花園裡面有一個小商店,賣一些文創類的東西,挺有意思的;不過更吸引我的是擺在窗戶旁邊的幾隻鶴蘭,真的是美到醉人~
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園 我因為閑著沒事,就找了一個角落坐下來畫起了畫;因為人群還是走來走去,而且拿著ipad不太好畫所以畫的特別粗糙哈哈,將就著看吧~不過看畫畫這件事還是能看出我真的很閑~
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園
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↑馬若雷勒花園 \---穿梭在Medina里Medina西南側的德吉瑪廣場(Jemaa el-Fna)是全球唯一還在使用的被列入世界文化遺產的廣場,已有一千多年曆史。初到這裡你一定會被這熱鬧的氣氛所吸引,穿著怪異的當地服飾的表演者,耍猴的藝人,吆喝新鮮橙汁石榴汁的商販,琳琅滿目的工藝品……

逛Medina的時候氣不錯,雲密而低,圍繞在視線盡頭的水平線上,仿佛 馬拉喀什 是個盆地。路上不時有摩托車突突聲快速駛過,婦女拉著年幼的孩子在車流縫隙穿過小路,或是在一旁的法式面點店里買麵包;後來在 摩洛哥 的日子里我很慶幸有這些美味又價廉的食物相伴,可頌或是外酥里嫩的牛角包,街角快餐式的精緻披薩餅,這些同塔吉鍋或是臨走前吃的庫斯庫斯鍋一樣,成為了我對 摩洛哥 飲食的印象一角,很快活也很自由,但我的胃早已定型,不像人那樣善變,儘管吃了一個月還是不習慣,找著機會就想逃離它們。