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【背包旅行】出發,尋找被遺忘的風景,在這伊洛瓦底之畔的緬甸。

緬甸自助遊攻略
↑曼德勒 曼德勒 的街頭,混亂的交通讓人感到無奈。
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↑曼德勒 街道旁隨處都有佛塔。 隨便找了一家街邊的小飯店吃晚飯,這家小飯店與其說是飯店倒不如說就是一小地攤。老闆見一外國人光臨他家的飯店表現出了他極大的熱情,又是騰出空位又是倒茶的,老闆不會講英語,但會說一些關於飯菜價格的英語,我也不管那麼多了隨便點了一份炒米加幾份當地的特色菜,配上當地特有的辣醬之後那口味簡直無法入口啊。但這頓晚飯的價格真不是一般的便宜,吃這樣一份量很足的 東南亞 餐竟然只需要550 緬甸 元即可,換成RMB還不到3元錢。雖然味道不怎麼樣,但我也還是吃得個精光,而且還吃飽了。一邊大口大口狼吞虎咽的吃著飯,飯店老闆和他的幾個小孩卻一直笑著看著我吃,又是用手在空中比劃他們這的特色菜要怎麼吃,特色菜嘛,無論品相如何都要嘗試一下才有資格來評價,但我試吃了之後的評價卻是,真難吃!正吃飯的時候街道旁來了一群游行隊伍,仔細想想最近 緬甸 的政局,某老司機在昂山夫人的支持下 成功 上位當了 緬甸 首位民選總統,併在前一天宣示就職。自然而然的重獲民主權利的群眾大都走上街頭,身穿支持 緬甸 新政府的紅衣,頭戴支持 緬甸 新政府的頭巾,手搖著旗子,前面的游行隊伍駕駛著重機搖著旗子開路,後面最大的一臺游行車掛著各種彩燈貼上象徵 緬甸 新一屆政府的標語與旗幟大喊各種口號,這場面之壯大根本不亞於一場周日的盛大集會啊。
吃完飯結賬發現這頓飯只需要550 緬甸 元,心想 緬甸 的餐飲價格還挺便宜。老闆微笑著退給我零錢,我手舉著相機示意我想為他們拍幾張照片,飯店老闆連連點頭很快就明白了我的意思,拍了幾張之後將照片拿給他們瞧瞧,說了聲“Thank you”便起身離去回到青旅,此時天色已晚,於是開始計劃第二天具體的行程。
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↑曼德勒 我的 緬甸 第一餐。
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↑曼德勒
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↑曼德勒 浩浩蕩盪的游行隊伍,當然了都是支持老司機這一屆 緬甸 新政府的。
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↑曼德勒
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↑曼德勒
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↑曼德勒 飯店的老闆,以及他的幾個兒子?可能是吧,也可能只是童工。(在 緬甸 無論哪個餐廳都有童工的身影)
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↑曼德勒 街邊小賣部中的 緬甸 老人。 緬甸 第一天,也是 曼德勒 第一天的總體感受總結下, 曼德勒 這個城市混亂的交通以及髒亂差的環境真讓人覺得噁心,加上一個人背著大包小包走街串巷的尋找能入住的青旅那股煩躁的心情真的讓人對這座城市毫無好感可言,想想之前去的 老撾 琅勃拉邦 和琅邦瑕意的小鎮風格,與 曼德勒 這邊髒亂差簡直就是天壤之別啊!來到 曼德勒 真有種想立馬買票回國的衝動,但還好當地人還比較熱情,無論怎麼說這隻是來 曼德勒 的第一天吧,關於這個城市的好與壞也只有獃久了才會明白,看來這次旅行註定不會有任何美食秀更不會有任何的小清新。 2st Day,1 April 2016。愚人節,坐在青旅大廳沒有任何計劃的我有幸認識了 臺灣 同胞Kelvin,Kelvin是在 曼德勒 做生意的台胞,雖是在這做生意但我覺得似乎他更像是在這邊旅行一樣,幾乎整個 緬甸 都已經走遍了,算是對 緬甸 的大部分地方都瞭如指掌。我和Kevin結識於青旅大廳,感覺在 緬甸 能找到一個會說漢語的人真的很不容易(雖然在 緬甸 華人也不少),認識Kevin之後心想終於能找到一個可以正常溝通聊天的同伴了,而Kevin一直在向我介紹 緬甸 全境以及 曼德勒 附近比較好玩的景點,以及前往這些城市這些景點最快也是最便利的出行方式。確實,他給我提供的各種建議能讓我這次旅行去更多的地方,我真後悔沒有把他給我的建議一條一條的抄下來寫在紙上啊,然後慢慢整理出來,一個準當地人提供的攻略價值可能強過任何一種形式的網絡攻略。
早上自己一個人出門去吃了早餐,順便又拿著相機到 曼德勒 那混亂的街頭掃街。
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↑曼德勒 街邊騎車的 緬甸 小孩,眼神似乎帶些不解。
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↑曼德勒 曼德勒 街頭。
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↑曼德勒 曼德勒 的街頭腳踩三路車的人。
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↑曼德勒 坐在車頂是再正常不過的一件事了,需要習慣這種方式。
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↑曼德勒 街邊掛滿了支持昂山夫人的紅衣,都是出售的商品。 這條下午正好,下午Kevin要去當地一個集市換鍋,其實以前去任何地方我都很傾向於到當地人專門逛的集市去參觀,就算什麼都不買我也很喜歡到當地集市隨便逛逛,因為總感覺當地人的每一種生活方式都能在集市上被體現得淋漓盡致。當然我根本不知道 曼德勒 的當地集市在哪,要不是Kevin提出來要帶我去集市估計我也不會考慮過會去 曼德勒 集市。Kevin因為要長期獃在 曼德勒 做生意所以在本地已經買了一臺小車,雖是一臺二手的飛度但車還是挺不錯的。當然,汽車在 緬甸 算是奢侈品總的奢侈品,就算這樣的二手飛度在 緬甸 也只有少數先富起來的人才買得起,而且在 緬甸 的大部分汽車都是由 日本 進口的二手車,款式放在國內都是過時貨中的過時貨了。開車就是快啊,走路要半個小時路程的集市開車過去竟然只要短短的5分鐘,不,我忘了, 曼德勒 連交通信號燈都沒有,所以開車基本就不用怎麼停。
Kevin換完鍋之後便自己給我當起了嚮導,一路給我介紹當地的特色小吃以及每種小吃所採用的原料,但我其實知道那些所謂的原料是什麼樣之後我覺得後面幾天我再也不會用生菜去沾當地的辣醬來吃了,那些原料那奇怪的味道以及奇形怪狀的品相用Kevin的話來說就是”都不敢用腳去踩了“。不知這些食物是否衛生,但至少食物原料的樣子已經是連黑暗料理這個詞都無法更加準確的來加以形容了。Kevin給我當嚮導也算讓我自己漲了不少見識,特別掛著當地人的市場,隨著當地人的步伐漫步於整個 曼德勒 的集市,再配上Kevin那認真的講解,我頓時覺得自己似乎已經很瞭解 緬甸 了,但這也只是感覺罷了。兩千五百多年的古人稱之為驃國的國度配上 曼德勒 這個古驃國的歷史文明古城哪裡是一天就能瞭解到的啊?但想想,至少我知道了那些辣醬的原料到底長什麼樣。
Kevin之後向我提議帶我去 曼德勒 山,這不正合我意嗎?本來今天就是打算去 曼德勒 山的,正愁著該怎麼去 曼德勒 山之時,Kevin的建議倒是正中靶心。但他帶我去 曼德勒 山的路是一條不那麼尋常的路,也就是只有當地人才會走的路。等到了之後才發現其實就是繞到 曼德勒 後山,和當地人一起走一條“準山路”,路況肯定比供游客爬的階梯難走不少而且繞到後山還要走挺久的一條路。主要走這路到 曼德勒 山的大多數都是 曼德勒 本地人,而且很多都是以跑步的方式來爬山的,說得簡單點其實這就是 曼德勒 本地人的戶外健身所。本來Kevin是想跑步上山的,但看我背著相機又背著背包,負重稍多,於是我們則是一路聊著天慢慢走上山的。其實這條當地人專用的爬山路最後還是會匯入游客爬山的階梯。聊著聊著,也忘了都聊了什麼,反正聊著聊著就已經到山頂了。到山頂後需要乘電梯上至觀景台,到觀景臺上面無論是本地人還是外地游客都需要脫鞋赤腳進入觀景台,赤腳站在那老舊的手扶梯上我時刻就得盯著腳下,但這也只是自己嚇自己而已,只不過以前從來沒有過赤腳站在手扶梯上面。進入觀景台 緬甸 本地人可以免費進入而外國游客則需要交納1000 緬甸 元的門票,所以這1000 緬甸 元的門票無論怎麼樣我都得掏了,而Kevin按理說他也應該買門票,但他可是會說一口流利緬語的啊!他只用對售票員說幾句緬語,便能以假亂真的進入觀景台,而售票員點頭一笑,便只讓我一個人買門票。
曼德勒 山。海拔多少我不清楚,反正 東南亞 就沒有幾座海拔高的山。站在 曼德勒 山的觀景臺上便能鳥瞰整個 曼德勒 全城,而 曼德勒 山也算是 曼德勒 市區內最高的一座山。其實 曼德勒 山也是 曼德勒 最佳觀賞日落的地方之一,夕 陽西 下後的這座 曼德勒 古城又晝進入到了夜,猶如屬於 曼德勒 的封建王朝,曾經的“波旁王朝”一樣結束了驃國千年以來的封建統治。入夜之後, 曼德勒 山下的大皇宮燈光亮起,皇宮的外牆也已經裝上了LED燈,現代化的設備應用到這座古建築之上,似乎是在告訴世人驃國封建統治早已一去不復返,現代化的 緬甸 已經來到。只可惜,今天的天氣好像是陰天,也就是說今天可能沒有日落。但我卻還是想抱著試一試的心態來碰碰運氣等待日落盛景的出現。但天氣不好就是天氣不好,誰也沒有辦法,草草拍了幾張照片之後便無心多拍下去。
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↑良依市場 曼德勒 當地的集市,其實就是賣些簡單的生活用品以及各種服飾。
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↑良依市場
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↑良依市場 集市上賣小吃的商販。
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↑良依市場 這摩托車大軍的陣勢,有點 東南亞 的感覺了。
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↑良依市場
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↑良依市場
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↑良依市場 市場上擁擠的人群,但很有feel!
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↑良依市場
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↑良依市場
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↑良依市場 菜市場而已。
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↑良依市場 這就是當地的集市,其實也那麼稀奇。
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↑曼德勒 通往 曼德勒 山本地人走的羊腸小路。
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↑曼德勒
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↑曼德勒 路過寺廟,小僧侶正在買吃的。
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↑曼德勒 表情多少有些顯得尷尬。