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  • 【背包旅行】出發,尋找被遺忘的風景,在這伊洛瓦底之畔的緬甸。

【背包旅行】出發,尋找被遺忘的風景,在這伊洛瓦底之畔的緬甸。

緬甸自助遊攻略
↑曼德勒山 到達 曼德勒 山中途自拍一張。
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↑曼德勒山 和Kevin來張合影。 草草拍幾張照後,正和Kevin商量返程的時候我們無意中結識了兩位同伴, 廣東 的倆女孩,小文and小雯,我倒是挺佩服這些女生的,倆女生敢來 緬甸 這樣大多數人以為會很亂的國家,女生來 緬甸 自助游不得不說也算是一種深思熟慮過的勇氣吧。這天晚餐,我們四人聚在一起湊在一桌吃著這正宗的 緬甸 餐,談笑風聲與見聞,無論是開玩笑還是聊人生聊理想,每次玩笑之後大家都總是不約而同的放聲大笑,得了吧,這是 緬甸 我們出來旅行聊天談論的話題從來都不會有任何的收斂。這頓飯平均下來是一個人1400 緬甸 元,換成RMB的話差不多是九元,但這滿漢全席般的餐飲陣勢我覺得花1400 緬甸 元確實值,而且還能吃得很飽,當然首先得要吃得慣這樣原汁原味的 緬甸 餐。
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↑曼德勒 這天的晚餐,聊天的話題就和桌上各式各樣的菜一樣豐富。 飯後,當問起我們有何活動的時候,我當時依稀的記得去 曼德勒 山的路上Kevin告訴我說周圍有一條街全是各種Ladyboy,倒不說各種,就是Ladyboy而已。我當時只是隨便提了一下去看Ladyboy,可誰知道其他三人卻是一致同意去看Ladyboy,沒辦法,此時此刻我也隨大家一起吧,再怎麼說這還是在 泰國 是被專門列為旅游項目的Ladyboy呢!但 緬甸 的Ladyboy似乎和 泰國 的不相同,首先這不是任何的旅游項目,而是純純正正的“野生”Ladyboy。到那條街之前Kevin叮囑我們說,看歸看但如果Ladyboy上來搭話的話千萬別搭理,其實Kevin說的各種到這條街的規矩和叮囑使我感到了一絲絲害怕,倆女生似乎聽了Kevin所說的之後也產生了一絲絲的猶豫,但既然到都到了怎麼可能半途就打起退堂鼓呢?每個城市無論錶面是多麼的光鮮亮麗是多麼的繁華或是說當地有多麼的淳樸多麼以及治安有多麼的好,但夜幕好似一道魔法,待夜幕降臨之後一個城市的某個角落總會出現一條或者很多條,俗稱“墮落一條街”。而 曼德勒 也無一例外,只不過這條街不在什麼偏避的小巷子里,這條街就在 曼德勒 知名的大皇宮外圍的外城牆周圍,白天還是熱門的旅游景點,沒想到夜幕降臨之後就成了個這樣。而這種地方卻是什麼人都有,就算擦亮了雙眼也不能準確判斷出在這些角落裡的那些人到底是什麼樣的人。且要不是有Kevin這樣的半個本地人帶我們來的話,我們自己也絕對不會來這種地方閑逛,而Kevin也告訴我們自己一個人的話千萬別來這地方閑逛。這一條街上啊,Ladyboy倒是還真不少,但我們卻有、只管往前走甚至連多望一眼的那份膽都沒有,剛走到街盡頭,望瞭望夜幕下的大皇宮沒有多久,幾輛警車呼嘯著警笛停在了Ladyboy聚集的那片區域,當然此時來的警察也只是個形式而已,下來不知對Ladyboy們說了些什麼之後Ladyboy們就將陣地轉移到了大皇宮外城牆的另一側,繼續開門做生意,呵呵。。。就算是再淳樸的地方也總有幾個魚龍混雜之地,可能是魚龍,但我更覺得這地方更像魚蟲混雜之地。我們沒有在那條街獃太久,匆匆便離開了這條街返回各自的青旅去了。
群居生活總是短暫的,由於大家行程不同,Keivin要繼續獃在 曼德勒 經營自己的生意,而小文小雯則要第二天飛機飛回 仰光 ,在 仰光 獃一天之後便結束了她們的行程回國。於是,短暫的群居生活之後我差不多有得開始獨居生活了。 3st Day,2 April 2016。其實騎自行車去烏本橋的建議是Kelvin給我的,於是這天早上早早起床後便花了2000 緬甸 元租了一臺“買菜車”,打算踩著這台買菜車前往烏本橋。要說這烏本橋離 曼德勒 市區也的確不算太遠,也就短短十幾公里,而且大部分路都是平路,很少有上坡路段。但無奈由於我不認識路,以至於一直不停的向當地人問路,可這的絕大多數人都不會說英語,而我只能手指著地圖指示我想要去的地方。本來騎車只需要半個小時的烏本橋我硬是花了近兩個小時才到達烏本橋景區,一開始出發前一邊踩著自行車一邊還哼著小曲兒,感嘆我多麼的輕快與自在啊!可等到了烏本橋之後的心情卻是一種想搬著凳子坐在街上罵街的心情。由於到達烏本橋之後已經快十點了,毫無疑問我已經錯過了日出,可我還沒有錯過千人僧飯啊。所謂的“千人僧飯”就是當地的僧侶聚集在馬哈 加納 然後一起享用當天佈施所得的食物,說起佈施就讓我想起了在琅邦的時候的清晨佈施,但宗教活動早已演變成了一種商業性質的表演,不得不感嘆下全球商業化的強大之處啊,連一個宗教活動都會變成商業化的表演。和 東南亞 大多數國家一樣, 緬甸 90%以上的居民都信仰南傳佛教,所以佈施也成了絕大多數當地人日常生活中的一部分。但在 曼德勒 ,觀看的並不是佈施的過程而是佈施之後僧人們群聚在一起集體進食的過程,也不知道是否真有千人也不知道場面是否壯觀。只可惜,我實在找不到千人僧飯的馬哈 加納 大院在何處,更不知道這個單詞應該怎麼說,也沒有存著圖片,所以只能擺出一副吃東西的手勢向當地人咨詢,可無奈誰懂這到底什麼意思啊,人家說不一定以為我是想找吃飯的餐廳呢。眼看已經快到十點了,似乎也要錯過“千人僧飯”的時間了,而此時的我卻還找不到馬哈 加納 大院究竟在何處,看來我這次 緬甸 之行是目睹不到千人僧飯那壯觀的場面了,也好,對 曼德勒 稍有遺憾也好,至少能對這個地方剩下一些念想,於是打消了去馬哈 加納 大院的念想之後便折返回烏本橋。
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↑曼德勒 騎車到烏本橋路過一家早餐店,在此用過早餐,早餐店的老闆。
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↑曼德勒 公路邊隨處都有狗。
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↑曼德勒 買菜車,也是產自 日本 的二手買菜車。
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↑曼德勒
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↑曼德勒 騎著買菜車飛馳在去往烏本橋的公路上。
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↑曼德勒 早餐很簡單,甜茶加麵包,其實味道還是很不錯的。
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↑曼德勒 路上遇到的佈施隊伍,只是我沒找到千人僧飯的地點。 將自行車停在一家小便利店門口,店老闆挺不錯的,對我一句又一句的說:“it‘s ok,stop here,it’s ok."烏本橋大部分時間都只適合日出或日落這兩個時間段去,中午到烏本橋除了遭受 東南亞 烈日的暴曬就沒有太多感受了,同時中午也感受不到烏本橋的任何美。但就算這樣自己還是做了一個SB般的決定,決定在烏本橋獃一整天,直到日落,就算中午有近40度的氣溫也依然阻擋不了自己的這個決定。當然了,我也不會一整天都傻傻的獃在橋邊傻坐著。早就聽說烏本橋的日落是出名至極的,既然這樣我就在烏本橋周圍尋找幾個拍攝點,適合拍攝日落的拍攝點。烏本橋下的湖中心將兩岸分開,很多人拍攝烏本橋的照片都會選擇到橋下兩岸拍攝日落與橋練成一線,土豪一點的甚至直接包一條船在湖中心最佳的拍攝點來拍照,那感覺是極好的,但我不想一個花極貴的包一條船就只是為了拍照。反正最後兩岸我都逛了很多遍最後一共在兩岸不同的地方找到了六個拍攝點,為了找這六個拍攝點我一直忍受著這焦陽火熱般的洗禮。確定六個拍攝點之後,我買了一瓶礦泉水在當地一家餐館休息了一會兒,其實也不是什麼休息就是坐在屋檐底下望著烏本橋發獃,什麼也不想同時什麼也不做,就是望著望著就發獃了。早晨我吃了一頓早餐,甜茶加麵包,而今天一天我卻喝了5瓶礦泉水,連午飯都沒怎麼吃,光喝水就喝飽了。而喝了大量的水之後也不去廁所,因為喝下的水早已被這炎熱的天氣以汗液的形式給揮發掉了。我也不想一直傻坐著,雖然此時天氣再熱我也不管了,到那家便利店取車之後就開始了毫無目的的騎車亂逛。剛到烏本橋的時候出於好奇走進一小院,院中有僧侶在踢足球,其中一個僧人見了我用英語向我打招呼,得知我來自 中國 之後他便說出了“BEIJING”,但他好像也只知道 北京 ,其他的城市他都搖搖頭表示不知,他有在 美國 住過一段時間,難怪啊英語能說得那麼好,原來曾經在 美國 生活過一段時間啊。當時和他簡單聊了幾句之後便各自忙各自的了,現在又過來這邊想找那位去過 美國 的僧人聊天,可無奈他卻不在那院子內了,應該是出去了吧。於是也就這樣毫無目的的亂逛,隨便選了條路就一直順著那條路騎,隨著一個下坡原來還是水泥路的路面瞬間變成了滿是沙子的沙路,騎著這樣的買菜車行駛在這種沙路上簡直就寸步難行,但我還是堅持繼續往前騎,不知不覺就騎到了一個小村莊,本來以為我會被當地村民很好奇的圍觀,但背著相機繼續往前騎才發覺似乎根本就沒有幾個人鳥我,每個人都忙著各自手中的事,只是是不是有些小孩會洋溢著笑容對我連聲說:“hello!hello!” 我同時也笑著回應一句:“hello!” 接著還是繼續往前騎,可騎到盡頭要怎麼辦啊?那就只能折返回唄,或者再繼續騎著自行車繞著這個村子走。
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↑烏本橋
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↑烏本橋 當地人都是這樣爬上烏本橋的。
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↑東塔曼湖
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↑東塔曼湖 當地漁民在捕魚。
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↑烏本橋 烏本橋景區附近的寺廟。
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↑烏本橋 收拾東西的當地小孩,似乎是在撿筆芯。
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↑烏本橋
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↑烏本橋 當地的寺廟。
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↑烏本橋 烏本橋,頭頂物品的當地老人。
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↑東塔曼湖
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↑東塔曼湖
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↑東塔曼湖
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↑東塔曼湖
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↑東塔曼湖
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↑東塔曼湖 在湖中游泳的當地小孩,好原生態的樣子。見我舉著相機到岸邊,一個勁的對我大聲打招呼,然後熱情的向我奔跑過來,他們的笑容那麼純真,真的,很純真。
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↑東塔曼湖 湖邊的小船,應該是用作捕魚的小船。
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↑東塔曼湖
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↑東塔曼湖
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↑東塔曼湖
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