行走於初秋的捷克與奧地利

捷克自助遊攻略
↑查理大橋 我和liki說,咱們也賣個藝吧,賺點晚飯錢也挺好的。
liki無情的打擊了我,說,我可以啊,你賣什麼呢?哼,會彈幾下子古箏很了不起嘛?有本事把古箏搬來啊!
哈哈哈,等回去我要把家裡的尤克裡里學起來!

橋下
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↑查理大橋 猜猜這些木樁子是乾什麼用的?
預告
今晚是在 布拉格 的最後一晚,為了彌補第一天未能進入聖維特教堂的遺憾,我們準備把最後一個半天留給這座教堂。
老天爺也真是不辜負我們,最後的半天給了我們一個明媚的好天氣,既方便游玩,又便於拖著行李移動。
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↑聖維特教堂
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↑聖維特教堂 晴天和雨天布拉格的正確打開方式(下)
出發去教堂之前,我們先去樓下check out,順便再打聽一下出租車公司那邊是否有回覆。
熱心的EVA姑娘在我們抵達時聽說我們被A了60歐的打車費就第一時間給出租車公司那邊打了電話並傳真了收據,然而一直也沒收到任何回覆,我們也只好作罷,但EVA姑娘的熱情和善意還是很讓我們感動的。
在此要特別感謝EVA姑娘,也強烈安利一下她們的公寓式酒店“Residence U Mecennase”,在booking上的評分很高,床品尤其好用,每晚我們都睡得很香。
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聖維特教堂在 布拉格 城堡區,和 布拉格 廣場所在的老城區隔橋相望,我們就住在城堡區,所以並不需要過橋,只要順著路再往上走即可。
雨後放晴,天空湛藍,映襯著街道兩旁的歐式建築更加風格濃郁、色彩明麗。
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↑布拉格
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↑布拉格
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↑布拉格 快到教堂時,游客漸多,街頭演奏者或獨處一隅安靜彈奏,或三兩組隊吹拉彈唱,很是熱鬧。
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↑布拉格
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↑布拉格 幸運的話,還會碰上儀仗隊經過,游客紛紛追著拍照。
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↑布拉格 這裡的景點比較集中,除了有聖維特教堂,還有 布拉格 城堡皇宮以及著名的黃金巷,門票也是幾個景點在一起,還提供了幾種組合,根據喜好挑選參觀路線。
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↑聖維特教堂
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↑聖維特教堂 我們選擇了聖維特教堂、皇宮和黃金巷這幾處,每個景點會有 羅馬 數字的編號,找到對應的編號進去逛即可。

重要提示
從審美落差角度,建議先去看皇宮,再去看教堂,否則皇宮真的會被秒為渣渣。
我們不知就裡,所以就近先去了教堂,被震撼傻了,接下來的皇宮一下就覺得索然無味了……在這裡特意給各位溫馨提示下,千萬別走我們的老路,要把最經典、最震撼的聖維特教堂留在最後欣賞。
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↑聖維特教堂 教堂內部和皇宮內部其實都不允許拍照的,但是大家一進教堂就都瘋了,因為實在太美太震撼,所以完全顧不得了,而參觀皇宮時,顯然大家都很遵守規則,就看看而已,基本無人拍照。

聖維特大教堂(Katedrala sv. Vita)是一座宏偉的灰黑色哥特式建築,至今已有1000多年曆史,位於 布拉格 的 西北 高地,是 布拉格 最重要的地標。
外部牆體由渾厚的古銅色磚牆砌成,配以浮雕,尖頂則是蒼綠色,高聳雄偉,給人以壓迫之勢。
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↑聖維特教堂
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↑聖維特教堂 進入內部,從一頭望向另一頭,高高的穹頂,陽光從彩窗射進來,整個教堂都被莊嚴、雄偉以及安寧籠罩。
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↑聖維特教堂
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↑聖維特教堂
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↑聖維特教堂
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↑聖維特教堂 前年在 西班牙 巴塞羅那 參觀過聖家堂,同樣也是彩窗、立柱、穹頂式樣的哥特式建築,但是聖家堂更多的融入了建築師高迪的個人建築風格,內部整體是白色色調,烘托出一種聖潔之感; 西班牙 之旅|鮮花冠冕 西班牙 之旅|鮮花冠冕
而聖維特教堂內部則是傳統的哥特式教堂, 大理 石色調的內部裝飾,沿著參觀路線是一組一組的聖經人物以及皇帝的雕像,更顯莊嚴。
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↑聖維特教堂
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↑聖維特教堂 在這裡,更能感受到非常明顯的宗教力量,讓人心生敬畏。
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↑聖維特教堂
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↑聖維特教堂 天氣很好,上午10點多的陽光從彩窗照射進來,將彩窗的各種色彩展現到最極致,營造出最絢爛的組合,如夢如幻。
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↑聖維特教堂
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↑聖維特教堂 出了教堂,沿著路線又參觀了 布拉格 城堡的皇宮,沒有太深刻的印象了,不多贅述。

最後一個景點是黃金巷。
這裡原本是僕人工匠居住之處,後來因為聚集不少為國王煉金的術士,才得名黃金巷。
由於是僕人工匠居住之所,整體而言巷子的建築都比較矮小和逼仄,類似 中國 的衚衕。
房屋外牆刷了各種顏色的漆面,好天氣時陽光照進來,像童話世界的小房子一般。
但問題是街巷很窄,陽光照射進來的角度和時間都非常短暫,所以很難趕上最佳欣賞的時段。
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↑黃金巷
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↑黃金巷 另外由於景點比較出名,游客很多,熙熙攘攘的,也很難欣賞到巷子的精彩了。
巷子里最出名的一個住處當然就是門牌號為22號的 卡夫 卡故居啦, 卡夫 卡在這裡默默完成了當時不為人知的作品《鄉村醫生》和《致科學院的報告》。
小小的一個門臉,進去後幾平方,擺滿了 卡夫 卡的著作以及明信片,轉身都很困難。
游客們都會在門前和門牌號拍個合影留念,但很需要把握時機,不時會有游客進進出出的。
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↑黃金巷