行走於初秋的捷克與奧地利

原創: zongzong 恣游四方 行走於初秋的捷克與奧地利|前言·攻略篇
去 歐洲 旅游是需要勇氣的,長途飛行的疲累、少的可憐的假期、複雜的行程定製(為了值回票價,不多去幾個地方總覺得很虧),一想到這些就會頭大。
不過,有小姐妹的陪伴,難度再大也都能一一化解,特別是今年看了大小S的那檔綜藝《我們是--真正的朋友》後(插一句:本來衝著小S去看的,結果被範曉萱圈了粉!),心中又重新萌發了和姐妹們再游 歐洲 的念頭。

今年選擇了 捷克 和 奧地利 這兩個國家,也是一個常規旅游線路。
對於 捷克 ,我所有的印象都來自於蔡依林的《 布拉格 廣場》(以及《鼴鼠的故事》……,但這個很暴露年紀,不想提)。
而 奧地利 ,則是那位大家都非 常熟 悉的茜茜公主和音樂之都 維也納 。
定了國家,接下來要設計路線,如果設計的不合理,旅行感受就會大打折扣,所以多看攻略,非常有必要。
好心的朋友們也都提供了不少非常有價值的建議,在此要真心感謝他們,站在了巨人的肩膀上,自由行小達人(羞羞臉)再次上線!

關於路線選擇
考慮到本次行程的時間只有10天,又有兩天是在飛機上的,所以時間並不 富裕 。
我們極度精簡落腳點後,定了四個城市: 布拉格 、CK小鎮、 巴德伊舍 以及 維也納 。
布拉格 進、 維也納 出,把 維也納 定為離開地,是因為它有一條和 法國 香榭麗舍大街齊名的購物街——克恩頓大街,特別適合最後一站的重要任務:買買買!據說退稅也是十分便捷。
其中一個落腳點 巴德伊舍 (Bad Ischl)是後來調整路線時加進來的。
一開始定的是沃夫岡,不過攻略沒做好,在計劃城市接駁路線時發現從CK小鎮到沃夫岡還需要轉車(原來是有Shuttle bus路線的,不過取消了),比較花費時間,也會舟車勞頓;
而 巴德伊舍 則是一個中轉站,從CK小鎮可直達,坐巴士去湖區景點之一的沃夫岡湖區和 哈爾施塔特 (Hallstatt)都在半個小時車程,又是最後一站去 維也納 的火車的站點之一。
所以,第三站我們把沃夫岡調整到了 巴德伊舍 ——小遺憾就是沒能住上那家推開窗就能看到沃夫岡湖的Peter酒店,只能留待下次了;小驚喜則是讓我們領略了 巴德伊舍 的精緻和純凈。
捷克自助遊攻略
↑從圖中可以看出, 巴德伊舍 是位於中間的位置,向西可去沃夫岡湖區和夏夫山,向南可去 哈爾施塔特 ——這個被贊譽為“世界上最美的小鎮”、“來自天堂的明信片”的地方!

關於城市間接駁方式
我們選擇的是從比 布拉格 到CK小鎮坐Student Agency,車程3小時,票價約8歐,據說大巴車設施堪比飛機機艙,票價相對Shuttle bus也便宜很多,是首選推薦——當然不差錢的各位也完全可以選擇door to door的Shuttle bus,酒店接人送到酒店。
當時為定這個車票我在網頁上折騰了很久,反覆操作一直無法下單,不知道毛原因,暴怒之後才發現還有中文版的APP,幾分鐘就完成了訂票……好氣哦。
從CK小鎮到 巴德伊舍 我們選擇了Shuttle bus,票價人均不到300塊,雖然貴些,不過也是不同的感受。3小時的悠長車程,期待同車的是位帥哥吧。
巴德伊舍 去往沃夫岡湖區和 哈爾施塔特 都是公交或者火車,半小時車程,現場買票即可。
我們把 巴德伊舍 作為落腳點,每天出去玩一個方向的景點,也不會很累,而 巴德伊舍 這個小鎮本身也很美,閑散漫步也是不錯的選擇。
最後一站是從 巴德伊舍 到 維也納 ,要坐 奧地利 鐵路(OBB),也是有APP的,下單容易,早買的話票價會便宜很多,需要指定座位的話,每人再多加3歐。
捷克自助遊攻略
↑圖為手機上的OBB、student agency
兩個APP的模樣

關於簽證
辦 捷克 簽證很容易, 捷克 簽證中心官網會有明確、清晰的資料提交內容和要求,照單準備即可。
我們遞件時間比較晚了,臨出行的前三周才遞件,沒想到一周內就出簽了,效率之快十分感人,不過也和我們出行時間有關係,9月初出發,已經不是暑期旺季,送簽的人少了很多。

拿著新鮮出爐的簽證,翻閱著各路旅游達人的游記和攻略,心中越發期待即將到來的捷奧之旅了! Chapter1·查理大橋走九遍,只為遇見(上)從 法蘭克福 機場轉機,大約1個小時就到了 布拉格 。
落地下機,陽光很好,是個很棒的天氣。
去之前做攻略說在機場換克朗最划算,於是在機場就換了 捷克 克朗,後來發現機場換匯是最不划算的,而且 捷克 很多地方也都收歐元,給的匯率也還不錯,完全沒必要換太多克朗,最後花不完也麻煩,歐元就無所謂,大不了留著下次花。

出了機場,本想按照酒店給的tips去坐公交,無奈舟車勞頓,已無精力去找車站在哪,於是就偷了個懶兒打了出租。
下車時司機要了60歐,我以為我聽錯了還又問了一遍是16歐還是60,他說60,還開了收據給我們。
懷著將信將疑的心情給了他60歐,check in時問酒店的EVA姑娘從機場打車到這裡一般是多少錢,說是20歐……
尼瑪, 捷克 共和 國的人民太不厚道了,這還沒開始玩呢,就給兜頭一盆涼水。

不過既然出來玩了,還是暫且把不開心的情緒放一邊吧。

入住後安頓一番,梳洗打扮完畢,就美美的出門逛了。
我們住在小城區,和 布拉格 廣場所在的老城區一橋之隔,下午三點的陽光,最是熱烈,我們沿著樓兩邊的 通道 走,這種 通道 很像南方的騎樓建築,方便逛街的人避雨和防曬。
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↑布拉格
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↑布拉格 走不多遠就看到了查理大橋,過了橋就能到老城區。
liki跟我說這個查理大橋要走九遍,才算是來過了 布拉格 ,於是我們躍躍欲試開始走第一遍。
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↑查理大橋 查理大橋橫跨伏爾 塔瓦 河,很長,橋兩邊有各種聖經里的神像,可惜我們一個都不認識……
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↑查理大橋
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↑查理大橋
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↑查理大橋 從橋上遠望,伏爾 塔瓦 河靜靜流過,幾艘游船在河面上緩行。
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↑查理大橋
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↑查理大橋 橋下剛好有一個小樂隊在街上賣藝,四人男團,演奏的曲子很是歡快,吸引了很多游人駐足欣賞,而衝到一半的我們,也被驕陽逼退,樂得下橋繼續欣賞樂隊的表演。
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↑查理大橋 橋下就沒有那麼曬了,樹影婆娑,微風習習,咖啡館外的桌子上坐滿了游客,來上一杯香濃的咖啡或是冰涼的啤酒,閑聊或發獃,愜意無限。
橋洞下陰涼處,各國的姑娘們抱著手機找著合適的角度自拍。
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↑查理大橋 我們打算先把附近地形摸熟,所以只漫無目的的閑逛,又不急著趕去哪,又不急著去乾什麼,邊走邊看就好。
路過不知名的小教堂,轉角又看到列儂牆↓
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↑查理大橋
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↑查理大橋
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↑查理大橋 到了河邊望向對岸那些顏色鮮艷的歐式建築,近處是流浪漢坐在樹下望著天鵝發獃~
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↑查理大橋 再走走看到了 卡夫 卡博物館,不過沒有進去。
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↑卡夫卡博物館 晃晃悠悠一下午就過去了。
5點多的時候,有點疲累,把查理大橋走完的雄心早已蕩然無存,第二天再說吧。
可是又不是很餓,翻看地圖,感覺 布拉格 城堡離得不遠,於是照著導航找過去。

城堡在高處,要走一段斜坡才會到,幸好我們到的時候也還沒關門,過了簡單的安檢就進去了,不過售票已經停了,只能在外圍欣賞一下建築。
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↑布拉格 布拉格 城堡和聖維特教堂是在一起的,我們走到裡面,一下子被聖維特教堂震撼了。
教堂非常雄偉、莊重,被落日的餘暉籠罩,增添了一絲神秘,不知道教堂裡面又是什麼景象。
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↑聖維特教堂
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↑聖維特教堂 這時候游人不是很多,我和liki開始肆無忌憚的各種擺拍,還請了一對情侶幫我們拍照。
小哥哥接到邀拍也是十分賣力,趴在地面上給我們拍,希望把背後的教堂拍全,也是非常敬業了,心想肯定是張大片兒!
看到後,額,也還……還可以吧,哈哈哈(照片就不放了,請大家自行腦補)。
往下走會有一個觀景平臺,可以俯瞰整個 布拉格 。
這個地點位於 布拉格 的 西北 角,地勢很高,傍晚的餘暉剛好灑向整個城市,映照著一簇一簇高低錯落的紅房頂,(內心激動的喊道)是 布拉格 沒有錯啦!
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↑布拉格 晚飯在酒店的樓下餐廳解決,近,吃完就可以上去洗洗睡了,跑堂小哥說還記得我們,是白天在這裡入住的客人。
我們也記得他,白 天等 入住時請我們喝了咖啡,人很nice,於是付賬時給了小費。
晚飯後躺在床上閑聊著白天的經歷,規划著明天的行程,翻翻照片,疲倦和困意漸漸襲來,沉沉睡去,很香甜。 Chapter1·查理大橋走九遍,只為遇見(下)第二天一早出門,街上人還不是很多,也沒有那麼曬,很快便走過查理大橋,到了對岸的老城區。
想想昨天我們一遍遍試圖頂著驕陽穿過查理大橋而節節敗退的熊樣,也是好笑。
橋上職業乞討者很多,大多帶著一隻狗傍身,也許這樣更能獲得同情吧。
大橋兩頭都有橋塔,哥特式尖塔造型,黑磚砌成,在小城區那邊的叫小城橋塔,在老城區那邊的叫老城橋塔,都是可以登上去的,需要買票。
我們登了老城區的橋塔,這個更高一些,視野也更好。
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↑老城橋塔 橋塔上俯視查理大橋和老城區,都是不錯的登高景緻。
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↑老城橋塔 老城橋 塔里 面有一個房間,裡面有兩面牆,紅色的牆面彩繪,中間有個洞洞,疊加在一起,非常適合文藝小青年凹造型和擺拍。
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↑老城橋塔
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↑老城橋塔 過了橋就是老城區。
這裡也是 布拉格 諸多景點集中地,以 布拉格 廣場為中心,周邊就是天文鐘、火藥塔、國家圖書館(克萊門特學院)等等,離得都不遠,步行可達,但是人也很多,基本上都是朝著 布拉格 廣場方向去的。
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↑布拉格廣場
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↑布拉格廣場 天文鐘在 布拉格 廣場邊上,整點敲鐘,每到整點鐘下都聚集了一堆人,等著小窗戶打開十二使徒輪流登場。
第二次世界大戰期間,這座鐘幾乎被納粹主義的戰火燒毀,1948年被修複,1979年再次修理。根據當地古老的傳說,如果鐘沒有妥善維護,這個城市就會面臨災難。
天文鐘底下就是老市政廳的入口,買票進去後登到塔頂,可以俯視整個 布拉格 城堡,幾乎是最棒的登高觀景平臺了。
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↑布拉格廣場
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↑布拉格廣場