猴年馬月,遇見新西蘭!--自駕房車環島

新西蘭自助遊攻略
↑箭鎮 能和這樣的紅色郵箱&郵筒合個照真是大滿足!
吳主編雖然不是特別能理解我,但是他有翻看過我這幾年整理、收到的海外實寄片。一直被批評做事三分鐘熱度的我,也因此能夠昂首挺胸地做一次辯駁。
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↑箭鎮
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↑箭鎮 我和吳主編就在這條大街上走走停停,找一個咖啡店,來一個roll,點一杯咖啡,看小麻雀在一旁覓食,覺得愜意且有趣。
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↑瓦納卡高空跳傘 漫步在 箭鎮 街頭,竟然毫無陌生感。逛紀念品商店,有看到很不錯的羊毛製品,因為沒狠得下心錯過了超美的羊絨披肩,現在想想竟然還覺得有些小遺憾。(如果再給我一次機會,一定要買買買哈哈)
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↑箭鎮
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↑箭鎮
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↑箭鎮 在 箭鎮 偶遇這兒的教堂,咔嚓一張發給老爸,以及感謝主對我們的眷顧,沒有讓航班問題給我們的旅行帶來遺憾。
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↑箭鎮 離開 箭鎮 的時候,大約是下午一點多,我和吳主編又一次陷入了下一站去哪的糾結。
之所以糾結,是因為我還想去卡德羅納,然而卡德羅納並不順路,需要往回走一段山路折返(卡德羅納就在半山腰的地方),並且我們四點多需要到達 皇后鎮 (安排了skyline Buffet Dinner)…
……
在一陣沉默中,吳主編一副為了成全我不想讓我留遺憾的架勢,說,走吧,趕路出發卡德羅納。
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然而其實,當我們爬上山路沒有回頭路的那一瞬,我就後!悔!了!……
因為這條路就是我出發前同事反覆叮囑我的“這個山路房車爬坡很吃力”“下坡的時候剎車片都冒煙~都聞到焦味了”的山路!就是 瓦納卡 到 皇后鎮 之間那段看起來距離挺短的(山)路!

Tips:如果是駕駛房車的話,真不建議大家走這條路,因為 瓦納卡 到 皇后鎮 這段山路雖然看上去距離短,但是難開,速度快不了,最後計算下來的時間,和 瓦納卡 至 皇后鎮 的高速路時間是差不多的。

比如 說看:看上 下 圖的大轉彎!(這些相對那些發卡彎來說還是小兒科,開發卡彎的時候我緊張到雙手都握著車扶手,無暇拍照)
途中還經過了十幾座極其不好開的橋(還帶編號的!),我的內心真的是崩潰的……
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然而我只知道卡德羅納在這山路的半山腰上,我卻不知道它確切在哪個位置,一直開著googlemaps在尋找定位。每多開一個發卡彎對我們來說都是一種煎熬,因為……上山容易下山難啊……

終於,在我都快要放棄的時候,遇到了卡德羅納!
……
前方高能!前方高能!前方高能!(重要的事說三遍)
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↑卡德羅納鄉村別墅
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↑卡德羅納鄉村別墅 bra wall起源於1998年和1999年之際,當時有四件bra被掛在道路旁的鐵絲網上,原因不得而知。當由該地擁有者發佈的為圍欄增加bra的消息傳開後,更多bra開始出現。

到了2000年12月,bra的數量增至200件,隨後再次被人給摘掉,而這一次故事流傳得更廣,使得該圍欄變成有些古怪的旅游景點,甚至遠在 歐洲 的媒體也起了興趣。出於關註,親自或派人前往圍欄掛胸罩bra的人數顯著增加。

然而,由於太多車輛停下來給bra wall拍照留影,所在地 南島 瓦納卡 區的政府花費數千美元於公路設施來保障此地安全。當地議會認為胸罩圍欄是“交通危險”且“有礙觀瞻”,當地人對此也並無好感。所以,像這樣的bra wall還會存在多久,也是個謎。
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↑卡德羅納鄉村別墅 如果大家正巧路過,還是挺推薦大家順路看一看。
雖然像我和吳主編這樣趕路特地來感覺特辛苦,但好在還是看到了,並不覺得遺憾。不過,如果讓我再次選擇,我一定不會特意上山來卡德羅納,原因是:下坡太痛苦了……
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↑卡德羅納鄉村別墅
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↑卡德羅納鄉村別墅 上坡時爬了多少座橋,左拐右拐走了多少個彎,下車依舊得如數經歷。
我想,這一定是我們在 新西蘭 最痛苦和難忘的經歷了。

其實開小車倒是還好,關鍵我們的車是4噸重的房車……下坡就會有一種“害怕剎不住車,所以踩住剎車不放是常態”的狀態……由於我的同事之前來 新西蘭 開這段山路也是吃足苦頭,所以特意有傳授我應對這段山路的經驗,那就是:不要開這段山路!

在下坡的途中最怕剎車片磨壞、燒焦、冒煙、然後就是剎不住車,於是我們機(wu)智(nai)地每下坡開一段路,遇到一個可以停車的觀景台都會讓車停下來休息一會。
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山腰上的觀景颱風景很美,然而我們卻無心欣賞……因為我們的剎車真的有在冒煙! 好在房車裡可以接自來水,我們一盆盆接水,把水潑進車輪胎的剎車上……然後就能看到一陣白煙,“冷水潑進去,熱水淌出來”,如果要配音的話就是“刺啦刺啦”的聲音。
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提著心吊著膽終於開完山路後,發現汽車行駛的時候有“咯噔咯噔”的聲音,非常擔心汽車出故障。
“親愛的maui,如果要故障也一定要堅持到 皇后鎮 啊”,一路上一直碎碎念祈禱,中途還停靠在路邊讓房車又小憩了幾回,這樣反反覆復,才堅持開到了營地。

由於賀大哥前一天就到了 皇后鎮 ,早已打探過 皇后鎮 各營地,他向我們強烈推薦queenstown lakeview holiday park——也是吳主編住完一輪後說評價為“最喜歡”的一個營地。設施很新,使用便利,進門和進浴室都需要輸入密碼才放行,這點很“高級”哈哈。

我們在reception登記的時候,有和工作人員聊天,被問及為什麼選擇lakeview holiday park,我們說是朋友推薦的,他今天也入住在這個營地。工作人員可認真的沉默了一陣後,問我們,你們的朋友是姓HE嗎?於是,把我們的停車位和賀大哥的安排在了相鄰的位置。
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↑皇后鎮 到達營地時已過四點,和賀大哥在營地勝利會師後,大家便欣然決定立刻前往山腳下去坐纜車。賀大哥雖然只早我們一天到 皇后鎮 ,但已然是對 皇后鎮 的路熟悉得不得了。我們一路跟著大哥走,認路沒煩惱。

順利到達纜車上車點後,我們三人一輛纜車(一輛纜車最多可以坐4人),一路乘著纜車慢悠悠地晃到山腰。根據攻略,我們先去自助餐廳預約排隊(取一個電子號碼牌),過後便趁著太陽還沒下山,去觀景台看日落。可惜,觀景台人多的讓人有點密集恐懼。隨手來一張落 日照
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↑皇后鎮 在山頂除了有能看到超美景緻的觀景台外,還有一些紀念品商店。明知道這裡的紀念品商店價格不便宜,吳主編還是 大方 的買了些小玩意伴手禮。

在這裡可以看到很多人坐纜車繼續上到比自助餐廳還高的真正的山頂,玩一次Luge,從最高點開始,沿著樹林里蜿蜒曲折的山坡,體驗800米的疾駛而下。吳主編和賀大哥一直攛掇我去玩luge,理由是“你來 新西蘭 不玩個什麼,太對不起自己”。不過最終我還是沒去,不是因為膽小害怕,而是因為懶……讓我再坐纜車上山頂,再從山頂滑下去,再從山腳坐纜車到山腰,麻煩得我想想都感到害怕。

不多說了!咱還是認真排隊等吃飯!
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↑皇后鎮 在享用自助餐廳的時候發生了兩件挺烏龍的事:
一個是,說好17:45開餐,等到18:15看到其他人陸陸續續都進場而我們卻還沒得到通知,經過詢問服務台後得到真誠的“sorry”回覆,服務生把我們給忘了,但這時候才進場已經沒有靠近窗戶的座位 ;
還有一個是,我們在吃自助晚餐的時候額外點了一瓶紅酒,並且也當場買單,還額外了給了服務生小費(在 新西蘭 沒有習慣要給小費這一說,完全是因為賀大哥出手闊綽哈哈哈),但離開的時候,卻被其他服務生誤認為沒有支付,被喊住質問,態度很不禮貌。

如果說第一件事是不必放在心上的失誤的話,那麼第二件事,真的會有點小不開心,由其是會考慮到是否是因為國籍的緣故才被這樣對待(敏感脆弱的玻璃心)。
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↑皇后鎮 但即便有以上兩個烏龍,吳主編和賀大哥這一餐吃的還是相當開心。賀大哥說這是他在 皇后鎮 吃的最舒服的一餐,早知道這的午餐這麼豐富多元,在 皇后鎮 的這兩天中午也該上山來吃自助午餐。

賀大哥的自助餐吃的很有程序很有講究,第一道 沙拉 ,第二道湯,之後再進入主食環節,我和吳主編就不行了,肉食動物的我們,打頭就來幾盆肉,過後再來點甜點和冰激凌就差不多了。我們倆都挺熱愛西餐,所以壓根沒有發生像其他蜂蜂說,在這的自助餐廳看到米飯熱淚盈眶的場景。
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↑皇后鎮 在這陌生的城市,和前幾天還是陌生人的朋友,坐在一張餐桌上,共飲一瓶紅酒,是件美妙又難得的事。彼此聊著這幾天的旅行,甚至也聊著自己的生活,那些和身邊親近朋友都不一定會敞開心扉的話,和因為緣分邂逅的朋友卻能說的酣暢淋漓。或許是因為我們在旅行中都卸下了身上的包袱,看到的都是美好,而身邊與自己共享美好的人,自然也是率性真實。

我們和賀大哥講述今天下午為了卡德羅納走山路的奇遇記,我們聽賀大哥說 但尼丁 的路真心是難開又難停車。
我們和賀大哥說我們上個月張羅結婚的繁瑣小事,我們也聽賀大哥說他辦 新西蘭 簽證的周折以及此次和朋友在澳洲旅行的趣事。

幾次乾杯,把想說的話都說了大半。
幾次乾杯,把情誼裝進酒,把酒咽下肚。
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↑皇后鎮 或許挺多人疑惑,覺得本該是蜜月的二人行,本應是走浪漫路線的高空自助餐廳,為什麼卻是和結識沒幾天的朋友一起上演了“兄弟幹了這杯酒”的戲碼。

其實,這點我倒是覺得還好。因為,除了“吳主編的朋友就是我的朋友”,“談的投機便是朋友,無關結識時間的長短”幾項我認同的,我更覺得,在旅途中和說了再見可能再也不見的朋友重逢,是旅行帶給我們的值得慶祝的驚喜,大家能一塊為了值得慶祝的事而率性舉杯,也算不負旅行的意義。
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↑皇后鎮 基本上這85紐的自助餐,我純靠感受和體驗來值回票價。
除了肉類主食,各種甜點、水果、冰激凌各來一點,這已是我的極限。
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↑皇后鎮 酒足飯飽後,我們三人乘坐纜車下山。在纜車裡看見了 皇后鎮 最美麗的夜景——就像那些印製在明信片上的 皇后鎮 夜景圖一樣。我慫恿吳主編拍照,他說不好拍,黑乎乎的。我一臉嫌棄地問,不能開閃光燈嗎? 吳主編和賀大哥聽完哈哈笑,這是想讓閃光燈閃到整個 皇后鎮 嗎?

是嗎?是噢。
最美的果然還是得記在腦海裡。
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↑皇后鎮
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↑皇后鎮 回營地的路上,經過fregburger,被長長的隊伍驚到。一直都說 新西蘭 地廣人稀,開車上街確實也覺得沒有那麼堵車,但沒想到在好吃的面前,不分國籍,哪哪的人都一樣,都還是挺吃貨的。

我們回到營地時,時間已不早。
都說秋冬在 新西蘭 玩因為日長短的緣故,一天也會覺得顯得相對短。但此次我們在 新西蘭 ,真心是沒有分白天和黑夜的在玩,以至於總讓我覺得,這一天,怎麼那麼長……

繽紛的 皇后鎮 ,晚安。 DAY6(6.17)牧場喂羊駝的這刻我們都像小朋友前一天沒有心事的就睡下,主要是因為今天去瓦爾特峰高原牧場的行程,早已定下。
早上告別了賀大哥,他今天啟程wanaka,走我們前一天走過的路:)

因為定的坐船時間是10:00開船(9:40check in),我們不緊不慢,覺得時間充足,直到9:30還在營地吃早餐時,然後就在突然的一瞬間意識到時間好像來不及了……
之後經歷了“reception繳費——吳主編太喜歡這個出行便利的營地,再在這個營地住一晚,一定要趕在10:00前繳費”、“問路——我們雖然昨晚溜達過一圈 皇后鎮 ,但並不是很清楚碼頭在哪”、“狂奔——拿出短跑的速度,向碼頭衝刺”。終於趕在10:00前換到票,登上船(容我長舒一口氣)~
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↑皇后鎮 我們坐的船
有歷史的蒸汽船
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↑皇后鎮 由於6月份的蒸汽船在維修、保養,所以很遺憾,我們坐的就是普通的小船。
蒸汽船就停靠在岸邊,可以看到工人在給蒸汽船加窗玻璃,應該春夏天是沒有玻璃可以吹風的節奏,而秋冬天由於天冷,則加上了玻璃來防風。