猴年馬月,遇見新西蘭!--自駕房車環島

新西蘭自助遊攻略
↑第一教堂 但尼丁 的第一教堂,始建於1862年,是 新西蘭 第一座教堂。這座教堂採用哥特風格,使用大量的尖塔簇擁起來作為裝飾,使教堂的塔樓狀似一頂皇冠,主塔高55米高,占據了廣場周邊的天際線,從廣場中心便可以一眼望到。
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↑第一教堂
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↑第一教堂
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↑第一教堂 但尼丁 的美,美在建築。
一個個尖塔的設計可謂獨特,在這有歷史年代感的教堂外轉悠了一圈,被深深的美到啦。
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↑第一教堂
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↑第一教堂
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↑第一教堂 我們有進入教堂內部參觀,由於進去的時候教堂里正好在做禮拜,看到大家都很虔誠的模樣,讓我都不好意思進去冒失地拍照。似乎教堂還有二樓,當時(臉皮太薄)沒能悠閑從容地探索與發現,回頭想想也是覺得有些遺憾。
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↑但尼丁 但尼丁 整個城市建築都是以典型的 蘇格蘭 風格為主,被喻為“ 蘇格蘭 以外最像 蘇格蘭 ”的外國城市。一路上的遇到的建築也都是有著濃濃的 蘇格蘭 風情,隨手拍下的照片,不後期都覺得好看。

從第一教堂離開後,我們繼續靠步行,去第二站: 但尼丁 火車站
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↑但尼丁火車站
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↑但尼丁火車站
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↑但尼丁火車站 愛上塔尖的攝影小少年
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↑但尼丁火車站
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↑但尼丁火車站 但尼丁 火車站啟用於1906年,外觀看上去宏偉、壯觀,卻又有一個可愛的昵稱“薑餅屋”。建築師楚普是按照佛蘭 德文 藝復興的風格設計了 但尼丁 火車站,這有韻味的老建築不僅外觀看上去華麗,火車站站廳內部也是魅力十足,圖案精緻的 馬賽 克地面和極具藝術感的彩色玻璃窗戶都讓人懷疑這究竟是不是一個火車站。

目前 但尼丁 火車站的火車線路基本上只為觀光保留,2個小時左右可抵達普克蘭吉火車站,夏季10月-次年4月每日發車,一天2個來回,冬季5月-9月,中午12:30發車,16:30返回。具體火車時刻以及訂票可以到火車官網查看。
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↑但尼丁火車站 走出站廳就看了這個基本每一個來 但尼丁 的游客都會在此拍照留念的場景。
我使勁琢磨著要在這來一張充滿活力的跳躍照,就像畢業那會穿學士服扔學士帽使勁跳躍的有畫面感的照片。
我和吳主編說了我的訴求後,吳主編說,來吧!我設置連拍!
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↑但尼丁火車站 然後就有了這一張活力四射的跳躍照 在下服氣!
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↑但尼丁火車站 so...
還是一起做個安靜的美少年吧XD
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↑但尼丁火車站
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↑但尼丁火車站 走出 但尼丁 火車站後,去往第三站 吉百利巧克力工廠,原本計劃參加巧克力工廠參觀活動,但由於到達時已經下午3點20分,被告知每天最後一批參觀時間是下午3點,所以很完美地錯過了參觀。

我想,大概這就是不提前做攻略的後果吧><不過,參觀吉百利工廠不算是我的願望列表裡的一項,所以抱著有就看看,沒有就隨緣的心態,我們把沒花出去的20紐參觀費用,都用來買了巧克力伴手禮。提著滿滿一包吉百利,滿意地離去。
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↑吉百利巧克力工廠
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↑吉百利巧克力工廠 吉百利是世界知名的糖果公司,總部在 英國 ,但 新西蘭 南島 但尼丁 也設有分公司。
這個分公司有零售店和廠房,而它作為一個旅游景點, 會安 排游客參觀工廠內部,可以看到巧克力的製作過程,還可以看到壯觀的巧克力瀑布。

感興趣和帶小朋友的小伙伴可以一試,但記得要每天最晚的一班是下午3點,錯過了就要等第二天啦!
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↑吉百利巧克力工廠
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↑吉百利巧克力工廠 結束了前三站有目的性的漫走,時間已經將近四點,而我們還!沒!有!吃!午!飯!
步行走至八角廣場,試圖找個快餐店填飽肚子,但結果竟是,目力所及的餐飲店全部關門!可能一個是因為周日的緣故,另一個是因為不在飯點的緣故。真的感覺整個人都不好了。

但尼丁 八角廣場中心的人物雕塑, 蘇格蘭 著名詩人羅貝特.彭斯(Robert Burns),四周地面上雕刻著他的一些作品 瞧羅貝特.彭斯頭頂上的海鳥,不愧被評為海鳥最喜歡的雕塑啊~(不正經臉哈哈哈)
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↑八角廣場 終於在問了路人、開了導航後才尋尋覓覓才找到一家 土耳其 捲餅,看來還是 土耳其 人 民勤 勞,周日下午加班加點。所幸,捲餅的口味還不錯(也有可能是我們餓了), 土耳其 小哥也 大方 的給我們的捲餅 裡加 了好多肉。旁友,夠上路子啊!點個贊。
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↑但尼丁 吃完捲餅滿血複活,在 但尼丁 廣場上漫步游走,見識了 但尼丁 超級鬥超級鬥的坡。一直以為它就是傳說中的鮑德溫大街(世界最陡),其實並不是呢!我果然眼界還是不夠開闊啊,一直以為我走的這條街已經陡的天下無敵了。
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↑但尼丁 在我們的租車協議上有明確表明,不得開房車上 新西蘭 的鮑德溫大街 世界上最陡的一條街就是它,坡度為35%,每走2.86米,高度上升1米!以至於住這條街上的居民都不敢把車停在家門口,因為……太考驗汽車剎車制動了~還真是不敢停…

步行走這條街已經真的是很累了,回看這些照片,在感慨, 但尼丁 的司機們考駕照的話一定要考一項“陡坡停車”的項目啊……還有就是,沒有親身體驗走過鮑德溫大街,也竟然覺得很幸運,不然一定也是累成 。

其實, 但尼丁 這些超陡的大街並非有意設計成這麼陡峭,主要是因為當時 新西蘭 還是 英國 的殖民地,遠在 倫敦 的規劃者在沒有實地考察的情況下就通過在圖紙上畫了線條和格子的方式規劃城市。很不幸的是,鮑德溫街的線條正好落在了這個坡度特別大的山坡上,於是也就有了這條世界上最陡的街道。(其他陡峭的大街的由來也是同理可得)
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↑但尼丁 旁邊留了一條小道,大約是給放學的小同學走的,我心想,小同學們每天都跑坡,看來也是相當身強體壯啊!吳主編在此提著他的吉百利開心地扮演著小同學。好的,我給你滿分!
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↑但尼丁 可能是因為開了一上午車,體力值少了好幾格,我們大約下午5點就離開了市區,去附近尋找營地。
我們選擇了leith valley touring park營地,這是一家小而美的公園營地,距離 但尼丁 有一段路程,經過新聞從業人員吳主編的周密觀察,推測這家營地有很大幾率是由一對老夫妻自己經營的。

reception門前的多肉(紫珍珠)
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↑利斯谷假日公園及汽車旅館
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↑利斯谷假日公園及汽車旅館 營地雖小,但功能卻是很全的。尤其客廳里,還有一個mini臺球桌和一個標準乒乓球桌,不少老外看到乒乓球桌後都不禁揮上兩拍子,像我這樣的乒乓球水平較渣的,還是很有自知之明的,主要考慮到乒乓球好歹也是我們的“國球”,作為一個大寫的 中國 人,既然不能一揮拍子就水平了得、驚獃眾人,那麼還是安逸地在旁邊搬個小板凳做吃瓜群眾了。
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↑利斯谷假日公園及汽車旅館