猴年馬月,遇見新西蘭!--自駕房車環島

新西蘭自助遊攻略
↑約翰山 從約翰山下山後,賀大哥直接去了 普卡基湖 。
由於我執念想去看一眼白天的牧羊人教堂,吳主編下山後折返開回 蒂卡普 牧羊人教堂。

還記得前一晚在 蒂卡普 湖營地廚房遇見的來自 北京 的一家三口,當時我們邊吃晚飯邊聽小女孩爸爸講著他們在旅行途中的故事。
小女孩爸爸說當天他和小女孩媽媽一起在牧羊人教堂許願。他們的小女兒好奇地問爸媽說,你們來在這裡乾什麼呢。爸媽逗樂五六歲的小女孩說,爸爸媽媽來這個教堂結婚啊。隨即小女孩也雙手合十禱告……她說,我也許了個願,將來我要和我未來的老公來這裡結婚。

特別幸運,我來了牧羊人教堂兩次。一次遇見了星空下的牧羊人教堂;而另一次,則領略了白天牧羊人教堂的風采。而扛著相機陪我一起前來的,都是吳主編。
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↑好牧羊人教堂
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↑好牧羊人教堂 教堂外觀質朴,都是用岩石塊壘砌而成,二三十平米的樣子,雖不大但別有一番風味。
我們走進教堂內部時,牧師正在做禱告。我總覺得教堂是特別神聖~帶著聖光,所以踏進教堂就以肉眼欣賞到的為準,基本沒有舉起相機。從教堂聖壇的窗口望出,可以看到在十字架前顯得純凈明澈的南 阿爾卑斯山 脈。
離開時,我從教堂出入口的桌子上取了一張小卡片,上面有牧羊人教堂的景色以及聖經中的句子,打算帶回給我爸,他是超級虔誠的基督徒。

在教堂旁不遠處可以看到一座牧羊犬銅像,是用來紀念牧羊犬為保護羊群所做的貢獻。
BTW,如果是十一月至十二月到這游覽,可以看到大片的魯冰花。
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↑好牧羊人教堂 離開牧羊人教堂後,我們開始了尋找三文魚的美食之旅。一直都知道 庫克山 附近有養殖三文魚的農場,以及農場里有切好的盒裝三文魚販賣。於是,我把導航目的地設置成salmon farm,一路上興緻衝衝地想要彌補昨天日料未成的遺憾。
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↑普卡基湖 棉花糖
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↑新西蘭 沒攪拌開的咖啡奶泡
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勺子在桶裝冰激凌上刨出的痕跡 或許是到了飯點的緣故,途中路過 普卡基湖 的時候,腦海裡依舊想的都是吃的。
看見一團團胖鼓鼓的雲朵:好像棉花糖啊。
看見柔和在藍天里的雲朵:好像咖啡上用勺子攪拌後沒攪開的奶泡圖案啊。
看見在雲朵在藍天里拖著的顆粒感小尾巴:好像用勺子在桶裝冰激凌上刨一道的痕跡啊。

每每路過各種各樣的雲層,我都做出形象到位的描述。吳主編哭笑不得地問我是餓了嗎?我說,是啊。

由於一心掛念著吃,導致我們開車路過 普卡基湖 的時候,都不知道那是 普卡基湖 ,只是覺得好美,就停下來用手機咔嚓了兩張。

感謝吳主編按下的快門,不然 普卡基湖 只能留存在我們腦海裡,幻化成“我跟你說哦, 普卡基湖 超級美的”的句子
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↑普卡基湖 無奈的是,跟著tomtom導航開上了一個小山坡,上山的入口處也確實有指示牌說前方是三文魚農場,可是……上山後並沒有,更像一個觀景台。過後猜測,應該是設置錯了地址,這裡只是三文魚的養殖場,但並沒有在這裡販賣。

在觀景臺上也能看到超棒的 普卡基湖
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↑普卡基湖
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↑普卡基湖 我雖然難掩沮喪,但還是跟吳主編說算啦,回國再大吃一頓三文魚刺身就好。吳主編卻執拗地不想讓我在這留有遺憾,用了各種app查詢目的地,最後一路向前,遇到了這家超棒的mt.cool alpine salmon。
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↑Mt Cook Alpine Salmon 我們買了大份的已經片好的盒裝三文魚,超級大份只要30紐,筷子、壽司醬油和芥末都需要另行加錢購買。我坐在店內吃著超超超超級新鮮的三文魚,真的感動得想哭。我和吳主編都一致認為這是這輩子吃過的最棒最新鮮的三文魚。

我說,今天能吃到它,我就覺得這一天都值了。
吳主編看著我呵呵呵傻笑。
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↑Mt Cook Alpine Salmon
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↑Mt Cook Alpine Salmon
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↑Mt Cook Alpine Salmon 三文魚心愿達成後,我們一路向前,朝 庫克山 方向前進。路上正好遇到glentanner park營地標識(我們原先就計劃今晚住這, 庫克山 腳下唯一一個供電營地),於是就開車進去先check in了。

按道理reception給了我們營地地圖後會幫我們標記好指定的泊車位,但接待我們的女孩非常 大方 的說,你們想停哪就停哪。吳主編追問了一句,停哪風景會比較好。女孩說,哪都挺好,你看上哪就停哪就行了。

繳完費後,我們才開車進去視察了一圈,天哪嚕,一大個公園營地里竟然沒!有!車!這種整片營地都是我家的感覺,有一種說不出的微妙。而且我家還有特別多奔跑的小兔子和草地上靜止的兔子便便。不過小姑娘也確實沒騙我們,這裡的風景美得沒的說。
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↑格林坦納公園中心 我們率先光顧了營地的廚房,來了點管飽的主食。
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↑格林坦納公園中心
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↑格林坦納公園中心 由於還沒適應在原本的春夏天中插入一個 新西蘭 的秋天,天干物燥,我和吳主編身上都幹得起皮,出發 庫克山 步道前不忘再次經過reception詢問小姑娘,附近哪有超市可以賣護手霜身體乳之類的。小姑娘答, 庫克山 附近都是沒有超市的噢,最近的超市在 特威澤爾 。 好奇心寶寶又提問,為什麼這邊充電樁旁邊的水管出不了水,小姑娘說因為野兔子太瘋狂的緣故,已經停止充電樁旁的水管供水,需要給車加水可以去廚房或浴室接水管加水。
Tips: 庫克山 附近沒有超市和飯店,如果打算要在 庫克山 停留,需要提前在冰箱里備好糧食才行。 雖說營地在山腳下,但真正要開到步道口,還要花一些功夫。可以直接導航到白 馬山 停車場(white horse hill car park),從那上步道。
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↑庫克山 由於我們到那已經下午3點多,考慮5點會天黑,我們選擇了kea piont步道(全程1小時),適合我和吳主編這樣單純來體驗徒步的小青年。附近還有有名的胡克步道,全程大約要4小時,適合真正的徒步愛好者。

在上步道前我們有遇到剛走完步道的外國友人,熱情地叮囑我們山上風大,一定要短途,千萬別走太遠。我們對穿著短褲的外國友人表示感謝,但並沒有太當回事,畢竟我們可是穿著羽絨服走天下的好不好!
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↑庫克山
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↑庫克山
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↑庫克山 實際我們往返走完kea point,用了1個多小時,這條步道據說沿途可以看到許多草本植物和鸚鵡。當天上山後發現風確實大,以至於走完1個小時,我耳朵感到非常不適。鸚鵡大概也因為風大的緣故早早回家,一路見到的草本植物很多,可惜是秋冬季節,少了一些鬱郁蔥蔥的感覺。

kea point的終點可以欣賞到 庫克山 及被冰雪覆蓋的山坡,我們在終點的觀景臺上感慨一路走來都值得。
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↑庫克山
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↑庫克山 從 庫克山 回營地,恰好遇到這片火燒雲。我們聽著 新西蘭 的電臺,不緊不慢開車返程,在返程的路上欣賞這美輪美奐的天空。
謝謝 庫克山 送給我們的這份斑斕的禮物。
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↑庫克山
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↑庫克山 DAY4(6.15)瓦納卡高空的縱身一躍推薦我住 庫克山 腳下的小伙伴說,晚上在 庫克山 腳下仰望星空,可以看到不輸於在牧羊人教堂看到的星空。
很遺憾,在 庫克山 的那晚烏雲密佈,終於在晚上九十點鐘風雨飄搖起來;卻也很慶幸,因為當天上午在約翰山就早有下雨徵兆,能堅持到我賞完 普卡基湖 ,徒步完 庫克山 後再下雨,也是非常感恩。
即便伴著雨聲,在 庫克山 的一晚睡得依舊香甜。

在 庫克山 醒來的清晨,天空依舊飄著小雨,我滿臉遺憾,看來我“走哪哪晴天”的技能也終於走到藍不夠的這一天。吳主編倒是有些反常,過後他才向我吐露了他的小心思,大概意思是:天氣不好,今天跳不成傘,太棒啦。
可惜,一頓早飯後,我的藍條恢復,天氣放晴,看到了超美的雨後彩虹。我一臉幸災樂禍望著吳主編,他則一副"我不下地獄誰下地獄"的釋然臉。
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早上九點半我們驅車大搖大擺的離開“我家”,途經路過 特威澤爾 的high country salmon。感覺吳主編一副想讓我把這輩子的三文魚都吃夠的樣子,霸氣地帶我停車買魚。
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↑High Country Salmon
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↑High Country Salmon
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↑High Country Salmon 我要了一盒小份三文魚,吳主編一看冰櫃里的魚日期都不夠新鮮,愣是和店員溝通半天,最終拿了一盒新鮮片好的三文魚。正感慨英語水平了得的時候,卻發生了原本想點一杯熱可可,卻誤點了一份名叫double chocolate的紙杯蛋糕的烏龍。
即便這樣,我還是帶著我的魚和我的double chocolate愉快地坐上車,出發 瓦納卡 !
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