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鮮血與黃金鑄就的國度——西班牙游記(未完待續)

提起 西班牙 ,我想到的是足球、鬥牛、熱辣滾滾的海灘,甚至,因為誤將弗拉明戈當成桑巴舞,而在心中稱其為“熱情的 西班牙 ”。提起 西班牙 ,我也曾想到 塞萬提斯 、畢加索 、阿爾莫多瓦,然後,在看了林達的《 西班牙 旅行筆記》後,在心中勉強承認其為“有些歷史文化的 西班牙 ”。直到我親自踏上 伊比利亞半島 ,在艷 陽高 照的盛夏體驗了她的妖嬈多姿後,我才不得不承認我的孤陋寡聞,發自內心的贊嘆她的豐富、精彩和餘韻無窮。此時此刻,當我安靜地坐在家裡,旅游的激動已漸漸平靜,淡淡地回味這一段旅程,不禁感嘆這趟 西班牙 之旅竟是一場“文化之旅”,著實讓人意外,讓人驚喜。
本來,今年的旅游目的地定在 捷克 ,因為我們家從來沒有到過 歐洲 旅游,而 捷克 的性價比較高,適合作為我們家的 歐洲 處女行。但由於 捷克 不靠海,我們擔心一路的古跡城堡、湖光山色會讓小孩不能盡興,所以才改成了自認為性價比也較高的 西班牙 ( 西班牙 並非G7集團國家,想必物價也會相對便宜,而且據說世界遺產比較多)。從結果來看,這次改動讓我們90%滿意,被扣10%是因為物價不如想象中便宜。後來一想,雖然它曾經在2010年得到過“笨豬五國”的稱號,但人家畢竟是西方發達國家,2018年的人均GDP還突破了3萬美元(大約是我國的2018年的3倍),所以是我因為成見而輕視了它。不過講真,其物價估計還是比 英國 、 法國 稍微便宜些,只是比我想象中貴些罷了。
自從確定了 西班牙 旅行之後,我們就開始確定時間、預定機票、安排行程、預約旅店、網上租車、購買門票、申請簽證。由於這次我更多地參與了行程安排、簽證申請等準備工作,所以對於需要特別註意的地方有切身的體會。最需要註意的就是,申請簽證的時間比想象中長。由於我們帶小孩出去,所以按照 歐洲 簽證的規定,需要在國內辦理親屬關係公證,而且這個公證還必須由 中國 外交部蓋章確認才有效。就我所在的 成都 來說 ,從開始辦理到拿到外交部確認的公證書(包括快遞時間)的時間大約是9個工作日。然後到簽證中心申請簽證,從按指紋到拿到 西班牙 大使館的簽證,時間是15個工作日。所以整個流程需要5周,這還不包括自己準備資料的時間。所以對於以前沒有到過 申根 國家而且第一次帶小孩去 西班牙 旅行的家庭,建議至少在出發前2個月就開始準備資料並留出不少於1個半月的時間走流程。需要補充說明,只是 西班牙 使館的簽證時間是15個工作日,而 法國 的簽證時間就只有3個工作日。所以對於時間很緊的人來說,不妨可以考慮申請 法國 簽證,當然這必須符合法簽的規定並且出國時能夠經受住相關檢查。
其次,一定要切記,主要景點的門票一定要提前買哦, 比如 鼎鼎 大名 的聖家堂、“權游”取景地阿爾罕布拉宮。尤其是暑假參觀阿爾罕布拉宮的納斯瑞德宮,門票至少提前三個月購買。我們就是距離計劃時間差一點3個月時,結果都沒有買到計劃時間的門票,只好買了提前一天下午5點的票,這給我們後來的參觀留下了些許遺憾。對於巴薩的必游景點,古埃爾公園、巴特羅之家、米拉之家,雖說不用提前太多,但也最好能提前購票,這樣可以預約好參觀時段,並且能省去現場排隊買票的時間。門票可以在國內通過網絡購買,某寶就可以購買,而且存在手機里的電子票也可以通行,不必打印成紙質票,通行的時候主要掃二維碼。
最後,要註意的是火車票也最好提前購買。 西班牙 的高鐵就和我們國家的類似,座位有限,而且沒有站票,所以臨到頭了可能真買不到票。 西班牙 的高鐵票分為通票和普通單程車票。他們的高鐵通票並不像我們這裡的公交車月票(一開始我以為是),不是一個月內可以任意乘坐,而是一個月內的任意幾天(3天、4天、5天不等,購買時須選定,不同天數的價格是不一樣的)可以任意乘坐火車,且乘坐前需要預定座位。普通單程車票就像我們這裡的車票一樣,購買時就確定了日期、班次、車廂、座位。我在買票前對比了一下,根據我的計劃在 西班牙 有三次行程需要乘坐火車(一天來回的短途游不算),通票的價格和單程票差別不大,而且需要再次預定座位,因此我就選擇了買單程票。所以建議根據具體情況確定購置什麼種類的車票。提前購票的方式,可以在網上找代理購票,也可以下載App自己購票。我是下載了叫Omio(就是Go Euro)的App自己購票的。用Omio可以購置汽車、火車、飛機票,比較方便,但缺點是有些行程信息不全( 比如 馬德里 到 塞戈維亞 的許多火車信息就沒有,這是我到 馬德里 後才發現的),而且用Omio好像不能買通票(我沒有找到購置方法)。用Omio購置了火車票後,也會給你發送電子票。與景區門票一樣,用電子票也可以登車,不必非打印成紙質票不可,關鍵還是二維碼。當然,如果一定要打印成紙質票,可以用A4紙打印出來(黑白打印即可),也可以在火車站用自動售票機打印(就如同我們在高鐵站打印一樣) 。用自動售票機打印車票時,按了“Print”後,然後輸入電子票上的票號(即Localizador後的一串數字字母混合的符號)即可。 真心說句, 西班牙 的火車票真不便宜, 比如 馬德里 到巴薩不到3小時的行程票價是90.45歐,摺合成人民幣後比國內同樣時間的高鐵票貴多了。所以如果時間合適、去機場交通方便的話,可以選擇坐飛機,那比坐火車便宜多了。
西班牙 的主要景點基本都在 馬德里 —— 巴塞羅那 及其以南地區, 馬德里 以北以西的 畢爾巴鄂 、 拉科魯尼亞 去的人相對較少。無論從 馬德里 還是 巴塞羅那 開始,行程大致上要麼順時針轉一圈,要麼逆時針轉一圈。我是從 馬德里 開始的,選擇的是逆時針轉一圈,先南下,最後進行精彩的巴薩之行,然後返回 馬德里 回國。實際上順時針轉一圈也是可以的。下表就是我的行程。現在看來,這個行程安排在 巴塞羅那 的時間多了點,如果優化的話,可以在 馬德里 和 巴塞羅那 之間的 薩拉戈薩 獃一晚上,它是以前的 阿拉貢 王國的都城,而且從 塞維利亞 到 巴塞羅那 的火車也經停此地,並不需要專程前往。
馬德里 和 巴塞羅那 市內的停車費很貴,而且停車位也少,所以,在這兩個城市游玩最好不要租車,利用公共交通方便也快捷。 馬德里 和 巴塞羅那 的公共交通由三類組成:公共汽車、地鐵以及市內火車(在 馬德里 是C打頭的線路,在 巴塞羅那 是L打頭的線路), 購票時要註意:有的票可以三者通用,有的票會有限制,還有的票會對乘坐區域有限制(因為價格不同)。
無數的游記都提醒我們, 西班牙 的小偷特別多,的確如此。 馬德里 一家餐館的 中國 老闆娘就專門告誡我們:小偷特別多,但不搶人,背包一定要背在胸前,不要背在背後。所幸的是,我們牢牢記住了她的忠告,加倍小心,整個旅途沒有被偷。所以我也把這個忠告轉告大家,希望所有去 西班牙 的游客都能萬無一失地回國。 Day 1 塞戈維亞我們從 成都 出發,到達 馬德里 的時間是當地早上7點鐘,相當於 成都 下午1點鐘(時差是6個小時)。由於早知會到的比較早,所以當天我安排的行程是到賓館放下行李後去 塞戈維亞 游覽古 羅馬 水槽(初中地理書上介紹過的世界遺產哦)。 塞戈維亞 距離 馬德里 很近,坐火車半小時就到,所以能在當天返回 馬德里 。本來很充裕的時間,可由於我們對在哪個車站乘車的信息有誤,所以耽誤了好幾個小時的時間,待我們坐上火車出發時已是下午3點40了。原來在 馬德里 有兩個火車站,主要車站是位於城南的Atocha站,還有個小點的是位於城北的Chamartin站。 塞戈維亞 位於 馬德里 以北,所以正確的車站是Chamartin站,在馬蜂窩的攻略中也是這樣寫的。可我過於謹慎,出國前找人問了一個 馬德里 人,又在賓館問了前臺的服務員,得到的答案都是Atocha站。直到我到了Atocha站,在車站問詢處才知道去 塞戈維亞 在Chamartin站坐車。看來攻略比人可靠啊!我們趕到Chamartin已是中午12點,最近一班2點的火車票已售罄,所以才坐了下午3點40的火車。好在 馬德里 天黑得晚(9點40太陽才落山),所以當我們晚上8點回到 馬德里 時,感覺也才像是 成都 的下午5、6點,並沒有玩的太晚的內疚感。但是,由於時間太緊,我們除了水槽和古鎮,沒有去古堡等其他景點游覽,也有些遺憾。不過想到這是第一天,後面還有好多地方可去,所以那種遺憾在心頭也稍縱即逝。
塞戈維亞 古城及水槽在1985年被列入世界遺產目錄。至於它的建造年代,有說是建於公元前50年古 羅馬 統治 西班牙 ,有說是建於公元1世紀古 羅馬 統治的 西班牙 ,無論如何,它是建於古 羅馬 統治 西班牙 的時期,所以現在稱它為古 羅馬 水槽。但瞭解古 羅馬 歷史的人會知道,這兩個時期在教科書上有重大區別。古 羅馬 分為三個階段: 羅馬 王政時期,又稱依特魯里亞時期,從公元前750-公元前300年; 羅馬 共和 時期,從公元前510年-公元前30年; 羅馬 帝國時期,從公元前30年-公元476年。所以,公元前50年和公元前1世紀,是古 羅馬 的兩個不同階段,在公元前50年,統治 羅馬 的元老院,CEO是執政官,凱撒就是最有名的執政官,他在政壇風雲之際就是公元前60年到公元前44年的時候;而公元1世紀已經是 羅馬 帝國時代了, 共和 制變成了元首制,第一任元首(皇帝)就是屋大維(奧古斯都),他在公元前27年——公元14年執政,所以 羅馬 帝國準確的起始年份應該是公元前27年。到了帝國時代,有名的皇帝就多了,包括尼祿(54—68)、 圖拉 真(98—117)、哈德良(117—138),有說 塞戈維亞 水槽就是建於 圖拉 真皇帝時期,而 圖拉 真和哈德良都是出生於 西班牙 的皇帝。
西班牙自助遊攻略
↑塞哥維亞渡槽 塞戈維亞 水槽全長728米(也有說813米),由163個拱門組成(也有說167個),分上下兩層,最高處距地面29米,氣勢恢弘。最為神奇的是,這座2000年前建築是用花崗岩乾砌而成,沒用一滴砂漿,至今依然堅固異常,不得不讓人為古 羅馬 人的智慧折服。
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↑塞哥維亞渡槽
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↑塞哥維亞渡槽
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↑塞戈維亞 塞戈維亞 大教堂,建於1522年至1577年,是 西班牙 修建的最後一座哥特式大教堂。
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↑塞戈維亞 大教堂內金碧輝煌的祭壇。
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↑塞戈維亞 只遠遠望了一眼而沒有進去的 塞戈維亞 城堡,據說迪斯尼的“白雪公主”城堡就是模仿它設計。 Day2 托萊多塞戈維亞 在 馬德里 以北,而在 馬德里 以南70公里的地方也有一座於1987年被聯合國教科文組織評為世界文化遺產的古城—— 托萊多 。這座城市雖小,但歷史非常悠久,早在公元前192年就被 羅馬 人占領,公元527年成為西哥特人統治 西班牙 的都城,直到1561年,腓力二世遷都 馬德里 , 托萊多 才結束了它作為 京都 的歷史。在漫長的歷史中, 托萊多 曾被西哥特人、摩爾人占領,基督教、整個伊斯蘭教、猶太教在此並存共容,因此 托萊多 被譽為“三文化”名城。想必這正是她成為文化遺產的原因。現在,為了保護整個古城,城內不僅不准隨意拆毀古建築,也不准許修建任何新式樣的建築,所有的新裝修必須採用十一世紀到十四世紀的外觀樣式。
從 馬德里 去 托萊多 同樣可以乘坐火車,在Atocha車站坐車,只需33分鐘即可到達,因此也可以當天往返。不過,當我們游玩 托萊多 之後,不禁感嘆,這裡和 塞戈維亞 一樣,若能住上一晚那是多麼愜意啊。只可惜我們之前並不知道,所以沒有這樣安排,留下了些許遺憾。
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↑托萊多 到了 托萊多 後,不要直接進城。從火車站到古城的路上有個丁字路口,前行是進城,向左轉順著塔霍河走大約2公里,上到半山腰後有一處觀景點,從那裡可以俯瞰古城全貌。從上面的照片可以明顯看出, 托萊多 是個建在岩石上的小城,三面環水,地勢險要,易守難攻,這正是它在戰亂年代被選為都城的原因。但是險峻的地勢也限制了它的規模,因此後來才被放棄作為首都。照片右邊最顯眼的長方形建築是阿爾卡薩王宮城堡,正中間有個瘦長尖頂的建築是 托萊多 大教堂,這兩處可是 托萊多 最有名的景點。
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↑聖馬丁橋 從觀景點往回走,會看到塔霍河上橫跨的一座古橋,它今天的名字是“阿爾康塔拉橋”(Puente de Alcantara),也有稱之為“聖馬丁橋”。這是座建於十三世紀的哥特式橋梁,最大的特點就是在橋頭矗立著兩座威武的防衛塔。試想幾百年前,塔內的士兵把守著這座聯繫著托雷多與外界的橋梁,真有一夫當關萬夫莫開之勢。從阿爾康塔拉橋進城,穿過其後的阿爾康塔拉門(Puerta de Alcantara),再順著梯步往上走,很快就能到達阿爾卡薩王宮城堡。
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↑托萊多 路過的籃球場。
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↑托萊多 阿爾卡薩王宮城堡(Alcazar)古時曾是 羅馬 宮殿,後重建於16世紀,宮殿剛建好國王腓力二世(FelipeII)就決定遷都 馬德里 。原計劃作為 西班牙 王宮的這座城堡也被用作其他用途,如皇室監獄、軍隊營房、絲綢作坊等。 西班牙 內戰期間,它作為步兵學校。1936年7月, 托萊多 的軍事長官摩 斯卡爾 多上校宣佈加入叛軍一方, 共和 派的軍隊就打入 托萊多 。摩 斯卡爾 多和他的一千六百名追隨者退守於阿爾卡薩王宮城堡。他在這個城堡內守了十個星期,直到佛朗哥的軍隊把他解救出來。那時,阿爾卡薩差不多淪為一片廢墟,我們現在看到的王宮城堡是後來按原樣重新修複的。
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↑阿爾卡薩王宮城堡 被打成廢墟的阿爾卡薩王宮城堡的模型,陳列於重建的城堡內。
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↑阿爾卡薩王宮城堡 在殘垣斷壁上重建的王宮城堡,現在作為 卡斯 蒂利亞-拉曼恰自治區圖書館和軍事博物館(MuseodelEjército)。這個軍事博物館主要展覽的是 西班牙 古代至內戰時期的軍事用品,包括軍服、軍刀、少量的近代槍械,所以這個博物館更多的是一個瞭解 西班牙 歷史的窗口。
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↑阿爾卡薩王宮城堡 博物館內展出的穿古代軍服的士兵模型。
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↑阿爾卡薩王宮城堡 城堡內的小廣場。
從城堡往西步行幾百米的距離就可到達主座教堂。不過這一路都是縱橫交錯的小巷子,很容易繞錯路。走了一段我們才發現,不知是避免游客走錯,還是為了遮陽,亦或二者皆有,這段路上空用白色的帆布做了覆蓋,順著帆布走倒是很容易到達教堂。
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↑托萊多
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↑托萊多
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↑托萊多
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↑托萊多 路過的一個房子,覺得掛在牆上的花籃很有特色就拍了下來。回來後仔細看了它的名字,才知道是一個劇院(Teatro de Rojas),翻譯成中文應該是“朱紅劇院”。
托萊多 大教堂是在一座穆斯林清真寺的原址上建造的教堂,這有點像 科爾多瓦 清真寺,也是在清真寺基礎上又建了教堂。在6世紀,它是雷卡多(Recardo)時期的大教堂。1212年,納瓦斯·德·托洛薩之戰,阿方索八世國王擊敗了回教軍隊。為了紀念這次勝利,國王和他的大主教認為需要建造一所大教堂。於是就在原大教堂處 新建 ,1221年開挖地基,到了1226年,才由當時的國王費爾南多(San Fernando)和大主教隆重舉行奠基儀式。它採用了當時在 西班牙 教堂中很少用的 法國 哥特式建築形式,直到1493年才全部完成。整個教堂由主堂和周圍22個小祠堂組成,主堂長112米,寬56米,高45米,由88根大 石柱 支撐著。目前,這個教堂是 西班牙 的第二大教堂,也是 西班牙 首席紅衣大主教的駐地,地位相當高。
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↑托萊多大教堂 教堂的“ 獅子 門”,原名“喜悅門”,是1462年奠基的。在1646年時,門外圍增設欄桿,柱頭以持有盾牌的 獅子 為裝飾,故易名為“ 獅子 門”。此門的三道拱形門框雕刻的是許多吹奏音樂的天使和仙女,中間的聖母像是18世紀更換過的,兩個門洞的過梁上刻著“聖母歸天”的故事,左側是聖徒們在卧室的故事,右側是向何薩法幽谷運送棺木的故事。聖湯瑪斯未能參加送葬,他在橄欖山觀看聖母升天。聖母以腰帶相贈,這一圖景刻在中柱聖母華蓋上方。
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↑托萊多大教堂 教堂正門左側高90米的鐘樓,樓內有一座1753年鑄造的大鐘,取名為“胖鐘”,重約17.5噸。
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↑托萊多大教堂 唱詩班的兩排座椅是 西班牙 木雕藝術的瑰寶,上排為文藝復興式,下排為哥特式。上排座椅有72席,上方刻著聖人像。下排座椅有54席,從15世紀開始雕刻,反映了1492年 西班牙 天主教君主擊敗阿拉伯人、進入 格拉納達 市的情景。
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↑托萊多大教堂 教堂內的石棺,上面估計是死者的雕像。這樣的石棺的確不簡單,想必死者也非常尊貴。
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↑托萊多大教堂 這是一座3米高、180千克重,用 白銀 、黃金和珍珠鑲嵌而成的聖體龕。每年聖體節舉行游行時,聖體龕才被搬出戶外一次。
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↑托萊多大教堂 兩尊銀制雕像,左邊是費爾南多國王。
離開大教堂後,我們就往火車站走。走在這樣美麗的小巷內,感覺真的很愜意,不免遺憾沒有在這住上一晚。
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↑托萊多
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↑托萊多
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↑托萊多 寧靜的塔霍河,美麗的 托萊多 。 Day3 科爾多瓦馬德里 到 科爾多瓦 ,火車,1小時46分鐘,同樣是在Atocha車站乘車。
雖然這裡距 馬德里 只有400公里,卻能感受到與 馬德里 迥然不同的風格,白色的房屋和伊斯蘭風格的庭院都在向你展示她與 馬德里 的不同,仿佛我們來到了一座 中東 城市。原來,從公元八世紀到十一世紀,這裡被摩爾人作為 科爾多瓦 哈里發的都城,直到1236年才由費 迪南 三世收復,歸入 卡斯 蒂利亞王國(就是 托萊多 所處的王國)。
科爾多瓦 的歷史地區,同樣被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄,時間是1984年,比 塞戈維亞 還早了一年。所以,這裡同樣是一個充滿歷史和文化的地方。早在公元前二世紀她就成為了 羅馬 人的殖民地。572年西哥特人入侵後,成為首都 托萊多 的附屬地區。711年摩爾人( 塔里 克·伊本·齊亞德)入侵後不久, 科爾多瓦 變成穆斯林占據下的 西班牙 首府。10世紀時,由於獲得哈里發王國的地位, 科爾多瓦 經歷了一段繁榮時期,最多時有五十萬居民,成為 西歐 最大的城市。作為伊斯蘭世界最強盛的首都鼎盛時期清真寺多達300所。直到1236年,歸入 卡斯 蒂利亞王國後才陷入長期衰落。
科爾多瓦 與同在 安達盧西亞 地區的 塞維利亞 、 格拉納達 一道被稱為 安達盧西亞 的三顆珍珠。
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↑科爾多瓦 我們在 科爾多瓦 入住的賓館就在這條老城區的小街上,距離 科爾多瓦 大清真寺只有1公里。
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↑科爾多瓦 白色建築是 科爾多瓦 的一大特色。除了 科爾多瓦 , 安達盧西亞 地區的好些城鎮都有大片的白色建築, 比如 格拉納達 、 龍達 。故然,這是摩爾人統治的結果,但客觀來說,也與這裡陽光充足的氣候相適應,畢竟白色比其它顏色能夠排斥更多的熱量,從而使室內不會太熱。