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鮮血與黃金鑄就的國度——西班牙游記(未完待續)

西班牙自助遊攻略
↑法魯 那片海。。。。。。
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↑法魯 海邊的鐵軌,一輛老式火車呼嘯而過。
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↑法魯 據說 法魯 是個觀鳥聖地。這不,在教堂的屋頂就有三個鳥窩,想不看鳥都不行啊。 Day8 法魯本來, 法魯 最有名的海灘當屬 法魯 海灘,可我們的運氣不知是太好還是太糟,我們在 法魯 的這個周末正好碰上這裡一年一度舉辦的摩托車節。運氣好是能看到各地奔馳而來的各種摩托車,以哈雷那種大塊頭為主,運氣不好是我們的房東告訴我們由於舉辦摩托車節,所以 法魯 海灘對游客關閉。所幸我們還有其他安排。 法魯 一帶的景點,有名的除了海灘,還有海邊的藍洞。所謂藍洞,就是一些被海水侵蝕形成的岩洞,其洞頂也因大自然的造化而開了“天窗”,這樣陽光可以從洞頂射入,投在洞內本來黝黑的藍色海面上,從而使洞穴呈現明暗相映、通透泛藍的光影效果。在 法魯 附近,最有名的藍洞當屬Benagil cave,距離 法魯 約60公里,開車50分鐘即可到達。當天一早,我們就選擇了前往Benagil cave一睹傳說中美麗的藍洞。
Benagil cave位於海邊的一個小村莊,在村口有個簡易的露天停車場,停好車後步行大約200米就可以到達海灘。在海灘的出租店內可以租到皮划艇、站立式滑水板出海游玩,也可以購買游艇票游覽。我們不熟悉情況,就購買了游艇票,乘坐載員大約10個人的小型快艇出海游覽,整個游覽時間大約90分鐘,除了可以去到最網紅的那個cave,還可以觀光附近好幾個岩洞,總體而言還是不錯。要說有些遺憾,就是為防止進水而沒有帶相機,所以整個行程的照片都是用手機拍的,大部分還是在顛簸的船上,所以質量不算太好。
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↑Benagil Beach 這就是最有名的Benagil cave,從村口的停車場往海邊走不遠就可以看到這個巨大的“天窗”。這張是俯瞰洞穴的照片。後來,我們也進入了這個岩洞,不過游艇不能直接靠岸,我們還是跳入海裡游了幾米上岸的。跳入海裡的那一刻,我才深深地感受到大西洋的海水真正地冷啊!即便是夏天,我上岸之後也冷得瑟瑟發抖。
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↑Benagil Beach Benagil海岸以這種懸崖為主,正是這種地貌容易形成瀕海的岩洞。
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↑Benagil Beach
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↑Benagil Beach
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↑Benagil Beach
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↑Benagil Beach 陽光投射進岩洞,會形成一些很美妙的光影效果,如翡翠般的海水、鎏金的岩壁等等。
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↑Benagil Beach
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↑Benagil Beach 洞外的世界。
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↑Benagil Beach 看到這艘仿古的帆船,是否讓我們想起了 葡萄牙 還曾是海上霸主。
在Benagil用過午餐後,我們驅車回到了 法魯 。雖然不能去到 法魯 海灘,但是可以乘船到附近的海島游玩。 法魯 港有一些小店鋪,提供出海游覽、釣魚等項目,我們就選擇去一個名為聖瑪麗亞角島(Cabo de Santa Maria)的小島游玩(也有稱它荒蕪島Barreta Island或沙漠島Desert Island)。這個沙漠島,其實是 法魯 港的一個天然的“防波堤”,它和人工防波堤共同組成了 法魯 港的外界,在它們之內就是寧靜的港灣,在它們之外就是浩瀚的大洋。
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↑Santa Maria Cape Island 看見這幅光景就不難理解為什麼稱它為荒蕪島、沙漠島了。
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↑Santa Maria Cape Island
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↑Santa Maria Cape Island
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↑Santa Maria Cape Island 但其實靠近大西洋的一側沙灘還是蠻舒服的,唯一不好的就是海水依然很冷,所以曬 日光 浴的人多,而真正下海的人少。
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↑Santa Maria Cape Island 防波堤內,這片海靜謐深沉。
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↑法魯
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↑法魯
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↑法魯 傍晚的 法魯 小城溫馨而寧靜,日落也依然美麗。 Day9 塞維利亞在 法魯 休整了一天兩晚,把換洗的衣服也洗乾凈後,我們按計劃在星期天上午回 塞維利亞 。出發時是 葡萄牙 時間上午9點,但由於時差我們得把前天“偷”來的一小時還給 西班牙 ,所以相當於 西班牙 上午10點才出發,到 塞維利亞 已是中午。為方便第二天乘坐火車,以及今天還車,我們訂的酒店就在火車站旁邊,這樣還車、前往酒店、乘坐火車都比較省時。
當天下午,我們無事可做,就決定前往名叫都市陽傘的景點看看,主要目的是打發時間等著看晚上在弗拉門戈博物館的弗拉門戈表演。從火車站到都市陽傘大約2公里,步行半小時即可到達。
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↑都市陽傘
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↑都市陽傘 都市陽傘(Metropol Parasol)位於老城區道成肉身廣場(La Encarnación),當地人都稱它為Las Setas de la Encarnación,意思是“道成肉身廣場的蘑菇”,因為它確實像矗立在廣場上的幾朵大蘑菇。20世紀90年代,在建造這個建築之前,政府原本要在這個廣場修建地下停車場,沒想到意外發現了地下的古 羅馬 和摩爾人遺址,從而促使政府建造一個保護古遺址的建築物。這個建築物由 德國 的J. Mayer H. Architects建築師設計事務所設計,在經過7年不斷設計和完善之後,最終於2011年4月建成。這個建築物最大特點有兩個,一是整個建築由六個非線性傘形結構體組合而成,在東西方向上延展開來,龐大的體型及怪異的形態使之標新立異;二是這個建築是個木製建築,它採用了一種叫做Kerto的微型複合木板材,這種木板材由3mm厚的薄片膠固而成,併在木板錶面通過塗抹處理以達到防水和防腐的效果,整個建築最終使用了3000多塊大小不一的複合木板,木板之間形成極富韻律感的單元格。都市陽傘長150米,寬70米,高約26米,號稱世界上最大的木建築。建築物共有4層,地下為古物陳列館,展覽挖出的遺址,一樓為中央市場。,二樓和三樓為全景露臺和餐廳,可供觀賞市中心景色。我們那天正值星期天,古物陳列館沒有開門,非常遺憾沒有看到古代遺址。不過還是花了幾歐元上到頂層,欣賞了 塞維利亞 的市景。
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↑都市陽傘 屋頂有觀光步道供游客移步觀景。
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↑都市陽傘 從都市陽傘遠眺城市的西南面,遠處的高塔就是大教堂的吉拉爾達塔。
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↑塞維利亞 參觀了都市陽傘後,我們就在 塞維利亞 的老城區閑逛打發時間。老城的街道很窄,就像 格拉納達 的老城一樣,想必都是為遮陽考慮的。
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↑弗拉門戈舞博物館 弗拉門戈博物館也坐落於老城區,距離都市陽傘只有五百多米。博物館內的劇院很小,只可以容納幾十號人,舞臺也很小,但對於弗拉門戈表演已經足夠了。 Day10 巴塞羅那—古埃爾公園到達 西班牙 的第十天,我們的旅程終於進入了最值得期待的一站—— 巴塞羅那 。在國內做功課的時候,就聽說要多留幾天給巴薩,因為可以看的東西實在是多,所以,我們留了四天四晚給巴薩,只為好好體驗這個 西班牙 最著名的城市。之所以把巴薩留在我們行程的最後階段,大概是與“好東西留到最後享用”一樣的心態吧,其實後來想想,把巴薩放在 馬德里 之後的第二站也是可以的,因為事實證明其他幾個城市也同樣讓人滿意。不過現在我發覺,從 馬德里 開始以逆時針方向轉一圈,每個城市的代表景點無意中契合了 西班牙 的歷史發展——從 塞戈維亞 代表的古 羅馬 (公元前50年),到 托萊多 的西哥特王朝(公元572年),然後是 科爾多瓦 的阿拉伯後倭馬亞王朝(公元711年),再到 格拉納達 的摩爾人統治的最後階段(公元15世紀)、 塞維利亞 的 光復 運動以及大航海開啟階段(15、16世紀),到了 巴塞羅那 自然就是近現代的 西班牙 了,沒想到我無意的安排竟有這樣的巧合,真的非常有意思。
從 塞維利亞 到巴薩的高鐵行駛時間5小時35分鐘,我們上午出發下午2:25到達,正好趕上 西班牙 的午飯時間。按計劃,我們當天的行程是在下午5點參觀高迪設計建造的古埃爾公園。到了巴薩,大多數游客的主要行程就是參觀高迪的各種作品,所以對許多人來說,巴薩之旅就基本等同於“高迪之旅”——尤其是在盛夏西甲休賽之季。如果一個人以前沒有聽說過高迪的話,那麼到巴薩之前他多少都會有所瞭解,因為任何巴薩的旅游簡介都絕對不會漏掉高迪——他就是巴薩的一張名片。我也是如此,在去 西班牙 之前才聽說高迪這個人,到巴薩看了他的建築作品後就被深深震撼,現在,我感覺如果沒有去看過高迪的作品真是一件遺憾的事。
安東 尼奧·高迪(Antonio Gaudi,1852年6月25日—1926年6月10日)是近代以來,也許也是有史以來最偉大的建築大師。他一生的作品有17項被 西班牙 列為國家級文物,有7項被聯合國科教文組織列為世界文化遺產,光憑這兩個數據我們就不難理解他在建築界的地位是多麼崇高。高迪是 加泰羅尼亞 人,他的主要作品都在 巴塞羅那 及附近的加泰地區,這也是為什麼其它地區的人們不知道高迪的原因。但是一旦到了巴薩,就會看到許多高迪的作品,以及受他影響而具有高迪風格的建築。這就帶給了人們第一個震撼——這麼多建築都是高迪設計的啊,這人真厲害 。帶給人們第二個震撼感覺的就是他的作品本身:高迪的建築設計具有真正的,天才的原創性。他的創作為開創一個全新的藝術天地打開了大門。看過他的建築後,人們不禁會發出由衷的感嘆——房子居然可以設計成這樣啊!真的有讓人腦洞大開的感覺。而且,他對許多細節的思考和處理也讓人驚嘆。可以毫不誇張的說,他是最有藝術氣質的工程師,也是最有工程師精神的藝術家——同時在這兩類人中也是最具天賦也最勤奮的——你說像他這樣的人能不如此 成功 嗎?用現在的眼光來看,即便縱貫古今,高迪的作品也獨一無二而且顯得有些奇怪,但高迪絕不是為了追求新奇與古怪,他有自己的設計思想,所以他的作品才具有一貫的風格。這種風格產生的原因,也就是高迪的設計思想以及其產生的原因,是人們普遍感興趣的,也吸引了一些專家進行研究。這類研究從他所處的地區、所處的時代、他的宗教思想、哲學思想進行分析,會幫助我們理解他的設計風格和設計思想, 比如 高迪作品中有穆德哈爾風格,這和他生活在 西班牙 有關;高迪信奉上帝、崇尚宇宙,所以他的作品有許多是對自然物種的抽象模仿。但即使我們理解了他的部分設計,我們依然會很好奇,他是怎麼想到的?他的許多零零種種的想法是如何串在一起形成一個有機的整體從而形成一個建築物的?他心中看到的宇宙是什麼樣的呢?不過,我又何必庸人自擾,天才的世界豈是普通人能夠理解的呢。
古埃爾公園(park Güell)又譯作奎爾公園,是世界文化遺產,坐落於 巴塞羅那 市 西北 部的 佩拉 達山坡上,到這裡最便捷的公交是乘坐V19路公交車,可以到達距離公園幾百米的地方,而乘坐地鐵L5或L4線都要走很長的一段上坡路。歐塞維奧·古埃爾(Eusebio Güell)伯爵從城市+花園的理念中得到啟發,希望建造一處為中產階級居住的私家花園住宅群,類似 英國 式的“城市花園”。於是購買了當時還屬荒郊野嶺的這片山坡,共有十五公頃土地,委托高迪設計建造遠離市區的城市花園。設計建造工作從1900年開始,至1914年結束。 當時規划了60棟花園洋房,每一棟住宅都可以得到陽光並可以俯瞰以大海為背景的 巴塞羅那 市容,還需建造配套的飲水渠、廣場、菜市場、街道、圍牆、門衛樓等等。結果配套的公共設施基本建成了,可住宅只建造了兩棟,一棟是為古埃爾家庭設計的;另一棟是高迪的助手貝倫格爾設計的,1906年被高迪買下並搬過來入住,直至他去世(現在作為高迪紀念館)。歐塞維奧·古埃爾伯爵是紡織業巨子,他既是高迪的摯友,也是他的庇護人。他於1878年認識高迪,那年高迪剛剛從建築學校畢業並獲得建築師稱號。古埃爾先生非常欣賞高迪的才華,也非常認同高迪那些奇思妙想的設計,給了他充分的自由進行表現。高迪受古埃爾先生委托設計了許多建築,包括古埃爾公館、古埃爾宮殿、古埃爾酒窖、古埃爾公園,才使我們今天得以見到這些非凡的創造。
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↑古埃爾公園 站在公園的廣場上憑欄遠眺,巴薩市容和遠處的 地中海 盡收眼底。照片左面高高塔弔處的建築物就是聖家堂,照片近處十字架和蘑菇頂的建築就是公園內的一個門房。
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↑古埃爾公園 百柱廳是被設計成室內菜市場用的,它正在維修,所以只拍了它的上半部分。百柱廳的上面就是公園的中心廣場,有名的蛇形長凳就在這個廣場上,可惜我沒有找到合適的角度拍攝這個長凳,所以在游記里就沒有它的照片。百柱廳的下麵是蓄水池,蓄水池的水正是通過這些空心的廊柱從廣場上引接下來的。
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↑古埃爾公園 巨龍的嘴正好是百柱廳下麵蓄水池的出水口。
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↑古埃爾公園 大門一側的門衛樓,因為對進樓參觀的人數有限制,所以外面排起了長隊。