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2016年10月,尼泊爾ACT(安娜普納大環線)兩人徒步穿越

尼泊爾自助遊攻略
↑茶麽鎮 (安全套盒) 關鍵你掛這麼高到底是怎麼想的呢Σ( ° △ °|||)︴ 洗完襪子後去附近的小賣部買了罐兒小罐兒的品客薯片,這裡的小賣部真的是ACT上擁有最全商品的小賣部了。。。
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↑茶麽鎮 回去後繼續坐在院子里休息。在這裡我們遇到了第一位 中國 人,是一位來自 廣州 的女孩兒,自己一個人背著個小包包也沒有找背夫嚮導,直接坐車來到了Chame,厲害了,一看就是很有自主能力的女孩兒。她也在這兒住下了。放下背包後就跟我們在院子里聊了起來,一起研究今後的行程。

不多久又來了一大批人,原來是之前我們遇到的背負35公斤的背夫所在的4人團隊和他的客戶,好大一幫老外,他們也入住在這裡。休整下來後我們也去詢問他明天的行程,沒想到他很失落的說“我不知道,因為我只是個背夫”,讓人聽著很心酸。。。

進餐廳預訂了晚飯,不經意看到那一幫子老外一來就點了一份單,而單目上只有一個東西:1L的伏特加。。。 晚飯上來後驚獃了,,因為我們今天點了一份土豆春捲,萬萬沒想到春捲長這個樣。。。
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↑茶麽鎮 分量太大了,裡面塞滿了了烤土豆泥。。。這應該是在ACT上吃的最飽的一頓了。。。吃完飯後就鑽進我最愛的被窩兒睡覺啦。
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↑茶麽鎮 Day 7早上6點就醒了,昨晚雖然8點就睡下了,但是沒太睡好,因為大晚上的起來拉稀了。。。吃了腸胃藥也沒什麼用,難道這就是傳說中的水土不服?

出門後一抬頭看到了雲散後小木屋前的雪山。
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↑茶麽鎮 吃完早餐後回房,打包好後把昨天沒乾的衣服都綁在包上了,這樣一整天都可以曬衣服了\\(^o^)/,這應該是這條路上的常見景象。。。
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↑茶麽鎮
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↑茶麽鎮 這時候 廣州 女孩已經出發了,我們在整理完備後也出發了,向西走出Chame,路途也相比前兩天更平坦好走,不過完全是石子路了就走的比較無聊了。。。
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↑茶麽鎮 (離雲越來越近了)
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↑茶麽鎮 (無處不在的Marsyangdi河)
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↑茶麽鎮 (一邊是山,一邊是懸崖)
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↑茶麽鎮 (恩,又在思考人生了) 這一段走到快睡著的路花了我們1個半小時左右的時間,我們突然看到路邊有大片的蘋果園,這意味著我們到達Bhratang 這裡有一個小木屋,哄著很多人,有當地人有游客,走進一看才知道是蘋果園老闆在賣蘋果,對於我們這樣已經6、7天沒吃水果的人來說,蘋果看上去太誘人了,本想上去買兩個,結果人實在是太多了,而且當地人每個都一齣手就買兩大袋,於是我們放棄了,在這時還路過了一個10人左右的騎行隊伍,很專業的樣子,應該都是 日本 人。

在跟先於我們到達的印法三人組道別後就繼續前進了,剛過小木屋就看到左手邊有一間新的小木屋在建造中,而且有大大的落地窗,看上去很具現代感,本以為會有一個高端大氣上檔次的guest house要出來,後來才得知這是為了釀造蘋果白蘭地而建造的
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↑Bhratang 沿著“公路”繼續前行不多久就看到騎行隊伍在休息,還熱情的給我們指出了小路,不過在我們繼續走了不多久後就被他們超越了。

走著走著就突然走到了河邊,這邊給人的感覺是以前這裡應該只是一片懸崖峭壁,不過後面人為開鑿出了一條道路,石壁上留下的大片穿孔也一定程度上證實了我的猜測(一本正經的胡說八道)。
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↑Bhratang
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↑Bhratang 繼續前行會看到兩座橋,一座是鐵索橋,一座是更遠處通車的石頭橋,我們查看了下六隻腳的軌跡後果斷選擇了鐵索橋。
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↑Bhratang (向著雲層進發)
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↑Bhratang (遠處的石頭橋) 過橋後是一段十分陡峭的山壁爬升,但是經過了前面幾天的痛苦經歷,我們註意好了節奏,主動放慢腳步(大概走一步要2秒),這樣爬升起來果然很省力,沒有停歇就到了山頂,一到山頂就進入了一片大大的鬆林,根據LP說是喬松(反正我也不懂)。這裡有個木頭搭建的歇腳處,有人在賣些飲料和蘋果。

我們見蘋果雖然個兒小但飽滿就買了兩個,入口水分非常足但微酸,不過對於我們來說已經很開心了。吃完蘋果後感覺被風吹的越來越冷,就第一次拿出衝鋒衣穿著了,畢竟已經是到了海拔3000米處了。

此後很長時間都是在松葉林中徒步,有一種走在原始森林的感覺
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↑Bhratang 走出鬆林後走不多久就看到有一些旅館,這就到了Dhukur Pokhari,今天路途比較短所以我們就沒留下吃熱餐。

走出村子看到路分兩邊走,根據LP來說從這個村子出去的確會有兩條路,一條傳統的路走去往Lower Pisang,但現在有另一條路直接去往Upper Pisang,不過我們沒有看到很明顯的路標,正在這時看到了前方的迪卡儂夫婦,他們很確信的告訴我們右邊的路是直接去Upper Pisang的,我們果斷選擇了這條路。

走不多久就發現兩邊的山越離越遠,不再有群山環繞的的感覺,仿佛特意為此處開闢出一個小小的平原,略微給人一種 武功山 高山草甸的感覺。
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↑Dhukur Pokhari
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↑Dhukur Pokhari (遠處那一片仿佛沼澤)
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↑Dhukur Pokhari (不知為何,這裡的河都會泛著一股奶白色,應該是和白色的石子和泥土有關係吧) 這一段路很少有人走,誰都沒有碰到。經過一座 石門 的時候我們坐下來休整了下,吃了路餐。
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↑Dhukur Pokhari 繼續上路,藍天白雲,山石鬆林,往山下望,可以看到山下的那條傳統的去往Upper Pisang的道路,終於是在徒步6、7天后享受到了片刻的寧靜。
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↑Dhukur Pokhari
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↑Dhukur Pokhari
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↑Dhukur Pokhari 走了很久,來到了Upper Pisang,但說實話第一眼看到的時候有些失望,因為房子都看上去很破舊,路邊的Teahouse和Guest House也都沒有人,整個一副破敗的模樣。這不得不讓我們重新開始考慮是否要在這留宿,這時候是正午12點半,如果要到下一個住宿點至少還需要兩個半小時。。。雖然不是很晚,但要超出計劃多有2個小時就不那麼輕鬆了

正在我們糾結的時候,看到前方有個老外,他告訴我們在山頂有很多旅店,於是我們決定一個人先上去瞭解下情況。坐在原地休息的我無聊查看六隻腳軌跡,看到地圖上的左手邊應該是座雪山,抬頭一看果然是,第一次這麼近距離目睹雪山,感覺很震撼。
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↑Upper Pisang 不多久老婆很興奮的下來說上面的旅店很不錯而且很多人已經到了,於是我們趕緊收拾背包,不多久就到了山頂,入住了這裡的木質旅社,由於趕的太匆忙,忘了記下旅社的名字了,總之就是山頂的那兩家中的一家咯。。。 在Upper Pisang可以看到山腳的Lower Pisang
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↑Upper Pisang 進到旅社後就叫了午餐吃,吃完後靠在窗邊看雪山曬太陽,很是愜意。。。
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↑Upper Pisang
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↑Upper Pisang 吃完飯後又去洗了個冷水澡(昨天也是),凍得直哆嗦的我們繼續來到餐廳曬太陽了,度過了最舒適的一個下午。這裡提醒大家過了海拔2700後如果沒有舒適的熱水澡就儘量不要洗頭了,據說容易高反。

在快吃晚飯前有個其他隊的嚮導來跟我們聊天,聽說我們是來自的 上海 的之後很興奮,原來她姐姐就在 上海 工作,而他本人呢也即將在明年年初來 上海 旅游探親。我們只好遺憾的告訴他 上海 只有一座山,海拔200米,他表示無法想象。。。聽說我們在擔心高反後表示不用擔心,現在已經是海拔3300了,你們沒有什麼感覺的話沒有問題的。當時心裡就想但願咯,借他吉言咯。

吃完晚飯後看了下天空,遍佈白雲,看來是不可能在Upper Pisang享受最美的星空了(Upper Pisang是公認的ACT上最適合賞星賞月賞秋香的地方了)。只能在6點鐘就鑽進房間睡覺了。睡覺前吃了感冒藥,因為由於前兩天爬升時呼吸太急促,所以導致了喉嚨有些發炎而咳嗽,當時還有些擔心咳嗽會引發高反。不過再擔心也沒用,因為我們一直覺得心境對高反也會產生很大的影響。吃完藥後就躺下,很快就睡著了。 Day 8一早5點多就醒了,因為昨晚睡得實在是太早了,醒來後打包東西,覺得很累,特別是捲睡袋的時候氣特別喘,不知道是不是因為已經是海拔3300的關係,昨天有查過,在3000多米的時候大氣中的氧氣含量就只有0海拔時的70%這樣了。
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↑Upper Pisang 不過在太陽出來後感覺體力恢復了不少,吃過早飯後就準備出發了,出發前看到店里養的大黑狗,真的好想騎著它去爬山啊-0-
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↑Upper Pisang 從Upper Pisang開始去到Manang有兩條路,一條是走大路,只要3個多小時就能到了,一條是走徒步道,會需要多走3個多小時,說實話,身體感覺比較累,真的是想走大路的,但是我們跟著村口的路走,沒有看到另外的岔路,直接就走上徒步道了。。。 這一路都是在山腰小路上前進,時而會鑽進小小的樹林,可以明顯看出,在這麼高海拔的地方,植被已經主要以針葉林為主了。