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2016年10月,尼泊爾ACT(安娜普納大環線)兩人徒步穿越

尼泊爾自助遊攻略
↑大使花園家庭酒店
尼泊爾自助遊攻略
↑大使花園家庭酒店 (這萌萌的食人花頭) 伴隨著 尼泊爾 的動畫片,第一天終於結束了 Day 3早上起床後就下樓去院子里吃早餐,早餐是包含在我們房費中了,所以是套餐, 尼泊爾 受西方的文化影響也很深,所以早餐都是西式的,內容包括:
1\. 熱茶(我們是叫的奶茶Milk Tea)
2\. 肉類(我們是叫的培根)
3\. 煎蛋(我們要求兩面煎熟)
4\. 每人兩片全麥烤麵包,可以搭配草莓醬、黃油來吃
5\. 幾片烤土豆片,一小塊烤番茄

味道還可以吧,一邊吃一邊研究今天的攻略
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↑大使花園家庭酒店 (我是個有用功的胖子) 這裡具體介紹下我的攻略,是比較有名的孤獨星球(Lonely Planet),我們是從官網上買的電子版,然後是 尼泊爾 這本書中的安納普鈉區域這一章節,一共是6、7美金吧,但是還是很值得的,網上能找到的免費下載的是NATT這個手冊,但是比較老,是2010年版本的,然後在國內的網購書店上可以買到中文版的孤獨星球- 尼泊爾 整本,但是是2013年出版的,由於 尼泊爾 才經歷過地震,所以我們最終還是選擇了英文版的最新的2016版的,可以說我們沒有請背夫嚮導,靠著這個攻略也完全可以走下來,其中對於路徑的描述、旅店的推薦還是很不錯的。
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↑大使花園家庭酒店
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↑大使花園家庭酒店
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↑大使花園家庭酒店 吃完飯後差不多也快10點了,所以也就準備去上車了,出門前看到有一本留言本,就留下了點東西:
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↑大使花園家庭酒店 到了酒店門外,發現是一輛福特,的確是要比小奧拓好多了,話不多說就上路了,司機英語一般般,有濃重的 印度 口音,不過還是比較熱情的,也願意關窗開空調。

在出 加德滿都 前真的是很堵很灰(據後來碰到的坐local bus進山的 中國 人描述,簡直是吃了一天的灰,苦不堪言),不愧是“春運時節” 路上看到遠處的房子,依然是各式各樣各種顏色
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↑加德滿都 在路上可以看到很多很有特色的TATA車,TATA是一個 印度 的車輛品牌,感覺有點像 中國 的東風,專門生產大卡車,還有大巴車, 尼泊爾 的大車基本上全部都是這個牌子的,但是你在路上基本上是看不到任何兩輛相同的TATA車, 尼泊爾 人民會把TATA車當做一件藝術品,用極其誇張色彩和想象力對其進行創作,透過這些車你可以看出這些TATA擁有者內心無比的自豪。
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↑加德滿都
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↑加德滿都 (LOVE IS SWEET POISON,愛情是甜蜜的毒藥) 這一路走的十分痛苦,一是因為路上實在是太擠了,二是因為時間太長了,即使是包了小車也很慢(當然也是因為路途擁擠),一路上只能遠遠的看下山景
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↑尼泊爾
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↑尼泊爾 中途找了家飯店坐下來吃午飯
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↑尼泊爾
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↑尼泊爾 (遠處的山林被砍出了十字架的模樣)
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↑尼泊爾 午飯吃了咖喱飯和烤雞排,這是入山前最後一頓好的了。。。
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↑尼泊爾 (這種“ 泰國 香米”看上去十分誘人,但其實吃到嘴裡粒粒分明,一點都不香糯,之後的十幾天是真的吃吐了)
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↑尼泊爾 吃完午飯後繼續上路,終於在下午3點半這樣到達了Besi Sahar(歷時約5個多小時),到了後司機問我們能不能給點小費,當時就愣了,感情這 尼泊爾 還有給小費的習俗?我就跟司機說我是 中國 人,我不瞭解小費的規則,你就說你想要多少吧,他說1000或500都可以,我果斷就給了他500,我覺得他只是個專車司機,並沒有充當導游類的角色給我提供什麼很有用的服務(他都不知道ACT是什麼路線)。

下車後,打開六隻腳,就開始漫長的徒步。 這裡要說一下,Besi Sahar是傳統的ACT起點,這也算是一個比較大的鎮,你可以在這裡繼續補充一些裝備道具,也可以在這裡尋找背夫和嚮導(可能會更貴一點,聽說 博卡拉 的比較便宜和專業),而且就目前來看,以這裡作為起點出發的徒步者已經很少了,大多數人會選擇繼續包車前往Ngadi、Syange、Chamje(或者更遠,目前最遠是可以到海拔3540的Manang)來作為徒步的起點,不過我是一個比較固執的人,所以我們就從Besi Sahar出發了。 從這裡開始一直到Bhulbule都是通車的小土路,間或會有些很平緩的上升或者下降:
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↑彼薩斯哈爾鎮 我們出發沒多遠就遇到了下圖的“水路”,瀑布從山上流下,漫過行路,流向更遠的山下:
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↑彼薩斯哈爾鎮 從今往後的好幾天,幾乎每天都會走過好幾條這樣的道路,所以一雙防水中高幫登山鞋是十分重要的,因為很多這樣的“水路”是沒有橋或者墊好的石頭的,也無法繞路,當然穿拖鞋也沒有問題咯。。。 兩個人背著大包包走在這樣的道路上,看著身邊一輛輛吉普車拉著其他的徒步者向前遠去,內心還是無比忐忑的,每輛路過的車都會有那麼一個老外伸出頭跟我們說句“good luck”
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↑彼薩斯哈爾鎮
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↑彼薩斯哈爾鎮 這一路的景色一般,和 中國 有些地方的鄉村的感覺比較相像,旁邊流淌著的是會一路伴隨我們的Marsyangdi(也有寫作Marshyangdi)河
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↑彼薩斯哈爾鎮
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↑彼薩斯哈爾鎮 大約走了兩個小時不到,就走到了第一個村莊也就是Khudi,這裡有一些房子比較老舊,我們在這裡遇見個老大爺,英語基本無法交流,拿著我的登山杖研究了半天,看上去似乎是想要,可惜這才是我們開始徒步的第一天,只得要回來後繼續前進 這一路其實並不是很難走,但因為是第一天,所以身體覺得還是比較累的,不過心裡一直告訴自己:萬事開頭難,在這樣的心情下,終於是在6點不到的時候來到了小村莊Bhulbule,這時候天已經黑了,我們就直接在遇到的第一個旅店“Everest Guest House”休頓了下來。 問老闆要了間雙人間,即便我們自認為已經是做好了十足的心理準備,而且以前也在比較艱苦的條件下露營過,還是在一開門的瞬間心揪了下,條件簡陋沒有太大的關係,但是房間散髮著一股濃濃的霉味兒
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↑Bhulbule
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↑Bhulbule
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↑Bhulbule 跟老闆娘討價還價了好一陣,她也不願意降低400盧比的房價,連上WIFI後發現也無法上網,這更讓我們感到有些無法接受,於是我掏出手機,給Lonely Planet上推薦的旅館Thorung-la Guest House打了個電話,但是對方表示已經客滿了,而且價格也與這裡的一樣,於是我們只得住了下來。 首先去餐廳點晚餐,這時候餐廳里已經坐了很多老外了,我們點了兩份蔬菜蛋炒飯(Veg+Egg Fried Rice)。上菜飯的速度非常非常慢,大概等了1個小時才見到了我們的炒飯,吃了一口後感覺實在是沒有味道,於是回房拿了包榨菜,就著炒飯吃了下去,吃飯的當兒看到另外兩個老外背著大包走進了旅店,他們兩人年紀都非常大了,一眼就讓人想到了電影《叢林漫步》中的兩人,不禁讓人心生佩服,他們也是我們倆在今天遇到的唯一另外兩個從Besi Sahar走過來的人。 吃飯的時候順便偷聽了下同桌另外兩個女生和他們嚮導討論明天的旅程,獲得了不少信息←_←,聽他們說到要預定明早的早餐,我們也立馬拿來菜單預定了下早餐套餐,時間是早7點,因為我們預計是7點半開始走 吃完飯後就去排隊洗澡了,沖涼房很簡陋,但熱水十分充足,可以在很大程度上緩解旅途的疲勞。洗完澡後在院子里閑逛,發現有一家一起來徒步的老外中的女兒哭了,可能是因為這裡的條件對於他們來說實在太差了吧。。。 回房略作修整後就鑽進了睡袋,研究了下明天的路程就準備睡覺了。 不知道是認床還是因為實在太累了,沒想到一晚都沒睡好,三次睡下,三次醒來,在半夜三點左右的時候還下起了我這輩子遇到過的最大的雷暴雨,那驚雷仿佛就在頭頂心炸開了,順帶還炸壞了電路,電風扇也停止了工作,讓人實在是無法入睡。。。

就這麼昏昏沉沉的熬到了凌晨5點,第四天開始了。。。 Day 4一晚沒睡好,但也只得起床打包收拾東西、洗漱,趕早上個廁所。一切都做好後差不多要7點了,所以我們就坐進餐廳等早餐,本以為也會等很久,沒想到店家很準時的就把早餐端上來了,想來應該是預訂了的關係,所以這裡提醒大家一定要預訂早餐,每天一到歇腳的guest house後就可以把晚餐的時間也預訂好,在這樣的情況下,他們的飯菜都會很準時。

早餐套餐(Breakfast Set)依然是西式早餐,也無非就是那幾樣,雞蛋麵包烤土豆。。。在吃飯的時候跟旁邊的兩個女的聊了下,原來他們是來自 瑞士 的(下麵我們就稱他們為 瑞士 二人組了),請了一個背夫和一個嚮導( 瑞士 人的確挺有錢的),行程基本也與我們相同,於是大家相互鼓勁一定能做到的。。。

在聊天的當兒看到外面有個背夫,應該是那一家子老外請的,正在整理他的裝備,仔細看了下完全被驚獃了,因為他幾乎是把3、4個人的背包都綁在一起成為一個碩大的背囊,如下圖:
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↑Bhulbule 看上去少說也有25公斤以上,真是替他捏了把汗,在我們吃飯的時候他就已經提前出發了,想必是走的慢的關係吧。。。 吃完早飯後差不多7點半了,再去上了個廁所結果把廁所給堵了(提醒大家一定要把廁紙扔到旁邊的桶里或者箱子里),然後我們就付錢上路了(這裡的旅館都是到第二天早上算總賬),一上來就遇到了第一座鐵索橋,需要過到河的東岸去,第一次走這樣的鐵索橋,感覺還挺新奇的:
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↑Bhulbule (橋會因人的走動而上下晃悠,會因為風的吹動而左右晃悠)
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↑Bhulbule
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↑Bhulbule (橋下麵就是洶涌的河流)