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【最好的陪伴,是帶你們去世界盡頭】人均6800元,帶爸媽環游斯裡蘭卡

斯裡蘭卡自助遊攻略

仔細一看,裝小餅的紙袋還是作業簿做成的...
斯裡蘭卡自助遊攻略
埃勒 ,小亞當峰輕徒步

埃勒 是個很小的鎮子,只有一條沿著公路的街道,五分鐘就能走完。街道兩邊是各色餐廳、商店,稍微往小巷裡拐進去,就能找到各式各樣的民宿 。

我喜歡這樣的地方,深藏在大自然的角落裡,避世、安逸,生活又很方便。網上介紹不多,只知道有幾條有名的徒步線路。在規划行程時, 埃勒 就被列在了必去名單中。原因除了以上提到的,還有一個,Ella恰好是 西班牙 語中“她”的意思。這樣的小鎮,怎樣都引人神往吧。

在網上看中了一個叫Green Cottages的木屋旅館,建在山溝溝里。看得出是剛建造的,裡面的設施都很新,有點“毛坯房”的原始味道,幾個泥瓦匠還在臺階上砌磚。找到老闆娘,從4500Rs要到4000Rs住下。早起徒步加上一天的趕路,爸媽都很累,休息到晚上去鎮上吃了個飯,早早睡去。
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睡夢中聽到外頭沙沙聲,以為下雨了,掀開窗帘才發現又是陽光明媚的一天。廚娘在約定的時間送來了早餐,極其豐盛。有香噴噴的玉米餅、椰絲蛋捲、蔬菜雞蛋餅、烤麵包和四種水果,三個人吃到撐都沒吃完...
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作為紅茶產地,自然少不了一壺濃香四溢的錫蘭紅茶。一般和紅茶一起送來的,還有一壺牛奶和一杯砂糖。斯里蘭吸收了 英國 人的傳統,飲茶的瓷器普遍都很考究。
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吃飽喝足,精神抖擻地拉著爸媽去爬小亞當峰(Little Adam's Peak)。在鎮中心的三岔路口選擇往南的那條,大概走2公里,就到達小亞當峰的山腳。路口有很多店鋪和tuktuk司機,很好找。

一路向上攀登,山坡上是綠油油的茶園,道兩旁的樹上開著大朵大朵的花。
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不久後就可以看見峰頂了
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最後一段是臺階,蜿蜒穿過茶園
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從山腳到山頂,大概40分鐘左右的路程,對於經常運動的人來說不算什麼。山頂山風呼嘯,景色相當的好,比霍頓平原的“世界盡頭”視野更加開闊,360度無死角。
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站在山頂,山谷對面的 埃勒 岩石(Ella Rock)一覽無餘,那裡有一條更長的徒步線路,通常需要3-4個小時到達頂峰,路也更加艱險,是真正意義上的“徒步”。帶爸媽出來果斷選擇舒適散步型的小亞當峰。
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發現還有條路通向更遠處的山脊,便跑過去,讓老爸給我照了一張“一覽眾山小”畫風的皂片......
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有“小亞當峰”,當然意味著還有一座“大亞當峰”啦。大亞當峰在 中央省 與薩博勒格穆沃省的交界處,海拔2200多米,雖不是最高的,但卻是 斯裡蘭卡 最有名的山。亞當峰山頂有一個頗似左腳印的巨大印痕,關於這個印痕,基督教和伊斯蘭教認為,這是亞當(伊斯蘭教稱阿丹)被逐出伊甸園後,踏足人間的第一個腳印;佛教徒則說,這是佛祖釋迦牟尼於公元6世紀最後一次造訪蘭卡,在山頂講經時留下的足跡... 總之,各個宗教不約而同地把亞當峰奉為聖山,對足印頂禮膜拜。之前考慮過把亞當峰納入行程,可惜9月是雨季,山路非常泥濘。Shehan也說這個季節不是登山季,就算到了山頂,除了雲霧什麼也看不到。所以放棄了亞當峰,拿“小亞當峰”來彌補遺憾...

路上遇到很多蜥蜴,還別說真會偽裝色呢
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下山途中還在茶山上轉悠了一圈,老爸去看不遠處酒店的草屋,我陪媽媽在停機坪邊上坐著。在半山腰買椰子,60Rs一隻,談好價錢攤主迅速挑了一隻老的切開,結果很酸,還非說是新鮮的。所以教訓就是今後買椰子要自己親手挑。

回到山腳才中午,爸媽問我還有什麼地方可玩的。我想了想,要不就去九孔橋吧。查了查地圖,還順路。攻略書上說如果下了火車後不出站,可以直接沿鐵軌走過去。其實走馬路也是可行的,只是遠一點,但安全得多。下圖中的藍線就是去九孔橋的路,從小亞當峰下來可以從半山腰的岔路直接拐過去(圖中綠線)。當然,坐個tuktuk要輕鬆得多,但是爸媽想散散步,我們就沿著馬路走過去了。
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九孔鐵路橋

途中會經過紐堡綠茶工廠(Newburg Tea Factory),可以觀看茶葉製作過程,免費品茶。生在茶鄉的我們對此司空見慣,就沒進去參觀了。
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德摩達拉九孔橋(Nine Arch Bridge)是當年 英國 人為了架設鐵軌而修建的鐵路橋,因有九個拱門而著名。走了將近一個小時才看到橋,爸媽累了就在一家餐廳的露臺上休息,表示不下去了。我一個人深一腳淺一腳地走著羊腸小道下到鐵軌上。
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鐵軌上已經有一些西方游客在轉悠了。過去問了坐橋上的倆 加拿大 姑娘火車什麼時候到,她們也沒主意。坐在草垛後面躲太陽,等了會兒還是沒有火車,熱的直冒汗,看見對面有遮陽傘,就起身往橋對面走去。
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碰到兩個在隧道口執勤的警察,過去問他們下一班火車時間。他們告訴我2:45和3:30各有一班,都是從隧道的方向開來的。我一看才2:10分,抱著既然來了就一定要看到的心情等下去。看得出來警察蜀黍們也很無聊,於是和他們攀談起來。其中一個警察看著我的草帽說,像牛仔,然後指指腰間的佩槍說,牛仔應該配一把槍嘛。於是我把帽子摘下來給他戴,說:這下你就是牛仔了,哈哈。然後他們又不出所料地玩起了猜年齡的游戲,兩個人一個人猜我20,另一個猜22,我笑而不語... 後來第三個警察也騎著摩托到了,加入了閑聊的我們...

邊上有個Cafe,買飲料和咖啡。我坐在椅子上等了一會兒,快到2:40時,走回橋的另一邊。這時橋頭已經沒人了,兩個 加拿大 姑娘也不見蹤影,看來大家都缺乏耐心地離開了。2:55,嗚嗚聲傳來,火車不准時地穿過隧道,哐機哐機地駛來,等候多時的我迅速按下快門。
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回到鎮上找了家不起眼的小餐館,進去點了三份Roti,沒吃飽,又加了兩份。外加三杯鮮榨果汁一共才1200Rs,既便宜又好吃。說起Roti,這種 斯裡蘭卡 的傳統食物在不同餐廳做法卻大相庭徑。有的是幾層麵皮,把餡兒放外面,有的像月餅一樣裹著餡兒的,還有的做的則像 墨西哥 雞肉捲,形狀也五花八門。不變的是,口感永遠是那麼香噴噴,嫩酥酥,勾引我飢腸轆轆的胃。
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【五、比南更南】從埃勒到漢班托塔

那晚回到小屋,爸媽問我們下一站去哪。我一拍大腿:“啊!我只規划了到 埃勒 的行程,後面......後面......我可以說還沒定麽......”他們紛紛伸出大拇指,為我這個不靠譜的孩子點贊。

我只好拿出地圖,琢磨了一會兒,說:如果直接去海邊,那就時間過於充裕,至少得有四天泡在沙灘上;往東拐一拐麽,亞拉國家公園9月恰好是休息月,不開門;要不就到提 薩馬 哈拉瑪歇個腳,那邊有個提薩湖,可以看看日落,然後再去海邊,避免了一次性的長途奔波。

爸媽都說好,於是第二天一早我們就向提薩出發。

那天是徹底沒錢了,身上只剩幾百Rs,吃個午飯都不夠。只好去銀行,等到營業時間也沒開門,一問才知道周末不開門,ATM也取完了,不得不找私人換錢。問了一個tuktuk司機,他把我們領到第一天吃飯的餐廳,對櫃臺的哥們說了幾句話,哥們問我換多少,我說100美金,匯率如何?他說138。我死纏爛打磨到140,成交。但是,我得找個地方取更多的錢,因為Shehan告訴我提薩沒有銀行也沒有ATM,換錢會很吃虧,所以我決定在途中的Wellawaya中轉,那裡有Comercial Bank,順道取錢。

從 埃勒 到Wellawaya的車次很頻繁,基本上南下的巴士都會經過那裡。 斯裡蘭卡 的長途汽車和國內的公交車差不多,招手即停,無對號入座之說,坐滿就站在過道。隨車 會安 排一個售票小哥,站在車門攬客,經常開掛一般從行駛的車上跳下,一眨眼又從後門上來了......車廂 里永 遠播放著歡快的 https://place.qyer.com/india/ ( 印度 ) 神曲,讓空氣中瀰漫著調皮的咖喱味,讓人不自由自主地在座椅上扭動起來。車頭一般都會裝飾著佛龕和彩燈,供著鮮花,宗教氛圍可見一斑。
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各種各樣的車票。 斯裡蘭卡 的城際巴士價格極其便宜。從 埃勒 到Wellawaya才90Rs,人民幣4塊錢。聽說100元人民幣就能坐公交環游整個國家一圈了。
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從 埃勒 到Wellawaya是一路下坡的過程,一個小時內海拔下降1000多米,又是 盤山 ,九曲十八彎。我最擔心的,是媽媽在這條路上暈車。依據以往經驗,老媽坐長途汽車必暈,遙想當年去 雲南 香格裡拉 ,愣是在酒店躺了一天沒法起床。而這次結果卻是,媽媽一點事都沒有,從不暈車的老爸卻頭暈了......

沿途會經過Ravana瀑布,就在公路邊,落差很大,坐公交只能在車上順道看一眼。

Wellawaya作為從中部高原下到平原低地的第一站,也是一個十字形的交通樞紐。北接 埃勒 ,南至提薩瑪哈拉瑪,西去哈普特勒,東到東部沿海,車站停泊著開往各地的巴士,相當熱鬧。我讓爸媽坐在車站裡的長椅上,自己去街上取錢。

Wellawaya街頭
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路邊的賣彩票的攤販
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很遺憾的是,Comercial Bank周六也不開門,在ATM取了10000盧比,去超市買了些吃的回去。在車站問了值班室的工作人員,打聽到下午去提薩的車只有1:30一個班次,而現在是10:23,太早了!而去南部海灘坦 加勒 的車次卻很多。爸媽說要不直接去海邊吧,於是在對面坐上了開往 馬特勒 的汽車。

Tips: Wellawaya車站裡開往南部的汽車不在站台那側,而是在靠馬路的那側,一般都是藍白色的。寫有Calle/Matara的車都會經過坦 加勒 。不清楚向站車門的售票小哥確認一下就萬無一失了。兩個地名當地發音有點奇怪,和英文不一樣:坦 加勒 (湯高), 加勒 (高)。

車上一小伙給我爸讓了座。我身邊的老人很熱情地讓我把背包放在他前面的地上,幫我扶著。過了不久,看到另一個老人倚坐在駕駛室的扶手上,想給他讓座,他執意不肯,非要我坐,自己在扶手上一直坐到下車。哎...不想對比了。這些連英文都不說的最底層民眾,讓我看到了這個國家素養的真實一面,挺是感動。

車窗外咸熱的風撲面而來,告訴我們到海邊了。這是提薩附近的本達拉國家公園。

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