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【最好的陪伴,是帶你們去世界盡頭】人均6800元,帶爸媽環游斯裡蘭卡

斯裡蘭卡自助遊攻略
白塔背後是壯觀的蘭卡提拉卡(Lankatilaka)佛殿,16米高的殿堂里矗立著一尊高達12米的無頭立佛,給人一種無以名狀的宏偉感。可惜內部被大面積損壞,外牆的浮雕保留得相對完整。不要錯過這裡。
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伽爾寺(Gal)是整個古跡區最值得造訪的景點之一。由古代佚名藝術家在一整塊巨大的花崗岩山體上雕刻而成,上麵包含了一座佛龕和坐、立、卧三尊佛像。

最左邊的是一尊坐佛,背靠的岩體上刻畫著寺院浮雕。岩石本身的肌理線條保留在佛像上,如縹緲的煙霧,又像奔騰的水流,給人一種神秘虛無的動感。
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中間的立佛高7米,雙手交疊,胯部微微偏向右側,呈現優雅的曲線,雕工異常柔美。據說雕刻的是佛祖弟子阿難陀(Ananda),他正為佛祖的涅槃而悲戚。
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最右邊是一尊卧佛,長14米。可以看到佛像的髮髻和枕部的蓮 花都 刻畫的一絲不苟。這三尊佛像,象徵著古代 斯裡蘭卡 雕刻藝術的巔峰。如今為了更好地保存佛像,人們在岩石上方加了鋼棚遮蓋,一定程度上影響拍攝。
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由於很喜歡這裡,就在對面的募捐箱里捐了錢。不在乎多少,在乎的是每一分都是真心誠意的付出。


去伽爾寺記得要帶上聯票哦,工作人員會撕下一張副聯。這也是遺址區內唯一要單獨檢票的地方。

原以為今天波隆納魯沃的行程結束了,因為已經參觀完所有打算參觀的古跡,心滿意足地準備啟程去 錫吉里耶 ,可Shehan說:別急啊,我再帶你們去個好地方。

我們的七座大van開進了一條轍印頗深的泥巴路,在一個叫蓮花池(Lotus pond)的地方稍作停留。這個蓮花形狀的池塘曾經是僧侶們凈身沐浴的場所。
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道路的盡頭是著名的提 瓦納卡 佛像屋(Tivanka Image House)。從大門走進去,過道兩邊的牆上繪滿了鮮艷的壁畫,這是波隆納魯沃唯一保存下來的壁畫,自然是不許拍照的。最裡邊的大佛很有特點,雖然依稀只剩下軀幹和腿部,但很明顯可以看出它在膝蓋、腰部和肩部有三道彎折,和一般立佛的姿態大相庭徑,因此學者們普遍認為它是女性的雕像。

一般的游客到這裡看看佛像就回去了,但Shehan對我眨眨眼睛,告訴我有一條密道,可以繞佛像走一圈。趁人少的時候,他對看守說了一句什麼,看守挪開了側門的柵欄,讓我們進去。這是一扇非常小的門,像一個幽暗的山洞,需要蜷縮起來才能穿過。我們人手接過一炷香,緊挨著牆,小心翼翼,像是行走在地下墓室里。兩邊都是厚厚的高牆,是和外界完全隔絕的空間,沒有一扇窗,昏暗幽靜,只能聽到腳步沙沙的聲響。繞佛一匝後,看到亮光,從對面的門洞出來。據說在繞行的時候許願,可是非常靈驗的哦。

需要看守開後門的話要支付200r的小費,換取一次很獨特的體驗還是值得的。

出來後拍了佛像屋的外景。它的裝飾風格和蘭卡提拉卡神殿類似,雕刻華麗,頗有 印度 教神廟的味道。
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【二、空中宮殿 】獅子岩的故事我經常做一些奇怪的夢,夢見一些不可思議的地方。印象很深的一個夢是我躺在草地上,仰望天空。天空非常非常的藍,藍的發黑,偶有絮狀的白雲飄過。雲之上,是一座巨大的城市。像一個半透明的海市蜃樓浮在九天之中,時隱時現。肉眼可以清晰地分辨這座天上城市中的亭台樓閣,宮殿外牆鵝黃的飛檐,白色的 大理 石城 基,一角一隅的樹木都歷歷可見。我身邊來自南方澤之國的少年告訴我,天上的城市有三層:最上層是神住的地方,中間是宮殿,下層是市井郡縣。他們雖然在天上,但在他們看來,我們則是他們天上的城市。

這是個很多年前的夢了,我能記住裡邊每一個場景,就像一幅生動的畫印在腦子裡。奇怪的是這樣的夢我每個都記得。

來到 獅子 岩的面前,我又想起了這個夢。
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這塊突兀的岩石聳立在方圓幾百平方公里的平原上,老遠就能認出來。

蘭卡歷史上傳奇色彩的國王迦葉波,將自己的宮殿建造在兩百餘米高的巨石上。據說迦葉波為庶出,作為 長子 的他卻沒有王位繼承權,於是他弒父奪權,之後唯恐兄弟復仇,建造了這座易守難攻的“天上宮闕”。

迦葉波王朝覆滅後, 獅子 岩城堡從僧伽羅歷史中消失,直到19世紀,他才被重新發現,震驚世界。現在它作為 斯裡蘭卡 的標誌性景觀,廣泛印刷在宣傳冊里,被稱為“世界第八大奇跡”,成為一個民族自豪的象徵。

人們說,來 斯裡蘭卡 ,不看 獅子 岩,總會有所遺憾。這可能和來 中國 沒看長城是同樣的心情吧。
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獅子 岩門票是我們此行所有景點里最貴的,30USD或4260RS,盧比或美金支付均可。門票兩張副聯分別是 獅子 岩博物館和岩石壁畫的。博物館在售票處右邊,壁畫在半山腰的旋轉樓梯上方。 獅子 岩上面沒有洗手間,最好在售票處就搞定。 獅子 岩是考古遺址,非寺廟,所以可以盡情短褲背心~

向上攀爬的過程中,碰到幾個當地人主動來攙扶我媽,我們知道攙扶完是要給小費的,所以我爸當即輓住媽媽的手,不讓他們有可乘之機
遇到這種情況,禮貌且明確地拒絕就好了。路上也會有導游來搭訕,中文可溜了,不需要的話就當即拒絕,他們也不會一直纏著你。註意,導游不會纏著你,猴子卻會,上山途中不要喂食猴子,管好隨身物品,被猴子拿走真當無處可尋了。
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順著旋轉樓梯往上走,在半山腰的岩壁上可以看到1500年前的壁畫。十來米長的岩壁凹陷處繪有20多幅仕女像,鮮艷的顏色保存至今,柔美生動,被譽為“空中的蒙娜麗莎”。有意思的是,仕女的眼睛像是活的一樣,有種一路目送你走過的錯覺,可見畫像的生動程度。如今壁畫已經禁止拍照了,這張是在 康提 的博物館翻拍的。
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如果對壁畫不感興趣,可以忽略旋轉樓梯,直接往前走。因為看完壁畫,仍是要通過旋轉樓梯下來的。


穿過一道光滑的“鏡牆”走廊,向上攀爬幾十米就到達了半山腰的平臺。在這裡,一對巨大的“獅爪”鎮守在通往山頂的臺階口。這是1898年 英國 考古學家貝爾發掘出土的,當時 獅子 其他的部位已經不知所蹤。僧伽羅人認為自己是 獅子 的後代,“僧伽羅Sinhala”本身就是“獅人”的意思。在 斯裡蘭卡 , 獅子 圖騰無處不在,從巴士到銀行,從雕塑到商標,到處都有 獅子 的蹤跡,就連國旗也是一頭手持寶劍的雄獅。難怪這塊“ 獅子 岩”在這個國家有如此特殊地位吧。
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通往山頂的樓梯,真當是一夫當關,萬夫莫開。媽媽腿上受過幾次傷,爬山有些不便。為了一家人都看到山頂的風景,爸爸是一步步硬生生把媽媽攙上去的。當時聽到爸爸堅定地對媽媽說“就算背也要把你背上去”,心暖不已。兩人都年過六旬了,最後都順利到達山頂,著實為他們開心。

獅子 岩頂部是一個1.6公頃的平臺,這裡曾經是迦葉波國王的皇宮所在地,昔日的宮闕、花圃、果園和水池,如今只剩下斷垣殘壁。照片中的蓄水池是在一整塊岩石上雕挖而成的,用於收集雨水供整座宮殿日常使用。宮殿的整套供水、排水系統的巧妙設計也令人世人驚嘆。
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據說迦葉波住上這座天上宮闕後,每個夜晚仍是惴惴不安,生怕弟弟殺來複仇。不知道這位國王每天清晨站在樓閣之上,憑欄遠眺這片被他弒父篡權謀得的疆土,是怎樣一番滋味。

最後的結局是史書爛俗的橋段:他最害怕的後果發生了。弟弟率領大軍兵 臨城 下,迦葉波率軍迎敵,結果全軍覆沒,身死人手。苦心建造的空中宮殿也被付之一炬,被世人遺忘。

世事漫隨流水,算來一夢浮生。

看著爸媽併排坐在臺階上,看夕 陽西 下的畫面真美,悄悄給他們拍了個背影。
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十幾分鐘後太陽便下山了,白天的熱氣散去,在涼爽的晚風中我們作為最後一批游客離開了。

Tips: 獅子 岩一天中最好的攀登時間是早晨和傍晚,所以住在 錫吉里耶 鎮上是個不錯的選擇。早晨售票處7:00開門,趁溫度還沒躥高的時候爬上去,10點之前下山。10點之後就非常熱了,山頂沒有一點遮蔽會被烤熟的... 或者下午出發去售票處,傍晚4:00後高溫褪去,開始爬山,6:00左右到達山頂正好可以欣賞落日,天完全黑之前回到地面。註意別去的太晚,5:30售票處會關門。


那夜住在 獅子 岩 南門外步行僅5分鐘的家庭旅館sigiri saman home stay,掩映在樹林中的獨立小屋,屋子裡擺了好些可愛的毛絨玩具,主人家也很好客。三人間50美金含早。是爸媽十幾天里最滿意的住宿,五星推薦。

當時訂這家就是盤算著拍 獅子 岩日出的,結果第二天醒的很早,起的很晚。。。攝影的欲望被舒適的被窩妥妥打趴在床上。。。磨蹭到主人家出來澆花了才往外走,一齣門就迎面碰到一隻猴子。我們一時大眼瞪小眼,愣了幾秒它才意識到我不是它的同類,唰唰竄上樹。這些黑著臉的猴子是 南亞 常見的長尾葉猴。
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出了林子就看到 獅子 岩了,天空已經發白。如果趕上日出時分,光線會照到岩石的右側,配上漫天彤紅的雲彩,應該會很美。
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爬到 獅子 岩南門外岔路口的大石頭上坐著,7點剛過,就有游客騎車出發了
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孩子們也陸續上學去,蘭卡的學生們上學都會穿潔白的制服,非常清爽精神。每個學校的制服胸前的紋章不同,設計也各有特色,但一定是統一的白色。話說我坐在石頭高處的隱蔽角落遠遠看著他們,竟被眼尖的孩子發現了,一路使勁揮手向我打招呼。
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路過一群女孩,辮子上扎著藍色的絲帶,想給她們拍張照,沒想到她們羞赧地躲開了,沒走幾步兩個女孩停下來,看看其他女孩又看看我,示意做好準備可以拍了,但面對鏡頭笑容仍是略帶青澀。男孩們則很爽快地排好陣容,擺好pose,露出標誌性的錫蘭微笑。
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回到小屋享用了豐盛的早餐後,我們驅車前往丹布勒。

途中Shehan特地帶我們走小路,為的是看一個巨大的人工湖。古時的蘭卡國王均十分重視修 建水 利設施, 阿努拉德普勒 和波隆納魯沃的儲水排水系統均堪稱世界一流。幾乎所有國王都意識到人工湖的重要性,島上的北部平原,這樣方圓幾十公里的水庫比比皆是。
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丹布勒石窟寺
丹布勒(Dambulla)石窟寺位於 錫吉里耶 到 康提 的路上。下車就能看到一尊金光閃閃的大佛。很多人誤以為這座充滿現代裝飾味的建築就是石窟寺,其實它只是一個博物館,真正被列為“世界文化遺產”的石窟寺在大佛背後的山頂上。我們一開始不知情,跟著游客走才看到左手邊有一條不起眼的小路,通向山頂。
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