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【最好的陪伴,是帶你們去世界盡頭】人均6800元,帶爸媽環游斯裡蘭卡

斯裡蘭卡自助遊攻略
皇家植物園始建於1371年,是 康提 王室和貴族的御花園。經過600多年的引進和培育,園內現在已有超過4000種熱帶植物,其中不乏珍奇品種,活脫脫一部“錫蘭植物百科”。
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傍晚,我們回到 康提 市,穿過湖區晚高峰擁堵不堪的街道,去了Shehan早在波隆納魯沃就提起過的Bamboo Garden中餐廳就餐。幾天沒碰過中餐,爸媽的 中國 胃到底熬不住了,點了鐵板牛柳、魚香肉絲和番茄炒蛋,可是米飯依然沒有 中國 的sticky rice,只有 斯裡蘭卡 那種細長粗硬的大米。不過這家餐廳的陽臺很開闊,可以看到湖面,好多西方游客邊喝啤酒邊欣賞日落。隨著太陽落下去,晚霞愈來愈美,最終迎來一片通紅的火燒雲,無數飛鳥掠過頭頂歸巢。
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天快黑的時候,Shehan在我對面坐了下來,舉起相機給我們拍了幾張照,可是都因光線太暗而拍糊了。他無不遺憾地放下相機,問我有紙筆嗎,我從包里拿出遞給他。他在紙上畫了幾條線,圍成一個框,在裡面寫上“Victoria Park”, 我正納悶呢,他又畫了兩條直線,在邊上圈了一個點,寫道“Pink Post Office”,我瞬間明白過來,他在給我畫Nuwara Eliya的地圖呢!

努瓦拉埃利耶,是我們明天要去的地方。Shehan卻不能跟我們一起去了,因為我們的包車計劃只到 康提 。明早,我們就要在火車站分別。所以趁今晚,他想告訴我接下去那些地方怎麼走。

“過了粉紅郵局 ,你可以看到一個停車場,在那兒可以找到願意去霍頓平原的司機,向他們打聽價格,但註意不要說你第二天一早就去,以免讓對方知道你正處於急著找司機的境地,落入砍價下風。如果遇到不錯的開價,向他們要電話,不要把自己電話告訴他以免騷擾......”給我講完努瓦拉埃利耶的“攻略”,他又在紙背畫了一張Ella的地圖,同樣細細講了一些註意事項。

雖然只有短短四天相處,我們已經和這個“大男孩”建立了非常信任的關係。他不僅是我們可靠的司機兼導游,更是一位真誠的朋友。

說他是“大男孩”,因為完全看不出他已經四十歲了。高大挺拔的身材加上爽朗幽默的性格,怎麼瞅都是二十八九歲的大小伙。每天都會換一身乾凈的衣服,精神飽滿地迎接我們上車。四天來爸媽坐在後排,我則坐在副駕上,旅途中大多數時間我們都在聊天。曾擔心司機的語言水平會不會影響交流,遇到Shehan後發現他的英文好的令我驚訝,以至於我們後來可以聊到宗教、歷史等比較深的話題。

有一次我忍不住問起他是怎麼學英文的,他說,他五年級的時候學校開始教英語課,每天上一小時。他表現很突出,引起老師的註意。有一天老師對他說:“Shehan,你可以去上中級班了”所謂中級班,就是全英文授課的班。他很高興,但立刻發現中級班學費很貴,家裡支付不起,只能把這好消息放在心裡。直到有一天,老師給他免了學費,他才如願升到中級班,從那個時候起一直到高中都是全英文授課。他說,有一天他問老師怎麼才能讓自己的英文更上一層樓,老師教他一個秘訣,那就是每天睡前,都捫心自問今天干了那些事,遇到了哪些人,說了哪些話,而這一切都要用英文想。“把它當做思考的語言來使用,你才能真正駕馭它。”他說,“直到有一天,我發現我做夢的語言竟然都是英語,哈哈哈!”我不禁反思我們從小到大學的英語,從來都是死磕紙上的A、B、C、D該填哪個,或是How are you fine thank you and you I'm fine too的荒謬對話,淪落到學了10年英語啃掉一堆厚厚的課本拿了一疊證書,結果遇到老外深深懷疑自己那麼多年學的究竟是不是英語的尷尬境地......看來課堂學習僅僅讓你瞭解這門語言,而更重要的是要有語境代入,它讓你真正學會運用這門語言。

Shehan說他的夢想是成為一名國家級導游,學習更多的語言,讓更多的人瞭解 斯裡蘭卡 。而這張“國家級導游”證書還不是那麼容易考出,他得學習很多歷史文化甚至急救的知識。我說至少有一項技能你不用再提升了,他問是什麼,我笑著說就是開車啊。在 康提 這麼狹窄崎嶇的山路上你都能穿梭自如,各種斜坡倒車掉頭,和那麼多車擦肩而過揮一揮衣袖不帶走一片雲彩,車技著實了得。難怪最後一晚連我爸這老司機都說下次有機會要專程來向他學車。Shehan哈哈大笑說,這沒問題啊,但這兒是右舵,回了 中國 千萬別開著開著就逆行啊。

住在 錫吉里耶 的那晚發生了一些事特別讓我感動。那晚在鎮上吃飯回來,他告訴我這家民宿不提供司機免費住宿,他得去鎮外挺遠的地方找便宜的旅館過夜。我們和包車公司說好是每天150km的里程,超出是要另掏錢的。Shehan說這一來一回的路程不應該算在我們頭上,讓我記下里程錶的數字,明早回來的差值算在他頭上。

我記下里程的時候他不好意思地問我能不能借他1500盧比,他身上的盧比不夠了,老闆只給他500盧比一晚的住宿費,而鎮上最便宜的也要1200。我說當然沒問題,就給他2000,沒想到他從錢包里掏出一張100美金給我,要作為押金,我忙說不用,我絕對相信你。

下了車,我隨口問他附近有什麼地方適合看日出嗎?他說不太清楚,但我如果找到就告訴他,他帶我去。我們的包車計劃中並沒有看日出的行程,約好9點半見面,若是要看日出,得5點起床,會剝奪司機4個小時休息時間。通常這種節外生枝的情況一般司機都很不情願,甚至會憤怒,而從他眼中我沒有看到一絲不快,竟還主動提出要帶我去。末了,我覺得自己能搞定,就不占用他的休息時間了。嗯,結果是自己一覺睡到7點半,囧~

回到房間洗漱的時候,老爸找不到手機了,打過去關機,懷疑是丟在吃飯的地方了。我又不知道那地方在哪,只好打電話向Shehan求助,他已經在旅館安頓好了正準備洗澡,接到電話首先安慰我們別急,他立刻開車去鎮上的餐廳替我們找手機。結果虛驚一場,手機在被子下麵開著飛行模式,他在餐廳接到電話鬆了口氣,才回去洗澡。全程都在替我們考慮,讓我們彆著急,沒有一絲怨言。

在 康提 街道上行駛的時候,看到孩子們穿著潔白的校服放學,老爸不禁唱起了《白蘭鴿》,沒想到Shehan也邊在方向盤上打著節拍,邊跟著哼唱。

哦它是一隻白蘭鴿
愛在那長空飛航
哦它是一隻白蘭鴿
遨游那丘陵山崗

好不歡快。直到回國一段時間後,Shehan還發來微信說:我想念你爸唱的《白蘭鴿》了。

一個好的司機能留下一段美好的回憶,一個壞司機則會毀了整個旅行的心情。而遇到怎麼樣的司機,則全憑緣分。我們很慶幸他能在 斯裡蘭卡 陪我們走上一段,讓我們對這個國家的人民留下美好的印象。
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第二天在火車站分別前的照片,Shehan和我們的座駕


那夜我們回到住處,洗完澡已經很晚了,我陪媽媽坐在院子的長椅上,看到山下 滿城 的燈火閃爍,像一條浩浩蕩盪的銀河。媽媽說,這景色真美啊,就好像在天上一樣。以前哪裡會想到,有一天會到這座聞所未聞的島上,看這樣美麗的景色。

我在一旁不說話,默默享受在 康提 山城上這一份幸福的時光。
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【四、仙境列車】從康提到努瓦拉埃利耶

第二天早上要趕8:40的火車去努瓦拉埃利耶,民宿的主人一大早就為我們準備了豐盛的早餐,在屋子裡播放舒緩的爵士樂等我們來用餐。親自給我們倒茶,忙前忙後,熱情得讓我們有點不好意思了。
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老先生早年在 英國 生活,在一家石油公司當工程師,曾被排遣到 巴林 負責勘探工作。老夫人是一名美術教師。目前一對兒女一個在 德州 一個在 加拿大 。09年之前因為內戰一直沒回國,戰爭結束後終於回到 斯裡蘭卡 ,經營起家庭旅館。

在火車站,Shehan給我們買了車票,三等座,每張才90Rs,4小時的火車摺合人民幣才4塊錢...我們在檢票口分別,他開車往西回 尼甘布 ,我們坐火車南下去努瓦拉埃利耶。

很有特色的火車票,除了目的地,全是僧伽羅語。有些站台出站時會有工作人員收回車票,有些站台卻沒有,所以在 斯裡蘭卡 坐了四段火車,只保留下了這三張作紀念。
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斯裡蘭卡 的小火車一直令我魂夢牽引,最吸引人的莫過於兩段經典火車線路:
【 康提 ——努瓦拉埃利耶—— 埃勒 】的高山火車;【 加勒 —— 科倫坡 】的海邊火車。
我們之所以後半段放棄包車,除了省錢外,也是為了體驗小火車。當然包車也是可以坐火車的,只要讓司機帶著行李先走,在Nanu Oya火車站等你就行了。

這種藍色車皮是我最喜歡的顏色,不憂郁不深邃,讓我想起無憂的童年。
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童年是什麼?是玻璃彈珠里的小小天空,是行駛車窗外的五彩世界。
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兩節車廂的連接處,一群年輕人在打鼓唱歌。兩台手鼓和火車哐當哐當的行駛節奏相得益彰,甚是歡快。我不禁湊上前去和他們聊起來,無奈火車太吵,根本沒法聽清,但不妨礙我們愉快地交談。記得其中一個小伙問我:你喜歡 斯裡蘭卡 的姑娘嗎?
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給他們拍了張合照,可惜車廂太搖晃,糊了...
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坐著這樣的小火車穿越森林、茶園和村落,像不像行走在童話國度?
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攻略書上說,從努瓦拉埃利耶到 埃勒 這一段是高山火車的精華,而我卻要說,從 康提 到努瓦拉埃利耶這段更美。隨手一拍,窗外都是令人心醉的風景。
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火車 盤山 而走,速度很慢,彎彎曲曲的鐵軌串連著沿途村落。兩個多小時的車程,火車卻要四個小時。平日里雲霧繚繞的中部山區,今天卻是難得的大晴天,能見度極好,遠處的山巒瀑布一覽無餘。有一部分鐵軌緊貼著岩壁鋪設,一些小水流順著岩壁形成瀑布。幾次瀑布水從車窗濺得我和對座的女生一臉水,引得我們不好意思地相對一笑。

四個多小時很快過去了,竟沒有一刻無聊。轉眼看看另一邊的媽媽,正被五六個當地姑娘輓著手,比比劃劃聊得火熱呢!

努瓦拉埃利耶,光之城

如果觀察 斯裡蘭卡 的地形圖,你會發現島上大部分地區都是海拔不足100米的平原,到了中部一小撮地方突然拔地而起,陡然成為海拔2100-2300米的高原。這塊地方長年雲霧繚繞,陰雨綿綿。小鎮努瓦拉埃利耶,就位於 斯裡蘭卡 最高峰——皮杜魯塔拉格山腳下,是 斯裡蘭卡 海拔最高的城鎮。

其實,說這是 斯裡蘭卡 的小鎮,不如說是 英國 人的小鎮。因為 英國 人來之前,這裡只是一片荒蕪的叢林和草場。 英國 殖民者無意中發現這個避暑的好地方,和 倫敦 氣候很像,又適合種植英式食譜中的生菜、草莓和茶葉,就一手開闢出了這樣一個小鎮。因此鎮上的基礎設施、莊園、民宿酒店的風格,無一例外帶有濃濃的英式味道。努瓦拉埃利耶,也被人稱為“小英倫”。
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這座 維多利亞 風格的郵局位於小鎮中心的汽車站對面,粉色的磚牆像極了童話世界里可愛的玩具屋。

郵局內的設施也很古老,仿佛定格在了19世紀的某個早晨,沒有手機沒有互聯網的時代,人們排著隊寄出遠方的思念。
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郵局裡有個小商店,售賣紀念品和明信片
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在酒店安頓好後帶爸媽出門溜達了一圈,順便去鎮上吃個晚飯。沿著一條不起眼的小路走著走著就來到了這樣一片被翠生生嫩綠植物包圍的大門,恍惚中出現在眼前的是愛麗絲夢境的入口。