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中年人也能有精彩的自由行——18天追尋失落的帝國西班牙、葡萄牙

西班牙自助遊攻略
↑文塔斯鬥牛場 鬥牛分亮相、刺尖、扎槍、刺劍四個回合。剛放進鬥牛場的公牛蹦蹦跳跳、非常活躍,不停地追逐揮舞著玫紅布的鬥牛士,鬥牛士躲進齊胸高的木門,公牛常會因追逐太猛止不住步而撞向擋板,發出很響的“咚咚”聲。這時,我的心不免一緊。
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↑文塔斯鬥牛場
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↑文塔斯鬥牛場 接著騎馬的鬥牛士出場,馬匹被蒙上眼睛,並且穿上了像麻將牌似的護甲,鬥牛士的腳上甚至套上了鋁製的護套。此時憤怒的公牛會衝擊馬的腹部,騎馬的鬥牛士則用長槍挑刺牛的肩部。血漸漸滲透出了牛的肩部,估計疼痛使它略顯遲鈍,看它不停地喘息,同時積聚著憤怒!多名鬥牛士相繼揮舞著玫紅色的鬥牛布挑逗公牛,憤怒的公牛左沖右突,精疲力竭,此時,3個手持紅白相間刺槍的鬥牛士相繼入場,將刺槍迅速插入牛肩。血順著牛背慢慢地流淌下來,我的心……
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↑文塔斯鬥牛場
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↑文塔斯鬥牛場
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↑文塔斯鬥牛場 接著進入主鬥牛士和公牛的雙人舞環節。鬥牛士用大紅的布誘引公牛橫衝直撞,鬥牛士來幾個優雅的近身閃躲,甚至近到公牛的血染紅了鬥牛士華麗的衣服,觀眾則高呼“噢雷、噢雷”喝彩。在確認牛已精疲力盡後,鬥牛士右手持劍,左手持紅布,誘使公牛低頭,趁牛衝過來之際,瞄準頸椎骨,技藝精湛的鬥牛士,一劍穿過骨頭間隙,直達心臟,牛一刀斃命,瞬間倒下!
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↑文塔斯鬥牛場
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↑文塔斯鬥牛場 近三萬名觀眾則報以熱烈的掌聲。盛裝的工作人員駕馭馬匹將倒地的公牛拉出場地,黃色的沙地上留下了殷紅的血,我似乎聞到了血腥味。工作人員將血土鏟除,覆上黃色的沙土,新一輪的鬥牛又將開始。想到十幾分鐘前還活蹦亂跳的公牛現在已經氣絕身亡,我的心情十分複雜。無論國粹也好、死亡芭蕾也好,以後我不會再看鬥牛表演了。 D3:讓我們迷失在托萊多吧!行程: 托萊多 太陽門→ 托萊多大教堂 →Jesuit教堂→聖多美教堂→ 聖馬丁橋 → 聖胡安 皇家修道院→ 托萊多 馬 約爾 廣場→聖十字博物館→ 馬德里 索菲亞往後藝術中心
早晨乘地鐵來到了Plaza Eliptica,找汽車站又花了我們一點時間。在外問路,不論他是否會說英語,你給他看圖片,他總能瞭解你的意圖。他用 西班牙 語回答你,你也可以猜他的意思,加上手指的方向,不用擔心找不到你想去的地方。
不過,車站的人工售票窗口沒有人,正當我看著自動售票機發愣的時候,“您需要買票嗎?”一個 中國 男子的聲音出現在我身後。這不正是及時雨嗎?“我買好了就幫你買。”不像昨天去賽哥維亞的往返車票需要指定回程的時間,去 托萊多 的往返票在八小時內有效,隨便你坐哪趟車回來。往返票比單獨買兩張票便宜,當然選擇往返票啦。真是到處都遇好心人啊!
坐上大巴,又遇到一個年輕的 中國 姑娘。她對我們兩個人出來 歐洲 自由行感到驚訝。我本以為她是一個人,其實她是到這裡參展的工作人員,利用休息時間和同伴們一起去 托萊多 玩。
40分鐘後,我們到達了 托萊多 。如果說 馬德里 是 西班牙 的行政首都,那麼 托萊多 就是精神首府了。因為,從公元560年起, 托萊多 成為西哥特王國的首都,從711年以後大約400年的時間內,都在伊斯蘭教的統治之下,1085年信奉天主教的阿方索六世再次征服 托萊多 ,天主教又統治至1492年。所以說,如果沒有基督教,猶太教和伊斯蘭教的話,就沒有今日的“停留於16世紀的城市” 托萊多 。
在沒有來到 托萊多 之前,我對於網友寫的“迷失在 托萊多 ”這句話無法參透,心想不是有谷歌地圖嗎,怎麼會迷失?其實, 托萊多 的街巷有很多岔道,狹窄而幽長,還拐七扭八、高低起伏,如果偏差一點點,就會走錯路,迷失在大街小巷中。我們剛到此地時,為了尋找“太陽門”,就跟著谷歌地圖團團轉!後來才越用越有心得,就是走的路務必與地圖上的箭頭完全重合。
太陽門是 托萊多 的第一個景點,它建於13世紀,具有典型的阿拉伯風格。之所以叫太陽門,據說此門位居子午線零度上,從日出到日落, 日光 總照著此門。
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↑托萊多太陽門
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↑托萊多 托萊多大教堂沿著蜿蜒起伏的“彈格”路邊走邊看,穿過 羅馬 式的聯廊,來到了 托萊多大教堂 。這是從1227年起,歷時266年建造的,建築風格融合了哥特、文藝復興及巴 洛克 式,以收藏奇珍異寶聞名的教堂,也是 西班牙 主教級樞機的教區所在。自進入教堂起,我的下巴就沒有合上過!88根 石柱 支撐著拱頂,中世紀的彩繪玻璃分列兩旁,玫瑰花窗比 巴黎 聖母院的更大;
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↑托萊多大教堂
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↑托萊多大教堂 主祭壇前圍著里三層外三層的人群,大家都在靜靜的看著階梯狀向上發展的格子,因為上面是新約聖經的重要情節,其精緻的雕刻和華麗的裝飾,堪稱是哥特式藝術的極致!
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↑托萊多大教堂 教堂里有巴 洛克 式的透明天窗,當光線穿過上方的窗戶,照射在華麗的繪畫、多彩的 大理 石天使上,折射出繽紛的光線,仿佛引領著人們順著光明直達天堂!
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↑托萊多大教堂 教堂的寶藏室,存放著三米高、200多公斤重的聖體;
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↑托萊多大教堂
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↑托萊多大教堂 聖器室里格雷柯畫的《脫衣的基督》、委拉斯凱茲的《紅衣主教》等都是珍貴的藝術品。色彩明麗,用光高明,不僅衣服的質地惟妙惟肖,人物的內心刻畫也很細膩,真是呼之欲出啊!
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↑托萊多大教堂
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↑托萊多大教堂
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↑托萊多大教堂 托萊多 三面被塔霍河環抱,如果要看 托萊多 全貌,必須到河對岸去,往返路程遙遠,折中的辦法就是去Jesuit Church (San Ildefonso)參觀並登頂看全景(Plaza Padre Juan de Mariana, 1, 45002 Toledo)。也許是近年來去 西班牙 旅游的人越來越多,2016年網友寫的2歐元登頂的票價,如今已漲到5歐元了。這是座以白色為主色調的教堂,登上塔頂,可清晰地看見 阿爾卡拉城 堡、 托萊多大教堂 及全城的風貌。
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↑Jesuit Church
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↑Jesuit Church
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↑Jesuit Church
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↑Jesuit Church 由於 托萊多 街巷的狹窄和不規則性,行走其間時不時會“迷路”,但也非常有趣,因為經常會柳暗花明。看看精緻的 西班牙 瓷器,到百年老店去購買“瑪莎胖”糕點,在各式銀器的櫥窗前駐足,我們享受著隨性,享受著在 托萊多 迷失的快樂中。
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↑托萊多 聖多美教堂格列柯的著名畫作《奧爾加斯伯爵之葬禮》前也是人頭攢動。作品描述的是當舉行奧爾加斯伯爵的葬禮時,發生了驚人的奇跡:天國派了兩位聖徒聖斯蒂反與奧古斯丁從天而降,親手為他埋葬,把他的屍體送還大地。畫家運用熟練的素描功夫,刻畫了前來送葬人物的肖像特征。伯爵皮製的盔甲及死灰的臉、埋葬者身上的法衣等被仔細地描繪,質感強烈,金黃色在畫面十分跳躍;而畫的上半部,伯爵已脫去了盔甲,赤裸著身子接受基督和 瑪利亞 的莊嚴召見。
原作不允許拍照,商店里有許多原作局部的衍生品。

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↑聖多美教堂 在 歐洲 旅游,找廁所有時很難。看吧,聖多美教堂沒有廁所、旁邊的小飯店也沒有。找著找著,瞭解到眼前的這家餐廳有,但只對就餐的客人開放。看到這裡有“貓途鷹”的推薦,於是,便在暖陽下坐在被塔霍河環繞的城中的La Orza吃了一頓午飯!紅紅的番茄汁湯很濃郁,不僅有很多香料的味道,還有其他蔬菜汁融合其中,很好喝。裡面還加了一隻水鋪雞蛋,這樣的搭配很出人意料,卻是我頭一次喝到的這麼好喝的番茄湯;焗蘆筍、仙女果、嫩黃瓜、玉米筍、花椰菜等色彩搭配鮮艷,味道爽口;燴海鮮飯里的鱈魚完全顛覆了我以往的印象,緊實、Q彈、鮮美,和魚籽搭配,真是一絕呀!再來點含酒飲料,這頓午餐好不愜意!
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↑托萊多 午餐過後,我們在白色聖母猶太教堂的庭院里停留。 大樹 猶如擎天的巨傘,站在下麵仿佛受到了某種庇護;我們在 聖胡安 皇家修道院外圍仔細端詳建築物及雕塑,其實,修道院里的摩爾式庭院及穆德哈爾式天花板是非常有特色的,我們只是想把這些留到 格拉納達 。
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↑托萊多 我們花了較多的時間在 聖馬丁橋 附近。因為塔霍河河面寬廣、河水清澈,再加上藍天白雲,真的是風光秀麗,非常迷人。再配上古老的城門、崖上的城堡,猶如乘上了時光穿梭機,來到了16世紀的古都。
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↑托萊多
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↑聖馬丁橋
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↑聖馬丁橋 時間飛快地流逝,我們卻游興不減。繼續在馬 約爾 廣場、索科多瓦廣場留下我們的腳步,在 塞萬提斯 像邊,我們看到了穿風琴褶白領上衣的人正在給游客抽簽解簽,這身打扮,仿佛莎士比亞從畫中走近身旁!