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中年人也能有精彩的自由行——18天追尋失落的帝國西班牙、葡萄牙

西班牙自助遊攻略
↑A Severa餐廳
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↑A Severa餐廳
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↑A Severa餐廳
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↑A Severa餐廳 全場演出共有三個演唱者,每30分鐘輪換,間隙15分鐘。後面兩個演唱者一個比一個年輕,音色也更亮麗,但韻味還是年長者的足。大概只有歷盡人間滄桑,才能大徹 大悟 吧。這個同弗拉明戈舞有異曲同工之妙。
考慮到明天的早班飛機,我們原計劃10點前離開,但是美妙的音樂使我們忘記了時間。快11點了,我們才戀戀不捨地離開餐廳。街道已褪去了白天的喧囂,只有佩索阿還靜靜地坐在原地。我們倆默默的走著,繼續沉浸在對美妙歌聲的回味中…… D12:塞維利亞迴旋塔、馬車和西班牙廣場行程: 裡斯本 機場→ 塞維利亞 聖母主教座堂和吉拉達迴旋塔→ 西班牙 廣場→ 瑪利亞 路易莎公園→弗拉明戈表演
為了安安心心地去機場,隔夜請酒店前臺預定了出租車。今早起得比預期的早,於是讓前臺聯繫車子儘快趕到。我們在大堂等了一會兒,看見有個人畏首畏尾地走進來。原來他正是來接我們的司機。
見來的不是出租車而是商務車,我們有點疑惑。司機趕緊告訴我們他們是正規的公司,有聯絡單和發票。我問他收多少錢,他說18歐元。因為這個價錢是在跟酒店前臺說好了的範圍內(15-20歐元),商務車畢竟坐著舒服,於是我們愉快地出發了。
15分鐘光景,我們抵達了機場。在辦票的時候,工作人員要讓我們出示訂票單。可是,裝文件的雙肩包不見了!這一驚嚇非同小可。老公這才想起,只顧觀察司機,卻把雙肩包忘在酒店大堂的沙發上了。工作人員問我們是否要把行李先托運了?我想如果趕不及返回機場,人和行李分開恐怕更加麻煩。於是我們拉著行李慌慌張張地去攔出租車。
我和司機說明瞭情況,他真的加大了油門為我們搶時間。酒店名稱我怕發音不准而搞錯,趕緊用備用的流量卡上網找到了我們曾經入住的特茹酒店,並開啟了導航。當我們著急慌忙地往回趕時,我的手機鈴響了——是酒店打來的電話!他們提醒我們背包忘記在酒店了,我說我們正在趕回酒店的路上。我們的車子剛剛在酒店門口停下,工作人員就抱著雙肩包站在門口等我了。真的一分鐘也沒有耽擱,我們重新返回機場。雖然因車輛增多沒法開得飛快,但司機還是用最快的速度把我們送回了機場!誰說 裡斯本 充斥著小偷和強盜?我們遇到的可都是好心人啊!雖說酒店叫的商務車貴了點(我們叫出租車,機場打個來回也不到13歐元),但他們拾金不昧的精神卻令我感動。在安檢處跟好心人們打招呼往前挪了些位置,使我們有驚無險地趕上了飛往 塞維利亞 的飛機。出門在外,在乘坐重要交通工具時,一定要預留足夠長的時間啊!
這是一架型號為ATRATR 72 600的小型螺旋槳飛機,一共可載72人。人們對螺旋槳飛機的安全性有點擔心。但我們沒法像年輕人那樣,坐7小時的長途大巴連夜從 裡斯本 趕到 塞維利亞 。乘坐飛機是我們的最佳選擇。雖然,在登機前我看著那幾片像塑料一樣的螺旋槳片滿心狐疑,飛機飛行中發動機的聲音又很響,小飛機飛行高度又偏低,但總體飛行得還算平穩。50分鐘後,我們已經穩穩地降落在 塞維利亞 的機場啦!
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↑裡斯本機場 在機場乘坐EA公交車到Prado San Sebastián ,然後換乘T1有軌電車,下車後步行4分鐘就到酒店,非常方便。機場大巴可以上車買票,而T1電車卻是在站台的自動售票機上買票,沒有檢票口,完全靠自覺。他們的做法是通過查票懲罰逃票者。我們上車後不久就遇到查票員。所以一定要保存好買票收據。 我們住的是 瑪利亞 多娜酒店(Hotel Doña María),曾經是公爵夫人的寓所。位置極佳。 塞維利亞 大教堂和王宮近在咫尺。貴族的房間就是不一樣,不僅有很大的起居室、衣帽間,連梳洗的地方都佈置了2個大大的台盆。衛生間乾、濕完全分開,是獨立的兩個房間。房間的床罩、窗帘、沙發的顏色雅緻,加上油畫、古典燈具等的陳設是那麼的溫馨,真真是賓至如歸。
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↑Hotel Doña María
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↑Hotel Doña María
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↑Hotel Doña María 世界文學大師,往往喜歡把自己的主角的活動場所選定在 塞維利亞 。 英國 詩人拜倫寫的《唐璜》,開門見山便是:
他生在 塞維利亞 ,一座有趣的城市,
那地方出名的是橘子和女人——
沒有見過這座城市的人,真是可憐……
法國 作家博馬舍,寫了《 塞維利亞 的理髮師》,還有《費加羅的婚禮》。
法國 作家梅里美,他把妖麗、邪惡而又自由的吉普賽姑娘卡門也安排到了 塞維利亞 。
這是一座有藝術氣質的、浪漫的、有個性的、有故事的城市。
我們首先參觀的是 塞維利亞 大教堂。這座從1402年起費時一個世紀,在清真寺遺址上蓋起的無比美麗且巨大的教堂,長116米,寬76米,是僅次於 羅馬 及 英國 的世界第三大教堂。
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↑塞維利亞大教堂 一進門右側就可以看到Arturo Melida設計的 哥倫布 之墓。1902年 古巴 獨立後, 西班牙 把 哥倫布 的骨骸由 哈瓦那 移到 塞維利亞 大教堂,四周抬棺材者為 西班牙 統一前四個王國的國王: 萊昂 (Leon)、 卡斯 提亞(Castilla)、 阿拉貢 (Aragon)、 納瓦拉 (Navarra)。轉身看主教堂側面,是整座木雕牆面,雕工繁複。而主禮拜堂後方的大型哥特式祭壇屏風,是由36座分別描述基督一生的木雕場景所集匯而成。總共有200多個木雕人物,可以說是世界上最大的,也是最精巧豐富的哥特式木雕。同時,它密密麻麻、密佈空間的特征又兼具摩爾風格。
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↑塞維利亞大教堂
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↑塞維利亞大教堂
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↑塞維利亞大教堂
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↑塞維利亞大教堂 迴旋塔,又名 希拉達塔 。因塔頂有3.5米,重128公斤的風向女神(Giraldillo)而得名,是在清真寺鐘樓的基礎上於1568年改建的。塔高97米,是整個 塞維利亞 的制高點。傳說費南多三世常騎馬上塔,觀看這片他所征服的土地。我們也決定上樓一睹 塞維利亞 的芳容。坡度比一般的樓梯要平緩,不是臺階而是斜坡。本想十幾層樓就可以到頂,沒想到23、33層,還沒到!一直爬到35層才到達頂層。我們一路爬坡,一路透過窗戶看窗外的景色。抵達頂層後,抬頭看見24口大鐘,把我們弄得有點懵。這些鐘不是人站在下麵敲,而是靠牽動鐘錘的繩索敲響鐘聲。游客還可以從東南 西北 四個方向俯瞰,房屋、河流、橋梁一覽無餘。
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↑塞維利亞大教堂
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↑塞維利亞大教堂 從迴旋 塔下 來,來到一處橘樹庭園,這裡原是清真寺的凈身處。橘樹庭園是清真寺的標配。
我們在街上閑逛,併在一家Tapas店里解決了午餐。
由於明天我們要從 塞維利亞 乘大巴去 龍達 ,老規矩,還是先抽時間去Prado San Sebastián 實地查勘。途經阿方索13世酒店,超五星級的高端和奢華。瞭解Prado車站的情況後,我們才安心地去 西班牙 廣場。
塞維利亞 是個浪漫的都市。一路上不斷地有馬車駛過。皮膚黝黑的 西班牙 馬車夫駕駛著馬車,載著世界各地慕名而來的游客,從維利亞大教堂一路行駛到 西班牙 廣場,還要充當攝影師的角色,以馬車和 西班牙 廣場為背景為游客拍照。
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↑塞維利亞西班牙廣場 在 西班牙 ,幾乎每一個城、鎮都有 西班牙 廣場,但只有 塞維利亞 的 西班牙 廣場是最大最美麗的。應1929年舉辦“ 拉丁美洲 展覽”之故,由設計師Anibal Gonzalez設計出了這個半徑約200米、兩端以高塔收尾的廣場。廣場的中央有一個巨大的噴泉。護城河裡,有許多小船在慢悠悠的划動。廣場用棕色磚塊砌成,護城河的橋上護欄卻用青花瓷磚裝飾,兩種衝撞的顏色搭配在一起倒也和諧美觀。廣場上,一對 西班牙 女郎正拿著響板為人們表演 西班牙 鬥牛舞,引來許多游客的圍觀。來到二樓,彎彎的走廊、立柱及光影生成了美麗的畫面,怪不得婚紗照也要在此拍攝!在這半圓形的廣場上,還有瓷磚拼成的各個 西班牙 省份的地圖及城市的樣貌。在灑滿陽光的 西班牙 廣場漫步、放空,是人生的一件美事!如果覺得 伊比利亞半島 的艷陽太熱情,你大可以躲進旁邊路易莎公園,在百年參天 大樹 的樹蔭下享受寧靜和清涼。
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↑塞維利亞西班牙廣場
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↑塞維利亞西班牙廣場
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↑塞維利亞西班牙廣場
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↑瑪麗亞路易莎公園 弗拉明戈表演早在一個月前,我已預訂了Casa de la Guitarra的弗拉明舞演出(flamenco https://www.flamencoensevilla.com/en/ )這家只要預定,不要付定金的。另外一家Casa de la Memoria da Al Andalus據說也很不錯。前者離我們酒店很近,並且是 塞維利亞 最早的一家製作吉他和表演弗拉明戈舞的地方。而且他家安排座位時會依據預定的先後決定座位的前後。而後者,即便在網上進行了預約,演出的當天也必須到現場排隊,排在前面的人坐在靠舞臺近的地方。最終,我們還是選擇了前者。我們的座位當然是被安排在了第一排。
“弗拉明戈”的原意是“逃難的鄉下人”。15世紀時,來自不同區域的吉普賽人到處遷徙,把 印度 、 摩洛哥 、 埃及 、 巴基斯坦 等音樂元素帶進 西班牙 南部的安塔盧西亞省。再加上當時住在 西班牙 的猶太人及伊斯蘭教徒的融合之後,漸漸誕生了弗拉明戈音樂的前身。
首先出場的是吉他手,他那靈巧的指尖撥弄著琴弦。 西班牙 吉他的演奏技法不同於其他吉他。他撥弄琴弦的方法是,用拇指彈撥,其餘手指類似於彈琵琶時的掃弦。如行雲流水,如珠落玉盤。琴聲充滿了憂傷,如泣如訴。
接下來是吉他、吟唱和舞者的三人配合。歌手用嘶啞的嗓音,如歌如泣地嘆息著,仿佛在向人們訴說著逃難的艱辛和生活的顛沛流離。吉他快速、悠怨的琴聲,伴隨著歌聲,伴隨著舞步,完成著表演中的起承轉合。舞者時而用腳底踩踏地板發出有節律的聲音,時而轉動手腕,裊裊婷婷,時而瘋狂旋轉,錘擊自己,痛苦的表情,哭天搶地,像是要掙脫不公的命運,又像是詮釋著歷經磨難,無所畏懼的精神。由於太過用力,最終頭髮散落,發飾落地。難道她已完全融入音樂和表演,達到忘我的“神魔”境界?可惜這樣的時刻太短,我只有隱約感受到弗拉明戈靈魂的強大情感,離心領神會、感同身受還有差距。
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↑塞維利亞
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↑塞維利亞
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↑塞維利亞
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↑塞維利亞 1個小時的演出結束了。晚上8點正是晚餐的時間。EMS大教堂酒店(EME catedral hotel)里的 意大利 餐廳的裝飾和格調吸引了我們。然不經意間點的蔬菜色拉中的羊奶酪,其古怪的膻味令人無法接受。這裡的海鮮飯口感一般,一份海鮮飯卻收了兩份的錢,問服務員是否算錯了,她說菜單是每人每份的價格,一鍋海鮮飯是雙人份。失敗的點餐經歷!蒼白的解釋怎麼也驅散不了我受騙的感覺。(回國後從朋友那裡瞭解到, 塞維利亞 的海鮮飯確實是兩人份起點,但為何不事先說明或在菜單上標明呢?)
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↑塞維利亞 D13: 塞維利亞王宮、龍達行程: 塞維利亞 大學→ 塞維利亞 鬥牛場→黃 金塔 → 塞維利亞王宮 → 龍達 塔霍林蔭散步小道→ 龍達 新橋
早晨,在舒適的大床上慵懶地醒來,好似在公爵夫人家裡做了客。
雖說 格拉納達 的阿汗布拉宮久負盛名,但 塞維利亞 的王宮也可圈可點呀。誰說看了阿罕布拉宮就不必看 塞維利亞王宮 了。離得這麼近,我們9點不到就來到了王宮。昨天下午,王宮門口游客稀疏,根本不用排隊。今天我們也想當然地認為可以作為第一批進入的游客。可是,門口的隊伍足有百來米長!問工作人員,回覆說至少排隊1.5-2個小時!而馬蜂窩上出售的王宮門票最早要下午1點半,可最遲14:45我們要啟程離開。想著中午回到此地時應該少有人排隊了吧,抱著僥幸的心理,我們調整了行程。
穿過寧靜的街巷,路過門臉象人臉的 塞維利亞 鬥牛場,獲悉下一場鬥牛將在月底舉行。而這裡,也是卡門死去的地方。
繼續走過寧靜的街巷,我們來到了瓜達爾基維河旁。這裡河面寬闊,景色秀麗。黃 金塔 就矗立在瓜達爾基維河的東岸。這座13世紀由伊斯蘭教徒建造的建築物,最初是用來保護阿爾卡乍堡的瞭望台。後來,為控制船隻以接收大批由美洲運過來的黃金,河底還有鐵鏈與河對岸的銀塔相連。黃 金塔 因頂端由金色的陶板覆蓋,再加上陽光金黃的反射而得名。如今,這座12邊形的黃 金塔 默默靜立在河畔,似乎在回想著當年的輝煌。
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↑黃金塔
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↑黃金塔 我們來到了曾經的 塞維利亞 卷煙廠,這可是荷西與卡門相識的地方。 哥倫布 因發現新大陸而促成香煙進口,當年的煙草工廠是 塞維利亞 的財富來源之一,擠滿了女工在此長時工作,也難怪卡門脾氣暴躁。現在,這裡是 塞維利亞 大學。
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↑塞維利亞大學
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↑塞維利亞大學
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↑塞維利亞大學 11點多鐘回到了王宮附近。令人崩潰的是,隊伍還是那麼長。心想匆匆一瞥也好過遺憾錯過,無奈之下買了1點半進入王宮的門票。想著是否能跟工作人員商量通融著早點進入,沒想到,工作人員根本沒看電子門票,就揮手讓我們通過。太驚喜了! 我們見到的王宮大部分是14世紀改建的。走進王宮, 獅子 中庭齊胸高的兩排植物分列兩旁。在 獅子 中庭和狩獵中庭之間,有一道古舊的城牆。我們先到司令廳參觀。祭壇上穿著金色衣服的 哥倫布 、紅色披風的 卡洛 斯五世等,由聖母庇護著,表達了航海時代“天佑 西班牙 ”的不可一世,旁邊聖 瑪利亞 號的模型船則是 哥倫布 的第一艘船。